Осторожно, Новый год: 10 забавных и полезных советов, как не утонуть в тазике “оливье”.
1. Копченая колбаса – вовсе не праздник!
Сырокопчёная колбаса – коварный гость на вашем столе. В ней слишком много соли, жира и консервантов, которые готовы превратить ваши сосуды в "трубопровод высокого давления".
Лучше предложите гостям запечённую индейку или кусочек красной рыбы – это полезно, вкусно и смотрится на тарелке по-настоящему аристократично.
2. Секрет здоровья и стройности в разноцветии на столе!
Чем ярче овощи на вашем столе, тем больше защиты, ведь каждый цвет защищает вас от какой-то напасти.
И тем спокойнее ваша совесть и тоньше талия. Морковка, болгарский перец, свёкла – это не только вкусно, но и отличный способ украсить стол, а заодно насытить организм витаминами.
Представьте, что вы не едите, а собираете радугу на тарелке. Да и съедите вы тогда всего остального гораздо меньше: просто не поместится.
3. Не шампанским единым!
Алкоголь в этот вечер неизбежен, но защитить клетки от его разрушительного воздействия помогут цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты. Они богаты витамином С, который работает как супергерой, нейтрализуя последствия ночных тостов. Держите пару долек мандарина под рукой – это как "спасательный жилет" для вашего организма.
4. Оливье – штука коварная!
Ешьте медленно, смакуя каждый кусочек. Помните: оливье – это друг, если он в меру, и враг, если вы едите его "без тормозов". Чтобы избежать знакомства лицом с салатом, делайте паузы между блюдами, пейте воду и чаще вставайте из-за стола.
5. Салаты без майонеза – это реально!
Обычный майонез – это как гость, который съел всё, а потом ещё и спал на вашем диване. Замените его в оливье растительным майонезом, вегетарианским – и салат станет легче и полезнее.
Такой майонез ничем не отличается на вкус от обычного, а жиров в нем в 3 с лишним раза меньше, и они - не вредные насыщенные.
6. Мясо или птичка?
Красное мясо на Новый год – это как надеть лыжный костюм на пляж: можно, но тяжело и неуместно. Рыбка, индейка или курочка – гораздо легче для желудка, а значит, вы сможете провести ночь в танцах, а не в "коматозном сне".
7. Сладкое – медленный яд (но, надо признаться, очень вкусный).
Торт, пирожные – это, конечно, красиво и безумно вкусно, но, к сожалению, вредно. И задумайтесь: одна порция – и вот уже 5 кругов вокруг дома вам обеспечены. Не хотите бегать до весны? - Ограничьтесь одним кусочком или сделайте выбор в пользу фруктов.
8. Пейте, но с умом!
Вода – лучший друг застолья. Пейте её между бокалами вина, чтобы и утром чувствовать себя человеком, а не персонажем зомби-фильма.
9. Секретный ингредиент – порция смеха!
Чем больше вы смеётесь за столом, тем меньше времени проводите с вилкой. Так что шутите, улыбайтесь – это лучший "бонус" к новогодней трапезе.
10. Выход – это не растягивать новогоднюю трапезу на неделю.
Как хозяйка, знаю, что лучшие дни начинаются с первого января, когда ничего не нужно готовить, потому что всего «еще полно», к тому же, такого вкусного!..
Но все-таки помните, что Новый год – это не гастрономический марафон, а всего лишь один вечер. Вместо того чтобы устраивать "кулинарный фейерверк", приготовьте ровно столько, сколько сможете съесть с гостями за один вечер без последующих угрызений совести.
Вкусного Вам новогоднего застолья и отличного самочувствия первого января!
ЛК
