Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480652

Незаконное увольнение – как восстановиться на работе и получить компенсацию?

3 дочитывания
48 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каких случаях увольнение признается незаконным, как восстановиться на работе, возместить материальный и моральный вред, причиненный работодателем.

Когда увольнение признается незаконным?

Прекращение трудовых правоотношений возможно только по основаниям, определенным в законе (ст.ст. 80, 81 ТК РФ). В их отсутствие (например, работника не было на работе весь день по уважительной причине) увольнение признается незаконным. Оно может быть оспорено и при нарушениях процедуры увольнения, например, если работник не был надлежащим образом уведомлен. Также незаконным признается увольнение, при котором не были соблюдены гарантии для работников, установленные законодательством (при сокращении не учтено преимущественное право оставления сотрудника на работе, ст.179 ТК РФ), либо работник не входит в круг лиц, увольняемых по данному основанию (беременная женщина не может быть уволена за нарушение трудовой дисциплины).

Согласно ст. 394 ТК РФ, в случае признания увольнения незаконным работник подлежит восстановлению на работе или по его заявлению может быть принято решение об изменении формулировки основания увольнения. Вместе с тем, работодатель обязан удовлетворить требования о возмещении материального и морального вреда. При нарушении процедуры увольнения работник может быть восстановлен на работе даже при наличии законных оснований для увольнения.

На работе задерживают зарплату – что делать? >>

Как обжаловать незаконное увольнение?

В силу ст. 391 ТК РФ споры о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения и об оплате за время вынужденного прогула рассматриваются районными судами по месту нахождения работодателя или по месту исполнения трудового договора (п.9 ст.29 ГПК РФ). Срок обращения установлен ст. 392 ТК РФ - в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Истец должен представить доказательства незаконности увольнения, перечень которых зависит от основания увольнения: письменные объяснения работника, приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности и др., также могут использоваться и показания свидетелей. Иное должен доказать ответчик. В частности, на ответчике лежит обязанность представить доказательства, свидетельствующие о том, что: совершенное работником нарушение, явившееся поводом к увольнению, в действительности имело место и могло являться основанием для расторжения трудового договора; работодателем были соблюдены предусмотренные ч.ч.3, 4 ст.193 ТК РФ сроки для применения дисциплинарного взыскания. При этом следует учитывать положения п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.

Должен ли работодатель оплачивать фитнес? >>

Какие компенсации должны быть выплачены?

Трудовой кодекс наделяет работников широкими возможностями защиты своих имущественных и неимущественных прав от незаконных действий (бездействия) работодателя. В случае признания увольнения незаконным и восстановления на работе, работнику должен быть возмещен ущерб в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула (ч. 2 ст. 394 ТК), а также проценты за время вынужденного прогула в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ (ст.236 ТК РФ). Период отсутствия на работе признается вынужденным прогулом, время которого исчисляется от следующего дня после увольнения до дня восстановления на работе либо изменения формулировки увольнения. При взыскании среднего заработка в пользу работника зачету подлежит только выплаченное ему выходное пособие, но не зарплата, полученная у другого работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности и безработице (п.62 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2).

ТК РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда, поэтому работник вправе требовать ее за любые неправомерные действия (бездействие) работодателя, в том числе и при нарушении имущественных прав (п.63 Постановления). Факт причинения морального вреда должен быть доказан работником. Доказательством могут служить:

• заболевание, возникшее в связи с потерей работы;
  • нравственные страдания из-за невозможности найти другую работу;
  • невозможность трудоустроиться, получить статус безработного в связи с задержкой выдачи трудовой книжки;
  • невыплата зарплаты за время вынужденного прогула, поставившая семью в сложное материальное положение, и т.д.
48 комментариев
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 48
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
26.03.2016, 16:10
Калининград

"Порядочный судья" - это понятие не совместимое!

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Неужели не понятно, что в нашей стране мы бесправны. А суды, это лотерея, попадется порядочный судья , повезло.

+11 / 0
картой
Ответить

ЕленаПишет 15.10.2015 в 09:16
Неужели не понятно, что в нашей стране мы бесправны. А суды, это лотерея,

Не бесправны те, кто грамотно отстаивают свои права.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Только что из суда. Делюсь своим опытом.

Трудовая инспекция ничего не стала фиксировать и отправила меня в суд после моего обращения о дискриминации при выплате премии и о принуждении к увольнению, о проведении сокращения с нарушением . Суд сегодня выдал исполнительный лист на восстановление на работе с завтрашнего дня и оплату вынужденного прогула и, смешно сказать, моральный ущерб 4000 руб. Ну, и затраты на юриста. Когда еще это вступит в силу ........ и будет ли работодатель оспаривать. И заметьте при всех доказательствах о дискриминации и не выплате премии. Суд Города Екатеринбурга принял сторону ООО. Мне так и не присудили выплатить премию. А ооо даже не предоставил доказательств того, что я не выполнила какие то показатели. А я предоставила доказательства того, что в месяц когда я работала одна , торговые точки из убыточных стали прибыльными и очень прилично. Так что в наши суды обращаться с целью справедливости, бесполезно, с целью возмещения и материального ущерба - тоже бесполезно. Но вот незаконное увольнение перспективы есть. Это только потешить свое самолюбие и посмеяться в глаза начальнику. Максимум как могу наказать предприятие ,так это теперь с решением суда (после того как вступит в силу) пойти в трудовую инспекцию и убедить с этого ООО сдернуть штраф в пользу государства. Он половина моей премии. Но не факт что трудовая инспекция это сделает.

+9 / -1
картой
Ответить

и с чего работодателю вдруг стал не нужен сотрудник, приносящий прибыль?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Потому, что у работодателя бывают в руководстве люди с комплексами и не понимают когда им объясняешь то, что не интересует его должность меня. Но ничего не поделаешь страх превыше всего.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня еще хуже было 2012 году. В феврале 2012 положили в областную больницу г. Волгограда с сердечным приступом. Через месяц выписали, но на больничном был до сентября. На медицинской комиссии дали II группу инвалидности. Вышел на работу. На работе выдали приказ о сокращении моей должности. А начальник отдела потребовал объяснительную по каждому больничному листу и подготовил ходатайство и приказ о увольнении по статье "Нарушение трудового законодательства,не выход на работу без уважительной причины", подписал у руководителя организации и подписал сам, а юрист организации не стала подписывать, сказала что закон будет на моей стороне. Начальник отдела, бывший подполковник милиции, предлагал мне брать "ОТКАТЫ" с фирм, с которыми я непосредственно работал, обещал, что если что он прикроет. Я отказал ему. Тогда он сказал: не уволишься сам, я тебе все равно не дам здесь работать. Уволился сам по соглашению сторон, с выплатой всего мне причитающегося. Только сейчас

понимаю, что сделал ошибку. По трудовому законодательству, меня инвалида II группы не имели права уволить по сокращению штата, а должны были перевести на другую с такой же зарплатой. Теперь в нашем маленьком городе я нигде не могу найти себе работу. Этот подполковник так и работает в этой организации.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Поверьте, воздастся ему по поступкам его.

Постарайтесь не падать духом.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

ТК ясно перечисляет все пункты, по которым работодатель может уволить работника. Но на практике все не так. Например, на бывшей моей работе (не только мне) ультимативно предложили написать заявления по собственному желанию, сокращать не хотели. Причин для увольнения не было! До пенсии 2 года - ситуация сложная! Обращение в Трудовую инспекцию не привело ни к чему, всё просто у нас решается... пришли - "нарушений не обнаружено". Суд? Пригрозили, что "тебе дороже будет". Юристы охотно берут деньги, но не готовятся к встрече с другой стороной. Обходите стороной раскрученных адвокатов - у них лишь огромные гонорары и полное наплевательство к результату!!!! Однозначно: работник бесправен, работодателю закон не писан. Нет профсоюзов, нет НАСТОЯЩЕЙ инспекции по труду, которая реально защищает работника, Трудовой Кодекс - только на бумаге.

+7 / 0
картой
Ответить

СветланаПишет 07.08.2016 в 22:19
Например, на бывшей моей работе (не только мне) ультимативно предложили написать заявления по собственному желанию, сокращать не хотели.

А что Вам мешало в ультимативной форме "послать их лесом"?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Обращение в Трудовую инспекцию не привело ни к чему, всё просто у нас решается... пришли - "нарушений не обнаружено"

А зачем обращаться, пока нет никакого увольнения? Естественно если ничего нет, то ничего и не найдут. нелегко искать черную кошку в тёмной комнате, особенно если ее там нет

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Суд? Пригрозили, что "тебе дороже будет".

Дороже было бы в данном случае именно им, если выдержать этот прессинг и не уволиться "по собственному". Надо просто иметь крепкие нервы.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Однозначно: работник бесправен, работодателю закон не писан. Нет профсоюзов, нет НАСТОЯЩЕЙ инспекции по труду, которая реально защищает работника, Трудовой Кодекс - только на бумаге.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Неправда, что бесправен. Права есть, надо просто грамотно ими пользоваться, в том числе вовремя обратиться в суд при незаконном увольнении.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Причина обращения в инспекцию - недопущение до работы. Да, именно так: работать не дадим, пиши заявление.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Можно сказать, так и было сделано: не хотите меня как работника - сократите. Но заявление писать не буду. Где выговоры, предупреждения и т.п.?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 08.08.2016 в 23:27
Да, именно так: работать не дадим, пиши заявление.

Так не пишите. Тут нет фактического недопущения - одни слова. Если бы не пускали, скажем, через проходную физически на работу, тогда да.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Это не слова! Заводской проходной нет, а работа была связана с выполнением определенных задач. Именно не давали работу.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 08.08.2016 в 23:52
Именно не давали работу.

Солдат спит - служба идёт. И зарплата соответственно тоже. Достаточно было отсиживать на работе 8 часов в таком случае. А они пусть бы задумались, выгодно ли держать на работе работника, который не приносит пользы.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)

А что насчет женщин вышедших с декрета? Например, у меня такая ситуация, что сотрудница, замещающая, вовсю подрыла огромный подкоп под меня, тем более, что с нынешним директором она знакома, а я нет. Есть подозрение, что мою штатную единицу они сократят.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (48)

❄️☃️🌨️ Непогода, пробки и другие причины опозданий на работу: анализ судебной практики после отклонения законопроекта

В октябре 2025 года Государственная Дума отклонила законопроект, который предлагал закрепить в Трудовом кодексе особое правило для опозданий из-за непогоды. Это решение подтвердило действующий порядок,

Надо ли выходить на работу в ночную смену в день закрытия листка нетрудоспособности при сменном режиме работы? Вопрос–ответ

Работодатель, узнав откуда-то, что вам «закрыли» листок нетрудоспособности, настаивает, чтобы вы приступили к выполнению трудовых обязанностей в день «закрытия» освобождающего от работы медицинского документа.

Новая инициатива. В России предложили закрепить право работника на компенсацию в размере 3-х средних зарплат за «тихое» увольнение

Институт исследования проблем современной политики провел большую работу и выявил много негативных факторов, когда работодатель создает плохую ситуацию для работника, планируя его увольнение.

Дискриминация при увольнении

Увольняют из-за беременности, возраста или происхождения? Знакомо? 😔 Ко мне с этой бедой приходят снова и снова. Хорошая новость: в этой ситуации закон на вашей стороне! Ваш начальник переступил черту,...
02:07
Поделитесь этим видео

Вас уволили незаконно? Не паникуйте! Ваши шаги к победе и крупной компенсации!

Вам только что вручили трудовую с записью об увольнении по статье«за прогулы», на которые вас вынудили, или «по соглашению сторон», которое вы не подписывали? Первая реакция — шок и отчаяние. СТОП! Выдохните.

С 1 ноября повысят пенсии для отдельных категорий граждан и увеличит выплаты членам лётных экипажей и угольной промышленности

С 1 ноября 2025 года СФР повышает пенсии для отдельных категорий граждан. А так же увеличит выплаты членам лётных экипажей и угольной промышленности.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы