Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480460

Могут ли долги по ЖКХ списать с банковской карты?

1 дочитывание
178 комментариев

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как Федеральная служба судебных приставов взаимодействует с банками в рамках взыскания долгов по ЖКХ, алиментам и т.д.

На каком основании банки списывают деньги с карты?

Статьей 81 ФЗ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрена возможность ареста судебным приставом средств должника, а в случае, когда реквизиты его счетов неизвестны, пристав должен выносить постановление о розыске счетов и направлять его для исполнения в банки. Сегодня соглашение о сотрудничестве по указанным исполнительным действиям у Федеральной службы судебных приставов заключено со многими крупными финансовыми учреждениями, в том числе Сбербанком, ВТБ 24 и другими. Это ведет к автоматизации процесса списывания долгов и устранению бумажной волокиты, поскольку взаимодействие осуществляется в электронной форме в рамках Типового соглашения о порядке электронного документооборота, к которому присоединяется все больше банков.

На практике это происходит следующим образом: банк списывает деньги со счета должника, а на его телефон приходит смс о том, в счет чего были взысканы средства. В интервью сайту bn.ru начальник отдела организации работы по реализации имущества должников УФССП по Санкт-Петербургу Вера Иванова даже заявила: «Хотите не думать о небольших задолженностях, откройте карточку в Сбербанке, ВТБ 24 или другом банке, сотрудничающем с ФССП России. Долги будут оперативно списываться». То есть такое вариант списания долгом может быть даже выгоден некоторых «особо забывчивым» неплательщикам.

Что касается банков, не подписавших соглашение с ФССП, то взаимодействие с ними осуществляется путем направления письменных запросов на основании ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве». Это занимает гораздо больше времени.

В любом случае, наложение ареста и обращение взыскания на денежные средства должника возможно только в рамках исполнительного производства, которое возбуждается на основании исполнительных документов, выдаваемых по решению суда. К ним относятся исполнительные листы и судебные приказы.

Как взаимодействуют приставы в банки?

В рамках возбужденного исполнительного производства в отношении должника в соответствии с Типовым соглашением о порядке электронного документооборота судебный пристав-исполнитель вправе направлять банкам следующие запросы:

• о наличии счетов должника и наличии денежных средств на них (имущества в денежном эквиваленте);
  • имеющихся арестах (обременениях), наложенных на денежные средства должника;
  • арендованных банковских ячейках;
  • имуществе, приобретенном на средства, полученные должником по целевому кредитному договору;
  • о движении денежных средств на открытых и закрытых счетах должника.

По результатам исполнения Постановления о розыске и аресте, а также по каждому факту розыска счета или ареста денежных средств банки направляют в ФССП России уведомления с указанием:

• суммы, на которую исполнено постановление;
  • общего статуса исполнения постановления (должник не найден; требуется дополнительная информация о должнике и др.);
  • по каждому счету: номер счета, арестованная сумма в валюте счета и в рублях, статус исполнения (средств достаточно для исполнения постановления, средства не арестованы из-за наличия обременений и др.).

Если средств на открытых счетах недостаточно, банк продолжает исполнять постановление о розыске счетов должника-гражданина и аресте находящихся на них денежных средств, списывая поступающие средства в пределах суммы долга и не арестованных ранее средств. Если при этом сумма оказалась недостаточной для погашения суммы долга, банк направляет приставам ответ о частичном исполнении постановления.

О том, какие средства должника приставы не имеют право взыскивать, читайте в правовой инструкции: «На какие доходы должника не может быть обращено взыскание?»

О том, как в 2016 году изменилась система начисления пеней за неуплату услуг ЖКХ, читайте в правовой инструкции: «Как с 2016 года будут штрафовать должников по ЖКХ?»

178 комментариев
Понравилась публикация?
1 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 178
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Скоро люди массово напишут заявления что бы работодатель зарплату выплачивал лично в руки как раньше ,а так же пенсии пенсионерам по домам снова разносить .Зачем с такими банками вообще тогда дела иметь , раз нарушают тайну банковского вклада .Пусть теряют клиентов .

+177 / -4
картой
Ответить

Ничего не изменится - бухгалтер предприятия будет удерживать ср-ва из зарплаты, и получать будете не в полном объеме. Платите вовремя, и проблем не будет. А тайны банк не нарушает. Он не передает сведений о величине средств на счетах, и получаемом доходе, а всего лишь исполняет установленные законом действия.

+6 / -11
Ответить
раскрыть ветку (0)

Информацию приставам обязаны давать не только банки, и предоставление ее по запросу уполномоченного гос.органа - не разглашение банковской тайны.

Другое дело в законодательном пробеле: банк не всегда обязан знать о том, что счет зарплатный, и легко с него может списывать с него 100% поступлений, особенно, когда речь идет о просроченных кредитах этого же банка. Но за это уже "спасибо" нашим законодателям

+8 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так и было у меня...исполнительный 100000 на три года,по 3600 ежемесячно. Зарплату 48000 по требованию пристава арестовали и все! А у меня ипотека и кредиты....бегал,занимал...

+6 / -1
Ответить
DELETE

Пристав нарушил ваши права не имея права снимать с вашего дохода (с зарплаты) 100% , а только 50%. Я б за это пристава нагнул, так что б он всю жизнь помнил законы и ваши нарушенные права на всю свою оставшуюся жизнь.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
29.08.2016, 05:01
Благовещенск

но при этом фз рф запрещает а правительство рф своим пост. рзрешает.

ВТБ И СБЕРБАНК РОССИИ ЭТО ОДНО ЛИЦО.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Особенно "законно" , как говорится, "без суда и следствия"..

Вы не работник ООО "Правительство РФ", Вы граждане СССР и находитесь под юрисдикцией СССР. А как действовать, обратитесь за консультацией в Минист. юстиции СССР ( все есть в инете)

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А у меня такой вопрос а могут ли они снять деньги с кредитной карты?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Абсолютно верно,присоединяюсь,только каждому вдолбить надо,т.к очень много людей юридически неграмотны,легко можно ввести в заблуждение,если все дружно откажуться от карт мы победим,!

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Виктор, судебные приставы исполняют по взысканию долгов только по решению суда. А решение суда нужно либо исполнять , либо опротестовывать. А так по своему усмотрению приставы по просьбе, скажем, коммунальных служб они не могут и не делают. Если нет карты или счета в банке, то приставы могут руководству предприятия указать удержать ваши долги, а оно против решения суда не пойдут. Так что отсутствия счета в банке ничего не изменит.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

По крайней мере удержат только часть ,а не все .Хотя ТК обязывает работодателя выплачивать зарплату полностью и без всяких предписаний )Кстати у приставов нет такого права указать предприятию ,у них только про банковские счета есть предписания .Так что надо серьезно об этом подумать )

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что б вам на дом носили ,надо еще этому человеку платить,а кто это будет делать то,тем более работодатель и банк заключили договора и на ваши долги им наплевать,нечего лезть в эту яму,пишите лучше,чтоб зарплату повышали,а не на руки давали

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Совсем с приветом,кто ж от них откажется,мне например удобно картой оплачивать не таская кошелек

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

а ведь СССР возник в результате вооружённого октябрьского переворота в1917 году из Российской Империи... Или СССР образовался на пустом месте из ничего...?? Так что СССР -- это тоже НЕ отправная точка для юридических авантюристов.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Это нормально, ваше право получать доход на банковскую карту или в кассе бухгалтерии. Но представьте себя на месте истца и как исполнит пристав решение суда если должник не хранит деньги в банке.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)
18.08.2016, 06:22
Санкт-Петербург

Я получаю зп в Сбербанка.Есть долг по ЖКХ.От приставов пришёл иск в банк и эти товарищи с писали всю мою зп,оставив вообще без денег!Хотя у пристава-исполнителя есть мои рабочие данные!

+38 / -2
картой
Ответить
18.08.2016, 08:27
Санкт-Петербург

Напиши заявление в бухгалтерию и получай наличными , или переводи з/п на карту жены .

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

это где такое возможно? ))))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Они не имеют права забирать всю зп. Это нарушение закона. Вы можете вернуть 50% своей зп, нужно предоставить приставам документ с работы, доказывающий что на данную карту Вы получаете зп. Они будут обязаны вернуть 50%!!!

Если нет, можно подать на них в суд. У меня была похожая ситуация. Половину мне вернули.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да уже заипался со всеми судится.... Списывают то они быстро, а вот причину чтобы узнать это надо еще попотеть, сходить в приставам. И конечно все расчитано что никто не пойдет... Время дороже. Уроды в общем )

раскрыть ветку (0)

Очень многие жалуются на то, что они выходят за рамки своих полномочий. Главное, знать свои права.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.08.2016, 11:56
Санкт-Петербург

списываться именно все!!!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня так же было,бухгалтерия отказывает,а на другого,человека,карту нельзя якобы

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

50% только у льготных категорий граждан, все остальные 100% сначала долги оплати, потом еду получишь. Жена, муж, родные покормят если чё.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это у приставов такие законы по сбору долгов.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы потом ходите и показывайте, что они не имеют.НЕТ в РФ суда.. как до вас не доходит.В РФ везде полный беспредел

Вся исполнительная и судебная власть плевала на законы

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.08.2016, 05:13
Санкт-Петербург

Это происходит потому , что чиновники уверены в вашем незнании законов . Пару прецедентов с прокурорскими проверками и у них выработается рефлекс , как у собаки Павлова .

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.08.2016, 05:15
Санкт-Петербург

Здесь же на сайте проконсультируйся с юристами , как надавить на бухгалтерию и ЗАСТАВИТЬ исполнять свои обязанности .

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.08.2016, 05:16
Санкт-Петербург

Они не имеют права отказывать в начислении на карту , требуй отказ в письменной форме и обращайся в суд .

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Новые коллекторы.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валерий Александрович, г.Белгород По вопросу беспредела в судах убедился лично: по пустяковому предъявленному иску уже прошел 2 суда, намечается 3-й, а потом, возможно и 4-й. Может, не один я додумался до простой, как колумбово яйцо, идеи положить конец подобному беспределу, предлагаю после отмены решения судом высшей инстанции и подтверждения этой отмены судом еще более высшей инстанции всех судей,допустивших неправомочное решение автоматом отправлять в отставку без права занимать эту должность навсегда и тогда коррупция в судебной системе автоматом и резко пойдет на спад. Принимаю любые другие предложения, но мне кажется, что данная идея была бы весьма эффективной.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я бы написала в прокуратуру. Т

И на приставов, и на банк(у) за самоуправство

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

« банк списывает деньги со счета должника, а на его телефон приходит смс о том, в счет чего были взысканы средства» и « наложение ареста и обращение взыскания на денежные средства должника возможно только в рамках исполнительного производства, которое возбуждается на основании исполнительных документов, выдаваемых по решению суда. К ним относятся исполнительные листы и судебные приказы», это совсем не так, у человека вынимают деньги с любой прибыли, даже с детских и узнает человек, за что вырвали часть нищенской пенсии, например, только при самостоятельном розыске. А приставы не несут никакой ответственности, за то, что не высылает копию постановления о возбуждению исполнительного производства.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валерий Александрович! Как Вы наивны! Простите. Но судьи ВСЕ повязаны одной веревкой от мала до велика. Все, кто является слугами народа кормят суды, с наших денег. Сколько уже люди бьются, нет справедливости

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бесполезно, там уже так все в узел связано, похоже на змеинную свадьбу

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.11.2016, 19:36
Северобайкальск

Права свои знать ничего не значит в нашей стране, ОНИ В ИНТЕРЕСАХ ЛЮДЕЙ ПРОСТО НЕ РАБОТАЮТ И НЕ СОБЛЮДАЮТСЯ, Я БЫ ПРИВЕЛА ВАМ СТОЛЬКО ПРИЕРОВ ТОЛЬКО СВОЕГО ПЕЧАЛЬНОГО ОПЫТА, НО ПИСАТЬ ОООЧЕНЬ ДОЛГО, А Я ЗАМЕТЬТЕ ИНВАЛИД ПО ЗРЕНИЮ, ГРУППА НЕРАБОЧАЯ, НО ВСЕ НАШИ ПРАВА ТОЛЬКО НА БУМАЖКАХ, А БЕЗ ДЕНЕГ И ВЫСОКОГО СТАТУСА НАС ПРОСТО НЕ ЗАМЕЧАЮТ. КАК НАС ЗАЩИТИТЬ ТАК ТАКОГО ЗАКОНА НЕ ПРИДУМАЛИ ЕЩЁ, А УЖ КАК НАКАЗАТЬ, ТАК МЫ ПОД ВСЕ СТАТЬИ ПОПАДАЕМ!!!

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Слышь,ты запомни никто никогда не должен лезть в карман,не пиши чушь,и тебя государство разденет не переживай,овца!

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Такая же история. Надо закон чтоб читали не более 50 процентов снимали. А то на житье с детьми вообще ничего не оставляют.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (22)

Списание денежных средств в полном объеме считаю не законным, так как это покушение на частную собственность выраженную в денежном эквиваленте и переданные в доверительное управление банкам. Кроме того арест они накладывают , а снимать не снимают. Самому бегать надо. Уведомлений они никаких не присылают, кроме того что счет арестован. куда уходят деньги не понятно.

+23 / 0
картой
Ответить

Вы не правы, они именно снимают ДС с моих счетов и передают ФССП, хотя этого делать и не должны. ФССП тоже зачастую незаконно направляют взыскания в банки. Лично сталкивался - отменил взыскание у ФССП, но ДС уже со счета Сбера списали и мои ДС уже оказались на счете ФССП, и для их возврата опять же пришлось обращаться к ФССП.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А как быть когда управляющая компания просто придумала долг?Когда даже не предупредили что обращаются в суд?Когда не получали никаких повесток и исполнительных листов?Когда люди узнают что им придумали долг только когда списывают деньги со счетов,которые вообще не имеют права трогать?И после всего даже не могут выяснить какой пристав это провернул.Чья тут заслуга?

