Кадыров Руслан Олегович
Кадыров Р.О.Подписчиков: 28393
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.1М

Не могу поступиться принципами (или Мой ответ Е.А. Назаровой)

669 просмотров
190 дочитываний
130 комментариев
Эта публикация уже заработала 95,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 01.04.2024 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

Не могу поступиться принципами (или Мой ответ Е.А. Назаровой)

Если бы я был кровожадным зверем, как вы считаете, то должен был бы убить вас в тот день в Гаврийяке, когда, стоя на коленях над телом друга, вы оскорбляли и провоцировали меня. Как вы знаете, я вспыльчив. Однако я сдержался, так как могу простить оскорбление, но не могу смотреть сквозь пальцы, как нападают на мое сословие (Рафаэль Сабатини «Скарамуш»).

Преамбула

На самом деле, у Евгении Александровны статьядостаточно любопытная. Она раскрывает суть того, что называют одним словом – «призвание».

Если у человека есть призвание к той или иной определённой деятельности – не нужно ломать ему его внутреннее ощущение своей полезности.

В данном конкретном случае: нравится человеку работать юрисконсультом, быть на виду у начальства, разрабатывать нужные руководству документы – нет никакого смысла агитировать этого человека в адвокатуру. Ибо натягивать на любого человека тот образ, который ему на самом деле совершенно не близок – значит, заставлять его прожить чужую и совершенно несчастную жизнь.

Однако, поскольку статья содержит несколько недостоверных посылов – я вынужден отреагировать. Поверьте, я буду разбивать доводы не потому, что мне стало обидно (я вообще никогда не обижаюсь, это не моя эмоция), а только из желания показать всем объективную истину, так сказать, «из первых рук».

В смысле – от того, кто занят в этой системе уже свыше 18 лет подряд.

А теперь по аргументам и фактам.

Момент первый – дежурства

Не могу поступиться принципами (или Мой ответ Е.А. Назаровой)

Не могу поступиться принципами (или Мой ответ Е.А. Назаровой)

Так называемые «дежурства по 51-й» - давным-давно (если не ошибаюсь, с 2006 года) дело сугубо добровольное. Если адвокату хочется дежурить, брать на себя дела по назначению, выезжать даже по ночам (нет, у кого есть смекалка, тот ночью умело отобьётся от вызова – и даже без последствий) и брать на себя защиту по делам, из-за которых ему будут прилетать угрозы от очень глупых и не в меру агрессивных людей (как в случае с защитниками четверых таджиков, обвиняемых в теракте в «Крокус Сити Холл») – он вправе сделать такой выбор. Вправе – но не обязан. Но если вписался – будь любезен, веди защиту до конца, в том смысле – вплоть до подачи апелляционной жалобы при вынесении обвинительного приговора (дальше работать адвокат по назначению уже не обязан – ему заранее позвонят из апелляционного суда, и если адвокат выскажет отказ от защиты в апелляции – осуждённому просто назначат другого адвоката).

Вариант «выскочить из дела по назначению» - если подзащитный (либо его родственники) приведут адвоката по соглашению, при этом сам подзащитный должен написать соответствующий письменный отказ.

В этом случае – назначенный адвокат выходит из дела «досрочно».

Но ещё раз – никого из адвокатов в «51-ю» не затягивают. Я работал в этой теме в период с 2006 по 2007 год, потом вышел по собственному желанию (надоело) – никто из руководства нашей Адвокатской палаты меня этим никогда не упрекнул.

А в коллегии, в которой я на тот момент состоял – даже одобрили.

Поэтому, если адвокат не хочет дежурить по 51-й статье УПК РФ – его не заставят. А если вступил в график дежурств – он вправе в любой момент оттуда выйти. Без каких-либо для себя последствий, включая дисциплинарные.

Момент второй – повышение квалификации

Не могу поступиться принципами (или Мой ответ Е.А. Назаровой)

Повышение квалификации на самом деле – дело исключительно полезное, ввиду подвижности законодательства и судебной практики. Отрицать такую полезность – занятие, мягко говоря, более чем странное. А то, что повышение квалификации платное (на самом деле – далеко не сумасшедшие суммы) – простите, а «юристам частной практики» его где-то преподают бесплатно? Нет, не слышал.

