Людмила
Людмила Подписчиков: 1302
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 943

Арбуз и дыня. Вкусно! А полезно?

10 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сейчас – самое «дынно-арбузное» время!

Кто-то больше любит дыню, кто-то – арбуз.

Я, например, очень люблю настоящую восточную душистую дыню-торпеду.

Да и от арбуза ни за что не откажусь.

Короче говоря, здесь мы, естественно, не будем спорить о вкусах.

А вот какой из этих осенних плодов полезнее?

И нужно ли себя как-то ограничивать в их поедании? Или уж позволить себе удовольствие «от пуза»?

По набору микроэлементов у дыни и арбуза много общего: практически одинаковое содержание магния, фолиевой кислоты, калия, железа, фосфора...

По другим питательным веществам есть определенные различия.

Арбуз содержит витамин С, витамин А, бета-каротин, антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сердца и укрепляют иммунную систему.

Дыня тоже содержит и витамин С, и витамин А, витамины группы В, в том числе – что очень важно – фолиевую кислоту.

Кроме того, всеми любимого витамина С в дыне примерно в 4 раза больше, чем в арбузе. А он, ведь, нашими организмами не вырабатывается (в отличие от животных, которые эту способность не утратили; потому и не болеют простудными заболеваниями).

Арбуз состоит примерно на 90% из воды, поэтому его употребление способствует поддержанию уровня гидратации в организме. И это – огромная польза арбуза, так как мы в большинстве своем воды сильно недопиваем. Кроме того, такая «связанная» водичка хорошо вступает в разные необходимые реакции в организме.

Мочегонные свойства арбуза способствуют естественной очистке.

Но если его переесть, с жидкостью можно потерять необходимые для работы сердца соли, а это способно спровоцировать нарушения сердечного ритма.

Если в арбузе больше воды, то в дыне в 2,5 раза больше клетчатки. Поэтому дыня, несколько по-другому, тоже способствует очищению организма, избавляя от запоров.

Но – опять же – с дыней не стоит перебарщивать, потому что это ее свойство при частом посещении туалета может привести к обезвоживанию. А оно – в свою очередь - к нарушениям ритмичной работы сердца.

Что делает арбуз ярко-красным? – Пигмент ликопин. Он несет нам массу всего хорошего, прежде всего потому, что является мощным антиоксидантом.

Поэтому он очень полезен для сосудов (защищает их от атеросклероза), позволяет сохранять зрение, предохраняет от возникновения диабета 2-го типа, оберегает предстательную железу у мужчин, даже работает онкопротектором.

Почему? – Потому что усиливает наш барьерный иммунитет, то есть противостоит любым патогенным факторам, стремящимся через этот «барьер» в наши ткани проникнуть. А такое проникновение, если случается, вызывает ответную защитную реакцию организма: воспаление.

В дыне тоже ликопин есть, но по сравнению с арбузом – в гораздо меньшем количестве.

А еще в арбузе есть очень полезная аминокислота цитруллин.

Она особенно нужна сердцу и сосудам, потому что необходима для синтеза другой аминокислоты – аргинина и – далее – для полноценной выработки оксида азота – крайне необходимой нам молекулы для множества процессов, в том числе – для нормализации кровяного давления.

Кроме того, в арбузе тоже содержатся пищевые волокна, которые нормализуют пищеварение и помогают нормальной работе кишечника.

Может ли что-то противопоставить всей этой арбузной «полезности» дыня?

Очень даже может.

Потому что кроме всего хорошего в ней, о чем мы уже говорили, после того, как мы поели дыни, в нас начинает интенсивно вырабатываться гормон счастья – серотонин. Вещества для его выработки содержатся в ее мякоти.

А в наше очень непростое время «кусочек счастья на тарелке» никому не помешает.

Так что, как видите, и в арбузе, и в дыне много полезного. Выбирайте ту пользу, которая для вас важнее. Или просто ешьте то, что больше нравится.

А чтобы польза от этих плодов не перешла в свою противоположность и не превратилась во вред, ешьте не более 300-500 г мякоти за день и не более 200 г. – за один раз.

Почему?

Кроме угрозы излишней потери жидкости, о чем мы уже говорили, есть угроза перебрать сахара. Оба плода достаточно «сахарные» и гликемический индекс у них хоть и не слишком высокий, но «на грани»: у Дыни – 65, у арбуза – 72. А ГИ выше 70 уже считается высоким.

То есть, оба продукта поднимают сахар крови достаточно быстро и высоко. Это нужно помнить всем, кому нельзя потреблять много сахара по состоянию здоровья, и тем, кто не хочет, чтобы лишний сахар отложился в виде жира на талии.

С другой стороны, арбуз менее калорийный: всего 25 ккал. У дыни калорийность выше: 35 ккал.

Поэтому если за один раз вы съедите один ломоть того или другого плода, в котором мякоти будет не больше 200-300 г, вы себе не навредите.

А вот КОГДА есть дыню и арбуз – отдельный и очень немаловажный вопрос, и не все специалисты тут едины во мнении.

Считается, что не стоит есть арбуз или дыню натощак и на ночь. И вообще – вечером. Потому что лишние углеводы, съеденные перед сном, ночью имеют обыкновение превращаться в лишние жиры.

Лучше всего есть эти вкусные плоды в первой половине дня или, хотя бы, не позднее, чем за пять часов до сна.

Одни специалисты считают, что арбуз и дыню нельзя есть на голодный желудок, потому что они в таком случае вызывают переедание, и люди не могут остановиться, съедая за один раз слишком много этой вкусной мякоти, что уж точно будет не на пользу.

Другие говорят, что эти плоды нужно есть как десерт, после основного приема пищи.

Я солидарна с теми, кто считает, что и арбуз, и дыня – ОТДЕЛЬНАЯ, САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЕДА.

Потому что из-за большого количества сахара и воды оба продукта вызывают процессы брожения, очень «тяжелы» для пищеварения и перевариваются с трудом.

Арбуз и дыня будут мешать перевариванию съеденных одновременно с ними других продуктов, а образовавшиеся в результате плохого переваривания токсины будут накапливаться в организме.

Поэтому, если вы не хотите создать себе дополнительные проблемы, арбуз и дыню не нужно ни с чем смешивать, даже в салатах, и лучше есть не ранее, чем через полтора – два часа после еды.

Ну вот. Выбор – за вами. Наслаждайтесь и оставайтесь при этом здоровыми!

Арбуз и дыня. Вкусно! А полезно?

Понравилась публикация?
23 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Похудеть реально можно без бесконечных подсчетов калорий и жестких запретов — делюсь своим простым способом, который работает

Я раньше думала, что похудение — это вечные диеты и голодовки. Что нужно постоянно себя мучить и отказывать в любимом, чтобы получить результат. Но на собственном опыте поняла: всё куда проще, чем кажется)

13 неожиданных способа снизить риск деменции: от фитнеса до сериалов

Деменция — серьезное заболевание, которое затрагивает миллионы людей по всему миру. Эта болезнь, характеризующаяся прогрессирующим снижением когнитивных функций, приводит к потере памяти, трудностям с мышлением,...

Как похудеть и не набрать вес: руководство по успешному снижению веса. Как поддерживать потерю веса в долгосрочной перспективе

Знаете ли вы, что похудение и поддержание веса в норме — это две разные вещи?Многие люди испытывают трудности с похудением, потому что не понимают научных принципов этого процесса. Похудение — это уравнение:...

Здоровое питание и безопасное похудение

Здоровое питание — это основа хорошего самочувствия и долголетия. В рационе действительно играл роль, важно, чтобы 80–90% пищи составляли цельные продукты: крупы, овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца и орехи.

Похудеть реально можно без бесконечных подсчетов калорий и жестких запретов — делюсь своим простым способом, который работает

Я раньше думала, что похудение — это вечные диеты и голодовки. Что нужно постоянно себя мучить и отказывать в любимом, чтобы получить результат. Но на собственном опыте поняла: всё куда проще, чем кажется)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы