Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3482629

Создателей «Отряда самоубийц» ждёт суд за обман ожиданий

6 комментариев

Житель Шотландии 11 августа подаст иск к компаниям Warner Bros. и DC Comics в связи с недостоверной рекламой фантастическо фильма «Отряд самоубийц». Соответствующее заявление мужчина опубликовал на сайте Reddit.

По словам автора обращения, в конечном варианте киноленты отсутствовали многие сцены, которые были показаны в трейлерах.

«Я проехал 300 миль до Лондона, чтобы увидеть конкретные сцены, которые присутствовали в трейлерах. И их мне не показали. Я потратил кучу денег и хотел посмотреть фильм именно ради этих сцен. Они солгали мне», — сообщил он.

Отмечается, что администрация кинотеатра, где проходил показ, отказалась возвращать клиенту деньги за билет. Юридическую поддержку мужчине окажет его родной брат, профессиональный адвокат. В рамках разбирательства потерпевший рассчитывает взыскать средства, потраченные на билет и дорогу, а также моральный ущерб, сумма которого не уточняется.

Ранее актёр Джаред Лето, исполнивший в фильме одну из главных ролей, отметил, что из окончательной версии было вырезано множество сцен с его участием. В настоящее время картина демонстрируется в кинотеатрах, с выходом на Blu-ray зрителям будет доступна её расширенная версия.

6 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
09.08.2016, 17:48
Москва

Мое профессиональное мнение состоит в том, что шансов у незадачливого зрителя в удовлетворении иска практически нет. Скорее это возможность немного попиариться за счет социальных сетей и известных компаний.

Во-первых, тяжело будет доказать причинно-следственную связь между событиями трейлера фильма и его окончательным вариантом. Во-вторых, этот самый окончательный вариант вполне мог подвергнуться цензуре на основании законодательства конкретной страны в области кинопроката, для этого и предназначена полная версия, которая выйдет на диске. Нормальная мировая практика.

Хотя будет довольно интересно последить за развитием событий. Возможно что на наших глазах рождается прецедент, когда в конце каждого трейлера будут писать, что надежды и ожидания, которые связывает зритель могут не соответствовать тому, что он увидит в полной версии фильма. To be continued :)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Интересно бы и российским зрителям сравнить обе версии,но, к сожалению, вряд ли такая возможность в ближайшее время появится. В российский прокат обычно фильмы выходят еще в более усеченном варианте. Что касается судебной перспективы, то система права, сложившаяся в США, позволяет обеспечить защиту прав порой даже по самым абсурдным, с точки зрения граждан других стран, требованиям. С одной стороны, действительно, право на достоверную информацию конкретного человека в описанной ситуации нарушено и он имеет возможность обеспечить свою защиту с точки зрения права на достоверную информацию,а ,с другой стороны, все это может быть и определенным "рекламным трюком" самих создателей картины для повышения зрительского интереса.

раскрыть ветку (0)
09.08.2016, 17:09
Саратов

Возможно, что некоторые сцены были вырезаны для того, чтобы можно было выпустить расширенную версию фильма на дисках. Создатели фильмов так нередко поступают, рассчитывая, что желание посмотреть сцены, не показанные в фильме, побудят купить еще и диск с фильмом и нередко по завышенной цене.

Есть ли здесь нарушение законодательства о рекламе, обман потребителя, судить сложно, т. к. законодательство в России и Шотландии разное. Если же оценивать ситуацию с точки зрения российского права, как если бы такой случай имел место в РФ, то вряд ли можно усмотреть нарушение ст. 10, 12 Закона РФ "О защите прав потребителей" о праве на полную и достоверную информацию. Как бы на это посмотрел российский суд, вопрос спорный. Производитель фильма мог бы сказать, что не обманывал, т. к. не говорил, что эти сцены именно для показа в кино.

К тому же реклама по законодательству РФ не является офертой, а только предложением делать оферты. Поэтому в РФ мог бы возникнуть вопрос о нарушении законодательства о рекламе, которая должна быть достоверной и не вводить в заблуждение.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.08.2016, 17:16
Москва

Требование о возмещении морального вреда в данном случае у наших граждан вызовет только улыбку... Между практическим применением этого института в России и за рубежом - пропасть, которая, вероятно, никогда не будет преодолена. В Великобритании суд может оценить нравственные страдания зрителя из-за того, что он не увидел каких-то сцен в фильме, в значительную сумму. Не удивлюсь, если зритель выиграет спор и остаток жизни будет жить безбедно на полученную компенсацию морального вреда. Суровые реалии России - компенсация в 50-300 тысяч рублей в случае причинения вреда здоровью, около 1 млн. руб. - в случае гибели близкого человека. Если о вреде здоровью речь не идет - максимальная сумма компенсации морального вреда составит несколько тысяч рублей (например, по искам о защите прав потребителей).

Поэтому нравственные страдания возмущенного жителя Шотландии вряд ли будут близки моим соотечественникам и найдут у них понимание и поддержку.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.08.2016, 17:36
Воронеж

Если в иске суду будут действительно предоставлены доказательства (ст.55-56 ГПК РФ) того что реклама не соответствует действительности сценарию фильма , то у жителя Шотландии есть большой шанс отсудить и компенсацию материального и морального вреда. Считаю что тут есть нарушения ст. 10 ФЗ о Защите прав потребителя РФ т.к., кадров показанных в рекламе нет в фильме ., это подтвердил актёр Джаред Лето.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Истец отказался от иска: как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...

Женщина сверлила стену под полку и пробила ее насквозь — а обвинила соседей. Но суды обязали оплатить ремонт ее саму

Довольно показательный спор дошел до судов Санкт-Петербурга: обычная попытка повесить полку обернулась конфликтом между соседями. Женщина была уверена, что виноваты не ее действия, а «слишком тонкая стена»,...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

Зачем в документах пишут суммы цифрами и прописью? И что имеет приоритет, если они не совпадают?

Наверняка вы замечали: традиционно почти в любом договоре сумма указана дважды — сначала цифрами, а рядом — прописью. На первый взгляд кажется, что это просто формальность и пережиток канцелярского стиля.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы