Предлагаем сделать в школах 12-летку! - Но ведь 12 лет - это же так мало...
фото: https://pxhere.com/ru/photo/867306?utm_content=shareClip&utm_medium=referral&utm_source=pxhere Вне всякого сомнения - мы живём в интересное время. И жизнь меняется прямо здесь и сейчас,...
Планка поднята: Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы в 2026 году
Минобрнауки России обозначило новые ориентиры для абитуриентов: установлены ...
Бедные министры и жадные учителя:Правительство призывает учителей смириться с низкими зарплатами
Как пережитки 90-х мешают чиновникам платить педагогам больше, чем заключенным ...
13 новых законов января 2026 года: пенсии и пенсионный возраст, пособия, ЖКУ, налоги, армия и банки
В наступившем году нас ждет множество важных изменений, которые стоит разобрать. О некоторых ...
Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру
История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?
Вот я и дома. Прощай больница! Люблю свой дом. Ведь это не просто место, это моё состояние души, где можно восстановить силы.
Как же здорово оказаться дома — в месте, где всё знакомо, уютно и наполнено ...
Важно в период Новогодних каникул: работа экстренных служб будет поддерживаться в штатном режиме.
Объсняем.рф напоминает и это важно!
«Уважаемый Владимир Владимирович!»: россиянка, вышедшая замуж за иранца, просит помощи президента, чтобы вернуться с дочерью на родину
Одно дело, когда на истории про сказочных восточных принцев ведутся юные девушки ...
04:29
С Новым, 2026, годом! Наливаю и угощаю необычным напитком!
Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111! Приближается волшебный праздник под названием – Новый год! Бежит огненная лошадка по просторам необъятной планеты, уже слышен цокот её копыт.
Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре
Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Новое в законодательстве России с 1 января 2026 года
Фотография с сайта: https://shedevrum.ai/post/b4f115a1e1ab11f099ed9ede34431f42/ Совсем скоро снова будут бить Кремлевские куранты и россияне встретят Новый год. В этом году произошло много важных изменений,...
Люди, будьте милосерднее в 2026 году. Человеческая трагедия из моего прошлого
Я бы не смогла работать юристом. У юристов нервы железные. А я человек мягкий. Мне всех жалко. Когда у меня шёл проект по СПИДу... Я плакала каждый день. https://www.istockphoto.com/ru/%D0%B2%D0%B5%D0%

А кто преподавать будет? Обычные учителя с зарплатой 15 тыс? Тогда о каком семейном счастье может идти речь и каком преподавании? Это как учиться музыке у тех кому медведь на ухо наступил. Это как учиться успешности у неудачника, дикции у картавого, религии у атеиста.
Я не знаю как к этому относиться. Нужно видеть программу. Но мне не нравится любое необдуманное вмешательство в воспитание детей. Через воспитание детей можно как привести к расцвету общества и государства так и его стремительному краху. Все зависит от того какую НАСТОЯЩУЮ цель несет, конкретно это введение.
К примеру, главным критерием оценки проведенной работы Российской ассоциации «Планирования семьи» являются - ... АБОРТЫ! Больше абортов - хорошо поработали. Меньше - плохо, нужно больше. И это не конспирология и не шутка. Хотя цели ассоциации очень даже красиво расписаны, но вот что толку с целей если судят по результатам, а положительный результат для ассоциации - аборт.
Надо учить мальчиков, что делать. А то они удовольствие получат, а дальше не их проблема. Не они же как говорили раньше в подоле принесут. Учить мальчиков уметь брать ответственность за других и в первую очередь за свои поступки. Т.е воспитывать мужчин.
Для того, чтобы воспитать мужчину нужен мужчина в семье на которого ему хотелось бы ровняться. Нередко в переходном возросте семьей становится спортивный клуб/секция и если наставник авторитетный и харизматичный человек, то вашему ребенку повезло. Если его семьей стала группа отморозков, то меньше. Девушка-женщина-бабушка учитель в рамках школьной программы, не воспитает мужчину. И вообще переставайте думать, что в школе воспитают ваше чадо. У школы для этого нет инструментов. Не перекладывайте на школу ответственность, которой у нее нету. Все что может школа это напугать ребенка его же родителями, то есть Вы единственный инструмент влияния на ребенка. Дальше только исключение и полиция, но лишь означает, что Вам не удалось достойно воспитать ребенка.
Что касается секса и удовлетворения, то соболезную Вам.
