Воронина Анастасия Александровна
Воронина А.А.Подписчиков: 63
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.8к

Агентский договор на организацию работы санитарных комнат на ж/д вокзалах и оспаривание его условий (часть 1)

3 просмотрa
0 комментариев

Ассоциация юристов "Бизнес + право"

Агентский договор на организацию работы санитарных комнат на ж/д вокзалах и оспаривание его условий об обязанности агента перечислять принципалу плановую гарантированную выручку вне зависимости от финансовых результатов функционирования санитарных комнат (часть 1)

Клиентом - публичным акционерным обществом R, занимающимся пассажирскими и грузовыми железнодорожными перевозками на территории РФ, - по итогам открытого конкурса заключены агентский договор от 19.02.2023 г. (далее - агентский договор 1) и агентский договор от 24.02.2023 г. (далее - агентский договор 2) с обществом с ограниченной ответственностью Т, в соответствии с п.п. 2.1.2. которых общество с ограниченной ответственностью Т (агент) обязано за вознаграждение от собственного имени за счет публичного акционерного общества R (принципал) организовать оказание услуг санитарных комнат в трёх железнодорожных вокзалах в городе М, в том числе, услуг по организации круглосуточного платного входа пользователей в санитарные комнаты, обеспечению санитарных комнат оборудованием и расходными материалами, необходимыми для бесперебойного функционирования санитарных комнат, сбору денежных средств за посещение пользователями санитарных комнат. В соответствии с п.п. 3.3. агентских договоров публичное акционерное общество R обязано компенсировать обществу с ограниченной ответственностью Т экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с исполнением обществом с ограниченной ответственностью Т обязательств по агентским договорам в пределах максимально допустимых размеров расходов, установленных финансовыми моделями к агентским договорам (приложения N 2 к агентским договорам). В соответствии с п. п. 3.4. агентских договоров публичное акционерное общество R обязано

осуществить возмещение расходов и выплату вознаграждения обществу с ограниченной ответственностью Т при условии перечисления обществом с ограниченной ответственностью Т в полном объеме выручки, полученной от функционирования санитарных комнат, в течение 45 календарных дней с даты подписания публичным акционерным обществом R отчета общества с ограниченной ответственностью Т. В соответствии с п. п. 3.5. агентских договоров обществом с ограниченной ответственностью Т публичному акционерному обществу R перечисляется ежемесячно плановая гарантированная выручка в размерах, установленных финансовыми моделями (приложения N 2 к агентским договорам), вне зависимости от размера выручки, фактически полученной в результате функционирования санитарных комнат. Если размер фактически полученной выручки будет ниже размера плановой гарантированной выручки, общество с ограниченной ответственностью Т доплачивает разницу между размером фактически полученной выручки и размером плановой гарантированной выручки за счет собственных средств. Если размер фактически полученной выручки будет выше размера плановой гарантированной выручки, общество с ограниченной ответственностью Т перечисляет фактически полученную выручку в полном объёме. В соответствии с п. п. 3.1. агентских договоров размер вознаграждения общества с ограниченной ответственностью Т составляет 7% от размера плановой гарантированной выручки с НДС. В случае если размер выручки, фактически полученной в результате использования посетителями санитарных комнат, превышает размер плановой гарантированной выручки, размер вознаграждения общества с ограниченной ответственностью Т составляет 20% от суммы, на которую размер фактически полученной выручки превышает размер плановой гарантированной выручки. На протяжении первых 3 месяцев исполнения агентских договоров обществом с ограниченной ответственностью Т два раза не было исполнено обязательство по выплате плановой гарантированной выручки, два раза были нарушены сроки предоставления отчётов агента, один раз отчёты агента не предоставлены. По истечении 3 месяцев исполнения агентских договоров публичным акционерным обществом R было получено уведомление общества с ограниченной ответственностью Т о невозможности получения от функционирования санитарных комнат плановой гарантированной выручки в размерах, установленных финансовыми моделями (приложения N 2 к агентским договорам), и предложение об уменьшении размера плановой гарантированной выручки на 20% путём изменения финансовых моделей и заключения соответствующих дополнительных соглашений к агентским договорам. По вышеуказанным причинам публичным акционерным обществом R было принято решение о расторжении агентских договоров. 12.06.2023 г. публичным акционерным обществом R было направлено уведомление обществу с ограниченной ответственностью Т об одностороннем отказе от исполнения агентских договоров.

20.07.2023 г. общество с ограниченной ответственностью Т обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с исковым заявлением о признании недействительными (оспоримыми) условий агентских договоров а) о выплате обществом с ограниченной ответственностью Т плановой гарантированной выручки публичному акционерному обществу R вне зависимости от размера выручки, фактически полученной от функционирования санитарных комнат, b) о выплате агентского вознаграждения публичным акционерным обществом R обществу с ограниченной ответственностью Т только после выплаты обществом с ограниченной ответственностью Т публичному акционерному обществу R плановой гарантированной выручки (а именно: признать недействительными п. п. 1.3.2. в части слова "гарантированной"; п. п. 3.1. в части слов "гарантированную" и "гарантированной"; п. п. 3.3. в части слов " но не ниже плановой гарантированной выручки за отчетный период"; условия приложений N 2 в части слова "гарантированная"), с) о взыскании с публичного акционерного общества R неосновательного обогащения в размере 42 939 287 руб. 68 коп.

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью Т были обоснованы следующими доводами:

1. В соответствии с п. п. 3.8 агентских договоров "финансовые показатели могут быть изменены по инициативе одной из сторон при наличии объективных причин, влияющих на размер выручки и финансового результата, но не чаще двух раз в год". В связи с тем, что размер фактически полученной выручки по результатам первых месяцев исполнения агентских договоров был значительно ниже размеров плановой гарантированной выручки, установленных финансовыми моделями к агентским договорам, общество с ограниченной ответственностью Т выступило с предложением об уменьшении размеров плановой гарантированной выручки на 20%. Публичное акционерное общество R выразило согласие с предложением, т.е. уменьшение размеров плановой гарантированной выручки на 20% было согласовано сторонами. В связи с чем обществом с ограниченной ответственностью Т были подготовлены и направлены публичному акционерному обществу R проекты соответствующих дополнительных соглашений к агентским договорам.

2. Публичное акционерное общество R не осуществило выплату агентского вознаграждения и возмещение расходов, связанных с исполнением обществом с ограниченной ответственностью Т агентских договоров, на основании того, что общество с ограниченной ответственностью Т обязано осуществить выплату разницы между фактически полученной выручкой и плановой гарантированной выручкой за 3 месяца исполнения агентских договоров за счет собственных средств.

3. Условия агентских договоров о выплате вознаграждения и возмещении расходов, связанных с исполнением обществом с ограниченной ответственностью Т агентских договоров, только при условии перечисления обществом с ограниченной ответственностью Т публичному акционерному обществу R выручки, полученной в результате функционирования санитарных комнат, в размере не менее плановой гарантированной выручки, даже если размер фактически полученной выручки ниже размера плановой гарантированной выручки, являются недействительными по следующим основаниям. Агентский договор является возмездным договором (условие о возмездности агентского договора - императивная норма п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ), в связи с этим условия агентского договора, исключающие возможность получения агентом вознаграждения по усмотрению принципала либо в связи с действиями третьих лиц, не являющихся сторонами агентского договора, являются оспоримыми, т.к. в соответствии с п. 1 ст. 422 Гражданского кодекса РФ договор должен соответствовать обязательным (императивным) для сторон правилам, установленным законом, действующим в момент его заключения.

Пунктами агентских договоров, которые общество с ограниченной ответственностью Т просит признать недействительными, обязанность принципала по оплате услуг агента поставлена в зависимость от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет, на основании чего агентские договоры, заключённые обществом с ограниченной ответственностью Т и публичным акционерным обществом R, можно считать сделками, совершенными под отлагательным условием (ст.157 Гражданского кодекса РФ), что противоречит императивной норме о возмездности агентского договора п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ. Оспариваемые пункты агентских договоров нарушают императивную норму о возмездности агентского договора п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ, т.к. устанавливают не обязанность принципала выплатить вознаграждение агенту, а напротив устанавливают обязанность агента осуществлять выплаты принципалу. Соответственно, недействительными (оспоримыми) на основании ст. 167, 168, 180 Гражданского кодекса РФ с момента заключения агентских договоров являются п. п. 1.3.2. в части слова "гарантированной", п. п. 3.1. в части слов "гарантированную" и "гарантированной", п. п. 3.3. в части слов "но не ниже плановой гарантированной выручки за отчетный период", условия приложений N 2 в части слова "гарантированная". При признании оспоримых условий агентских договоров недействительными публичное акционерное общество R обязано возвратить обществу с ограниченной ответственностью Т то, что было получено публичным акционерным обществом R на основании недействительных условий агентских договоров на основании п. 2 ст. 167 Гражданского кодекса РФ («при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке»)..

4. Во время исполнения агентских договоров публичным акционерным обществом R были введены в эксплуатацию другие санитарные комнаты в тех же вокзалах, в которых осуществлялась эксплуатация санитарных комнат в соответствии с условиями агентских договоров. Использование посетителями санитарных комнат, введённых в эксплуатацию публичным акционерным обществом R, осуществлялось бесплатно, в то время как использование посетителями санитарных комнат, эксплуатируемых на основании агентских договоров, осуществлялось за плату (тарифы услуг санитарных комнат установлены приложениями N 4 к агентским договорам). Общество с ограниченной ответственностью Т неоднократно уведомляло публичное акционерное общество R о том, что размер выручки, получаемой от использования посетителями санитарных комнат, эксплуатируемых на основании агентских договоров, значительно уменьшился вследствие функционирования бесплатных санитарных комнат, и предлагало уменьшить размеры плановой гарантированной выручки, установленные финансовыми моделями к агентским договорам. Уведомления общества с ограниченной ответственностью Т рассмотрены публичным акционерным обществом R, но показатели плановой гарантированной выручки оставлены без изменения. Положениями Гражданского кодекса РФ об агентском договоре не предусмотрено право принципала требовать от агента выплаты дохода от не оказанных услуг. Законодательством не предусмотрено право агента понуждать третьи лица пользоваться услугами, оказываемыми на основании агентских договоров. На основании вышеизложенного есть основания считать наличие в агентских договорах условий, оспариваемых обществом с ограниченной ответственностью Т (в том числе, условия о делькредере), фактом злоупотребления правом со стороны публичного акционерного общества R, запрещённого ст.10 Гражданского кодекса РФ.

5. Сумма задолженности публичного акционерного общества R перед обществом с ограниченной ответственностью Т по выплате вознаграждения и возмещению расходов по агентскому договору 1 составляет 24 346 653, 30 руб.,

по агентскому договору 2 - 18 592 634, 42 руб. Таким образом, публичное акционерное общество R без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований сберегло имущество за счет общества с ограниченной ответственностью Т в виде денежной суммы в размере 42 939 287, 68 руб. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение) (ст. 1102 Гражданского кодекса РФ).

6. У публичного акционерного общества R отсутствовали предусмотренные законодательством или агентскими договорами основания для одностороннего отказа от исполнения агентских договоров.

7. Т. к. общество с ограниченной ответственностью Т обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением вследствие нарушения публичным акционерным обществом R претензионного порядка урегулирования спора, а именно, оставления досудебной претензии общества с ограниченной ответственностью Т без ответа, судебные расходы должны быть отнесены на публичное акционерное общество R независимо от результатов рассмотрения дела в соответствии со ст. 111 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Оспаривая в судебном порядке исковые требования общества с ограниченной ответственностью Т о признании недействительными условий агентских договоров и взыскании с публичного акционерного общества R суммы неосновательного обогащения в размере

42 939 287, 68 руб., мы привели следующие аргументы:

1. П. 7.2 конкурсной документации предусмотрена возможность направления участниками конкурса запросов о разъяснениях конкурсной документации и предложений о внесении изменений в конкурсную документацию, в том числе, в проекты агентских договоров. Общество с ограниченной ответственностью Т не воспользовалось этим правом: предложения о внесении изменений в конкурсную документацию и в проекты агентских договоров, в том числе, об исключении из проектов агентских договоров условий, оспариваемых обществом с ограниченной ответственностью Т, не были направлены обществом с ограниченной ответственностью Т в установленные конкурсной документацией сроки.

Продолжение в следующем посте

https://businessandlaw.ucoz.net/blog/agentskij_dogovor_na_organizaciju_raboty_sanitarnykh_komnat_na_zh_d_vokzalakh_i_osparivanie_ego_uslovij/2024-04-23-56

Понравилась публикация?
1 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Воронина Анастасия Александровна
Анна $
Подписчиков 21
30.04.2024, 12:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11к
Некоторые организации действуют в качестве посредников между заказчиками и исполнителями, содействуя ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Воронина Анастасия Александровна
Подписчиков 63
24.04.2024, 02:46
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.8к
Ассоциация юристов "Бизнес + право"Агентский договор на организацию работы ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Воронина Анастасия Александровна
Подписчиков 63
24.04.2024, 02:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.8к
Ассоциация юристов "Бизнес + право"Агентский договор на организацию работы ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Ермохина Елена Анатольевна
Подписчиков 676
20.10.2020, 00:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг91.1к
На самом деле когда мы говорим о маркетплейсе и когда к нам приходит маркетплейс или интерент-магазин,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Братанов Дмитрий Дмитриевич
Подписчиков 64
08.09.2020, 13:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3294
Суть проблемыМежду N и ООО "Звездный Лорд" (прим.: наименование придумано в интересах статьи)
Подробнее
Неинтересно
0
0
Ольга
Подписчиков 2
16.08.2020, 23:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг55
Как работать на себя и платить налог на доходы 4-6%, а также получить бонус ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Перепелкин Дмитрий Евгеньевич
Подписчиков 5768
16.06.2020, 14:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
У людей, которые столкнулись с коллекторами, часто бывает вопрос, к чему эти постоянные звонки,...
Подробнее
Неинтересно
-2
67
Цыгал Михаил Рафаилович
Подписчиков 658
06.06.2020, 04:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.8к
Анатомия вопросаЭто значит, что предъявить претензии по качеству товара к пункту выдачи заказов (ПВЗ)
Подробнее
Неинтересно
-2
7
Перепелкин Дмитрий Евгеньевич
Подписчиков 5768
30.05.2020, 13:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Здравствуйте, дорогие читатели и гости форума.В этом цикле статей я попытаюсь ...
Подробнее
Неинтересно
-5
71