Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3481079

Минобрнауки одобрило в ведение в школах «Уроков семейного счастья»

209 комментариев

Министерство образования и науки России поддержало инициативу введения в школах дисциплины «Семьеведение» или «Уроки семейного счастья». Об этом рассказала детский омбудсмен Анна Кузнецова. Уполномоченному по правам детей и принадлежала идея разработки такого курса.

На «Уроках семейного счастья» школьников, предположительно, будут обучать основам семейной жизни.

«Тема «семьеведение», которую мы заявили на съезде уполномоченных по правам ребёнка в Белгороде, выходит на финишную прямую. Не так давно я вернулась с заседания Академии развития образования, которая разрабатывает уже этот курс. Министерство образования принципиально одобрило эту тему», — пояснила Кузнецова.

Проголосовали: 787

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

209 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 209
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А кто преподавать будет? Обычные учителя с зарплатой 15 тыс? Тогда о каком семейном счастье может идти речь и каком преподавании? Это как учиться музыке у тех кому медведь на ухо наступил. Это как учиться успешности у неудачника, дикции у картавого, религии у атеиста.

Я не знаю как к этому относиться. Нужно видеть программу. Но мне не нравится любое необдуманное вмешательство в воспитание детей. Через воспитание детей можно как привести к расцвету общества и государства так и его стремительному краху. Все зависит от того какую НАСТОЯЩУЮ цель несет, конкретно это введение.

+78 / 0
картой
Ответить

К примеру, главным критерием оценки проведенной работы Российской ассоциации «Планирования семьи» являются - ... АБОРТЫ! Больше абортов - хорошо поработали. Меньше - плохо, нужно больше. И это не конспирология и не шутка. Хотя цели ассоциации очень даже красиво расписаны, но вот что толку с целей если судят по результатам, а положительный результат для ассоциации - аборт.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надо учить мальчиков, что делать. А то они удовольствие получат, а дальше не их проблема. Не они же как говорили раньше в подоле принесут. Учить мальчиков уметь брать ответственность за других и в первую очередь за свои поступки. Т.е воспитывать мужчин.

+18 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)

Для того, чтобы воспитать мужчину нужен мужчина в семье на которого ему хотелось бы ровняться. Нередко в переходном возросте семьей становится спортивный клуб/секция и если наставник авторитетный и харизматичный человек, то вашему ребенку повезло. Если его семьей стала группа отморозков, то меньше. Девушка-женщина-бабушка учитель в рамках школьной программы, не воспитает мужчину. И вообще переставайте думать, что в школе воспитают ваше чадо. У школы для этого нет инструментов. Не перекладывайте на школу ответственность, которой у нее нету. Все что может школа это напугать ребенка его же родителями, то есть Вы единственный инструмент влияния на ребенка. Дальше только исключение и полиция, но лишь означает, что Вам не удалось достойно воспитать ребенка.

Что касается секса и удовлетворения, то соболезную Вам.

Я не знаю с кем Вы встречались, но в моем окружении все совершенно иначе. Тут дело не в мужчина или нет, тут вопрос в эгоистичности партнера. Эгоисты также воспитываются в семьях, а не в школах.

+24 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Интересно, кто же виноват в том что современные "мальчики" так воспитаны?

А, ну конечно же - их отцы. И то что матери забирают детей себе при разводах, то что ограничивают контакты с детьми, то что присвоили себе право единолично решать как воспитывать детей, единолично решают вопрос беременности, то что у нас все позиции воспитателей ясли \ сад \ школа ОТДАНЫ женщинам (мужчину в этой среде сразу в педофилии подозревают), то у нас государство только "онажематерей" защищает. то что на каждом шагу пропагандируется "отец - алкаш \ наркоман \ неплательщик" - это ведь совершенно не при чем!

Бабы сами воспитывают из своих сыновей - подкаблучников, государство прессует мужскую часть населения, лишает прав, свобод - чтобы ими легче было управлять, а потом бабы плачутся что из них безответственные выросли. А какая ответственность у подкаблучника? Его всю жизнь лишали права на свободу воли.

раскрыть ветку (0)

Вячеслав, Вы совершенно правы. Под влиянием ЛГБТQ+, толерантности, феминизации и либерализации стираются грани между социальными ролями мужчин и женщин. Что совершенно не может быть, если мы хотим сохранить институт семьи. У мужчины и женщина разная физиология и разная психология, разные соц. роли. Я не к тому, что женщина не может зарабатывать больше мужчины или должна иметь меньше прав, но равноправия в общественной, трудовой и семейной жизни; стремление к равным правам мужчин и женщин как того добивается эмансипация это - патология головного мозга.

+5 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

По вашему зарабатывать женщина имеет право, а в остальном она мужчинам не ровня!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Других учит тот, кто сам мало знает, и руководит тот, кто сам работать не умеет!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все верно не ровня, но не в том виде, которой ведите Вы. Это как сравнивать длинное и мягкое, красивое и вкусное, теплое и разноцветное.

Именно по этой причине уважающий себя мужчина не ударит женщину. Именно из-за того, что он не имеет такого права. Именно из-за этого мужчина не идет в женский туалет, не одевает юбку накрашивая себе губы ярко алым, не позволяет себе вести себя сверхэмоциально.

Мужчина не ровня женщине как и женщина мужчине. Именно поэтому не олимпийских видах спорта вы не уведите как соревнуются девушки и мужчины. Как в одной клетке на ринге в всерьез бьются мужчина и женщина. Женщина может взять на себя социальную роль мужчины, вырастить себе яйца или в кавычках или нет, принимая тестостерон, но в тот же момент она теряет социальную роль женщины-девушки-матери. Еще раз, женщина имеет все те же права в правовом статусе, что и мужчина в полном объеме, но они не могут иметь равные права в социальных ролях иначе мужчина перестает быть мужчиной путем психологической кастрации, а женщина теряет роль женщины отращивая яйца и взваливая на себя социальную роль мужчины.

+13 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ваши-бы все мысли довести до министра!!!!!!!!!!!! А, ведь даже, и не прислушается. А жаль.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Шукан Сергей ВикторовичПишет 14.12.2017 в 09:48
взваливая на себя социальную роль мужчины.

Уважаемый,а напомните мне--какова роль современного мужчины в сем.жизни?. А так -- российская женщина не может быть только попом. Прискорбно,конечно.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лучше бы отштудировали информацию, которая поступает ото всюду и стимулирует отрицание семьи и брака

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мужчины и женщины различны только физиологически, однако и этот факт пытаются менять

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да но физиология влияет и на ментальность. Елена, вы когда либо путешествовали? Видели друге страны, народы, традиции? Если Вам удавалось общаться с представителями иной культуры Вы наверняка видели ее отличие от той в, которой Вы выросли. И как бы нелепо/глупо/забавно или жутко это не выглядело, Вы в какой-то момент понимаете, что для этих людей это нормально и даже больше, они готовы бороться и защищать свои устои, так как у них совершенно другой склад ума. В азиатских странах для нас может быть дикостью праздники и храмы в честь культа фаллоса. У Индийцев кастовая система и религиозные обряды, такие как умывание мочой и калом коровы, поклонение крысам, убийство из любви. Коррида в Испании. Женское обрезание в мусульманских странах (вопиющая, варварское деяние на мой взгляд) Но многие из этой культуры готовы битвой отстаивать эту традицию. Праздник ловли червей в Великобритании, Взятие крови для пития у рогатого скота у Массаев, Эскимосов, Чукчей, Монголов. Собачье и кошачье мясо у Тайцев, поклонение и культ смерти В Мексике и так до бесконечности.

Образ жизни, традиции, все что видит/слышит/чувствует человек, все его миропонимание и мироощущение отражается на ментальности, а ментальность отражается на всем описаном выше. Это неразрывный круг. Вы можете увидеть, что люди одной профессии имеют схожий склад ума и свою ментальность, Вы можете совершенно не понять юмора и сути беседы в разных коллективах врачей/программистов/юристов/физиков/математиков/геймеров/философов/психологов и т.д. Одни и теже психические отпечатки несут люди с похожем жизненным опытом, болезнью, трагедией или катастрофой.

Есть все-таки есть, что-то больше чем простоя физиология. И я уверен, что и отличие мужчины от женщины намного глубже, тоньше и сильнее. Вы можете попасть в мужской коллектив и женский и остро ощутить отличие. Есть опыт, который может пережить только женщина, а есть опыт доступный только мужчине. Уже от этого не получается, что мужчина и женщина имеют общую ментальность.

Естественно, чем глубже осознанность, тем меньше отличий в психике. Но это совершенно другая история и тема не на один вечер.

Хотел удалить все, что натыкал, а потом решил, что раз написал, то пусть будет, может кому будет интересны мои суждения. В конце-концов для этого и есть форум.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна, роль мужчины во все времена была и есть неизменна, Меняются лишь инструменты достижения.

Добытчик: Роль которая наиболее стерлась современными условиями. Однако, если ее выполняет мужчина это будет лишь способствовать развитию в нем мужских качеств.

Защитник: Женщина создает микроклимат в семье, мужчина же обязан обеспечить семью макроклиматом. В эту роль входит создание условий для создания микроклимата в семье, то есть его защита от любых внешних агрессивных факторов. Расписывать долго, если коротко, то должен уметь и в бубен дать для сбережения семьи и потомства и умом разрулить сложившийся конфликт или неприятность влияющую на семью, а если нужно, то и погибнуть защищая. Мужчина должен осознавать, что его жизнь менее ценная чем жизнь его жены и детей. Знаю, что звучит как рыцарский кодекс из сказок, однако, не сделав последнего мужчина сам себе не позволит больше считать себя мужчиной.

Воспитатель: При всем уважении, мальчику не даст должного воспитания женщина, так же как девочку мужчина. Мужчина обязан воспитывать в мальчике мужчину, закладывая в нем мужские качества и в первую очередь, собственным примером. Дать понимание таких качеств как мужество, честь, долг, ответственность, Родина. Обучить своему ремеслу, если оно есть, а оно должно быть. Обучить отношению к девушкам, тоже на собственном примере.

Мужчина: Как это не банально, именно мужчина может сделать женщину-женщиной. И лишь женщина делает мужчину - мужчиной. - "Они принадлежат одному человечеству, их качества взаимно дополняют друг друга. Они нуждаются друг в друге; и только вместе они образуют единое гармоничное целое. Различия — это не противоречия. Они могут помогать друг другу и значительно усиливать друг друга."

Это база. без тонкостей и нюансов.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Браво!хороший эскурс в тематику.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сергей Викторович, прекрасно сказано! Вот этому и надо учить детей со школы.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (16)

Обучать основам семейной жизни нужно Что касается секса,то учить отдельно мальчиков и девочек по очень деликатной и продуманной программе и с согласия родителей и с помощью медиков сертифицированных для такого обучения.

+29 / -26
картой
Ответить

А что родители уже не в состоянии обучать сами своих детей этому?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

На наглядном примере.

+6 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

а много таких семей - родителей, которых необходимо обучать основам семейного счастья...

+15 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

О каком сексе ...детям??? Вы что?

+22 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, обязательно! И с показом соответствующих фильмов. "...с помощью медиков сертифицированных для такого обучения."-вот это особенно умиляет.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Порнушку" им, и говорить: "Так делать не надо"!

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Галя, речь шла о семейной жизни, а Вы про обучение сексу. Как Вы это себе представляете? Кто будет сертифицировать медика на предмет знания "правильного секса"?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена, а давайте "ударим автопробегом по бездорожью"! Чего мелочиться, кто не сдал экзамен (теорию и практику!!) по "основам семейного счастья" регистрировать в ЗАГСе не будем. Пусть так живут, пусть маются и грызут гранит науки "семейное счастье", как догрызут, так и зарегистрируются!

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

В наше время в школе на уроках биологии были часы уроков Анатомия человека и нам отдельно от мальчиков рассказывалось

об анатомии и гигиене девочек и мальчиков. И это правильно... И родители, в свою очередь, должны воспитывать своих детей и рассказывать им много чего об их организме не стеснянясь....

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А кто будет сертифицировать тех кто знает как правильно быть счастливым?

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.12.2017, 18:36
Санкт-Петербург

Да кто сейчас регистрируется? Не так уж это важно

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)

Как психолог, помню эту идею выдвигали еще в начале 90 годов и даже мы проходили специализацию в Москве в РИПКРО по основами семейного счастья. Тогда предлагалось вводить уроки " Я девочка" " Я мальчик" потому что это разные миры в психологии. В Москве были школы в которых это вводилось, нам показывали эти уроки. Проект был интересен. Просто нормальных программ для того ,чтобы это вводить в школьный курс нет. Например, там есть разделы сексологии уже с начальной школы, а у нас страна многонациональна, например для республик Кавказа нужно расписывать свой вариант по основам семейной жизни.Мы уже сталкивались с хиджабами. Зная какие спецы сидят в минобре я бы очень осторожно относилась к данному предложению.

+37 / -1
картой
Ответить

Я школу закончила в 1974 году, так вот у нас не было такого предмета, но на внеклассных уроках нам прочитали курс (несколько часов) сексуальных отношений между мужчиной и женщиной. Мальчикам и девочкам читали отдельно, естественно, это был или 9, или 10-й класс (не помню). Лекции читали врачи, причем, акцент делался не на нравственность, а на ознакомление с анатомией, гигиеной, инфекционными заболеваниями и половыми отношениями между мужчиной и женщиной. Может быть и сейчас провести несколько лекций дополнительно, но определиться в каком классе. Можно ввести этот курс в предмет биологии. В любом случае делать это предметом не стоит.

+21 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Светлана, я тоже закончила школу в том же 1974 году. Анатомию мы тогда изучали как предмет, после ботаники и зоологии. А врач (не школьный) рассказывала в 6 или 7 классе о гигиене - "от волос головы до ногтей ног, в том числе и о том, что касалось половой сферы. Это было настолько целомудренно и поучительно, что вряд ли по плечу современным "просветителям". Нынешние только о ИППП да контрацепции готовы часами "токовать" даже в детском саду, а о возвышенных чувствах у подростков и понятия не имеют.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

У нас уже было подобное недоразумение... Побольше бы прочных знаний...

+33 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Обязательно надо, но они должны нести скорее ознакомительный характер, не навязывая, чтобы ребенок имел возможность познавать мир и семейную жизнь в сравнении...

Семейная жизнь, это, к счастью, не только секс. Думаю, речь о другом!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рома, давайте, продолжим Вашу мысль, прикинем с какого класса Вы предлагаете ознакамливать с семейной жизнью? С первого, пятого, десятого? Из чего они могут выбирать? Гостевой брак, однополый, традиционный? Вместо каких уроков данный курс преподавать (ведь и так школяры стонут от перегрузки)? Вместо чтения и литературы, арифметики и алгебры, физкультуры или биологии? Какие критерии наличия компетенции по данному направлению? Практически показывают, сдают как ЕГЭ или как во времена Пушкина защищаются?

+21 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну так давайте Наташа, но компетентен ли я рассуждать на эту тему? Это всего лишь мое мнение, как гражданина РФ. Вопрос ставился прежде всего на уровне страны и мнение мое исходит их общественного сознания, поэтому боюсь не на все ваши вопросы дам ответ.

На каждом этапе своего взросления ребенок познает мир в сравнении из своего опыта. Предложить другой или альтернативный я не предлагаю, но можно рассмотреть исходя из обыкновенных семейных ценностей , ПАПА (муж.рода) + МАМА(жен. рода) + ДЕТИ (и т.д.)... не надо усложнять, до нас давно уже предложили социальную политику, как православие или ислам.. не как вероисповедание (веру в бога или аллаха), а как закон семейной и общественной ценностей.

Детей надо воспитывать и в семьях и в школах и на улицах, но это должно решаться всем российским обществом. Это очень сложный вопрос, у каждого свои культуры и языки... но до сих пор мы не можем прийти к общему "знаменателю". Но начинаться до школы, С САМИХ РОДИТЕЛЕЙ! Им природой дано право создавать себе подобных а вот адаптировать их к той среде в которой они живут - не в состоянии, потом у что нет поддержки от этой среды на государственном уровне. С чего то надо начинать?!

Вы задаете вопросы, ответа на которые вы сами не знаете. Для начала в стране нужна ОБЩАЯ ИДЕЯ, то к чему мы все идем... а потом уже и строить и создавать идеологическое общество... Понимаете о чем я?

раскрыть ветку (0)

Прекрасный ответ!Полностью согласен и солидарен с Вами в этом вопросе.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Показать комментарии (209)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы