Сафин Кирилл Дамирович
Сафин К. Д.Подписчиков: 102
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9129

Всё о судебных приказах: отмена, восстановление сроков, приставы, возврат денег

1 020 просмотров
462 дочитывания
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 22,97 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 02.10.2023 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Всё о судебных приказах: отмена, восстановление сроков, приставы, возврат денег

94% судебных приказов не отменяется

Это статистика за 2021 год: из всех вынесенных за 2021 год судебных приказов 94% остались неотмененными. Среди этих 94% и приказы, которые никто не пытался отменять, и приказы, которые не были отменены из-за пропуска срока на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа.

Поэтому к процедуре отмены судебного приказа не стоит относиться как к простейшей процедуре, с которой "с полпинка" может справиться абсолютно любой человек. К этому нужно готовиться и быть максимально бдительным.

Минимум теории для понимания сути судебных процессов

Кредитор (тот, кому должны) обращается к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа. Мировой судья выдает приказ, копию которого обязан отправить должнику (тому, кто должен). Копия судебного приказа направляется заказным письмом; чаще всего через Почту России. Должник, получив копию судебного приказа, имеет право направить (подать) мировому судье "возражения относительно исполнения судебного приказа" (этот документ чаще именуется "заявлением об отмене судебного приказа", но правильное наименование – "возражения...". Мировой судья, получив возражения, обязан отменить судебный приказ.

Тут важно знать, что после отмены судебного приказа кредитор имеет право обратиться с исковым заявлением в суд, то есть отмена судебного приказа – это не конец.

Нормативная база

Все процессы, связанные с судебными приказами, регулируются в основном следующими двумя документами:

1) Гражданский процессуальный кодекс (ГПК),

2) Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.12.2016 № 62 (далее по тексту – Постановление).

Из двух этих документов второй важнее, так как описывает все процедуры настолько подробно, насколько это возможно. В ГПК есть только общие сведения, которых недостаточно.

Если вы занимаетесь отменой судебного приказа самостоятельно, настоятельно рекомендую внимательно изучить эти документы.

Отменить судебный приказ либо очень просто, либо почти невозможно

Когда отменить судебный приказ просто? Когда вы получили судебный приказ на почте. В этом случае у вас есть 10 дней на то, чтобы направить мировому судье "возражения".

Как считать эти 10 дней?

Во-первых, 10 дней – это 10 рабочих дней. 10-дневный срок начинается на следующий рабочий день после получения письма с копией судебного приказа на почте. То есть если письмо получили сегодня, срок начинается завтра. Если получили письмо в пятницу, значит, срок начнется только с понедельника.

Если получили письмо, например, 30 декабря 2022 года (последний рабочий день в 2022 году), 10-дневный срок начался 9 января 2023 года и закончился 20 января 2023 года.

Если вы не получили письмо...

В отличие от обычного заказного письма, которое хранится на почте 30 дней, заказное письмо с копией судебного приказа хранится на почте в течение 7 календарных дней. Этот срок меньше, чем у обычного письма, потому что перед отправкой ему присваивается статус "судебное", а письма с таким статусом хранятся только 7 дней.

Если получатель не получил письмо, почта возвращает его обратно мировому судье. Но при этом считается, что получатель получил письмо. К сожалению, именно так обстоят дела, и это нужно учитывать. В таком случае 10-дневный срок начинается на следующий день после отправления письма обратно. То есть если сегодня письмо ушло обратно, завтра – 1-й день из 10.

Все вышеуказанные правила для исчисления 10-дневного срока с учетом выходных в таком случае также применяются.

В итоге вывод такой: если вы получили письмо с копией судебного приказа на почте, у вас 10 дней на подачу возражений. Тут все проще некуда.

Содержание возражений

В возражений нужно указать следующее:

1) в шапке: "мировому судье судебного участка N ..." (указать номер участка, наименование района города и самого города, свои ФИО и почтовый адрес;

2) заголовок: "возражения относительно исполнения судебного приказа";

3) текст документа: возражаю относительно исполнения судебного приказа, вынесенного в рамках гражданского дела N ... (указать номер дела, его вы узнаете из копии судебного приказа).

4) подпись, расшифровка.

ВСЕ. Больше ничего не нужно: не нужно обоснований, не нужно никакой мотивации, не нужно просьб о применении исковой давности (она не применяется в приказном производстве) - ничего.

Когда с отменой будут проблемы?

Проблемы будут в случае, если вы не получите письмо и не узнаете о приказе вовремя. Ведь тогда о приказе вы узнаете уже от приставов, которые возбудят исполнительное производство. Но чаще всего о судебном приказе узнают из СМС о списании денег со карты.

Как быть?

Если вы узнали о приказе тогда, когда он уже вступил в силу, то есть вы пропустили свои 10 дней, вы можете подать возражения. Но в таком случае нужно подать также "Ходатайство о восстановлении пропущенного срока". Только после удовлетворения такого ходатайства судья рассмотрит сами возражения.

Восстановление пропущенного срока и есть САМАЯ БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА, которая делает отмену судебного приказа почти неосуществимой.

К ходатайству о восстановлении пропущенного срока нужно приложить документы, которые подтверждают то, что вы НЕ могли вовремя получить письмо с копией судебного приказа. Если вы сможете достать такие документы, будет шанс, что судья признает причины пропуска срока уважительными, удовлетворит ходатайство о восстановлении срока, и тогда отменит приказ.

К таким документам в частности могут относиться: документы о прохождении стационарного лечения, документы, подтверждающие то, что были в отпуске и проводили его не дома; документы, подтверждающие то, что вы сменили место жительства до вынесения судебного приказа (об этом, конечно, есть штамп в паспорте).

Перечня таких документов не существует, так как ситуации бывают разные.

Огромное НО

Чаще всего люди не получают судебные приказы по следующей простой причине: не проверят почтовый ящик и не ходя на почту. Это не является уважительной причиной. Хотя стоит отметить, что иногда мировые судьи восстанавливают срок, ссылаясь всего лишь на то, что должник не получил копию судебного приказа. Но бывает такое крайне редко.

Отдельно о приставах

Если вы узнали о судебном приказе от приставов, то ваши действия могут быть разными в зависимости от того, что именно сделали приставы.

Если вы получили от приставов постановление о возбуждении исполнительного производства, из которого и узнали о судебном приказе, первое, что вы делаете, срочно подаете документы для отмены судебного приказа. После этого также срочно идете к приставам и подаете ходатайство "об отложении исполнительных действий и мер принудительного исполнения". К ходатайству приложите копию ваших возражений, которые вы подали мировому судье (нужно, чтобы на вашей копии возражений были отметки о том, что у вас эти возражения приняли на судебном участке". Пристав в таком случае может (но не обязан) удовлетворить ваше ходатайство. Тогда вы получите 10 рабочий дней на решение проблемы с судебным приказом, а приставы в это время не будут вас беспокоить.

Но помните, что пристав не обязан удовлетворять такое ходатайство.

Если же о судебном приказе вы узнали из смс о списании денег, то первое, что вы делаете – заходите на сайт ФССП, чтобы узнать, какой судья вынес судебный приказ. Потом опять же занимаетесь отменой судебного приказа, после чего (в случае отмены) подаете мировому судье заявление о повороте исполнения судебного приказа.

После удовлетворения заявления получаете исполнительный лист и идете к приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства (чтобы приставы теперь уже "обратно взыскали" ваши деньги").

С приставами, конечно, нужно поработать для выявления нарушений закона с их стороны. Это может дать вам возможность при обнаружении нарушений со стороны приставов затормозить исполнительное производство (которое вам понадобится для решения проблемы с судебным приказом), но об этом в этой статье писать ну буду - в следующий раз.

11 комментариев
Понравилась публикация?
53 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сафин Кирилл Дамирович
Комментарии: 11
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Дмитрий
Подписчиков 35
13.03.2024, 21:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7364
Протокол составленный лейтенантом ДПС с взаимоисключающими действиями и чужими подписями вместо моей.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Сергей Юрьевич
Подписчиков 107
28.10.2023, 15:36
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг46.8к
В прошлом году на Wildberries купил через их приложение, дистанционно, электросамокат, но так как характеристики ...
Подробнее
Неинтересно
-5
18
Злотникова Любовь Геннадьевна
Подписчиков 40486
11.10.2023, 17:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М
Источник фото: https://foto-ram.ru/смешные-картинки-про-адвокатов/Наверняка все слышали высказывание
Подробнее
Неинтересно
-5
29
Валентина
Подписчиков 17405
12.09.2023, 13:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг15.3М
Отжигают федеральные и мировые судьи? Зеленый Змий в канцелярии суда? И смех, и грех? Сахалин.
Подробнее
Неинтересно
01:13
Поделитесь этим видео
-8
74
Бендер Андрей Владимирович
Подписчиков 292
17.04.2024, 08:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг116к
Отстаивание интересов жителей, оказание юридической помощи и консультаций. Помогаю ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 14045
20.03.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.8М
Личная практика. Повёз потерпевшую после ДТП в мед. учреждение и остался без прав. Обжалуем постановление.
Подробнее
Неинтересно
-1
62
Назарова Евгения Александровна
Подписчиков 20045
12.03.2024, 15:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.5М
Как я боролась со штрафом и прекратила дело по ст. 20.25 КоАП РФ. Передаю привет беспредельщикам ГКУ АМПП
Подробнее
Неинтересно
-1
56