Я не знаю с кем Вы встречались, но в моем окружении все совершенно иначе. Тут дело не в мужчина или нет, тут вопрос в эгоистичности партнера. Эгоисты также воспитываются в семьях, а не в школах.
Интересно, кто же виноват в том что современные "мальчики" так воспитаны?
А, ну конечно же - их отцы. И то что матери забирают детей себе при разводах, то что ограничивают контакты с детьми, то что присвоили себе право единолично решать как воспитывать детей, единолично решают вопрос беременности, то что у нас все позиции воспитателей ясли \ сад \ школа ОТДАНЫ женщинам (мужчину в этой среде сразу в педофилии подозревают), то у нас государство только "онажематерей" защищает. то что на каждом шагу пропагандируется "отец - алкаш \ наркоман \ неплательщик" - это ведь совершенно не при чем!
Бабы сами воспитывают из своих сыновей - подкаблучников, государство прессует мужскую часть населения, лишает прав, свобод - чтобы ими легче было управлять, а потом бабы плачутся что из них безответственные выросли. А какая ответственность у подкаблучника? Его всю жизнь лишали права на свободу воли.
Вячеслав, Вы совершенно правы. Под влиянием ЛГБТQ+, толерантности, феминизации и либерализации стираются грани между социальными ролями мужчин и женщин. Что совершенно не может быть, если мы хотим сохранить институт семьи. У мужчины и женщина разная физиология и разная психология, разные соц. роли. Я не к тому, что женщина не может зарабатывать больше мужчины или должна иметь меньше прав, но равноправия в общественной, трудовой и семейной жизни; стремление к равным правам мужчин и женщин как того добивается эмансипация это - патология головного мозга.
По вашему зарабатывать женщина имеет право, а в остальном она мужчинам не ровня!
Других учит тот, кто сам мало знает, и руководит тот, кто сам работать не умеет!
Все верно не ровня, но не в том виде, которой ведите Вы. Это как сравнивать длинное и мягкое, красивое и вкусное, теплое и разноцветное.
Именно по этой причине уважающий себя мужчина не ударит женщину. Именно из-за того, что он не имеет такого права. Именно из-за этого мужчина не идет в женский туалет, не одевает юбку накрашивая себе губы ярко алым, не позволяет себе вести себя сверхэмоциально.
Мужчина не ровня женщине как и женщина мужчине. Именно поэтому не олимпийских видах спорта вы не уведите как соревнуются девушки и мужчины. Как в одной клетке на ринге в всерьез бьются мужчина и женщина. Женщина может взять на себя социальную роль мужчины, вырастить себе яйца или в кавычках или нет, принимая тестостерон, но в тот же момент она теряет социальную роль женщины-девушки-матери. Еще раз, женщина имеет все те же права в правовом статусе, что и мужчина в полном объеме, но они не могут иметь равные права в социальных ролях иначе мужчина перестает быть мужчиной путем психологической кастрации, а женщина теряет роль женщины отращивая яйца и взваливая на себя социальную роль мужчины.
Ваши-бы все мысли довести до министра!!!!!!!!!!!! А, ведь даже, и не прислушается. А жаль.
Уважаемый,а напомните мне--какова роль современного мужчины в сем.жизни?. А так -- российская женщина не может быть только попом. Прискорбно,конечно.
Лучше бы отштудировали информацию, которая поступает ото всюду и стимулирует отрицание семьи и брака
Мужчины и женщины различны только физиологически, однако и этот факт пытаются менять
Да но физиология влияет и на ментальность. Елена, вы когда либо путешествовали? Видели друге страны, народы, традиции? Если Вам удавалось общаться с представителями иной культуры Вы наверняка видели ее отличие от той в, которой Вы выросли. И как бы нелепо/глупо/забавно или жутко это не выглядело, Вы в какой-то момент понимаете, что для этих людей это нормально и даже больше, они готовы бороться и защищать свои устои, так как у них совершенно другой склад ума. В азиатских странах для нас может быть дикостью праздники и храмы в честь культа фаллоса. У Индийцев кастовая система и религиозные обряды, такие как умывание мочой и калом коровы, поклонение крысам, убийство из любви. Коррида в Испании. Женское обрезание в мусульманских странах (вопиющая, варварское деяние на мой взгляд) Но многие из этой культуры готовы битвой отстаивать эту традицию. Праздник ловли червей в Великобритании, Взятие крови для пития у рогатого скота у Массаев, Эскимосов, Чукчей, Монголов. Собачье и кошачье мясо у Тайцев, поклонение и культ смерти В Мексике и так до бесконечности.
