Неоднозначное постановление Пленума ВС РФ.
26.12.2017 года Верховный суд РФ выпустил постановление № 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"
Особый интерес вызывает ст. 65 данного Постановления:
Исходя из положений статьи 4 СК РФ и статьи 208 ГК РФ суд может по заявлению стороны в споре применить исковую давность и отказать в удовлетворении иска (полностью или в части) о взыскании неустойки по мотиву пропуска срока исковой давности, исчисляемого отдельно по каждому просроченному месячному платежу (статьи 196 и 199
ГК РФ).
Я не юрист, но на мой взгляд, данное постановление противоречит ч. 1. ст. 9 СК РФ, но можно ли считать неустойку по алиментам имущественным правом, если тот же ВС РФ считает ее мерой правовой ответственности за просрочку алиментов. В таком виде это уже не имущественное право.
Вот и хочу спросить уважаемых юристов - какого ваше мнение на этот счет?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Неустойка по алиментам - самое глупое и беспощадное наказание
С этим полностью согласен. В нынешнем виде с ее 0,5% в день и, до недавнего времени, невозможностью применить ст. 333 ГК РФ - это просто тихий ужас.
Может и глупое, но действенное
ЧСВ получателю алиментов пощекотать? Ведь ежу понятно, что ни копейки из этих денег выплачено не будет.
Действенное для нерадивых мамаш, которые вместо отстаивания права на обеспечение ребёнка, сидят и по тихому считают по 0,5% от суммы долга и прикидывают, как они будут отбирать имущество и наследство бывшего мужа в счёт неустойки в несколько миллионов!
А чего ты сидела и раньше не подавала на неустойку и ничего не делала чтобы долг взыскать!!!???
Обязательно нужно ввести срок давности на неустоку!!
Иначе мамаши плюют на права детей и не взыскивают долги чтобы сумма побольше набежала и соответственно сумма неустойки была гигантской!!
Правительство борется с населением а точнее добивается его полного вымирания и снижения рождаемости!
Переходите по ссылке и смотрите беспредел связанный с неустойкой по алиментам!!
&t=4sв том же постановлении указано что истец по неустойке освобождается от госпошлины на основании статьи нк рф в интересах несовершеннолетних и неустойка - вытекающее из алиментов обязательство.
да даже само постановление носит название "........... дел, связанных с рассмотрением алиментов", а это ск рф..... и причем тут гк рф, исковая давность по нему и имущественное право????
Вы батенька хуже фашиста получается. Даже на Украине неустойка по алиментам не взыскивается выше суммы долга и это своим указом ввёл Порошенко.
А вы предлагаете и дальше позволять неродивым матерям взыскивать с отцов в кризис за выплаченные долги за 100 тыс долга - 3 000 000 неустойку.
Вы совсем уже в РФ с ума посходили.
Я не это предлагаю. Я считаю, что неустойка должна снижаться в рамках правового поля. А если ВС РФ принимает неоднозначные решения, которые может сам же и отменить через год-два, это может привести к отмене решений по уменьшению неустойки. И начислению диких процентов. Я считаю, что должны быть соблюдены следующие требования:
- Сумма неустойки не должна превышать 50% суммы долга.
- На задолженность, возвращенную до решения суда, неустойка не должна начисляться вообще.
Сейчас в Госдуму направлен закон, который изменяет ст. 115 СК РФ, давая судам возможность снижать неустойку. А пока имеем то, что имеем.