Момент третий – уплата взносов

Не могу поступиться принципами (или Мой ответ Е.А. Назаровой)

На самом деле проблема не в уплате адвокатами взносов (на содержание Федеральной палаты адвокатов, адвокатской палаты региона и своего адвокатского образования), а только в их размере. В некоторых регионах «оброк» действительно кажется непомерно завышенным (например, в Республике Алтай), но это уже вопрос скорее общих цен в регионе, нежели аппетитов руководства региональной палаты. Кстати, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области размеры ежемесячных взносов достаточно щадящие.

Например, лично я (являясь адвокатом-кабинетчиком) плачу ежемесячно 1 500 рублей (да-да, глаза тебя, читатель-анонимус, не обманули – полторы тысячи российских рублей в месяц плюс 1 000 рублей в год так называемых «ветеранских взносов» - на вспомоществование ветеранам петербургской адвокатуры).

Могут быть достаточно высокие взносы в конкретном адвокатском образовании, где состоит адвокат – но это опять же вопрос выбора самого адвоката. Не нравится ему размер «оброка» - он может найти там, где дешевле. В моей бывшей коллегии, например, взнос (как по мне) был достаточно высоким – поэтому я открыл кабинет. А мой коллега, которому также не нравилась та цифра, ушёл в Городскую коллегию адвокатов, где взнос оказался значительно ниже.

Поэтому это – опять же, только вопрос выбора для самого адвоката.

Желательно выбора по результатам тщательной оценки перспектив.

А если кого интересует, на что идут взносы, то это несложно расшифровать. На содержание помещений палаты и оплату работы персонала.

На оплату курсов повышения квалификации (надеюсь, по вышеизложенному никто не будет оспаривать необходимость таковой?).

На оплату труда координаторов, которые занимаются приёмом и распределением заявок по назначению – той самой «51-й» (а уберёте координаторов – вернутся «карманные адвокаты», оно вам нужно, анонимусы?).

Наконец, на оплату труда уполномоченных представителей от адвокатской палаты. Это если в отношении коллеги будет произведён, например, внезапный и явно незаконный обыск – без защиты он не останется: один звонок, и представитель палаты – на месте, с полномочиями и прямой заинтересованностью в защите коллеги от необоснованного уголовного преследования. Вы считаете, что эти моменты должны быть бесплатными?

Момент четвёртый – сдача экзаменов

Не могу поступиться принципами (или Мой ответ Е.А. Назаровой)

Эту цитату я, пожалуй, комментировать не буду.

В своё время я написал по поводу этого самого экзамена вот здесь:

Подробнее ➤

Мораль – сдать экзамен на самом деле несложно, и «волосатую руку» для этого иметь совершенно не обязательно. Причём как в Санкт-Петербурге, так и в Москве (Московской области), да и в иных регионах Российской Федерации.

Важно другое – найти для себя ответ на вопрос «зачем?» В смысле, зачем ты, юрист-анонимус, вообще собрался в адвокатуру? Если тебя поджимает мысль о грядущей адвокатской монополии, то законодательная бюрократия работает в этом направлении медленно, но – верно. Вот и Конституционный Суд РФ в 2022 году дал неочевидный, но на самом деле вполне понятный сигнал, указав, что:

Не могу поступиться принципами (или Мой ответ Е.А. Назаровой)

Поэтому – рано или поздно (а скорее всего, в пределах предстоящих двух – трёх лет) российское государство всё-таки придёт к адвокатской монополии.

Если это кого-то коробит – обращаю их внимание к опыту не столько западных стран, сколько к опыту дружественной Республики Беларусь.

Да, анонимус, ты удивишься, но там уже давно (аж с 2012 года) действует адвокатская монополия. И вроде как рядовые белорусы – не жалуются.

В России же меняются времена, а с ними - меняются и правила.

В том числе и правила игры на рынке юридических услуг.

Но если у тебя всё хорошо на твоём нынешнем поприще (юрисконсульт, помощник прокурора, следователь, помощник судьи и т.д.) – зачем тебе в наши ряды?

Момент пятый – адвокаты и уголовное право

Не могу поступиться принципами (или Мой ответ Е.А. Назаровой)

Тут всё просто: адвокатов-цивилистов в той же Москве – предостаточно.

Например, безусловно лучший специалист Москвы в такой специфической сфере цивильного права, как банкротство, Наталья Гридина – именно адвокат.

Даже в моих родных Великих Луках был минимум один адвокат, который никогда в жизни не работал в области уголовного права – только арбитраж и ГПК РФ.

Поэтому те из адвокатов, кому неинтересен УПК РФ – его и не открывают.

По крайней мере, после успешной сдачи квалификационного экзамена.

Момент шестой – реклама и результаты

Не могу поступиться принципами (или Мой ответ Е.А. Назаровой)

Во-первых, по Москве, Санкт-Петербургу и просто в интернете полно рекламы разных юридических фирм, в которых адвокатов – ни одного человека. Рекламы именно адвокатов на этом фоне – единицы, не говоря уже о том, что к рекламе адвоката законодательство устанавливает достаточно жёсткие требования.

Во-вторых, если гражданка в означенном примере повелась на офис и регалии – это вопрос к ней, а не к офисам с регалиями. Здесь всё просто: не давайте себя заморочить. А уж сколько регалий и роликов в интернете у тех самых юридических фирм, при этом данные ролики, как правило, вообще не имеют отношения к праву – в лучшем случае, пиар, в худшем – самоуправство, вымогательство и много чего из Особенной части УК РФ – об этом лучше даже не начинать.

В-третьих, то и дело натыкаюсь на новости и названия о том, как ФАС и арбитражные суды карают юристов без статуса адвоката, почему-то называющих себя адвокатами. Как выборочный пример – здесь:

Подробнее ➤

Или здесь:

Подробнее ➤

Или то и дело попадаются на глаза (в т.ч. на данном сайте) юристы-частники, которые никогда в жизни не имели адвокатского статуса, но в наименованиях своих электронных адресов вставляют слово advocate в тех или иных вариантах. Или именуются, скажем, «СовА» (с деликатной расшифровкой – «Советы Адвоката»). Ну если вы нас до такой степени чуждаетесь - зачем вам нужно называться такими нехорошими, с вашей же точки зрения, словами?

Это что, стокгольмский синдром?

Или что-то более глубокое и опасное?

И в заключение

Насчёт той самой пресловутой свободы – во-первых, никто не свободен, только дети и дураки думают иначе (житейская мудрость от Тайвина Ланнистера из «Игры Престолов»). А во-вторых, свобода в адвокатской профессии – понятие как относительное, так и единое. Все до одного мои коллеги ценят свободу, личное пространство и право выбора своих нагрузок. Все они не любят никаких излишних ограничений в работе, не предусмотренных законом. Все они, как правило, увлечены делами в их производстве и желают положительного результата.

При этом все они – люди творческие, и имеют иные активные креативные интересы, не связанные с юриспруденцией (спорт, живопись, литература, современное и классическое кино, музыка всех направлений и жанров, история, архитектура, дизайн, информационные технологии и так далее).

Думаю, мне тоже повезло – я ценю свою выбранную профессию и пока что вижу в ней реальный практический смысл с реальными же результатами.

Не могу поступиться принципами (или Мой ответ Е.А. Назаровой)

130 комментариев
Понравилась публикация?
67 / -5
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Кадыров Руслан Олегович
Комментарии: 130
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Шевчук Ирина Владимировна
Подписчиков 1088
26.04.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М
Эта история с апелляционной жалобой в картинках – не вымысел, а быль. Произошло ...
Подробнее
Неинтересно
0
36
Романов Александр Александрович
Подписчиков 743
28.11.2023, 13:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг35.6к
Более года идет «переписка» заявителя с федеральным судьей из Санкт-Петербурга Жуковой Л.О.
Подробнее
Неинтересно
0
9
Шевчук Ирина Владимировна
Подписчиков 1088
26.04.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.1М
Эта история с апелляционной жалобой в картинках – не вымысел, а быль. Произошло ...
Подробнее
Неинтересно
0
36
Колотилин Алексей Валерьевич
Подписчиков 9196
12.03.2024, 16:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.5М
Фотография с сайта: https://pxhere.com/ru/photo/703490История религии станет обязательным
Подробнее
Неинтересно
-16
167
АбдульБари
Подписчиков 87
24.04.2024, 21:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг47.5к
Мною было подано заявление в СК СУ по городу Салават РБ о совершенном преступление по ст.ст.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Аскяров Егор Фаикович
Подписчиков 347
16.04.2024, 14:48
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг505.9к
Основная работаИнтересные новости от заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой!
Подробнее
Неинтересно
0
2
Алиев Эльмар Нариман Оглы
Подписчиков 32
11.04.2024, 11:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6064
Хотим обратить ваше внимание на значительные изменения в процедуре получения водительских прав,...
Подробнее
Неинтересно
1
Колотилин Алексей Валерьевич
Подписчиков 9196
06.04.2024, 19:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.5М
Фотография с сайта: https://progorod43.ru/news/108152Один из предметов ЕГЭ можно
Подробнее
Неинтересно
0
4