С кашей не похудеешь
-"От каши толстеют, их нельзя на похудении", - заявили мне якобы консультанты по питанию, когда я по воле Вселенной попала в известную фирму "сбалансированного питания".
Продавцы товаров этой фирмы откровенно занимались и занимаются похудением и внушили мне кучу мифов о питании, о которых я и слухом не слыхивала.
И я, к своему стыду, верила, и долго не ела каши, ни с утра, ни на гарнир. Вообще. Никак.
Зато пила их волшебный коктейль, от которого худел только мой кошелек, ну, да ладно. На ошибках учатся, видимо этот опыт нужно было пройти.

Так вот, про крупы - вопрос спорный, даже многие диетологи (или другие специалисты по питанию) запрещают крупы при похудении, типа высокий ГИ.
Но, постойте, высокий ГИ для диабетиков актуален. А при чем тут мы, здоровые люди (или почти здоровые), которые просто хотят похудеть?
Да, не причем.
Диетологи это придумали, чтоб просто как-то убедительно сократить нам калории - им надо, показать результат, мол я такой профи, со мной все худеют. Ну, да. Все, да не все.
Вот они и готовы все запретить, ради результата. А что с клиентом дальше - мало кто думает.
Поэтому - истинная причина в количестве еды. Считайте калории - ешьте все! Не считаете, да, что-то надо уменьшать. Но в основном это кондитерка, сладости.
Худеем мы при дефиците калорий. И точка. Плюс важно - соблюдение баланса БЖУ.
Просто помните об этом. Всегда.
А крупы можно и нужно есть. Они полезны. В них клетчатка. Витамины, которых нет в овощах и фруктах.
Вот не поленюсь, перечислю, к примеру химический состав нашей любимой овсянки (на 100 гр. сухой крупы):
Белок - 12,3 гр.
Жиры - 6,2 гр.
Углеводы - 61,8 гр.
Клетчатка - 6 гр.Витамины: В 1, В 2, Холин, В 5, В 6, В 9, Е, Н, К
Минералы: Калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт марганец,, медь, селен и цинк
А еще крупы в сочетании с белковым продуктом дают сытость. А это важно в похудении.
А кто тренируется, без круп беда - это незаменимый источник энергии. Я вот если не поем неделю круп, сразу чувствую упадок сил. Не вытягиваю нагрузку на тренировке.
"Але, там же много калорий"
Ага, много, но в сухом виде.
У нашей овсянки, например, 352 ккал, у перловки и гречи - 330 ккал.
Но, ребят, мы же не едим сухую крупу. Хотя... кто знает, может кто и ест.😉
Большинство все таки ее варит. А она увеличивается в размере в размере от 3 до 5, в зависимости от крупы и как вы ее варите.
Поэтому, смотрите, калорийность готовой крупы будет разная. И, конечно, же намного меньше, чем в сухом виде:
Например:
Овсяная - 109 ккал
Гречневая - 101 ккал
Перловая - 135 ккал
Пшеничная - 62 ккал (жидкая)
Кукурузная - 65 ккал (жидкая)
Булгур - 83 ккал
Полба - 127 ккал
Рис - 144 ккал.
Кто считает калории, не парьтесь, записывайте, как вам удобнее. Мне удобнее в сухом, кому-то в готовом.
Если не считаете, ну 100-120 гр. в готовом виде - достаточно. Макарон можно поменьше, гр. 70-80, они увариваются в 2 раза (у кого-то в 2,5)
Сделаем золотой вывод: ОТ КАШИ НЕ ТОЛСТЕЮТ. Это чистой воды - миф.
Если вы в дефиците калорий - ничего вам не страшно. Тем более крупы.
Если умеете вписать "вредные, по мнению кого-то, продукты" в рацион - огонь.🔥
Или прикинуть порцию - тоже вариант.
Можно вообще составить себе примерный рацион и ориентироваться на него.
У меня есть КОНСТРУКТОР БЛЮД для этого, можете скачать.
Там и идеи полезных блюд, подсказки, формула сочетаемости для похудения и расчет на 1500 ккал. Примерно можете прикинуть свою порцию.
🤗🧡