Бомба замедленного действия под рынком недвижимости. Отмена форм 11,10 и 9

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 6)
366 просмотров
9 комментариев

На показах квартиры один из самых частых вопросов от покупателей к продавцу - кто прописан? Если продавец говорит, что прописаны дети, покупателям это не нравится. Хотя выписать их это вообще не проблема, но люди бояться.

Раньше при подаче документов на гос регистрацию ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ документом была справка об отсутствии зарегистрированных в квартире. При ипотеке их брали две, одну для банка, другую для МФЦ.

Прописка дает человеку права проживать в квартире и пользоваться ей. Если у прописанного есть несовершеннолетние дети, то он может их тоже прописать к себе БЕЗ согласия собственника недвижимости, а вот выписать их будет очень сложно.

К чему я веду, недавно узнал, что по новому закону управляющие компании и ТСЖ НЕ ОБЯЗАНЫ вести поквартирный учет граждан. То есть, если прийти в ТСЖ или УК, у них не будет информации о том, кто прописан в квартире. Согласно Приказ МВД России от 31.12.2017 N 984

домовые (поквартирные) книги (форма 11), поквартирные карточки (форма 10), а также карточка регистрации (форма 9) - отменены.

Если обратиться в паспортный стол, то там тоже не ведут поквартирный учет, только по человеку. Они могут узнать где прописан конкретный человек, но не скажут кто прописан в конкретной квартире.

Получается, что и справку о зарегистрированных никто не может дать? Могут. В ТСЖ или УК. Наверно у вас появился вопрос: если они не ведут поквартирный учет, как же они проверят, что нет прописанных?

В этом то и весь ужас - никак. Сейчас эту справку выдают со слов собственника!

Если у меня будет в квартире 25 прописанных гасторбайтера и 10 детей, я могу прийти в ТСЖ, сказать, что в квартире никто не зарегистрирован и получить справку! С этой справкой без проблем можно усыпить бдительность покупателя и продать квартиру, пусть потом сам проблемы разгребает.

Теперь этим должно заниматься МФЦ, но вот проблема, они этим не занимаются! Система работает только в Московской области и Питере. А что делать остальной России? Сколько ТЫСЯЧ сделок будут проведены с нарушением прав? Сколько судов ждет собственников недвижимости? А самое главное, как себя обезопасить от таких проблем?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Студент Норко Роман Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 6
Рейтинг 5,00

Комментарии (9)

Вверх
2
Вниз

А как же определяет количество проживающих РЦ "ЖКХ и ТЭК"? Как им сообщить, что у меня изменилось количество проживающих? Идти в МФЦ, и они, по моему устному заявлению выдадут справку, что в квартире никто не проживает? Ведь многие коммунальные платежи рассчитываются от количества проживающих. :)

Ещё один способ уменьшить коммуналку? :)

+2 / 0

Сейчас только вывоз мусора идет от прописанных, все остальное уже по счетчикам.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Очень правильный вопрос.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Ответа я до сих пор не знаю.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А с какой целью этот закон?

+1 / 0

Чтобы наладить всю прописку и выписку через МФЦ. Намерения благие, но в итоге система просто перестала работать.

+1 / 0

Так мы невестку регистрировали в квартире сына в 2015 году через МФЦ, ведь ЖЭКи с паспортными столами давно ликвидировали.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Вот здесь на ту же тему.

Хочешь создать сам себе проблемы при покупке жилья – они у тебя будут!

Подробнее >>>

0
Вверх
0
Вниз

Кто подскажет я хочу продать квартиру. Племянник мне дарственную написал а выписываться не хочет а юристы говорят только через суд хлопотно это а с его пропиской продать квартиру новый собственник приличную скидку просит за хлопоты.

0

Читайте также

0 X