Образ жизни, традиции, все что видит/слышит/чувствует человек, все его миропонимание и мироощущение отражается на ментальности, а ментальность отражается на всем описаном выше. Это неразрывный круг. Вы можете увидеть, что люди одной профессии имеют схожий склад ума и свою ментальность, Вы можете совершенно не понять юмора и сути беседы в разных коллективах врачей/программистов/юристов/физиков/математиков/геймеров/философов/психологов и т.д. Одни и теже психические отпечатки несут люди с похожем жизненным опытом, болезнью, трагедией или катастрофой.
Есть все-таки есть, что-то больше чем простоя физиология. И я уверен, что и отличие мужчины от женщины намного глубже, тоньше и сильнее. Вы можете попасть в мужской коллектив и женский и остро ощутить отличие. Есть опыт, который может пережить только женщина, а есть опыт доступный только мужчине. Уже от этого не получается, что мужчина и женщина имеют общую ментальность.
Естественно, чем глубже осознанность, тем меньше отличий в психике. Но это совершенно другая история и тема не на один вечер.
Хотел удалить все, что натыкал, а потом решил, что раз написал, то пусть будет, может кому будет интересны мои суждения. В конце-концов для этого и есть форум.
Татьяна, роль мужчины во все времена была и есть неизменна, Меняются лишь инструменты достижения.
Добытчик: Роль которая наиболее стерлась современными условиями. Однако, если ее выполняет мужчина это будет лишь способствовать развитию в нем мужских качеств.
Защитник: Женщина создает микроклимат в семье, мужчина же обязан обеспечить семью макроклиматом. В эту роль входит создание условий для создания микроклимата в семье, то есть его защита от любых внешних агрессивных факторов. Расписывать долго, если коротко, то должен уметь и в бубен дать для сбережения семьи и потомства и умом разрулить сложившийся конфликт или неприятность влияющую на семью, а если нужно, то и погибнуть защищая. Мужчина должен осознавать, что его жизнь менее ценная чем жизнь его жены и детей. Знаю, что звучит как рыцарский кодекс из сказок, однако, не сделав последнего мужчина сам себе не позволит больше считать себя мужчиной.
Воспитатель: При всем уважении, мальчику не даст должного воспитания женщина, так же как девочку мужчина. Мужчина обязан воспитывать в мальчике мужчину, закладывая в нем мужские качества и в первую очередь, собственным примером. Дать понимание таких качеств как мужество, честь, долг, ответственность, Родина. Обучить своему ремеслу, если оно есть, а оно должно быть. Обучить отношению к девушкам, тоже на собственном примере.
Мужчина: Как это не банально, именно мужчина может сделать женщину-женщиной. И лишь женщина делает мужчину - мужчиной. - "Они принадлежат одному человечеству, их качества взаимно дополняют друг друга. Они нуждаются друг в друге; и только вместе они образуют единое гармоничное целое. Различия — это не противоречия. Они могут помогать друг другу и значительно усиливать друг друга."
Это база. без тонкостей и нюансов.
Браво!хороший эскурс в тематику.
Сергей Викторович, прекрасно сказано! Вот этому и надо учить детей со школы.
Обучать основам семейной жизни нужно Что касается секса,то учить отдельно мальчиков и девочек по очень деликатной и продуманной программе и с согласия родителей и с помощью медиков сертифицированных для такого обучения.
А что родители уже не в состоянии обучать сами своих детей этому?
На наглядном примере.
а много таких семей - родителей, которых необходимо обучать основам семейного счастья...
О каком сексе ...детям??? Вы что?
Да, обязательно! И с показом соответствующих фильмов. "...с помощью медиков сертифицированных для такого обучения."-вот это особенно умиляет.
"Порнушку" им, и говорить: "Так делать не надо"!
Галя, речь шла о семейной жизни, а Вы про обучение сексу. Как Вы это себе представляете? Кто будет сертифицировать медика на предмет знания "правильного секса"?
Елена, а давайте "ударим автопробегом по бездорожью"! Чего мелочиться, кто не сдал экзамен (теорию и практику!!) по "основам семейного счастья" регистрировать в ЗАГСе не будем. Пусть так живут, пусть маются и грызут гранит науки "семейное счастье", как догрызут, так и зарегистрируются!
В наше время в школе на уроках биологии были часы уроков Анатомия человека и нам отдельно от мальчиков рассказывалось
об анатомии и гигиене девочек и мальчиков. И это правильно... И родители, в свою очередь, должны воспитывать своих детей и рассказывать им много чего об их организме не стеснянясь....
А кто будет сертифицировать тех кто знает как правильно быть счастливым?
Да кто сейчас регистрируется? Не так уж это важно
Как психолог, помню эту идею выдвигали еще в начале 90 годов и даже мы проходили специализацию в Москве в РИПКРО по основами семейного счастья. Тогда предлагалось вводить уроки " Я девочка" " Я мальчик" потому что это разные миры в психологии. В Москве были школы в которых это вводилось, нам показывали эти уроки. Проект был интересен. Просто нормальных программ для того ,чтобы это вводить в школьный курс нет. Например, там есть разделы сексологии уже с начальной школы, а у нас страна многонациональна, например для республик Кавказа нужно расписывать свой вариант по основам семейной жизни.Мы уже сталкивались с хиджабами. Зная какие спецы сидят в минобре я бы очень осторожно относилась к данному предложению.
Я школу закончила в 1974 году, так вот у нас не было такого предмета, но на внеклассных уроках нам прочитали курс (несколько часов) сексуальных отношений между мужчиной и женщиной. Мальчикам и девочкам читали отдельно, естественно, это был или 9, или 10-й класс (не помню). Лекции читали врачи, причем, акцент делался не на нравственность, а на ознакомление с анатомией, гигиеной, инфекционными заболеваниями и половыми отношениями между мужчиной и женщиной. Может быть и сейчас провести несколько лекций дополнительно, но определиться в каком классе. Можно ввести этот курс в предмет биологии. В любом случае делать это предметом не стоит.
Светлана, я тоже закончила школу в том же 1974 году. Анатомию мы тогда изучали как предмет, после ботаники и зоологии. А врач (не школьный) рассказывала в 6 или 7 классе о гигиене - "от волос головы до ногтей ног, в том числе и о том, что касалось половой сферы. Это было настолько целомудренно и поучительно, что вряд ли по плечу современным "просветителям". Нынешние только о ИППП да контрацепции готовы часами "токовать" даже в детском саду, а о возвышенных чувствах у подростков и понятия не имеют.
У нас уже было подобное недоразумение... Побольше бы прочных знаний...
Обязательно надо, но они должны нести скорее ознакомительный характер, не навязывая, чтобы ребенок имел возможность познавать мир и семейную жизнь в сравнении...
Семейная жизнь, это, к счастью, не только секс. Думаю, речь о другом!
Рома, давайте, продолжим Вашу мысль, прикинем с какого класса Вы предлагаете ознакамливать с семейной жизнью? С первого, пятого, десятого? Из чего они могут выбирать? Гостевой брак, однополый, традиционный? Вместо каких уроков данный курс преподавать (ведь и так школяры стонут от перегрузки)? Вместо чтения и литературы, арифметики и алгебры, физкультуры или биологии? Какие критерии наличия компетенции по данному направлению? Практически показывают, сдают как ЕГЭ или как во времена Пушкина защищаются?
Ну так давайте Наташа, но компетентен ли я рассуждать на эту тему? Это всего лишь мое мнение, как гражданина РФ. Вопрос ставился прежде всего на уровне страны и мнение мое исходит их общественного сознания, поэтому боюсь не на все ваши вопросы дам ответ.
На каждом этапе своего взросления ребенок познает мир в сравнении из своего опыта. Предложить другой или альтернативный я не предлагаю, но можно рассмотреть исходя из обыкновенных семейных ценностей , ПАПА (муж.рода) + МАМА(жен. рода) + ДЕТИ (и т.д.)... не надо усложнять, до нас давно уже предложили социальную политику, как православие или ислам.. не как вероисповедание (веру в бога или аллаха), а как закон семейной и общественной ценностей.
Детей надо воспитывать и в семьях и в школах и на улицах, но это должно решаться всем российским обществом. Это очень сложный вопрос, у каждого свои культуры и языки... но до сих пор мы не можем прийти к общему "знаменателю". Но начинаться до школы, С САМИХ РОДИТЕЛЕЙ! Им природой дано право создавать себе подобных а вот адаптировать их к той среде в которой они живут - не в состоянии, потом у что нет поддержки от этой среды на государственном уровне. С чего то надо начинать?!
Вы задаете вопросы, ответа на которые вы сами не знаете. Для начала в стране нужна ОБЩАЯ ИДЕЯ, то к чему мы все идем... а потом уже и строить и создавать идеологическое общество... Понимаете о чем я?
Прекрасный ответ!Полностью согласен и солидарен с Вами в этом вопросе.