Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480474

Мошенники придумали новую схему хищения денег с банковских карт

2 дочитывания
219 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

СМИ узнали о новой схеме кражи денег с банковских карт. Жертвами мошенников, использующих этот способ, становятся граждане, продающие товары в интернете, сообщает издание «Известия», ссылаясь на данные организации Zecurion, которая занимается вопросами кибербезопасности.

Для осуществления задуманного, злоумышленники используют так называемую «социальную инженерию». Притворившись потенциальным покупателем, мошенник старается узнать у продавца CVV-код, который расположен на обратной стороне банковской карты. При этом вор поясняет, что цифра нужна ему «для успешной транзакции». Торговцы, назвавшие код, лишаются своих денег.

«Злоумышленники достаточно ловко маскируют свои цели и подменяют понятия, например, код CVV они могут назвать нейтральным «номером счета», - предупредил глава Zecurion Владимир Ульянов.

Согласно подсчетам экспертов, новая схема позволила мошенникам похитить порядка 200 миллионов рублей.

Как крадут деньги через социальные сети?

Проголосовали: 2 002

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

219 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 219
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

К огромному сожалению так называемый метод «социальной инженерии», а проще говоря, обмана доверчивых пользователей Интернет. Суть данного метода очень проста и мошенники пользуются доверчивостью продавцов на различных интернет-ресурсах. Выступая в роли покупателей, они предлагают сразу перевести деньги на карточку продавцу, а для того, чтобы транзакция прошла успешно, кроме номера пластиковой карты просят указать CVV-код на ее обратной стороне. После этого доверчивый продавец мгновенно лишается денег. Особенно на таких порталах как Avito и «Юла» в России продают различные товары около 10 млн россиян и потенциальными жертвами мошенников являются не менее 0,2% из них, то есть порядка 20 тысяч человек. Нужно всегда помнить главное правило — обратная сторона карты предназначена для владельца, и никогда не надо ее передавать никому.

+63 / 0
картой
Ответить

"Нужно всегда помнить главное правило — обратная сторона карты предназначена для владельца, и никогда не надо ее передавать никому."....

А как быть ,если этот код необходим при оплате счетов за ЖКХ и т.п.!?

+16 / -8
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

вводить этот код на защищенной странице (вверху слева зеленый замочек)

раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
21.09.2017, 11:45
Ростов-на-Дону

И что Вы думаете, этот "зелёный" замочек, реально спасёт? "Мастера" и его объ...т!!

+12 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.09.2017, 12:07
Санкт-Петербург

Вполне с Вами согласен! Автор этой статьи и тот хочет нас ОБМАНУТЬ. Тоже мне придумали - СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ. Надо называть вещи своими именами. А то запудрили мозги людям. Общались бы открыто, на чистом и понятном языке, сразу было бы понятно, кто тебе лапшу на уши вешает. А то мы уже сами себя начинаем обманывать.

+23 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир! г. Санкт-Петербург. " Чистый и понятный язык" исключит все махинации,а это не предусмотрено в РФ. Совет людям,которые сомневаются в своей компетентности в пользовании Интернетом,особенно в отношении платежей с карт,НЕ ЛЕНИТЬСЯ,а платить по- старинке,не будите введены в заблуждение,что можно передавать ,а какие данные строго запрещены передаче другим лицам.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пользоваться on-line кабинетом банка.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Алиэкспресс требует CVV-код... Как быть?..

+1 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не сообщать

+6 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё верно, и ещё при защищенном соединении в адресной строке к http добавлена буква s ,т.е. написано https

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.09.2017, 08:46
Малоярославец

Вы эти данные ведь не говорите, а вводите в специальную защищённую форму. Мы сами покупаем на Aли, ASOS и др. и все нормально. Я на работе провожу подобные переводы от граждан, вслух номер карты и CVV-код НЕ ГОВОРЯТ.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Создать яндех кошелек и платить с него, предварительно положив на него необходимую сумму.

+10 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

ну хоть мы "лохаться" не будем. Сват денег занял, никак не отдавал, а потом позвонил и попросил № карты - прочитала. И вдруг этот самый номер спросил, что на оборотной стороне. С радости и это назвала.

Уже 3 месяца боюсь, как бы не уплыла пенсия мужа.... его номер-то давала

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

что и делает мой муж...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дебилы , конкретные! И пары такие же подбираются!

Читайте внимательно про Буратино в стране ДУРАКОВ

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Алиэкспресс и данные паспорта требует - это же не значит, что Алиэкспресс возьмет вместо Вас кредит. CVV там необходим для верификации карты при оплате Ваших покупок и более с Вашей карты не спишут. Если все же гложут сомнения - платите с QIWI-кошелька виртуальной картой

раскрыть ветку (0)

Алиэкспресс требует CVV-код... Как быть?..

Предложите ему ключи от сейфа, где ваши деньги лежат - это то же самое.

+6 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Верно! Пользуюсь QIWI кошельком и не каких проблем

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

на али покупаю больше 3 лет ни разу не запрашивали. будбте внимательнее.

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Боголюбов Александр АлексеевичПишет 20.09.2017 в 12:03
обмана доверчивых пользователей Интернет

обмана тупых пользователей, так правильней.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Покупаю изредка, но СVV никогда не запрашивали. А на карте лучше держать минимум средств (например, для продуктовых покупок), остальную сумму держать наличкой, процентов на карте всё равно не дождёшься!..

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Люди не тупите! Тут говориться о том, чтобы вы не сообщали этот код посторонним лицам(т.е. ЧЕЛОВЕКАМ), а для оплаты в интернете он необходим!!! И это другое!!! А захотят украсть ваши деньги, так крадут и без вашего участия. Переживаете -храните деньги не на карте, а в кошельке.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (22)

Тоже мне "новый способ".... Сколько лет уже работает. Меня так при продаже старого дивана пытались "развести", клоуны.

+62 / 0
картой
Ответить

У меня ещё веселее было. Бывшие однокурсники позвонили, поздравили с днём рождения, и спросили CCV код, сделать подарок. Я понял что меня разводят и ничего не сообщил.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Все карты надо отменить и вернуться к старому способу - деньги в наличии и только в стеклянной банке.

+45 / -9
картой
Ответить

Точно.От карточек нужно всем отказаться.Мошенники это видимо бывшие работники банков...которые знают все ходы и выходы.

+45 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.09.2017, 06:59
Ростов-на-Дону

правильно,нужно отказаться от всего..и ходить в лаптях и писать на бересте...

+46 / -16
Ответить
раскрыть ветку (0)

Прогресс не остановишь, клювом надо меньше щёлкать. Если ты лох, это твои трудности

+50 / -15
Ответить
раскрыть ветку (0)

Для этого карты и придумали!!! Воровство с них каждый день происходит. Просто мы не знаем!!! А полиции вора то на сегодняшний день сложно поймать , а до хакеров им очень ещё далеко. Так что у машенников хакеров и т.д везде зелёный цвет!

+16 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

"на всяк. хитрую ж... найдется х. с винтом". при желании - обманут, даже если клювом не щелкаешь. Это как авто или мото: сопрут, если захотят.

раскрыть ветку (0)

а без лоха и жизнь плоха

+4 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Почему бывшие они уже мало что могут А это всё работает настоящий

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей! г. Ростов-на Дону. Не нужно утрировать. А карты, действительно, очень хорошо отлаженная система для махинаций. Особенно не защищенными оказываются пожилые граждане.которых просто заставляют переводить свои пенсии на карты. Если уж продвинутую молодежь "разводят"на раз-два,что уж говорить о стариках.

+16 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Выучи для приличия русский язык, потом будешь делать такие утверждения!

раскрыть ветку (0)

Валерий АглиевичПишет 21.09.2017 в 07:04
Если ты лох, это твои трудности

А сколько тебе годков-то, умник ты наш?

Судя по "мудрому" совету, много. Ибо, она (мудрость) приходит с годами.

Хотелось бы посмотреть (жаль не доживу уже), как ты скажешь себе те же самые слова в том возрасте, когда голова твоя убелится сединой, а спина согнется от тяжести прожитых лет так, что для того, чтобы перейти улицу тебе нужно будет опираться на трость или чью-то руку.

В то время тоже появятся новые прорывные технологии, которые твой уставший от жизни мозг уже не сможет освоить. А молодежь, пользуясь твоей немощью, обует тебя и оставит без средств. И, когда ты попросишь, чтобы тебя защитили, потому что ты сам уже не в состоянии это сделать, такие же "мудрые", как ты сейчас, скажут тебе: "...клювом надо меньше щёлкать. Если ты лох, это твои трудности".

Запомни, друг, все возвращается. И добро и зло. Рано или поздно ты сам в этом убедишься. Все в этой жизни имеет свои последствия. Абсолютно все. Даже слово. Каждое сказанное тобой слово. Запомни это! И за все придется нести ответственность... рано или поздно. Придется в любом случае. Неотвратимо и безапеляционно.

Так что прежде, чем выпустить слово на волю, подумай сотню раз, стоит ли это делать. Потому что оно твое собственное. И, как почтовый голубь, по прошествии времени возвратится к своему хозяину.

Берегись своих слов. Потому что оно может быть не только голубем, но и бумерангом. И с какой стороны прилетит, ты не знаешь.

+44 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

а писать на бересту и только в лесу...

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

БРАВО! Не знаю сколько Вам лет, но ответили мудро

+8 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Все карты надо отменить и вернуться к старому способу - деньги в наличии и только в стеклянной банке".

К этому уже нельзя вернуться. Государство "предложило" нам работать за "цифры", продавать предметы нашего труда за них. В общем вся страна занимается перебросом "цифр" с одного кошелька в другой, а они, кто нами руководит, реально владеют всем, чем захотят, и это навсегда.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Аж устал читать твоё словоблудство. А лет мне всего лишь 70

+1 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Верно сказано, спасибо за мудрые слова! Некоторых товарищей надо ставить в угол, и мордой к стенке чтобы не вякал недоросток!

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна,вы правильно ответили,но карточки это все же удобно,а деньги у меня и без карточек воровали

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (16)
21.09.2017, 06:51
Великий Новгород

Этих тварей надо уничтожать,как бешеных собак.

+31 / 0
картой
Ответить
DELETE

негуманно, товарищ! Как правило, это молодые и оч. умные, т.с. будущее страны, которое еще не уехало на запад. Поговорить, убедить и устроить на правильную работу (только в России такой пока нет, мы еще в феодализме живем).

раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 21.09.2017 в 06:51
Этих тварей надо уничтожать,как бешеных собак.

НИ в КОЕМ случае!

Разработать и Ввести Закон, по которому изловленный на мошенничестве (и не суть важно на каком именно) ПУБЛИЧНО, с максимальным о том оповещении, будет выпорот розгами. Количество розг и ударов таковыми - в зависимости от объёма мошеннически умыкнутой суммы.

+21 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это вы так думаете, а в реальности это зэки с зоны )

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Виктор ФилипповичПишет 21.09.2017 в 10:40
Количество розг и ударов таковыми - в зависимости от объёма мошеннически умыкнутой суммы.

Не выдержат, издохнут...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АндрейПишет 21.09.2017 в 10:15
Как правило, это молодые и оч. умные, т.с. будущее страны, которое еще не уехало на запад.

Не всегда. Чаще мошенничество возможно не от большого ума мошенника, а от небольшого ума жертвы. Настоящие умы снимают деньги с банков, а не с рядовых граждан. А дают себя обмануть очень многие. Вспомним МММ и тд...

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

разный уровень ума и разный уровень деятельности мошенников

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Совершенно верно, уничтожать их! Или ссылать на жуткие работы в ГУЛАГ. А то пишут тут умники-благодетели: мошенники - это молодые люди, будущее нашей страны, их надо лелеять . . . Вот-вот, такова и страна наша будет, сплошь из мошенников. Итак уже дали волю бандитам и мошенникам, что честному человеку и не снилось при своих ограниченных возможностях. ********** ***********************************************************

раскрыть ветку (0)

Нормальные умные ... сами свою жизнь организуют. А сопли, что в стране России всё плохо - это для убогих и холопов. Феодализм - это и есть господство холопской идеи "мне должны дать, мне должны сделать..." Ведь трудно представить себе чтобы немец или швейцарец стал бы жаловаться на отсутствие правильной работы - он сам надёт свой путь. А клептомана не исправишь...

+6 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы фантазёр....

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ваша машина времени сломалась ? Какие ГУЛАГи ? Дедушка ! Иди на солнце греться. Не трать последние дни жизни на интернет

+2 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так это ж порка начнется с кремля и думы. Не, не разработают, откажут.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

а вот это правильно...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.09.2017, 11:28
Ростов-на-Дону

Смертную казнь ввести!

И все наладится через пару тройку лет. Куда что денется,как шелковые будут и вся гуманность и феодализм.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Правильно, как в Китае - там воров и взяточников расстреливают!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А пожить еще хочется...

И интернет интересно...

И много еще чего кругом интересно

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (16)
DELETE

После списания средств, необходимо передать информацию о номере телефона в полицию... хоть те в свою очередь ничего не сделают, зато Вы сделаете все возможное... Никому не верьте - НИКОМУ!!!

DELETE

Полиция вряд ли сможет вернуть деньги. Хакеры тоже не простачки, тропы к себе путают лучше зайцев

раскрыть ветку (0)

Даже себе! Мне можно :) (c)Мюллер

+11 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наша полиция палец о палец не стукнет чтоб искать деньги...не верьте этому.Полиция хорошо работает только на телеэкранах...а в жизни они тебе не помогут.

+76 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

как-то позвонил 02, там спросили: "претензии есть?".

Говорю: "меня не обманули!".

"ну и ладно тогда". чего, типа, звонишь?

раскрыть ветку (0)

Про полицию - в точку. Лично мне ни разу не помогли. Только бумаги составили для проформы и пропали. А получают деньги из наших налогов.

+32 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.09.2017, 15:51
Малоярославец

искать деньги не будут, но по моему обращению установили личность "кидалы" и я выиграла суд. Получу ли деньги - вопрос, но хоть так. Могут искать, если захотят.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полиция всегда ищет деньги, но только для себя...

зачем искать ваши... и вечный ответ, а зачем вы так сделали?

+8 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Они молодцы и лечат Вас обсолютно правильно!

Только болезнь у Вас Очень запущена и требует длительного лечения.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

да... болезнь надо палкой лечить...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

адвокаты тоже любят говорить, а зачем вы так сделали?

Я пришел за помощью, уже сделано...

Как выкрутиться из этого положения, а мне в ответ:а зачем вы так сделали?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Адвокаты стараются быть деликатными. Что тут плохого?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какая деликатность? Мне помощь нужна, а не разбор моих ошибок...

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Деликатность в том, что Вам в лицо не говорят что Вы ... как бы так тоже деликатнее сказать... неумный, а ещё слушают Вас, хотя в эти нет никакого смысла.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.09.2017, 12:40
Санкт-Петербург

полиция не будет этим заниматься,потому как бессильна против такого мошенничества

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (14)
Показать комментарии (219)

Из-за дронов в Санкт-Петербурге ограничили работу мобильной сети – работа сотен организаций встала

Шел четвертый год СВО.... И они сидели без благ цивизилации. Уже во всех СМИ написали, что в нашем городе с 11 декабря наблюдаются "сбои в работе мобильного интернета" по "независящим от оператора причинам".

Дети в приюте, а детские пособия — ограниченной в родительских правах мамашке…

В Полесском районе Калининградской области задержана за мошенничество женщина, которая продолжала незаконно получать детские пособия. После того, как нерадивую мать ограничили в родительских правах,...

Цифровое спасение от ужаса обычной жизни: Госдума открыла новый фронт — против собственных граждан

В Госдуме, этом неиссякаемом источнике законодательных перлов, вновь пахнет жжёным — на этот раз жгут цифровые сети. Депутат Андрей Свинцов, чья фамилия так звучно намекает на тяжёлые металлы в мышлении,...

Финансовая пирамида, криптовалюта,, признаки пирамиды, как защитить себя от этого.

Это простейшая форма финансовой пирамиды, названная в честь Чарльза Понци, первого известного мошенника подобного типа. Участники получают доход исключительно за счёт привлечения новых членов.

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы