Ольга
Ольга Подписчиков: 0

Дарение квартиры

29 дочитываний
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день! Ситуация в следующем: я состою в браке, двое детей. С мужем натянутые отношения, бюджет раздельный... я решила приобрести квартиру, но приобретать (собственником) будет ее моя мама... а потом оформит мне ее дарением. У меня есть отец и родная сестра. Скажите, как мне подстраховаться: деньги буду вносить полностью я,чтобы не получилось внештатных ситуаций и квартира перешла именно мне... и никто больше не претендовал. Все таки дом еще на стадии котлавана, и много времени пройдет...

16 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вручить деньги маме и пусть деньги вносит она.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вероятно речь идет о наследстве в случае смерти вашей матери. Если есть сомнения в родственниках, то просите маму оформить у нотариуса на вас завещание на данную квартиру, при условии что отец и сестра не являются инвалидами или пенсионерами имеющими право на обязательную долю.

Другой вариант - оформить с мужем брачный контракт...

0
картой
Ответить

Добрый день! Квартира в стадии строительства - здается летом будущего года. Мама уже сейчас в ноябре вносит первый взнос(мои средства). Договор со строительной компанией заключен на нее. Только летом 2016 года она получит св-во на право собственности. Если какой -то документ (сейчас от нотариуса), чтобы мне застраховать себя на год, до того момента пока она затем не переоформит на меня квартиру? О брачном контракте речи быть не может, муж не согласится.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Нет необходимости делать столь сложную схему. Можно совершить сделку купли-продажи в пользу третьего лица. По этой сделке вносить деньги за покупателя будет Ваша мама (или кто-то другой), но все права собственника переходят к Вам. Квартира, полученная по такой сделке, не будет общим имуществом супругов и разделу подлежать не будет.

0
картой
Ответить
04.11.2015, 17:21
Санкт-Петербург

Галкина Ольга НиколаевнаПишет 04.11.2015 в 09:30
Нет необходимости делать столь сложную схему. Можно совершить сделку купли-продажи в пользу третьего лица. По этой сделке вносить деньги за покупателя будет Ваша мама (или кто-то другой), но все права собственника переходят к Вам. Квартира, полученная по такой сделке, не будет общим имуществом супругов и разделу подлежать не будет.

А что, если деньги все-такие общие с мужем? И у мужа есть доказательства перевода денег на счет жене. Думается мне, что жена хочет оформить квартиру на маму именно с целью вывести квартиру из-под раздела. Но если в итоге жена и будет собственником, то поделить квартиру у мужа возможность все-таки будет. Или нет?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дюваль Карина МарковнаПишет 04.11.2015 в 17:21
А что, если деньги все-такие общие с мужем? И у мужа есть доказательства перевода денег на счет жене.

А при чём здесь это? Деньги будет вносить мама жены. При сделке купли-продажи в пользу третьего лица, жена получает квартиру в собственность безвозмездно. Деньги по договору вносит мама. У мужа не будет возможности поделить такую квартиру.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дюваль Карина МарковнаПишет 04.11.2015 в 17:21
если в итоге жена и будет собственником, то поделить квартиру у мужа возможность все-таки будет. Или нет?

ВС РФ дал оценку договорам купли-продажи в пользу третьего лица

В Определении Верховного Суда РФ от 20.01.2015 № 18-КГ14-161 сделаны важные выводы относительно правовой устойчивости подобной сделки. В рамках дела лицом, внесшим оплату по договору купли-продажи квартиры, были заявлены требования о признании недействительным договора купли-продажи, признании отсутствующим права собственности на квартиру, аннулировании записи о государственной регистрации права и признании права собственности на квартиру за лицом, оплатившим ее.

Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили требования, однако Верховный суд РФ отменил акты судов нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение, указав, что лицо, внесшее оплату по договору купли-продажи, не является стороной такого договора и за ним не может быть признано право собственности на оплаченную квартиру.

Также Верховный суд РФ указал, что договор купли-продажи не может быть признан недействительным на том лишь основании, что денежные средства по данному договору уплачены не покупателем, а третьим лицом, т.к. основания для признания сделки недействительной предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации и указанное обстоятельство среди них не значится.

Таким образом, сделка по приобретению недвижимости в случае ее оплаты третьим лицом будет являться действительной (при отсутствии иных обстоятельств, влекущих ее недействительность) и лицо, внесшее оплату по договору купли-продажи за покупателя, не вправе требовать признания за ним права собственности на такую недвижимость.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Полностью безопасных вариантов в данном случае нет. Третье лицо может оказаться мошенником или с ним в процессе сделки может случиться всякое и тогда на квартиру будут претендовать его родственники. Если что-то случится с Вашей мамой на квартиру могут претендовать Ваш отец и Ваша сестра. Можно оформить безвозмездную переуступку прав требования-дарение, но не на квартиру а на обязательство причем сейчас (нужно заключить именно договор дарения).

Ну и еще один путь - наконец, развестись с мужем и тогда уже безопасно оформить недвижимость на себя

0
картой
Ответить

Добрый день! Квартира в стадии строительства - здается летом будущего года. Мама уже сейчас в ноябре вносит первый взнос(мои средства). Договор со строительной компанией заключен на нее. Только летом 2016 года она получит св-во на право собственности. Если какой -то документ, чтобы мне застраховать себя на год, до того момента пока она затем не переоформит на меня квартиру?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Что мешает брачный контракт, не изобретая вновь велосипед.

04.11.2015, 19:20
Санкт-Петербург

Мингазов Юрий СаитгареевичПишет 04.11.2015 в 18:35
Что мешает брачный контракт, не изобретая вновь велосипед.

Не "что", а "кто". Муж и мешает. Всё ведь нажито непосильным трудом, и будет ведь претендовать...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дюваль Карина МарковнаПишет 04.11.2015 в 19:20
Не "что", а "кто"

На сто процентов!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (16)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы