Черника полезная ягода.
Черника на десерт и как добавка к кашам и смузи улучшает здоровье кишечника и снижает уровень плохого холестерина в крови, в первую очередь у пожилых людей.
Как нам известно, черника хороша и для поддержания органов зрения.
Одно из последних исследований ученых показало, что включение черники в рацион может положительно влиять на состав микробиома кишечника и в целом на общее состояние здоровья.
Черника богата полифенолами, особенно антоцианами, которые полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, ягоды снижают окислительный стресс.
Исследование опубликовано в материале "Nutrients", и которое, если сделать запрос в поисковик браузера, многие производители, блогеры, СМИ стали использовать в целях убеждения начать правильное питание для борьбы с лишним весом.
Ключевая группа исследования - люди пожилого возраста от 60 лет с умеренным весом. Цель - выявить влияние черники на ЖКТ и кишечник при ежедневном употреблении ягоды в пищу.
Результат исследования: регулярное и систематическое потребление черники изменяет кишечные бактерии, снижает общий уровень холестерина и снижает плохой холестерин, улучшает показатели крови. Участники на протяжении 12 недель получали либо добавку в виде ягод черники, либо плацебо, но в сочетании с общеукрепляющими физическими упражнениями.
Таким образом, ягоды черники в свежем или замороженном виде доступный способ улучшить здоровье, обогатить и разнообразить свой рацион. Ее можно легко добавлять в смузи или посыпать ею хлопья. (Про хлопья, я зашла в магазин сети "Магнит" и бабулечка за 70, попросила достать ей хлопья шоколадные в виде шариков, и говорит, дочка найди мне именно такие-то, я их ем утром и полдня сытая, я не беру хлопья и не знаю что ей надо, пришлось искать продавца зала, на что она сразу достала необходимое и бабушке говорит: бабуль вы берете такие хлопья, бабулечка радостная пошла в молочный отдел. Хлопья полезны, а если добавить в них чернику, станут еще полезней получается).
Диетолог Мишель Рутенштейн, говоря про чернику, делает акцент на состав антиоксидантов в ягоде, антиоксиданты помогают уменьшить окислительный стресс, а это в свою очеред поддерживает здоровье мозга.
Вот такая полезная ягода.
Есть лесная/луговая черника, а есть садовая. Возможно в природной больше полезных веществ, но из садовой варенье вкуснее.
Про полифенолы, антиоксиданты и холестерин:
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polifenoly-v-produktakh-gde-bolshe-vsego-soderzhitsya-flavonoidov/ https://www.vidal.ru/encyclopedia/osnovnye-komponenty/antioxydanty?ysclid=m96lfozf6h529969798
https://www.vidal.ru/encyclopedia/profilaktika-zabolevaniyi/povishenniyi-uroven-holesterina?ysclid=m96lkqufwt784543180
люблю чернику