Консервация ягод - хорошо, но заморозка лучше
Конец июля - время сбора урожая. Сейчас очень много малины, смородины на даче. Мы решили перед поездкой на отдых съездить на свой участок и собрать урожай.

Малины много, у нас за домом целый малинник, собираем несколько баночек или контейнеров ( нам так удобнее перевозить домой).

Потом дома перекладываем в небольшие пластиковые контейнеры и замораживаем. Да, я больше не варю варенье или не делаю компоты из ягод. Считаю, сладкие компоты не так полезны из-за большего количества сахара. Поэтому выбрала заморозку. Это сохраняет витамины и можно поздней осенью и зимой класть ягоды в кашу. Они очень вкусные и как свежие.

Чёрную смородину тоже собрали в контейнеры и пока положили в холодильник. Отвезём через день ( всё таки мы уезжаем на следующей неделе отдыхать, поэтому не задержимся на даче).

Сегодня на рынке ягоды очень дорогие, поэтому обходимся теми, которые растут на даче. Клубнику давно собрали, ещё две недели назад. Тогда было некогда даже фотографировать и писать. Но ее было немного меньше, чем в прошлом году. Но нам хватит, немного собрали и заморозили. Успели и поесть свежую.

Сегодня очень жарко в нашем районе. Дождь был лишь ночью. Надеемся, ещё будет. К вечеру ещё поработаем и соберём до конца весь урожай.
Часть урожая отвезём и маме, она сварит варенье из малины и чёрной смородины. Иногда кладу немного варенья к творогу со сметаной, к блинам или в качестве начинки для пирожков . Пирожки пеку по праздникам, моя семья очень любит.
Как заготавливаете ягоды на зиму?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Конечно свежая ягода , особенно зимой -это сказка и кладезь витаминов! За лето надо все заготовить и по максимуму! Зима длинная и спросит - что ты летом делал ?Спасибо за практический совет!
Однозначно)
Спасибо, Сергей, за мнение)
Согласна с вами, Денис. Хоть какие-то витамины будут на зиму.
Заготавливаю ягоду на зиму всеми способами - варю варенье, делаю компоты и замораживаю.
Это очень здорово! Варенье готовит мама. У неё лучше получается, это её конёк
То Вы, Светлана, про вино-водочные писали, соблазняли, теперь про варенье)))) Ведь кто-нибудь да припрется)))) Заканчивайте. Счас вдвойне надо " все в дом, все в дом"))))
Вера, хорошим людям всегда рады 😄
Что при варке, что при заморозке витамины разрушаются быстрее, чем при естественном хранении. Но и при естественном хранении каждый месяц их всё равно становится на 10-15% меньше. Это естественный процесс разрушения витаминов, особенно С. В итоге остаются только вкус и клетчатка.
Может быть. Но всё же ,думаю, лучше замороженные ягоды и фрукты, чем ничего. К сожалению, свежие ягоды стали очень дорогими. Остаётся только так запасаться.
Совершенно правильно думаете. Ведь запасали же фрукты и ягоды раньше, не имея холодильников. Сушили, а потом варили кисели или компоты. Летом нужно съедать всего этого побольше, переизбытка в витаминах не будет, а иммунитет дольше будет на должном уровне.
Я Вам ещё один пример приведу. Пусть покажется смешным, но всё-таки. Суточная норма витамина С содержится в 2 кГ чеснока. Такая норма только если слону под силу. Так что побольше летом ягод и фруктов.
Спасибо за советы😊
Да ну, какие же это советы, это просто информация. Если бы я посоветовал, как сохранить витамины при обработке фруктов и ягод, тогда да.
А слон осилит?
Пока не знаю. Надо попробовать кому-нибудь. Я точно не буду.
Мама и тещё и консервируют и морозят
Ваши родные молодцы, тоже готовятся к зиме 👍👍
Замороженные лучше варенья))
Так и вышло, я стала замораживать. Часть урожая отдаю маме, и она делает варенье - она любит его класть на хлеб с маслом))