Денис
Денис Подписчиков: 938
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1643

Неоднозначное постановление Пленума ВС РФ.

21 дочитывание
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

26.12.2017 года Верховный суд РФ выпустил постановление № 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"

Особый интерес вызывает ст. 65 данного Постановления:

Исходя из положений статьи 4 СК РФ и статьи 208 ГК РФ суд может по заявлению стороны в споре применить исковую давность и отказать в удовлетворении иска (полностью или в части) о взыскании неустойки по мотиву пропуска срока исковой давности, исчисляемого отдельно по каждому просроченному месячному платежу (статьи 196 и 199

ГК РФ).

Я не юрист, но на мой взгляд, данное постановление противоречит ч. 1. ст. 9 СК РФ, но можно ли считать неустойку по алиментам имущественным правом, если тот же ВС РФ считает ее мерой правовой ответственности за просрочку алиментов. В таком виде это уже не имущественное право.

Вот и хочу спросить уважаемых юристов - какого ваше мнение на этот счет?

Проголосовали: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

9 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Неустойка по алиментам - самое глупое и беспощадное наказание

+1 / -1
картой
Ответить

С этим полностью согласен. В нынешнем виде с ее 0,5% в день и, до недавнего времени, невозможностью применить ст. 333 ГК РФ - это просто тихий ужас.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Может и глупое, но действенное

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЧСВ получателю алиментов пощекотать? Ведь ежу понятно, что ни копейки из этих денег выплачено не будет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Действенное для нерадивых мамаш, которые вместо отстаивания права на обеспечение ребёнка, сидят и по тихому считают по 0,5% от суммы долга и прикидывают, как они будут отбирать имущество и наследство бывшего мужа в счёт неустойки в несколько миллионов!

А чего ты сидела и раньше не подавала на неустойку и ничего не делала чтобы долг взыскать!!!???

Обязательно нужно ввести срок давности на неустоку!!

Иначе мамаши плюют на права детей и не взыскивают долги чтобы сумма побольше набежала и соответственно сумма неустойки была гигантской!!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Правительство борется с населением а точнее добивается его полного вымирания и снижения рождаемости!

Переходите по ссылке и смотрите беспредел связанный с неустойкой по алиментам!!

&t=4s

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

в том же постановлении указано что истец по неустойке освобождается от госпошлины на основании статьи нк рф в интересах несовершеннолетних и неустойка - вытекающее из алиментов обязательство.

да даже само постановление носит название "........... дел, связанных с рассмотрением алиментов", а это ск рф..... и причем тут гк рф, исковая давность по нему и имущественное право????

0
картой
Ответить

Вы батенька хуже фашиста получается. Даже на Украине неустойка по алиментам не взыскивается выше суммы долга и это своим указом ввёл Порошенко.

А вы предлагаете и дальше позволять неродивым матерям взыскивать с отцов в кризис за выплаченные долги за 100 тыс долга - 3 000 000 неустойку.

Вы совсем уже в РФ с ума посходили.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не это предлагаю. Я считаю, что неустойка должна снижаться в рамках правового поля. А если ВС РФ принимает неоднозначные решения, которые может сам же и отменить через год-два, это может привести к отмене решений по уменьшению неустойки. И начислению диких процентов. Я считаю, что должны быть соблюдены следующие требования:

- Сумма неустойки не должна превышать 50% суммы долга.

- На задолженность, возвращенную до решения суда, неустойка не должна начисляться вообще.

Сейчас в Госдуму направлен закон, который изменяет ст. 115 СК РФ, давая судам возможность снижать неустойку. А пока имеем то, что имеем.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы