Денис
Денис Подписчиков: 938
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1643

Неоднозначное постановление Пленума ВС РФ.

21 дочитывание
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

26.12.2017 года Верховный суд РФ выпустил постановление № 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"

Особый интерес вызывает ст. 65 данного Постановления:

Исходя из положений статьи 4 СК РФ и статьи 208 ГК РФ суд может по заявлению стороны в споре применить исковую давность и отказать в удовлетворении иска (полностью или в части) о взыскании неустойки по мотиву пропуска срока исковой давности, исчисляемого отдельно по каждому просроченному месячному платежу (статьи 196 и 199

ГК РФ).

Я не юрист, но на мой взгляд, данное постановление противоречит ч. 1. ст. 9 СК РФ, но можно ли считать неустойку по алиментам имущественным правом, если тот же ВС РФ считает ее мерой правовой ответственности за просрочку алиментов. В таком виде это уже не имущественное право.

Вот и хочу спросить уважаемых юристов - какого ваше мнение на этот счет?

Проголосовали: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

9 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Неустойка по алиментам - самое глупое и беспощадное наказание

+1 / -1
картой
Ответить

С этим полностью согласен. В нынешнем виде с ее 0,5% в день и, до недавнего времени, невозможностью применить ст. 333 ГК РФ - это просто тихий ужас.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Может и глупое, но действенное

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЧСВ получателю алиментов пощекотать? Ведь ежу понятно, что ни копейки из этих денег выплачено не будет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Действенное для нерадивых мамаш, которые вместо отстаивания права на обеспечение ребёнка, сидят и по тихому считают по 0,5% от суммы долга и прикидывают, как они будут отбирать имущество и наследство бывшего мужа в счёт неустойки в несколько миллионов!

А чего ты сидела и раньше не подавала на неустойку и ничего не делала чтобы долг взыскать!!!???

Обязательно нужно ввести срок давности на неустоку!!

Иначе мамаши плюют на права детей и не взыскивают долги чтобы сумма побольше набежала и соответственно сумма неустойки была гигантской!!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Правительство борется с населением а точнее добивается его полного вымирания и снижения рождаемости!

Переходите по ссылке и смотрите беспредел связанный с неустойкой по алиментам!!

&t=4s

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

в том же постановлении указано что истец по неустойке освобождается от госпошлины на основании статьи нк рф в интересах несовершеннолетних и неустойка - вытекающее из алиментов обязательство.

да даже само постановление носит название "........... дел, связанных с рассмотрением алиментов", а это ск рф..... и причем тут гк рф, исковая давность по нему и имущественное право????

0
картой
Ответить

Вы батенька хуже фашиста получается. Даже на Украине неустойка по алиментам не взыскивается выше суммы долга и это своим указом ввёл Порошенко.

А вы предлагаете и дальше позволять неродивым матерям взыскивать с отцов в кризис за выплаченные долги за 100 тыс долга - 3 000 000 неустойку.

Вы совсем уже в РФ с ума посходили.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не это предлагаю. Я считаю, что неустойка должна снижаться в рамках правового поля. А если ВС РФ принимает неоднозначные решения, которые может сам же и отменить через год-два, это может привести к отмене решений по уменьшению неустойки. И начислению диких процентов. Я считаю, что должны быть соблюдены следующие требования:

- Сумма неустойки не должна превышать 50% суммы долга.

- На задолженность, возвращенную до решения суда, неустойка не должна начисляться вообще.

Сейчас в Госдуму направлен закон, который изменяет ст. 115 СК РФ, давая судам возможность снижать неустойку. А пока имеем то, что имеем.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

При прикреплении к поликлинике через Гос.услуги медицинская организации не вправе отказать пациенту: важно знать!

На сегодня уже много статей написано относительно прикрепления к поликлинике, обозначены правовые особенности и права пациента в этом направлении. Многие не раз прикреплялись к той или иной поликлинике,

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...

Банки ужесточают правила: как не попасть под подозрение при переводах

Все чаще банки стали блокировать счета после переводов. И доходит же до полного абсурда, когда все достаточно прозрачно. И, вроде бы, в прошлом году этой проблеме уделяли какое-то внимание и даже ходили слухи,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы