Как выселить квартирантов, которые перестали платить?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, при каких условиях наймодатель вправе расторгнуть договор с квартирантами, как подать иск о выселении и что грозит за самоуправство.
Когда наймодатель имеет законное право выселить жильцов?
Статья 40 Конституции РФ гласит, что никто не может быть произвольно лишен жилища. Поэтому расторжение договора коммерческого найма жилого помещения по инициативе наймодателя возможно только в судебном порядке по следующим основаниям:
- задолженность по оплате в течение 6 месяцев, если договором не установлен более длительный срок.
- невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа, если договор найма заключен на срок до одного года (краткосрочный найм);
- разрушение или порча жилья нанимателем (сонанимателем) либо другими гражданами, за действия которых наниматель несет ответственность согласно правилам ст.ст. 677, 680, 685 ГК РФ;
- помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
- использование жилого помещения не по назначению;
- систематическое нарушение прав и законных интересов соседей (ст. 687 ГК РФ)
Под использованием жилого помещения не по назначению исходя из положений частей 1 - 3 статьи 17 ЖК РФ следует понимать использование жилого помещения не для проживания граждан. Согласно этой же статье, под систематическим нарушение прав и законных интересов соседей понимается совершение неоднократных, постоянно повторяющихся действий по пользованию жилым помещением без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями.
Факт нарушения прав и интересов соседей может быть зафиксирован полицией в протоколе об административном правонарушении, который может быть истребован судом по ходатайству истца и использован как доказательство наличия оснований расторжения договора (ст. 56 ГПК РФ).
Как правильно сдать жилье в аренду? >>
Как подать иск о выселении в суд?
Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика, оформляется в соответствии со ст. 131-132 ГПК РФ, подлежит оплате государственной пошлиной в размере 300 рублей. Если у нанимателя образовалась задолженность по оплате жилья, будет лучше заявить требование о ее взыскании одновременно с иском о выселении, т.к. после выселения может быть затруднительно определить местонахождение ответчиков и их имущества.
Если квартиранты будут использовать все возможные правовые механизмы для сохранения за собой права пользования данным жилым помещением, то выселение по решению суда может растянуться на несколько месяцев. Срок рассмотрения дела – 2 месяца (ст. 154 ГПК РФ), срок для подачи апелляционной жалобы – 1 месяц (ст. 321 ГПК РФ), срок рассмотрения судом апелляционной инстанцией – 2 месяца (ст. 327.2 ГПК РФ). Также есть вероятность подачи ответчиками заявления об отсрочке исполнения решения суда по ст. 203 ГПК РФ, что может затянуть исполнение на срок от месяца до года. Срок исполнения решения суда – 2 месяца (ст. 36 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Кроме того, суд может предоставить срок для устранения нарушений, послуживших основанием для расторжения договора, в пределах 1 года.
Аренда и наем жилья – как платить налоги? >>
Что будет, если насильно выселить нанимателя?
Часто у наймодателя, который сталкивается с задержками по оплате жилого помещения, возникает желание решить вопрос с выселением, не прибегая к длительному судебному разбирательству, например, вызвать полицию или насильно вынести вещи нанимателей на улицу и поменять дверные замки. Разберемся, чем могут обернуться такие действия. Полиция может помочь только в оформлении факта нарушения прав и интересов соседей, выселением она не занимается – это вне ее компетенции. Что касается самовольного выселения должников (вынести вещи на улицу, сменить замки и т.д.), то такие действия подпадают под статью 19.1 КоАП РФ «Самоуправство» и влекут административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей. Те же самые действия, которыми причинен существенный вред, влекут уголовную ответственность в виде штрафа до 80 000 рублей (ст. 330 УК РФ).
Бред, жилище принадлежит владельцу, а не съемщику. У съемщика есть свое жилище где то и его жилища никто не лишает... приплели статью 40 конституции ни к селу ни к городу...
Я тоже так думаю.
Когда мой двоюрный брат приезжает навестить свою родную маму и хочет остаться у нее на ночь, отчим вызывает милицию, чтобы его выгнать и милиция просит его освободить квартиру, потому что он там не прописан. А Вы говорите жильцов невозможно выгнать. Проясните ситуацию, что-то поменялось в законах что-ли?
Пока с ним будешь судиться, он будет жить в твоей квартире бесплатно. Менять замки и выставлять на улицу! А если будет вякать, вызывать ментов и говорить, что он вас обокрал. Много чести, в суд да еще по его месту жительства
( Ага.
Я то же полностью согласна с выше сказанным! Можно найти уловки и выселить наглецов! Можно ещё и привлечь к уголовной ответственности - надо только всё продумать тщательно и не прпороть горячку

весело будете потом ментам за ложный вызов платить)))
Не имеет права полицейский выгонять из квартиры. И отчима и полицию пу
Эти все разъяснения касаются ситуации когда у Вас с нанимателем заключен договор найма(аренды)жилого помещения, в случае если договора нет, а чаще всего его нет, то просто напросто выставляете должника на улицу, ежели сопротивляется то вызываете полицию, а там уж куда фантазия заведет, можно и кражу заявить и проникновение в жилище незнакомых Вам граждан и т.д.
Так лучше не составлять никаких договоров с квартирантами? А если соседи нажалуются какой-нибудь налоговой?
Нет доказательств - нет и преступления. Налоговой и суду нужны документы с конкретными суммами, а на слова соседей штраф не наложишь. Контрольная закупка? Не берите аванс.
Вот так, своими же законами государство понуждает граждан к их нарушению.
А налоговая ни чего доказывать и не станет.Квартиранты заявят,что платили вам деньги и всё.Ведь понятно,что вы не пустите жить не знакомых людей за красивые глаза. Не знаю как в России,но в Беларуси наложат такой штраф,что не то,что мало не покажется, а окажется штраф очень не подъёмным.
В Росиии тоже самое. Причем даже если вы уже никого не пускаете в квартиру, вы еще несколько лет будете доказывать налоговой что вы не получаете доход.
Вот с Вами 100% согласен
Пусть НАЛОГОВАЯ ищет доказательства того, что у вас этот доход был. Еси нет раписок, банковских платежек, в которых указана цель оплаты "ЗА АРЕНДУ КВАРТИРЫ в марте месяце 2016 "именно на ВАШ личный счет ... То можете всех посылать. А слова бывших квартирантов к делу не пришьют. Вы скажите, что это были знакомые, попросились чуть-чуть пожить, а потом устроили типа пьяный ДЕБОШ, вы их выставили, а они в отместку на вас накапали в налоговую.. В общем найдете что наплести с три короба... Главное , чтобы ДОКУМЕНТОВ никаких не было, о том, что ВЫ брали деньги. Нет денег- нет дохода.
Роман ваша неосведомленность может сравниться только с вашим ЧСВ.
Бесплатный консультация - чиновники государственных, федеральных служб таких как ПФР, ФНС и еще некоторых имеют в судах "презумпцию правоты" в отношении физических лиц - они ничего не обязаны доказывать, это вы должны будете доказывать вашу правоту и вашу невиновность.
Им достаточно посчитать что вы обязаны что то уплатить и послать вам квитанции, и если вы несогласны это вы должны будете через суд доказывать что вы ничего не должны. Вы, а не они будете уговаривать ваших квартирантов под присягой и уголовной статьей заявить в суде ложные сведения.
А если вы займете свою наивную позицию - "нет тела, нет дела, нет бумажки, нет налогов, гы..." то у меня еще одна плохая новость для вас. Некоторые федеральные службы имеют право напрямую обращаться в исполнительное производство, без обращения в суд. Просто обратившись к приставам. А банки после обращения к ним приставов не обязаны вас спрашивать о перечислении ваших средств в ФССП после того как вы проигнорируете требования. Или не обратитесь сразу в суд.
В принципе у нас свободная страна (нет реально свободнее многих) и вы имеете право любить трудности, но не надо ваши пристрастиями пудрить неокрепший мозги соотечественников.
первая часть комментария полная чушь) при подачи иска налоговая прилагают документы в подтверждение обязанности уплаты налога - для этого делают контрольную выездную проверку (мероприятия) при помощи которой и устанавливают есть тут нарушение или нет...что и направляют в суд как доказательства....так что нет никакой "презумпции правоты" в данном случае. И так п. 6 ст. 108 НК РФ обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы.
да хоть с договором \ я могу в любой момент в одностороннем порядке его расторгнуть- а там пусть оспаривают начиная с жильцов *** до Верховного суда \ по барабану
да уш\ разбежались пока не будет решения суда -пальцем никто не пошевелит \ а на бес предел как вы сказали фед. службы - есть статьи в У\К-РФ
налоговая по праву сначала потребует подтверждение, что уплачен налог за использование квартиры, а если за квартиру не платили то налог с вашего кармана)
Я открыл дверь своими ключами , вынес вещи на лестничную площадку и стал ждать.... Вместе с женой он (так называемый съемщик) появился после 17 часов . Жена начала ругаться , не на меня ,на него . Говорила что нужно было бы платить, потом повернулась и ушла . Ушел и он вернувшись с поддержкой (опергруппа с автоматами ) , объясняя что вломившись его незаконно выселили....
брехня! какие вы все беспомощные.ментам по барабану такие разборки.вот пусть съёмщики жилья и подают в суд,думаю что такие вряд ли найдутся. развели тут сопли.
у меня в квартире,которую сдаю установлена сигнализация,в случае непонятливости квартирантов (если по хорошему не поймут).я сигнализацию перекодирую,и если не понятливые квартиранты попытаются открыть дверь,то через 5-7 минут появятся полицейские с автоматами и их тут же заметут и пусть тогда они в полиции доказывают,что они делают в моей квартире.вот только в таком случае могут приехать карабинеры,потому,сигнализация оплачивается ежемесячно.а то что написано выше от30.07.не правда,наша полиция даже пальцем не пошевелит и ни на какие разборки с квартирантами не поедет.
Есть маленький нюанс,если авартира сдаётся на сигнализацию,то наймодатель едет в отдел вневедомственной охраны и вписывает квартирантов в доверенные.
А дальше.... Дальше-то что было??? Умоляю! Ответьте!
сказка или небылица ? но разбой со стороны опергруппы с автоматами точно-к бабке не ходи
однозначно
В прошлом году в моей жизни была ситуация, когда прописанный в моей квартире человек (не собственник) сдал мою же собственную квартиру в мое отсутствие (была в отпуске 2 недели) с моими вещами - я один собственник. Приехала, замки поменяны, вызвала полицию - говорят поедемте писать заявление, а потом идите их через суд выселяйте. Мне даже их данные этих людей не сказали - тайна частной жизни. В моей квартире живут и я не могу их имена и фамилии узнать, чтобы как раз в суд подать. Короче говоря я Вам скажу друзья, я выселила этих людей (очень агрессивные парень с девушкой)силовым методом, а именно приехала с двумя крепкими ребятами, свернули замок и летели они за 2 минуты вещи на ходу собирали. А через суд бы я их год выселяла, доказывала.
И никакая полиция Вам не поможет, они боятся, что их за самоуправство привлекут. Они даже в квартиру не заходят. Поэтому так борзеют квартиранты, а в моем случае я их вообще не знала, кто они такие. И если бы пошла через суд их выселять сама бы осталась на улице с чемоданчиком и сарафанчике с юга. Вот так.
Самозащита права, ст. 14 ГК РФ
А причём здесь та молодая пара? Они ведь за аренду заплатили (пусть и не Вам). Все претензии - к тому человеку, который им это жильё сдал (приписанный некто) в Ваше отсутствие. Пусть бы он им деньги вернул, они бы сами добровольно и без всякого скандала ушли.
правильно вы сделали. пусть они требуют деньги с того, кто им сдал.
В случае оплаты комуналки жильцами по договору. Хозяин жилья бегая по судам месяцами, может получить другое судебное решение по иску от жека.
Или терпеть убытки. Жилье сдают в массе люди с малой зарплатой, ища доп.ср-ва к нормальному существованию. Захочет законопослушный гражданин после этого платить налоги и сдавать жилье официально?