О «живом» и «мертвом» хлебе

Какой сейчас бывает хлеб? Лично я, думаю, что живой и мертвый. Попробую пояснить, на основании чего у меня сложилось такое мнение.
О "мертвом" хлебе
Недалеко от моего дома есть некая пекарня «Буханка». С виду все очень даже достойно. Хорошо оформленное помещение, красивая выкладка хлеба, булочек и пирожных, которые там продаются. Кроме одного. Хлеб там совершенно не вкусный и кроме того, еще и очень дорогой и не всегда качественный. Иногда на нем бывает очень жесткая корка, хотя видно, что он свежий. А бывает, что внутри хлеб не пропеченный. И при этом самый маленький батон стоит около 70 рублей! А ведь хлеб этот даже и не пахнет свежим хлебом, так, есть едва уловимый запах. Почему же так?
Оказывается, хлеб этот выпекают из замороженных заготовок. Причем, в готовом виде хранится он очень долго и даже не плесневеет со временем, а просто высыхает и становится, как камень.
На мой взгляд, не иначе, как «мертвым», этот хлеб не назовешь.
Даже когда заходишь в эту пекарю, там никогда не бывает аромата свежевыпеченного хлеба. Пирожные и булочки здесь такие же. Из замороженных полуфабрикатов. Да, они на вид очень красивые. Но их вкус оставляет желать лучшего.
Но больше всего, меня удивило то, что в пекарне даже не знают (или не хотят знать), где производят эти заготовки. На мой вопрос, продавец - пекарь ответила: « В смысле, где их производят? Привозят нам из Москвы!» Меня конечно, такой исчерпывающий ответ очень впечатлил.
Окончательно разочаровавшись в этой продукции, не покупаем там больше ничего.
О "живом" хлебе
Также неподалеку находится еще одна пекарня, где пекут лаваши, пирожки и булочки. Да она не такого «гламурного» вида, как «Буханка», но вся выпечка здесь очень вкусная, качественная и ароматная.

Все изделия производятся из свежего теста, а не из заморозки.
Хлеб этот действительно «живой», и это понимаешь сразу, когда заходишь в пекарню и чувствуешь какой там аромат.
Да, из хлебных изделий здесь всего три вида лавашей, но зато какие они вкусные!

Цены доступные, 40 - 50 рублей. Соответственно, продукцию здесь разбирают очень быстро и она не залеживается. Потому что хлеб тут пахнет именно хлебом, так как и должно быть.
Да и вообще, отмечу, что выбор сейчас хлебобулочных изделий в наших магазинах просто огромный. Но наверное, примерно половина из них очень низкого качества.
Поскольку хлеб я ем в малых количествах, то сразу чувствую разницу. Хлеб сухой и совершенно безвкусный, а бывает, что еще и сыпется так, что его даже разрезать невозможно.
Весь такой некачественный хлеб, как я думаю, тоже можно отнести к «мертвому» хлебу. И надо просто прекратить его покупать, чтобы производители задумались о качестве своей продукции.
А Вы, уважаемые читатели, довольны качеством хлеба, который продают сейчас в наших магазинах и пекарнях?
Фото: личный архив
Довольны ли Вы качеством хлеба, который продают сейчас в наших магазинах и пекарнях?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Уже семь лет хлеб не покупаем вообще. Купили хлебопечку и делаем хлеб по своему вкусу. То белый , то ржаной , то кексы , то с семечками и другими натуральными добавками.
Отлично, очень хорошее решение!
Вы молодец!
хлеб надо делать из дикой закваски
В ней разные штаммы дрожжей и молочно-кислых бактерий. А это обогащает хлеб белком и витаминами группы В
Хлебопечка вещь хорошая. Но есть одно НО. +1 кг в неделю у каждого члена семьи. Ибо хлеб вкусный и съедается сразу
Знаете почему лет 30 назад хлеб был вкуснее? Особенно хороши были ситники. В те времена мука содержала около 3% мальтозы. Сейчас мука продается без мальтозы. И пекли хлеб на закваске на хмелю. А сейчас выпечка делается на сухих моментальных дрожжах. Вот потому ни ситников, ни калачей должного качества выпечь не получится априори. Увы.
Точно подмечено. При советской власти возле нашего дома был хлебозавод. Школьниками нас водили на экскурсию. А мы любили играть возле хлебозавода. Потому что всегда можно было угоститься божественно вкусной «некондицией». Так назывались буханки, которые внешне отличались от стандартных: кривобокие, чуть просевшие, но отменного вкуса. На прилавок они не попадали - зато мы на халяву лакомились от пуза свежим хлебом, вкус и запах которого невозможно забыть. Сегодняшний « хлеб» из частных пекарен вкусный пока горячий. Потом все- ни вкуса, ни запаха. Правда есть ещё одна пекарня агропредприятия, где из своего зерна пекут хлеб. Ах, какой запах разносится по всему зданию, проникая даже в скучные офисные кабинеты. Хлебушко тоже под стать запаху- словно из печи в деревне. Особенно, если его с мороза домой в тепло занести: хлеб благоухает на весь дом, отогреваясь в тепле.
аж слюни потекли
Да из замороженных заготовок продукция получается не очень...., или просто горе пекари не могут или не хотят понять, что не весь хлеб это багет у которого корка хрустит, а что есть батоны и булки и они должны быть маленько другие....
Лепешечники тоже разные бывают, конкретно эти отлично делают, а вот по соседству не вкусные алякиши
Спасибо за отклик!
Конечно, очень много ещё от пекарей зависит. И чтобы правильно всё делалось, не нарушалась технология!
хлеб,в большинстве случаев не вкусный,быстро плесневеет,крошится ,а цены на хлеб растут как на дрожжах
У нас хлеб, так сказать, клеклый..., мнется, как пластилин.
Поняла Вас! И мне такое знакомо, к сожалению...