Мошенники придумали новую схему хищения денег с банковских карт

СМИ узнали о новой схеме кражи денег с банковских карт. Жертвами мошенников, использующих этот способ, становятся граждане, продающие товары в интернете, сообщает издание «Известия», ссылаясь на данные организации Zecurion, которая занимается вопросами кибербезопасности.
Для осуществления задуманного, злоумышленники используют так называемую «социальную инженерию». Притворившись потенциальным покупателем, мошенник старается узнать у продавца CVV-код, который расположен на обратной стороне банковской карты. При этом вор поясняет, что цифра нужна ему «для успешной транзакции». Торговцы, назвавшие код, лишаются своих денег.
«Злоумышленники достаточно ловко маскируют свои цели и подменяют понятия, например, код CVV они могут назвать нейтральным «номером счета», - предупредил глава Zecurion Владимир Ульянов.
Согласно подсчетам экспертов, новая схема позволила мошенникам похитить порядка 200 миллионов рублей.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
К огромному сожалению так называемый метод «социальной инженерии», а проще говоря, обмана доверчивых пользователей Интернет. Суть данного метода очень проста и мошенники пользуются доверчивостью продавцов на различных интернет-ресурсах. Выступая в роли покупателей, они предлагают сразу перевести деньги на карточку продавцу, а для того, чтобы транзакция прошла успешно, кроме номера пластиковой карты просят указать CVV-код на ее обратной стороне. После этого доверчивый продавец мгновенно лишается денег. Особенно на таких порталах как Avito и «Юла» в России продают различные товары около 10 млн россиян и потенциальными жертвами мошенников являются не менее 0,2% из них, то есть порядка 20 тысяч человек. Нужно всегда помнить главное правило — обратная сторона карты предназначена для владельца, и никогда не надо ее передавать никому.
"Нужно всегда помнить главное правило — обратная сторона карты предназначена для владельца, и никогда не надо ее передавать никому."....
А как быть ,если этот код необходим при оплате счетов за ЖКХ и т.п.!?
вводить этот код на защищенной странице (вверху слева зеленый замочек)
И что Вы думаете, этот "зелёный" замочек, реально спасёт? "Мастера" и его объ...т!!
Вполне с Вами согласен! Автор этой статьи и тот хочет нас ОБМАНУТЬ. Тоже мне придумали - СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ. Надо называть вещи своими именами. А то запудрили мозги людям. Общались бы открыто, на чистом и понятном языке, сразу было бы понятно, кто тебе лапшу на уши вешает. А то мы уже сами себя начинаем обманывать.
Владимир! г. Санкт-Петербург. " Чистый и понятный язык" исключит все махинации,а это не предусмотрено в РФ. Совет людям,которые сомневаются в своей компетентности в пользовании Интернетом,особенно в отношении платежей с карт,НЕ ЛЕНИТЬСЯ,а платить по- старинке,не будите введены в заблуждение,что можно передавать ,а какие данные строго запрещены передаче другим лицам.
Пользоваться on-line кабинетом банка.
Алиэкспресс требует CVV-код... Как быть?..
Не сообщать
Всё верно, и ещё при защищенном соединении в адресной строке к http добавлена буква s ,т.е. написано https
Вы эти данные ведь не говорите, а вводите в специальную защищённую форму. Мы сами покупаем на Aли, ASOS и др. и все нормально. Я на работе провожу подобные переводы от граждан, вслух номер карты и CVV-код НЕ ГОВОРЯТ.
Создать яндех кошелек и платить с него, предварительно положив на него необходимую сумму.
ну хоть мы "лохаться" не будем. Сват денег занял, никак не отдавал, а потом позвонил и попросил № карты - прочитала. И вдруг этот самый номер спросил, что на оборотной стороне. С радости и это назвала.
Уже 3 месяца боюсь, как бы не уплыла пенсия мужа.... его номер-то давала
что и делает мой муж...
Дебилы , конкретные! И пары такие же подбираются!
Читайте внимательно про Буратино в стране ДУРАКОВ
Алиэкспресс и данные паспорта требует - это же не значит, что Алиэкспресс возьмет вместо Вас кредит. CVV там необходим для верификации карты при оплате Ваших покупок и более с Вашей карты не спишут. Если все же гложут сомнения - платите с QIWI-кошелька виртуальной картой
Алиэкспресс требует CVV-код... Как быть?..
Предложите ему ключи от сейфа, где ваши деньги лежат - это то же самое.
Верно! Пользуюсь QIWI кошельком и не каких проблем
на али покупаю больше 3 лет ни разу не запрашивали. будбте внимательнее.
обмана тупых пользователей, так правильней.
Покупаю изредка, но СVV никогда не запрашивали. А на карте лучше держать минимум средств (например, для продуктовых покупок), остальную сумму держать наличкой, процентов на карте всё равно не дождёшься!..
Люди не тупите! Тут говориться о том, чтобы вы не сообщали этот код посторонним лицам(т.е. ЧЕЛОВЕКАМ), а для оплаты в интернете он необходим!!! И это другое!!! А захотят украсть ваши деньги, так крадут и без вашего участия. Переживаете -храните деньги не на карте, а в кошельке.
Тоже мне "новый способ".... Сколько лет уже работает. Меня так при продаже старого дивана пытались "развести", клоуны.
У меня ещё веселее было. Бывшие однокурсники позвонили, поздравили с днём рождения, и спросили CCV код, сделать подарок. Я понял что меня разводят и ничего не сообщил.
Все карты надо отменить и вернуться к старому способу - деньги в наличии и только в стеклянной банке.
Точно.От карточек нужно всем отказаться.Мошенники это видимо бывшие работники банков...которые знают все ходы и выходы.
правильно,нужно отказаться от всего..и ходить в лаптях и писать на бересте...
Прогресс не остановишь, клювом надо меньше щёлкать. Если ты лох, это твои трудности
Для этого карты и придумали!!! Воровство с них каждый день происходит. Просто мы не знаем!!! А полиции вора то на сегодняшний день сложно поймать , а до хакеров им очень ещё далеко. Так что у машенников хакеров и т.д везде зелёный цвет!
"на всяк. хитрую ж... найдется х. с винтом". при желании - обманут, даже если клювом не щелкаешь. Это как авто или мото: сопрут, если захотят.
а без лоха и жизнь плоха
Почему бывшие они уже мало что могут А это всё работает настоящий
Андрей! г. Ростов-на Дону. Не нужно утрировать. А карты, действительно, очень хорошо отлаженная система для махинаций. Особенно не защищенными оказываются пожилые граждане.которых просто заставляют переводить свои пенсии на карты. Если уж продвинутую молодежь "разводят"на раз-два,что уж говорить о стариках.
Выучи для приличия русский язык, потом будешь делать такие утверждения!
А сколько тебе годков-то, умник ты наш?
Судя по "мудрому" совету, много. Ибо, она (мудрость) приходит с годами.
Хотелось бы посмотреть (жаль не доживу уже), как ты скажешь себе те же самые слова в том возрасте, когда голова твоя убелится сединой, а спина согнется от тяжести прожитых лет так, что для того, чтобы перейти улицу тебе нужно будет опираться на трость или чью-то руку.
В то время тоже появятся новые прорывные технологии, которые твой уставший от жизни мозг уже не сможет освоить. А молодежь, пользуясь твоей немощью, обует тебя и оставит без средств. И, когда ты попросишь, чтобы тебя защитили, потому что ты сам уже не в состоянии это сделать, такие же "мудрые", как ты сейчас, скажут тебе: "...клювом надо меньше щёлкать. Если ты лох, это твои трудности".
Запомни, друг, все возвращается. И добро и зло. Рано или поздно ты сам в этом убедишься. Все в этой жизни имеет свои последствия. Абсолютно все. Даже слово. Каждое сказанное тобой слово. Запомни это! И за все придется нести ответственность... рано или поздно. Придется в любом случае. Неотвратимо и безапеляционно.
Так что прежде, чем выпустить слово на волю, подумай сотню раз, стоит ли это делать. Потому что оно твое собственное. И, как почтовый голубь, по прошествии времени возвратится к своему хозяину.
Берегись своих слов. Потому что оно может быть не только голубем, но и бумерангом. И с какой стороны прилетит, ты не знаешь.
а писать на бересту и только в лесу...
БРАВО! Не знаю сколько Вам лет, но ответили мудро
"Все карты надо отменить и вернуться к старому способу - деньги в наличии и только в стеклянной банке".
К этому уже нельзя вернуться. Государство "предложило" нам работать за "цифры", продавать предметы нашего труда за них. В общем вся страна занимается перебросом "цифр" с одного кошелька в другой, а они, кто нами руководит, реально владеют всем, чем захотят, и это навсегда.
Аж устал читать твоё словоблудство. А лет мне всего лишь 70
Верно сказано, спасибо за мудрые слова! Некоторых товарищей надо ставить в угол, и мордой к стенке чтобы не вякал недоросток!
Согласна,вы правильно ответили,но карточки это все же удобно,а деньги у меня и без карточек воровали
Этих тварей надо уничтожать,как бешеных собак.
негуманно, товарищ! Как правило, это молодые и оч. умные, т.с. будущее страны, которое еще не уехало на запад. Поговорить, убедить и устроить на правильную работу (только в России такой пока нет, мы еще в феодализме живем).
НИ в КОЕМ случае!
Разработать и Ввести Закон, по которому изловленный на мошенничестве (и не суть важно на каком именно) ПУБЛИЧНО, с максимальным о том оповещении, будет выпорот розгами. Количество розг и ударов таковыми - в зависимости от объёма мошеннически умыкнутой суммы.
Это вы так думаете, а в реальности это зэки с зоны )
Не выдержат, издохнут...
Не всегда. Чаще мошенничество возможно не от большого ума мошенника, а от небольшого ума жертвы. Настоящие умы снимают деньги с банков, а не с рядовых граждан. А дают себя обмануть очень многие. Вспомним МММ и тд...
разный уровень ума и разный уровень деятельности мошенников
Совершенно верно, уничтожать их! Или ссылать на жуткие работы в ГУЛАГ. А то пишут тут умники-благодетели: мошенники - это молодые люди, будущее нашей страны, их надо лелеять . . . Вот-вот, такова и страна наша будет, сплошь из мошенников. Итак уже дали волю бандитам и мошенникам, что честному человеку и не снилось при своих ограниченных возможностях. ********** ***********************************************************
Нормальные умные ... сами свою жизнь организуют. А сопли, что в стране России всё плохо - это для убогих и холопов. Феодализм - это и есть господство холопской идеи "мне должны дать, мне должны сделать..." Ведь трудно представить себе чтобы немец или швейцарец стал бы жаловаться на отсутствие правильной работы - он сам надёт свой путь. А клептомана не исправишь...
Вы фантазёр....
Ваша машина времени сломалась ? Какие ГУЛАГи ? Дедушка ! Иди на солнце греться. Не трать последние дни жизни на интернет
Так это ж порка начнется с кремля и думы. Не, не разработают, откажут.
а вот это правильно...
Смертную казнь ввести!
И все наладится через пару тройку лет. Куда что денется,как шелковые будут и вся гуманность и феодализм.
Правильно, как в Китае - там воров и взяточников расстреливают!
А пожить еще хочется...
И интернет интересно...
И много еще чего кругом интересно
После списания средств, необходимо передать информацию о номере телефона в полицию... хоть те в свою очередь ничего не сделают, зато Вы сделаете все возможное... Никому не верьте - НИКОМУ!!!
Полиция вряд ли сможет вернуть деньги. Хакеры тоже не простачки, тропы к себе путают лучше зайцев
Даже себе! Мне можно
(c)Мюллер
Наша полиция палец о палец не стукнет чтоб искать деньги...не верьте этому.Полиция хорошо работает только на телеэкранах...а в жизни они тебе не помогут.
как-то позвонил 02, там спросили: "претензии есть?".
Говорю: "меня не обманули!".
"ну и ладно тогда". чего, типа, звонишь?
Про полицию - в точку. Лично мне ни разу не помогли. Только бумаги составили для проформы и пропали. А получают деньги из наших налогов.
искать деньги не будут, но по моему обращению установили личность "кидалы" и я выиграла суд. Получу ли деньги - вопрос, но хоть так. Могут искать, если захотят.
Полиция всегда ищет деньги, но только для себя...
зачем искать ваши... и вечный ответ, а зачем вы так сделали?
Они молодцы и лечат Вас обсолютно правильно!
Только болезнь у Вас Очень запущена и требует длительного лечения.
да... болезнь надо палкой лечить...
адвокаты тоже любят говорить, а зачем вы так сделали?
Я пришел за помощью, уже сделано...
Как выкрутиться из этого положения, а мне в ответ:а зачем вы так сделали?
Адвокаты стараются быть деликатными. Что тут плохого?
Какая деликатность? Мне помощь нужна, а не разбор моих ошибок...
Деликатность в том, что Вам в лицо не говорят что Вы ... как бы так тоже деликатнее сказать... неумный, а ещё слушают Вас, хотя в эти нет никакого смысла.
полиция не будет этим заниматься,потому как бессильна против такого мошенничества