Состав наследства: проблемные вопросы.

184 просмотров
75 дочитываний
9 комментариев

Изображение Alexander Lesnitsky с сайта PixabayО чем статья

Целью настоящей статьи является попытка обобщить изученную мной судебную практику, затрагивающую вопросы определения видов имущества и имущественных прав, входящих в состав наследства.

Начнем, пожалуй, с объектов и имущественных прав, являющихся недвижимым имуществом или с ним связанных. Здесь не будет идти речь о таких объектах, наследование которых без проблем может быть оформлено нотариусом.

Неприватизированное жилое помещение

Если при жизни наниматель жилого помещения не изъявил свою волю на его приватизацию, то оно вполне естественно в состав наследства не войдет. Согласно п. 2 ст. 82 Жилищного кодекса РФ, дееспособный член семьи умершего нанимателя имеет право требовать признания себя нанимателем.

Другое дело, если наниматель при жизни совершил действия, выражающие его волю на приватизацию. Данная ситуация была разъяснена Верховным Судом РФ еще в 1993 году в пункте 8 постановления Пленума № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в РФ".

Цитата: «…если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу, необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано».

«Другие способы выражения наследодателем воли на приватизацию жилого помещения (выдача доверенностей на приватизацию, получение части документов для приватизации, устные заявления в разговорах с родственниками и знакомыми о необходимости и желании приватизировать жилое помещение и т.п.) без его обращения при жизни с соответствующим заявлением и необходимыми документами в уполномоченный орган правового значения не имеют и основанием для включения в наследственную массу после смерти наследодателя занимаемого им по договору социального найма жилого помещения являться не могут» (Определение ВС РФ № 13-КГ 16-9 от 26.07.2016 г.)

Если наследодателю было неправомерно отказано в приеме его заявления, то у наследника есть шансы на успех (Определение ВС РФ № №5-В 10-12 от 27.04.2010 г.)

Земельные участки

Наследование земельного участка, предоставленного до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 2001 года), может вызвать проблему в том случае, если при жизни наследодатель не озаботился оформлением на него права собственности. А такое случается часто.

До введения в действие ЗК РФ земельный участок мог быть предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения, праве постоянного (бессрочного) пользования или без указания вида права.

Право пожизненного наследуемого владения наследуется на общих основаниях и вопросов не вызывает.

При разрешении исковых требований о признании права собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный на праве постоянного пользования, суды руководствуются пунктом 82 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 29.05.2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании», где условием удовлетворения иска является прижизненное обращение наследодателя в Росреестр за регистрацией права собственности в порядке, установленном п. 9.1 ст. 3 Федерального закона № 137 «О введении в действие ЗК РФ».

Если вид права, на котором наследодателю был предоставлен земельный участок, в соответствующем решении госоргана не указан, то следует руководствоваться презумпцией, установленной абзацем вторым п. 9.1 ст. 3 ФЗ № 137: считается, что участок предоставлен на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Следовательно, такой земельный участок может быть унаследован в судебном порядке, даже если при жизни наследодатель не предпринял попытки зарегистрировать право собственности на него (Определения ВС РФ №№ 85-КГ 15-14 от 02.02.2016 г. и 33-КГ 18-11 от 15.01.2019 г.)

Что касается земельных участков, предоставленных в пользование члену садового, дачного или огородного товарищества, имеющему в соответствии с законодательством право на бесплатное получение земли в собственность, то здесь вопрос решается по аналогии с приватизацией жилого помещения: наследник может претендовать на данное имущество, если наследодатель при жизни обратился в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением (п. 82 Постановления Пленума ВС РФ № 9).

Лица, унаследовавшие здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, предоставленном предыдущему правообладателю для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо без указания вида права, имеют возможность зарегистрировать свое право собственности на такой участок (абзац четвертый п. 9.1 ст.3 ФЗ № 137).

Прочее

Самовольная постройка в состав наследства сама по себе не входит, но наследник, к которому перешло право на земельный участок имеет возможность обратиться в суд с иском о признании права собственности на неё (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ № 10/22 от 29.04.2010 г.)

Что происходит с общей совместной собственностью супругов после смерти одного из них, я описал в другой своей статье. Повторяться здесь не стану, оставлю только ссылку.

Право участника общей долевой собственности на перераспределение размера долей после произведенной им реконструкции и увеличения общей площади объекта недвижимости входит в состав наследства (Определение ВС РФ № 83-КГ 20-4-К 1 от 30.06.2020 г.)

Право требования компенсации за изъятое у наследодателя на основании решения муниципального органа жилое помещение в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, также переходит по наследству (Определения ВС РФ № 86-КГ 18-4 от 05.06.2018 г. и № 23-КГ 18-2 от 07.08.2018 г.)

Смерть собственника недвижимого имущества, заключившего договор о его отчуждении, до регистрации перехода права не должна влиять на права приобретателя. Это следует из п. 62 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 10/22. Покупатель имеет право предъявить к наследнику иск о государственной регистрации перехода права собственности на основании статьи 551 Гражданского кодекса РФ.

