Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3482377

Активиста оштрафовали за репост новости о его оправдании по делу о репосте

1 дочитывание
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В Чувашии на 1000 рублей оштрафован активист Дмитрий Паньков. Поводом для этого стал репост новости о том, что дело за репост в его отношении закрыто. Панькова признали виновным по ст. 20.29 КоАП России. В социальной сети об этом сообщил правозащитник Алексей Глухов.

Изначально активиста судили за репост в 2013 году фотографии Виталия Милонова в футболке с экстремистской надписью. Это административное производство прекратили по причине отсутствия состава правонарушения. За репост этой новости из сообщества «Вконтакте» и был оштрафован Паньков.

Ранее другого чувашского активиста также оштрафовали за репост новости о том, как его судили за репост.

3 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Тут нужно смотреть в каком контексте был сделан репост этой новости. Возможно, что было что-то такое, что позволяет делать вывод о распространении экстремистских материалов.

Если же это была просто "пересылка", без чего-то нового, то на мой взгляд никакого административного правонарушения в этом случае быть не может. Потому что по сути это было сообщение о том, что ранее сделанный репост не содержит состава административного правонарушения. Сложно оценивать правомерность действий не имея перед глазами материалов этого административного правонарушения.

Полагаю, что активист имеет право в установленном порядке обжаловать постановление о привлечении его к административной ответственности.

Согласно ст. 30.2 КоАП РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

При оценке решения суда привлечь к ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ стоит учитывать, как сформулирован состав:

Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения

Т.е. для привлечения к ответственности достаточно обеспечить доступ любых 3 лиц к материалу, что включен в указанный перечень. Сделать это возможно и посредством репоста, т.к. репост позволяет ознакомиться с информацией любым лицам. При этом цель репоста законодатель не учитывает - решил человек поделиться новостью, поддержать лицо, разместившее такой материал, либо у него были иные мотивы не имеет значения. Это делает возможным привлекать по ст. 20.29 КоАП РФ и в случае, если лицо дает оценку ранее вынесенному в отношении него Постановлению при использовании в сообщении включенной в список запрещенных материалов формулировки.

Так в отношении Панькова другое дело по ст. 20.29 КоАП РФ было прекращено, т.к. в списке запрещенных материалов лозунг был с восклицательным знаком, а его сообщении без него, на основании чего суд посчитал, что умысла нет, были нарушения в оформлении протокола об административном правонарушении.

Видимо в новом сообщении Паньков вновь упомянул эти слова из списка. Но при повторном репосте суд видимо посчитал, что он был сделан намеренно, т.е. есть умысел и состав ст. 20.29 КоаП РФ. Штраф назначен в минимальном размере, но это не означает, что Паньков не станет обжаловать Постановление и доказывать, что и в этом случае не было состава нарушения, а дело подлежит прекращению по ст. 24.5 КоАП РФ.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.03.2017, 01:57
Санкт-Петербург

да тут вооще ничего нет окромя того что они активисты \ если не законный активизм тоды можно понять а так ДОМЫСЛЫ

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

Я знаю причину, почему Интернет становится врагом человека: дело не в зависимости

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами своими размышлениями о том, что в последнее время происходит с Интернетом, и для начала расскажу собственную историю. Я работала в одном интернет-издании,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы