Воронина Анастасия Александровна
Воронина А.А.Подписчиков: 63
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.8к

Агентский договор на организацию работы санитарных комнат на ж/д вокзалах и оспаривание его условий (часть 3)

3 просмотрa
1 дочитывание
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,07 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ассоциация юристов "Бизнес + право"

Агентский договор на организацию работы санитарных комнат на ж/д вокзалах и оспаривание его условий об обязанности агента перечислять принципалу плановую гарантированную выручку вне зависимости от финансовых результатов функционирования санитарных комнат

10. Довод общества с ограниченной ответственностью Т о том, что заключение агентских договоров с условиями о делькредере является со стороны публичного акционерного общества R злоупотреблением правом, запрещённым ст. 10 Гражданского кодекса РФ, несостоятелен, т.к. злоупотребление гражданским правом заключается в превышении пределов дозволенного гражданским правом осуществления правомочий путем осуществления их с незаконной целью или незаконными средствами, с нарушением при этом прав и законных интересов других лиц. Основным признаком наличия злоупотребления правом является намерение причинить вред другому лицу, употребить право во вред другому лицу. Обществом с ограниченной ответственностью Т в противоречие ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ не представлены доказательства, свидетельствующие о превышении публичным акционерным обществом R пределов дозволенного законодательством осуществления правомочий, о намерении публичного акционерного общества R причинить вред обществу с ограниченной ответственностью Т при заключении агентских договоров.

11. Довод общества с ограниченной ответственностью Т об отсутствии у публичного акционерного общества R предусмотренных законодательством или агентскими договорами оснований для одностороннего отказа от исполнения агентских договоров несостоятелен, т. к. ст. 310 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства. Ст. 1010 Гражданского кодекса РФ установлена возможность прекращения агентского договора, заключенного без определения срока окончания его действия, вследствие отказа одной из сторон от исполнения договора. При этом ст. 1010 Гражданского кодекса РФ не установлен запрет на расторжение по этому же основанию агентского договора, заключенного на определенный срок. В агентских договорах также не содержатся запреты на возможность их расторжения в одностороннем порядке. П. п. 8.2. агентских договоров установлено, что принципал вправе расторгнуть договор (отказаться от исполнения договора) в одностороннем порядке путем направления агенту письменного уведомления. Датой прекращения действия договора является дата истечения 30-дневного срока с момента направления принципалом письменного уведомления. Публичным акционерным обществом R в соответствии со ст. 310 Гражданского кодекса РФ, п. п. 8.2. агентских договоров были направлены уведомления об одностороннем отказе от исполнения агентских договоров в связи с тем, что на протяжении первых 3 месяцев исполнения агентских договоров обществом с ограниченной ответственностью Т два раза не было исполнено обязательство по выплате плановой гарантированной выручки, два раза были нарушены сроки предоставления отчётов, один раз отчёты не предоставлены.

Факт получения уведомлений публичного акционерного общества R об одностороннем отказе от исполнения агентских договоров обществом с ограниченной ответственностью Т не оспорен.

12. Довод общества с ограниченной ответственностью Т о том, что судебные расходы должны быть отнесены на публичное акционерное общество R независимо от результатов рассмотрения дела в соответствии со ст. 111 Арбитражного процессуального кодекса РФ, т. к. общество с ограниченной ответственностью Т обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением вследствие нарушения публичным акционерным обществом R претензионного порядка урегулирования спора, а именно, оставления досудебной претензии общества с ограниченной ответственностью Т без ответа, несостоятелен по следующим причинам.

Досудебная претензия была направлена обществом с ограниченной ответственностью Т 15.07.2023 г., т.е. после прекращения действия агентских договоров вследствие отказа публичного акционерного общества R от исполнения агентских договоров в одностороннем порядке. Общество с ограниченной ответственностью Т располагало достаточным количеством времени для формирования претензионных требований и направления досудебной претензии в течение срока действия агентских договоров.

Арбитражный суд г. Москвы принял нашу позицию и вынес решение отказать в удовлетворении исковых требований общества с ограниченной ответственностью Т о признании недействительными (оспоримыми) условий агентских договоров а) о выплате обществом с ограниченной ответственностью Т плановой гарантированной выручки публичному акционерному обществу R вне зависимости от размера выручки, фактически полученной от функционирования санитарных комнат, b) о выплате вознаграждения публичным акционерным обществом R обществу с ограниченной ответственностью Т после выплаты обществом с ограниченной ответственностью Т публичному акционерному обществу R плановой гарантированной выручки, с) о взыскании с публичного акционерного общества R неосновательного обогащения в размере 42 939 287 руб. 68 коп.

https://businessandlaw.ucoz.net/blog/agentskij_dogovor_na_organizaciju_raboty_sanitarnykh_komnat_na_zh_d_vokzalakh_i_osparivanie_ego_uslovij/2024-04-23-56

Понравилась публикация?
1 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Воронина Анастасия Александровна
Анна $
Подписчиков 21
30.04.2024, 12:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.9к
Некоторые организации действуют в качестве посредников между заказчиками и исполнителями, содействуя ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Воронина Анастасия Александровна
Подписчиков 63
24.04.2024, 02:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.8к
Ассоциация юристов "Бизнес + право"Агентский договор на организацию работы ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Воронина Анастасия Александровна
Подписчиков 63
24.04.2024, 02:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг20.8к
Ассоциация юристов "Бизнес + право"Агентский договор на организацию работы ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Ермохина Елена Анатольевна
Подписчиков 676
20.10.2020, 00:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг90.2к
На самом деле когда мы говорим о маркетплейсе и когда к нам приходит маркетплейс или интерент-магазин,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Братанов Дмитрий Дмитриевич
Подписчиков 64
08.09.2020, 13:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3261
Суть проблемыМежду N и ООО "Звездный Лорд" (прим.: наименование придумано в интересах статьи)
Подробнее
Неинтересно
0
0
Ольга
Подписчиков 2
16.08.2020, 23:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг54
Как работать на себя и платить налог на доходы 4-6%, а также получить бонус ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Перепелкин Дмитрий Евгеньевич
Подписчиков 5768
16.06.2020, 14:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
У людей, которые столкнулись с коллекторами, часто бывает вопрос, к чему эти постоянные звонки,...
Подробнее
Неинтересно
-2
67
Цыгал Михаил Рафаилович
Подписчиков 658
06.06.2020, 04:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.7к
Анатомия вопросаЭто значит, что предъявить претензии по качеству товара к пункту выдачи заказов (ПВЗ)
Подробнее
Неинтересно
-2
7
Перепелкин Дмитрий Евгеньевич
Подписчиков 5768
30.05.2020, 13:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Здравствуйте, дорогие читатели и гости форума.В этом цикле статей я попытаюсь ...
Подробнее
Неинтересно
-5
71