Смерть лица, подавшего заявление о государственной регистрации перехода права собственности, до момента внесения соответствующей записи регистратором не препятствует осуществлению регистрации (Определение ВС РФ № 5-КГ 17-242 от 13.02.2018 г.)

Благодарю за внимание!

Продолжение следует.

Добрый день! Оказываю услуги в следующих сферах: - защита прав собственника недвижимости (разделы совместно нажитого; признание права; истребование из чужого владения; оспаривание сделок; негаторные иски; межевые споры) - оценка юридических рисков при покупке земельных участков, домов, квартир, иных объектов недвижимости; - договорные споры между субъектами предпринимательской деятельности; - защита прав потребителей; - обжалование ненормативных правовых актов. Предлагаемые мной услуги: - подготовка проектов договоров, исковых заявлений, отзывов на иск, апелляционных и кассационных жалоб, досудебных претензий; - представление интересов в суде общей юрисдикции, арбитражном суде. Стоимость услуг договорная. Телефон 8(917)34 13064, бесплатная консультация в WhatsApp и на телеграмм-канале t.me/zemned.
да
6 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
6 / -1
нет

Обсуждают (6):Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Курбатов М. С. (1) Пользователи: Ирина (3), Наталия (2), Ольга (1), Николай Андреевич (1)

Комментарии (9)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (9)

Читайте также

вчера, 21:27
Пенсия в наследство - как получить и кто имеет право Пенсия в наследствоКаждый официально работающий гражданин РФ имеет право на пенсию, которая состоит из двух частей - страховой и накопительной.Если гражданин умрет до того, как ПФР начнет выплачивать ...
0 15
вчера, 08:47
КС РФ разрешил наследникам уточнять родство с братьями и сестрами в суде Дети получат законный механизм защиты своих прав на наследство отца, если у них есть основания сомневаться в кровном родстве с другими претендентами. Конституционный суд РФ разрешил им требовать ...
0 24
03.03.2021, 17:14
Назван способ получать пенсию в 50 тысяч рублей Россиянам назвали способ довести пенсию до 50 тысяч рублей в месяц. Об этом пишет портал News.ru со ссылкой на заявление первого вице-президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных ...
141 7 377
02.03.2021, 13:03
Наследование по закону Российское законодательство, связанное с вопросами наследования имущества, разработано на основе опыта зарубежных стран с учетом российского менталитета. Все права по наследственным делам регулируются ...
48 319
02.03.2021, 11:20
Как получить пенсию умершего Родственники умершего пенсионера могут получить его пенсию, при этом порядок зависит от вида выплат.Родственники или наследники пенсионера, который умер, не успев получить начисленные деньги,...
0 60
01.03.2021, 22:22
Фиктивный развод ради пособий и других выгод: ответственность и последствия В наше время довольно часто встречаются случаи, когда супруги разводятся с целью признания малоимущими, получения пособий, субсидий и прочих льгот и преимуществ. Поэтому рассмотрим, что такое ...
48 364
25.02.2021, 10:19
Опасения и ожидания. Всё, что нужно знать о розыске наследников нотариусом Сомнения, выражаемые в комментариях и вопросах на данном сайте относительно того, кто должен искать наследников, а также утверждения о том, что нотариус обязан найти всех наследников, вдохновили ...
11 194
23.02.2021, 15:57
Актуальные проблемы в сфере регулирования права собственности в России Правовая система России стоит на пороге нового времени: «архаичные» методы государственного и правового управления перестали удовлетворять потребностям участников российского рынка. Существуют ...
0 113
23.02.2021, 15:00
Муж набрал кредитов, все проиграл и умер. Как спасти наследное имущество? Часть 2 Уважаемые мои подписчики и читатели. Ранее мною уже рассказывалось вам о сложной ситуации, в которую попала женщина.Сначала муж,который последние 3 года брака не работал, пил и бесконечно играл,...
69 489
22.02.2021, 22:16
Правила и сроки принятия наследства по закону, завещанию Прежде чем начать оформлять наследственные права необходимо понять порядок действий. Схема состоит из нескольких частей, о которых поговорим далее в этой статье.Начальный порядок действийНаследство ...
0 94
22.02.2021, 17:56
Что нужно знать об открытии наследства, «теории коммориентов» и про танцы с гробом? Момент открытия наследства необходимо знать, чтобы правильно определить:момент начала течения срока для принятия наследства;момент возникновения права собственности у наследников на имущество,...
4 194
21.02.2021, 20:45
Наследственный договор – что нужно знать? Наследственный договор – еще одна новелла современного российского наследственного права, наряду с совместным завещанием супругов, которые вступила в действие с 01 июня 2019 года.Положения о ...
4 223
20.02.2021, 10:27
Когда возникает право собственности на недвижимость Согласно ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.В случаях, когда отчуждение имущества ...
0 170
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение