Диета Монтиньяка плюсы и минусы
По мнению Монтиньяки, проблемы с лишним весом появляются у тех людей, которые имеют расстройство поджелудочной железы. При любом заболевании она выбрасывает в кровь большое количество инсулина, с помощью которого углеводы перерабатываются в жиры. Поэтому нужно употреблять как можно меньше насыщенных жиров и продуктов, в которых содержится большое количество углеводов.
Если, набирая вес, человек чувствует при этом хроническую усталость, раздражительность, агрессивность и страдает сбоями пищеварительной системы, то ему необходимо попробовать диету Монтиньяка.
Диета Монтиньяка базируется на 8 основных принципах:
1. Необходимо из рациона исключить «плохие» углеводы, которые провоцируют выброс инсулина в кровь. Они содержаться в белом сахаре, пирожных, конфетах, варенье, хлебе из белой муки, а также в спиртных напитках, картофеле и кукурузе.
2. Больше употреблять «хороших» углеводов, которые не повышают уровень инсулина в крови. Сюда можно отнести бобы, чечевицу, фрукты и овощи, в которых содержится много клетчатки и минимальное количество глюкозы.
3. Не употреблять в одном приеме пищи углеводы и жиры (животные или растительные). Лучше отказаться от продуктов, в которых одновременно содержаться и жиры и углеводы – это шоколад, авокадо, жареный картофель, орехи, колбаса и печень.
4. Завтрак должен начинаться с фруктов. Благодаря тому, что они легко усваиваются и перевариваются в течении 15 минут, происходит стимуляция работы кишечника.
5. В диете обязательно должны присутствовать бобовые. Для ужина идеально подойдут чечевичная каша, гороховое пюре или лобио из фасоли.
6. Во время диеты лучше отказаться от крепкого кофе и соков заводского производства, поскольку в последних может содержаться сахар. Нужно пить зеленый чай или свежевыжатые соки.
7. Не стоит пропускать три главных приема пищи – завтрак, обед и ужин. Можно делать в промежутках перекусы, но только продуктами, которые указаны в диете.
8. На протяжении всего периода похудения нужно строго соблюдать принципы диеты Монтиньяка. Только после достижения желаемого результата можно иногда баловать себя различными вкусностями.
Плюсы диеты Монтиньяка
Диета Монтиньяка получила одобрение от Всемирной организации здравоохранения, что уже само по себе является большим плюсом.
Ее широко применяют диетологи Европы и Америки, как для корректировки небольших отклонений в весе, так и при лечении серьезных стадий ожирения.
Эта диета позволяет вкусно и разнообразно питаться.
Питание по принципу Монтиньяка способствует изменению привычек и направляет на путь здорового рациона.
Минусы диеты Монтиньяка
Единственный минус этой диеты заключается в том, что приходиться постоянно следить за тем, чтобы в одном приеме пищи не совмещались жиры и углеводы.
Пример двухдневного питания от Монтиньяка
Завтрак
Углеводный:
-фрукты (неограниченное количество);
-овсяные хлопья и горячее молоко.
Белково-липидный (с жирами):
-ветчина с сыром;
-глазунья или омлет;
-150 г обезжиренного творога.
Обед (витаминно-белково-липидный):
Вариант 1
-салат с помидоров, заправленный соком лимона;
-отварной кролик или курица;
-сыр;
-вода, черный или травяной чай.
Вариант 2
-бульон из курицы;
-овощи с тушеной говядиной;
-литья салата;
-нежирный йогурт;
-вода, зеленый или травяной чай.
Ужин
Углеводный:
-суп из овощей;
-лобио с фасолью;
-баклажанная икра;
-натуральный йогурт;
-чай из трав.
Белковый:
-рыбный суп;
-отварная индейка или курица;
-салат с овощей;
-твердый сыр;
-травяной чай.

Спасибо за совет