Влияние сахарного диабета на заболеваемость и смертность у пациентов с COVID-19
Краткое содержание :
- Сахарный диабет (СД) влияет на показатели заболеваемости и смертности в различных группах населения во всем мире и признан фактором риска развития тяжелой коронавирусной инфекции 2019 года (COVID-19). В новом исследовании, опубликованном в журнале Viruses, изучается влияние СД на клинические исходы после COVID-19.
- Обсуждение
Сахарный диабет (СД) влияет на показатели заболеваемости и смертности в различных группах населения во всем мире и признан фактором риска развития тяжелой коронавирусной инфекции 2019 года (COVID-19). В новом исследовании, опубликованном в журнале Viruses, изучается влияние СД на клинические исходы после COVID-19.
Введение
Во время пандемии COVID-19 на оказание медицинской помощи оказывалось различное влияние. Например, в больницах реже наблюдались острые и хронические сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и события, связанные с ними, как потому, что меры общественного здравоохранения способствовали уменьшению контактов между самими пациентами, так и между пациентами и их медицинскими работниками.
Кроме того, у пациентов мог развиться страх заразиться COVID-19 и серьезно заболеть, что также могло способствовать снижению частоты госпитализаций по поводу заболеваний, не связанных с COVID-19. На ранних этапах пандемии было установлено, что СД повышает риск развития тяжелой формы COVID-19, однако данных о влиянии СД на заболеваемость и смертность госпитализированных пациентов с COVID-19 по-прежнему не хватает.
В настоящем исследовании ученые изучили медицинские карты всех госпитализированных пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 в течение 2020 года в Германии. Эти пациенты были распределены по категориям в зависимости от степени влияния СД на их смертность во время пребывания в стационаре и частоты нежелательных явлений.
Что показало исследование?
За период исследования было зарегистрировано более 176 тыс. госпитализаций, 25% из них страдали СД. Среди этих пациентов преобладали мужчины, средний возраст которых был на 7 лет больше, чем в остальной популяции. Число ежемесячных госпитализаций увеличивалось в последние четыре месяца 2020 года и было наиболее высоким среди пожилых пациентов.
Пациенты COVID-19 с диабетом чаще страдали ССЗ, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), хронической болезнью почек (ХБП) и заболеваниями печени по сравнению с пациентами без диабета.
Пациенты COVID-19 с СД чаще болели другими заболеваниями, что определяется индексом коморбидности Charlson (CCI). В частности, у больных COVID-19 с диабетом CCI составлял шесть баллов, что в два раза больше, чем у больных без СД.
У пациентов с диабетическим COVID-19 риск развития пневмонии и острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) был повышен на 40% и 50% соответственно. Кроме того, у этих пациентов в 21 раз выше риск госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОИТ) по сравнению с другими госпитализированными пациентами с COVID-19.
Такие исходы, как острая почечная недостаточность и диализ, а также необходимость проведения механической вентиляции легких или экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), на 50% чаще встречались у пациентов с COVID-19 и СД. ЭКМО является редким методом лечения, однако ее применение возросло с 0,8 до 1% у пациентов без СД и с СД соответственно.
Вероятность развития серьезных неблагоприятных сердечных и цереброваскулярных событий (MACCE) была на 25% выше, как и вероятность смерти в стационаре у пациентов COVID-19 с СД. Если у госпитализированных пациентов COVID-19 без СД смертность в каждом случае составляла примерно один к семи, то при СД она возросла примерно до одного к четырем, в то время как смертность при MACCE увеличилась с примерно одного к шести пациентам до более чем 25%.
СД также ассоциировался с более высоким риском инсультов, инфарктов и необходимости переливания крови. Связь СД с плохими исходами обусловлена усилением эндотелиальной дисфункции, воспаления, оксидативного стресса и плохой иммунологической реакцией.
Эти физиологические эффекты характерны для обоих заболеваний, что согласуется с тем, что COVID-19 усугубляет механизмы повреждения, уже действующие при наличии СД. Эти факторы, тесно связанные с уровнем глюкозы в крови, способствуют прогрессированию заболевания до более тяжелых степеней, таких как повреждение органов, повышение вероятности развития осложнений и увеличение потребности в интенсивной терапии и таких методах лечения, как механическая вентиляция легких.
Каковы последствия?
Хотя СД, по-видимому, не повышает риск заражения COVID-19, он является значительным фактором риска развития тяжелого заболевания. Повышенная вероятность большинства неблагоприятных исходов у госпитализированных пациентов с COVID-19, страдающих СД, подчеркивает необходимость тщательного соблюдения медицинских протоколов, обеспечивающих интенсивный уход и мониторинг во время госпитализации этих пациентов.
Результаты исследования подтверждают данные более ранних исследований, проведенных за пределами Германии, которые показали, что риск внутрибольничной летальности при COVID-19 с СД возрастает в два-три раза по сравнению с пациентами без диабета. По данным обзора почти 730 работ, охватывающих более 29 млн. пациентов, СД обусловил около 10% и 17% случаев тяжелых заболеваний и смертности среди пациентов COVID-19 соответственно.
Влияние СД на исходы COVID-19 больше в более бедных регионах, где доступ к медицинским услугам ниже, а имеющиеся услуги зачастую менее качественные.
Совпадение этих двух заболеваний приводит к увеличению заболеваемости и смертности, что подчеркивает необходимость особого внимания к этой уязвимой группе пациентов".
https://www.news-medical.net/news/20230731/The-impact-of-diabetes-mellitus-on-morbidity-and-mortality-in-patients-with-COVID-19.aspx