Состав наследства: проблемные вопросы.

174 просмотров
75 дочитываний
9 комментариев

Изображение Alexander Lesnitsky с сайта PixabayО чем статья

Целью настоящей статьи является попытка обобщить изученную мной судебную практику, затрагивающую вопросы определения видов имущества и имущественных прав, входящих в состав наследства.

Начнем, пожалуй, с объектов и имущественных прав, являющихся недвижимым имуществом или с ним связанных. Здесь не будет идти речь о таких объектах, наследование которых без проблем может быть оформлено нотариусом.

Неприватизированное жилое помещение

Если при жизни наниматель жилого помещения не изъявил свою волю на его приватизацию, то оно вполне естественно в состав наследства не войдет. Согласно п. 2 ст. 82 Жилищного кодекса РФ, дееспособный член семьи умершего нанимателя имеет право требовать признания себя нанимателем.

Другое дело, если наниматель при жизни совершил действия, выражающие его волю на приватизацию. Данная ситуация была разъяснена Верховным Судом РФ еще в 1993 году в пункте 8 постановления Пленума № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в РФ".

Цитата: «…если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу, необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано».

«Другие способы выражения наследодателем воли на приватизацию жилого помещения (выдача доверенностей на приватизацию, получение части документов для приватизации, устные заявления в разговорах с родственниками и знакомыми о необходимости и желании приватизировать жилое помещение и т.п.) без его обращения при жизни с соответствующим заявлением и необходимыми документами в уполномоченный орган правового значения не имеют и основанием для включения в наследственную массу после смерти наследодателя занимаемого им по договору социального найма жилого помещения являться не могут» (Определение ВС РФ № 13-КГ 16-9 от 26.07.2016 г.)

Если наследодателю было неправомерно отказано в приеме его заявления, то у наследника есть шансы на успех (Определение ВС РФ № №5-В 10-12 от 27.04.2010 г.)

Земельные участки

Наследование земельного участка, предоставленного до введения в действие Земельного кодекса РФ (до 2001 года), может вызвать проблему в том случае, если при жизни наследодатель не озаботился оформлением на него права собственности. А такое случается часто.

До введения в действие ЗК РФ земельный участок мог быть предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения, праве постоянного (бессрочного) пользования или без указания вида права.

Право пожизненного наследуемого владения наследуется на общих основаниях и вопросов не вызывает.

При разрешении исковых требований о признании права собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный на праве постоянного пользования, суды руководствуются пунктом 82 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 29.05.2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании», где условием удовлетворения иска является прижизненное обращение наследодателя в Росреестр за регистрацией права собственности в порядке, установленном п. 9.1 ст. 3 Федерального закона № 137 «О введении в действие ЗК РФ».

Если вид права, на котором наследодателю был предоставлен земельный участок, в соответствующем решении госоргана не указан, то следует руководствоваться презумпцией, установленной абзацем вторым п. 9.1 ст. 3 ФЗ № 137: считается, что участок предоставлен на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Следовательно, такой земельный участок может быть унаследован в судебном порядке, даже если при жизни наследодатель не предпринял попытки зарегистрировать право собственности на него (Определения ВС РФ №№ 85-КГ 15-14 от 02.02.2016 г. и 33-КГ 18-11 от 15.01.2019 г.)

Что касается земельных участков, предоставленных в пользование члену садового, дачного или огородного товарищества, имеющему в соответствии с законодательством право на бесплатное получение земли в собственность, то здесь вопрос решается по аналогии с приватизацией жилого помещения: наследник может претендовать на данное имущество, если наследодатель при жизни обратился в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением (п. 82 Постановления Пленума ВС РФ № 9).

Лица, унаследовавшие здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, предоставленном предыдущему правообладателю для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо без указания вида права, имеют возможность зарегистрировать свое право собственности на такой участок (абзац четвертый п. 9.1 ст.3 ФЗ № 137).

Прочее

Самовольная постройка в состав наследства сама по себе не входит, но наследник, к которому перешло право на земельный участок имеет возможность обратиться в суд с иском о признании права собственности на неё (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ № 10/22 от 29.04.2010 г.)

Что происходит с общей совместной собственностью супругов после смерти одного из них, я описал в другой своей статье. Повторяться здесь не стану, оставлю только ссылку.

Право участника общей долевой собственности на перераспределение размера долей после произведенной им реконструкции и увеличения общей площади объекта недвижимости входит в состав наследства (Определение ВС РФ № 83-КГ 20-4-К 1 от 30.06.2020 г.)

Право требования компенсации за изъятое у наследодателя на основании решения муниципального органа жилое помещение в доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, также переходит по наследству (Определения ВС РФ № 86-КГ 18-4 от 05.06.2018 г. и № 23-КГ 18-2 от 07.08.2018 г.)

Смерть собственника недвижимого имущества, заключившего договор о его отчуждении, до регистрации перехода права не должна влиять на права приобретателя. Это следует из п. 62 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 10/22. Покупатель имеет право предъявить к наследнику иск о государственной регистрации перехода права собственности на основании статьи 551 Гражданского кодекса РФ.

Смерть лица, подавшего заявление о государственной регистрации перехода права собственности, до момента внесения соответствующей записи регистратором не препятствует осуществлению регистрации (Определение ВС РФ № 5-КГ 17-242 от 13.02.2018 г.)

Благодарю за внимание!

Продолжение следует.

Добрый день! Оказываю услуги в следующих сферах: - защита прав собственника недвижимости (разделы совместно нажитого; признание права; истребование из чужого владения; оспаривание сделок; негаторные иски; межевые споры) - оценка юридических рисков при покупке земельных участков, домов, квартир, иных объектов недвижимости; - договорные споры между субъектами предпринимательской деятельности; - защита прав потребителей; - обжалование ненормативных правовых актов. Предлагаемые мной услуги: - подготовка проектов договоров, исковых заявлений, отзывов на иск, апелляционных и кассационных жалоб, досудебных претензий; - представление интересов в суде общей юрисдикции, арбитражном суде. Стоимость услуг договорная. Телефон 8(917)34 13064, бесплатная консультация в WhatsApp и на телеграмм-канале t.me/zemned.
да
6 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
6 / -1
нет

Обсуждают (6): Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Курбатов М. С. (1) Пользователи: Ирина (3), Наталия (2), Ольга (1), Николай Андреевич (1)

Комментарии (9)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (9)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение