Хачапури по Аджарски. Готовим с Ириной Григорьевной
Всем привет. Сегодня пятница, а это значит, что самое время приготовить что нибудь вкусное. Чтобы пригласить гостей и приятно провести выходные.
Рецепт

Сегодня к нам в гости пришла наша хорошая знакомая, со своей внучкой, зовут её Ирина Григорьевна. Долгие годы она работала в нашем оздоровительном санатории "Восход". И вот сегодня по нашей просьбе решила провести небольшой мастер класс по приготовлению настоящего хачапури по "Аджарски"

Для того чтобы приготовить такой большой хачапури нам потребуется немало продуктов. Надо сказать честно, мы предложили купить все необходимые продукты, но Ирина Григорьевна отказалась и всё принесла с собой.
Итак нам потребуется 10 яиц, два вида сыра, литр молока, мука, соль сахар, и дрожжи, подсолнечное масло и пачка сливочного масла
Начинаем готовить
Для начала замешиваем тесто

Засыпаем соль сахар и дрожжи, затем подогреваем немного молоко и сверху просеиваем муку, затем понемногу начинаем доливать теплое молоко, одновременно помешивая все ложкой, после того как все перемешалось добавляем подсолнечное масло .
Если тесто получилось слишком жидким добавляем понемногу муки, делаем это все на глаз, тесто должно получиться мягкое и пышное
Оставляем его на 30 минут, чтобы подошло.
Затем продолжаем замешивать, и чтобы тесто не липло к рукам, немного смазываем их маслом, после того, как наше тесто подошло полностью, начинаем формировать "лодочку" для начинки

Трём сыр на крупной терке, для такого большого хачапури нужно много сыра и разных видов
Когда "лодочка" готова, начинаем наполнять её двумя видами сыра, один это обязательно сулугуни а второй это моцарела, главное чтобы виды сыра были мягкими

Главное не забыть, и делать хачапури сразу на противне, который обязательно нужно смазать маслом и подстелить бумагу для выпечки или пергамент
Ставим в печь
Пока разогревается духовка, мы растапливаем кусочек сливочного масла на водяной бане и смазываем им края нашей лодочки

Когда печка раскалилась примерно до 180 градусов, ставим наш хачапури примерно на 15 минут. Важно чтобы было видно как идет процесс готовки

Пока наш хачапури выпекается аккуратно за ним приглядываем, чтобы он не сильно подгорел

Печь у нас в столовой хорошая с конвекцией , поэтому время от времени, включаем вентилятор, чтобы тесто подрумянилось. Ну а пока он готовится, самое время отделить желтки от белков и разложить отдельно желтки, чтобы они остались целыми

Когда наш хачапури почти уже готов, осторожно достаем его и выкладываем наши желтки, предварительно сделав небольшие углубления в расплавленном сыре

Почти готово
После того как желтки ровно уложены, вокруг них укладываем небольшие кусочки сливочного масла и снова ставим, буквально на 2 минуты (лучше наблюдать за готовностью, чтобы не сгорело)

Приятного Аппетита
Когда желтки немного запеклись, сразу же достаем из духовки и докладываем кусочки масла. После этого надо сразу же звать гостей, чтобы пробовать наш хачапури. Так мы и сделали, ну а я говорю огромное спасибо Ирине Григорьевне и её Внучке, за то, что приготовили нам такой вкусный хачапури по "Аджарски". А Вам дорогие читатели, желаю хороших выходных, обязательно хорошего настроения и несомненно здоровья! Главное , чтобы эти выходные прошли с удовольствием !
Вы когда нибудь пробовали хачапури?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я готовила,было дело и кстати вкусно получилось 😃🤘🏼
Благодарю Вас за публикацию. Интересно
Спасибо за такой подробный рецепт хачапури по-аджарски. Знаете, я вот тоже люблю готовить что-нибудь эдакое в выходные. Всё так аппетитно расписали, аж слюнки потекли)
Да ела, но сама готовлю их редко! Только что решили с подругой приготовить. Благодарю Вас Сергей за публикацию. Очень вкусная сегодня.
Всем привет. Сегодня пятница, а
Сегодня - еще четверг.
Плохо, очень плохо написано