Ведмедь Виктор Викторович
Ведмедь В. В.Подписчиков: 765
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг27.4к

Судебный приказ - его поворот

53 просмотрa
14 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,92 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 13.02.2024 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

Вы не сном не духом не ведаете о том, что вы уже должник и вот с вас начинают взыскивать деньги, с вашей пенсии или с заработной платы. Знакомо?

Вы сначала удивлены и не понимаете, что происходит, а потом начинаете восстанавливать события в своей памяти, и понимаете, что на определённом этапе, вы «повернули не туда». Далее к вам приходит прозрение, что вам срочно нужна помощь юриста, чтобы он разобрался в обстоятельствах дела, и доказал что правы вы а не ваш кредитор.

Всё что вам становится известно, что в отношении вас был вынесен судебный приказ. Вы ещё не знаете, что этот документ появляется в порядке упрощённого судопроизводства, в отличие от исполнительного производства после которого появляется исполнительный лист, который также как судебный приказ является основанием для взыскания с вас денежных средств, но в отличие от судебного приказа этот документ вам не удастся отменить так просто. Сложный процесс гражданского судопроизводства и сложный процесс отмены актов, которые после него получились, но это уже совсем другая история.

Большинство юристов, в том числе и опытных, сталкивались с таким явлением как судебный приказ, но не многие юристы знают, что возможен поворот судебного приказа.

Для того, чтобы судебный приказ, возможно было повернуть, необходимо, чтобы с должника успели взыскать – удержать какие-либо суммы долга, а для этого нужно чтобы прошло судебное заседание, и чтобы должник даже не знал об этом и его незнание было уважительным.

Должно произойти ряд событий и они все должны совпасть, чтобы поворот судебного приказа стал возможен.

Для начала вам нужно отменить судебный приказ, а для этого нужно точно указать формулировку в просительной части у суда. Но главная хитрость, в том, что если у вас уже пропущен срок возражения относительно судебного приказа, то вы его не можете отменить, на основании ст. 129 ГПК РФ.

ГПК РФ Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа, указывает вам на то, что судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

То есть с момента как судебный приказ принят, у вас только десять дней, чтобы его обжаловать, иначе, если у вас нет уважительных причин пропуска этого срока, вы не сможете его обжаловать, даже если у вас есть для этого основания, например договор не был исполнен, а деньги с вас контрагент взыскивает, просто потому что вы не знали об том, что контрагент подал на вас в суд с просьбой взыскать с вас средства по договору.

Поэтому отменить судебный приказ вы не сможете просто не согласившись с ним, и предоставив возражения по этому поводу. Вам сначала нужно попросить у суда восстановить пропущенный срок возражения на судебный приказ и сразу в просительной части пунктом два, возражать относительно судебного приказа и тогда в случае уважительности пропуска срока возражения, результат будет положительным.

Тогда сработает уже правило ст. 129 ГПК РФ - при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ.

Итак у вас получилось! Вы правильно составили заявление на отмену судебного приказа, попросили продлить срок и причина пропуска срока судом признана уважительной.

Но что делать дальше? Ведь деньги с вас уже взыскали. Как быть? Для этого и существует процедура восстановления прав должника, которая выражена в существовании поворота судебного приказа.

Ст. 444 указывает каков порядок поворота судебного приказа, однако не путайте её со статьёй 443 ГПК РФ, которая указывает не на порядок поворота, а о правиле согласно которому должнику должно быть возвращено неверно взысканное с него. То есть ст. 444 указывает на порядок действий, отвечая на вопрос как вам вернуть взысканное с вас.

Однако если бы всё было предельно ясно, и всё было бы просто без юридического образования, закон не был бы законом, а именно общими правилами которые стараются регулировать сложнейшие отношения – сферы жизни индивидов. То есть закон должен содержать такое правило, которое бы регулировало в целом однородные но в целом различные отношения, связанные например с тем же поворотом исполнения судебного решения.

У нас есть отличный государственный орган в котором работают профессиональные юристы – знатоки своего дела – Прокуратура РФ, которая в свою очередь старается давать понятные, простые объяснения по поводу сложных и запутанных законодательных коллизий.

Например прокуратура Свердловской Области указывает, что: Заявление о повороте исполнения решения суда должно содержать сведения о заявителе, о вынесенном судебном акте и его отмене, а также просьбу к суду о применении поворота исполнения решения суда. К заявлению прилагается документ, подтверждающий исполнение ранее принятого судебного акта.

Действия суда при удовлетворении такого заявления также не регламентированы.

Исходя из аналогии закона (часть 5 статьи 362 Кодекса административного судопроизводства РФ) суд первой инстанции выдаёт заявителю исполнительный лист на возврат взысканных денежных средств, имущества или его стоимости.

Указанный исполнительный документ согласно Федеральному закону от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» может быть предъявлен взыскателем в службу судебных приставов, в банки и иные кредитные организации, в которых у должника имеются денежные средства, а также работодателю должника вне зависимости от того, кем фактически совершены действия по исполнению судебного решения»1.

Более ясного, и точного объяснения придумать просто не возможно, тут расписан полный порядок действий лица у которого получилось отменить судебный приказ.

Статьи 445, и 445.1 ГПК РФ определяют правила и действия при двух различных поворотах исполнений решения судов.

1. Прокурор разъясняет - Прокуратура Свердловской области (genproc.gov.ru) // Статья Поворот исполнения судебного приказа от 20 октября 2023. // Адрес источника: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_66/activity/legal-education/explain?item=90999216

Судебный приказ - его поворот

1 комментарий
Понравилась публикация?
20 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ведмедь Виктор Викторович
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Стрикун Галина Владимировна
Подписчиков 29768
22.02.2024, 14:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М
В 2024 году моя клиентка получила "подарок" от налоговой инспекции-арест ее счета в банке по судебному
Подробнее
Неинтересно
-2
20
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 93272
15.04.2024, 13:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.7М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-7
64
Бахтиева Гюзель Шавкятовна
Подписчиков 357
28.03.2024, 12:55
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг78.8к
Сегодня подробно разберем ситуацию, когда деньги с ваших счетов списали на основании судебного приказа.
Подробнее
Неинтересно
0
5
Злотникова Любовь Геннадьевна
Подписчиков 40504
26.03.2024, 17:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М
Источник фото: https:Не спешите оплачивать задолженность по судебному акту, недобросовестный ...
Подробнее
Неинтересно
0
43