+23 / 0
картой
Ответить

Приставы даже не в курсе. Жэк сам может исполнительные листы в банк отправлять, а банк на их основании блокировать счета и карты. Фссп здесь не участвует.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот как раз моя ситуация. ЖЭК обратился в суд по долгам за квартиру за 2014 г. А квартира была продана еще в 2005. Жэк сам предъявил исп. лист в банк.Я узнала только когда списали с карты, если бы через приставов, они бы предупредили. Хорошо хоть не всю пенсию забрали, списание второй части по исполнительному я успела остановить, решение суда было повернуто. Но вот уже год я не могу получить деньги, даже СП не может помочь, ЖЭК уже ликвидирован и денег нет. А руководитель этой конторы набрался наглости и отправил испол. лист в ПФР, и вот неделю назад получаю обрезанную пенсию. И тут успела, хорошо они ему еще не перечислили-у них расчетный день 22-го

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А как Вы смотрите на то,что у меня две машины были утилизированы 6 лет тому,а транспортный налог пришёл в этом году?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

срок давности прошел так что можете послать их НА

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня посылалка короче,чем у них загребущие лапы.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да плевали приставы на срок давности. Мы ведь для них все одинаково быдло, а не народ. Народом мы становимся только перед выборами и вдень выборов, а потом опять дойная корова, которую и обворовать не грех, а потом государство плачет почему народ ворует. У власть имущих учимся. Они нас обворовывают, народ их.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Немного о выборах, если позволите.

"Это были первые дебаты на телевидении, в ходе которых партии представляли свои экономические программы. Представитель «Справедливой России» Александр Бурков в ходе дебатов заявил, что «на Руси жить хорошо только чиновникам, олигархам и финансовым спекулянтам». Рифат Шайхутдинов из «Гражданской платформы» призывал «расстаться с псевдолиберальными мифами» и «создать экономику, не зависимую от доллара».

Редкое зрелище на государственном телевидении: в ходе официальных дебатов парламентских партий представитель партии «Парнас» Вячеслав Мальцев призвал объявить импичмент президенту России Владимиру Путину. Мальцев заявил, что экономика России полностью зависит от настроения Путина, и обвинил его в том, что россиян «втянули в войну с братским народом».

«Виноваты бояре, а царь замечательный, — сказал Мальцев. — Если царь не знает, что творится в стране, его надо в дурдом сажать. Если знает и не мешает этому, его надо в тюрьму. Если знает и способствует, на кол надо сажать таких царей». Оппоненты обвинили Мальцева в фантазерстве.

раскрыть ветку (0)

Ну прям история моей мамы. Три года назад продала квартиру. А в июне вдруг исчезли деньги с карты. Сколько побегали, прежде чем узнали кто снял и по какому делу. Подали в суд. Отменили решение. А через два месяца снова исчезли деньги с пенсионного счета. Пришла к приставу, наорала, ткнула в нос отмену заочного решения и решение на возврат суммы. Пообещала вскоре вернуть. Вернула , а следом при начислении пенсии опять срезалась сумма. Оказывается, пристав отправила арест и в сберкассу, и в пенсионный. И все по одному исполнительному листу списали деньги.Таким образом при отменённом судебном решении деньги списывались два месяца, и сумма превышала пенсию в два раза!!! До сих пор не можем вернуть деньги. БЕСПРЕДЕЛ!!!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
DELETE

пошли эти банки в. опу!у нас вся это судебная система не совершенна!

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (178)

Что такое судебный приказ

Хотела бы немного дать информацию о судебном приказе и стоит ли его бояться ... Судебный приказ -это судебный акт, который выносится мировым судье без вызова сторон и судебного разбирательства ст.121ГПК РФ.

Бесплатная замена инженерных коммуникаций. В каких случаях и что могут заменить бесплатно

Эксперты подчеркнули, что не всё оборудование в квартире подлежит замене за счёт собственника. Некоторые виды инженерных сетей и приборов подлежат бесплатной замене, если они выходят из строя. По правилам,

Заботливые волки: ЦБ предлагает «донастроить» системы взыскания долгов.

В потрясающей новости, способной поколебать основы мироздания, Центробанк России обнаружил, что системы взыскания долгов в стране недостаточно «человекоцентричны». Да-да, вы не ослышались. Тот самый механизм,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы