Николай
НиколайПодписчиков: 16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1823

Нужно ли мыть мясо перед термообработкой? Мнение диетолога

99 просмотров
6 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Совсем недавно в контакте опубликовал краткую статью касаемо того стоит ли мыть мясо перед термообработкой, и это вызвало споры у моих подписчиков, и не удивительно, об этом спорят даже некоторые специалисты. В данном материале я дам свое видение ситуации и факты которыми обладает современная наука, а в дальнейшем решение принимать Вам к какому лагерю присоединится.

Аргументы «ЗА», от тех кто считает что мясо нужно мыть.

Многие утверждают что при обвалке, транспортировке и хранении мяса. Часто не соблюдаются санитарные нормы, мясо может валятся, по нему могут бегать крысы или мухи и так далее. Или вовсе ассоциируют с тем что может животное чем то болело и мясо несет в себе инфекцию... и якобы в наших странах доступ на прилавки или в магазины при несоблюдении санитарных норм, это частая ситуация из-за коррупции

Отвечу, не могу судить о всех производителях или продавцах мяса, тем не менее многие стараются соблюдать определенные нормы, и контроль все же есть, причем далеко не каждая сеть или продавец будет торговать не качественным товаром так как рискует растерять клиентов. Больные животные тоже встречаются не настолько часто так как сейчас используется такое количество антибиотиков и прочих препаратов, что это скорее исключение, чем правило, тем более производителю невыгодно болеющее поголовье. Но и еще, если вы не уверены в качестве мяса которое покупаете, почему тогда не купить в том месте где вы уверены в его качестве? И я не говорю что мясо стерильно, но решается это не мытьем.

Моя бабушка и мама мыли мясо и я буду, пусть это даже просто традиция, еще каких то учреждениях по их нормам моют мясо.

К сожалению это действительно больше старая традиция и на сегодняшний день она потеряла актуальность, и новые исследования доказывают то что при мытье мяса повышается риск разнести инфекцию по раковине рукам, кухне в целом.

И еще очень много подобных аргументов и предложений. Но какова истина на самом деле?

Убрать бактерий с мяса простым мытьем крайне сложно и такой способ крайне неэффективный об этом гласят многочисленные исследования. Практически все микроорганизмы погибают при температуре мяса (внутри куска) свыше 55-67 градусах цельсия, да есть микроорганизмы и паразиты не погибающие при термообработке даже при температуре кипячения, свыше 100 градусов, но водой вы и подавно Но в случае мытья вы обильно распространите это все по другим поверхностям.

Что делать в таком случае? 1. Выбирайте проверенные места для приобретения мяса. 2 Если видите загрязнения на мясе лучше стереть их сухим бумажным полотенцем или обрезать это место. 3 Хорошо термо обрабатывайте, и не готовьте слишком большие куски чтобы температура проникла внутрь мяса. А для того чтобы погибло больше бактерий или возможно термостойкие, можно дольше термо обрабатывать мясо.

Например, некоторые распространенные бактерии, которые могут содержаться в мясе, такие как сальмонелла и кишечная палочка, могут быть уничтожены при приготовлении мяса при внутренней температуре 165 F (74 C) или выше. Другие бактерии, такие как Clostridium perfringens, могут быть уничтожены при приготовлении мяса при внутренней температуре 130 F (54 C) в течение не менее 112 минут.

Паразиты, которые могут быть обнаружены в мясе, такие как Toxoplasma gondii и Trichinella spiralis, также могут быть уничтожены при термической обработке мяса. Toxoplasma gondii погибает при приготовлении мяса при внутренней температуре 160 F (71 C) в течение не менее 20 минут, в то время как Trichinella spiralis погибает при приготовлении мяса при внутренней температуре 160 F (71 C) в течение не менее 15 секунд.

Однако важно отметить, что некоторые токсины, вырабатываемые бактериями, такие как ботулинический токсин, вырабатываемый Clostridium botulinum, могут быть термостойкими и не разрушаться при приготовлении пищи. Споры бактерий также могут пережить приготовление пищи, а затем прорасти при правильных условиях, что приведет к росту новых бактерий.

Чтобы свести к минимуму риск заболеваний пищевого происхождения, важно правильно обращаться с мясом и готовить его, в том числе при соответствующей температуре и с использованием безопасных методов обращения с пищевыми продуктами.

В довершение, я понимаю что кого то мог не убедить, и уже ваш собственный выбор как поступать, но со стороны науки в мытье мяса нет необходимости, зато разумный выбор, мясной продукции, правильная термообработка помогут вам сохранить Здоровье!

Если хотите еще что-то добавить или обсудить эту тему, добро пожаловать в комментарии! И Буду рад Вашей подписке!

Оставлю свои контакты для тех, кому нужна консультация:

Страница Вконтакте - https://vk.com/formyla_tihenko

Написать мне в Телеграмм - https://t.me/formyla_tihenko

Нужно ли мыть мясо перед термообработкой? Мнение диетолога

4 комментария
Понравилась публикация?
10 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
НоваяЯ или Худеем вместе 🥦🍅🥑
Подписчиков 65
13.05.2024, 23:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг109.6к
Подробнее
Неинтересно
-1
0
НоваяЯ или Худеем вместе 🥦🍅🥑
Подписчиков 65
13.05.2024, 20:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг109.6к
Подробнее
Неинтересно
0
1
НоваяЯ или Худеем вместе 🥦🍅🥑
Подписчиков 65
13.05.2024, 20:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг109.6к
Подробнее
Неинтересно
0
0
НоваяЯ или Худеем вместе 🥦🍅🥑
Подписчиков 65
13.05.2024, 20:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг109.6к
Подробнее
Неинтересно
0
0
НоваяЯ или Худеем вместе 🥦🍅🥑
Подписчиков 65
08.05.2024, 09:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг109.6к
Подробнее
Неинтересно
0
0
НоваяЯ или Худеем вместе 🥦🍅🥑
Подписчиков 65
08.05.2024, 08:44
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг109.6к
Подробнее
Неинтересно
0
0
НоваяЯ или Худеем вместе 🥦🍅🥑
Подписчиков 65
07.05.2024, 09:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг109.6к
Подробнее
Неинтересно
0
0
НоваяЯ или Худеем вместе 🥦🍅🥑
Подписчиков 65
07.05.2024, 09:14
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг109.6к
Подробнее
Неинтересно
0
1
НоваяЯ или Худеем вместе 🥦🍅🥑
Подписчиков 65
06.05.2024, 08:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг109.6к
Подробнее
Неинтересно
0
0
НоваяЯ или Худеем вместе 🥦🍅🥑
Подписчиков 65
05.05.2024, 13:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг109.6к
Всем привет👋 Поздравляю с праздником Светлой Пасхи!🐣Желаю радости, добра и мира!🎈
Подробнее
Неинтересно
0
1
НоваяЯ или Худеем вместе 🥦🍅🥑
Подписчиков 65
04.05.2024, 09:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг109.6к
Подробнее
Неинтересно
0
2
НоваяЯ или Худеем вместе 🥦🍅🥑
Подписчиков 65
04.05.2024, 09:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг109.6к
Подробнее
Неинтересно
0
1