Воеводин Павел Александрович
Воеводин П. А. Подписчиков: 921
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 183

Когда и почему не освободят от долгов и не спишут кредиты

131 дочитывание
124 комментария
Эта публикация уже заработала 12,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В деле о банкротстве гражданина, после завершения расчетов с кредиторами Арбитражный управляющий представляет в Арбитражный суд отчет о результатах реализации имущества гражданина.

Рассмотрев этот отчет, суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина.

Думаю это уже давно и так все понимают. Однако гражданин, признанный банкротом, не всегда освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов! На моей практике такого не было, но были прецеденты когда по ряду причин суд не списывал долги.

Когда долги могут не списать?

Что за причины, назревает у вас вопрос?! Законодатель к гражданину-должнику предъявляет повышенные требования в части добросовестности. Предполагается честное сотрудничество с финансовым управляющим и продуктивное взаимодействие с судом.

Освобождение гражданина от обязательств не увенчается успехом если:

1. Должник привлекался к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при рассмотрении дела о его банкротстве (п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве).
  2. е были предоставлены необходимые сведения или предоставлены заведомо недостоверные сведения управляющему или суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина (п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве).
  3. Доказаны незаконные действия должника при возникновении или исполнении обязательств перед конкурсным кредитором или уполномоченным органом.

К таким действиям относятся:

• мошенничество;
  • злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности;
  • уклонение от уплаты налогов или сборов с физического лица;
  • предоставление кредитору заведомо ложных сведений при получении кредита;
  • сокрытие или умышленное уничтожение имущества (п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве).
  1. Выявлены факты, которые свидетельствуют о злоупотреблении должником своими правами и ином заведомо недобросовестном поведении в ущерб кредиторам (принятие на себя заведомо неисполнимых обязательств) (п. 28 постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 № 51).

Вывод

Кредиторы по делу на любой стадии процедуры банкротства имеют право заявить о недобросовестности должника и попросить суд не применять в отношении него правило об освобождении от исполнения обязательств. Однако данные факты нужно, естественно, суду доказать.

Готовясь к банкротству заранее и с грамотными специалистами вы обезопасите себя от всего выше перечисленного.
Надеюсь был Вам полезен!

Задавайте свои вопросы тут.

124 комментария
Понравилась публикация?
175 / -45
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 124
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Всё ерунда, у кого деньги есть всех купить, им спишут. А у кого их нет, наооборот добавят. В нашей стране законы не работают.

+64 / 0
картой
Ответить

В точку,чем меньше денег у тебя ,тем больше насчитают

+26 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ПОЛНОСТЬЮ С ЭТИМ СОГЛАСНА. У КОГО ДЕНЬГИ ТОТ И РУЛИТ. ЗАБОТЫ, ПРОБЛЕМЫ, МНЕНИЕ ПРОСТОГО НАРОДА НЕ СЛУШАЮТ И ЗНАТЬ НЕ ХОТЯТ.

+18 / 0
Ответить

Проблемы народа, шерифа не волнуют.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Точно не спишут. Добавить могут. А закон только для тех у кого есть деньги. Даже ваши якобы бесплатные консультации в итоге платные. Реклама себе любимым.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Пока наш народ не перестанет так думать...ничего не поменяем в стране! Хорошо, что смена поколений идет и более молодые люди активно вникают в законы и знают, что деньги уже далеко не решают!

Кого купят люди с деньгами? Суд? Управляющего? ну купят..а кредиторов тоже? а кредиторы у нас дурачки которые не поймут заинтересованность и не заявят отвод суда или не напишут жалобу на управляющего?

+2 / -1
Ответить
DELETE

Вы, как юрист, якобы и не знаете, как в России выдаются невозвратные кредиты за откаты "знакомым" и ""приятелям" сотрудниками и руководством банков, а затем банкротятся (обанкрочены за несколько лет 100-и банков, и почти все вывели активы до процедуры банкротства...).

раскрыть ветку (0)

Это у нас в стране деньги не решают. Вы о чём? Для кого простите банкротство в первую очередь? Простых смертных обанкротили еденицы..

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А у кого денег нет, натурой расплатится, есть такие в нашем мире.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В бандитской стране всё решают не деньги, а власть.

Есть деньги и нет власти - деньги отнимут. Все!

После чего посадят.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Долги могут Кубе, Сирии, Украине списать - наше население пусть платит по полной.

+45 / 0
картой
Ответить
Главный бухгалтер Наталья, E-mail:
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 182
19.10.2018, 14:53
Ставрополь

Точно, у нас в россии теперь только так, всем странам простят, кроме своего народа. Потому что там деньги, там инвестиции, там доход в карманы властей - бизнес.

+32 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Взял кредит , плати! Почему одни корячатся и платят, а другим должны списать?

+5 / -19
Ответить

100% согласна взял плати, если не чем платить, тогда иди в Банк и договаривайся с ними, или делайте отсрочку на неопределенное время, или уменьшается сумма долга, но увеличиваются года для выплаты долга.. но все это должно быть записано письменно и подписано, но ни в коем случае не устно и на добром слове.

+3 / -1
Ответить

Вы,если не знаете, то лучше ничего не пишите. Увеличивается срок кредита, а также увеличивается сумма, подлежащая выплате. Реструктуризация - это кабала для заёмщика. Зачем отсрочка заёмщику, если улучшения финансового положения не предвидится, например? Если кредитор подаст в суд, то заёмщик будет платить по исполнительному листу. Но в суде можно уменьшить штрафы и неустойку. А вот при реструктуризации к сумме банк прибавит все штрафы и неустойку, и будет на всё начислять %%..Ответ Galine Сергеевой.

+6 / -1
Ответить

Я когда не знаю, то я и не пишу, это раз. А во-вторых, это лучший выход, чем вообще ни куда не обращаться и в одностороннем порядке действовать самим, захотим будем платить, захотим не будем, не будем потому что нет денег. А вот чтобы кредитор не подавал на вас в суд, для этого и надо встретиться с Банком и обсудить все обстоятельства. А так как вы рассуждаете-"если улучшения финансового положения не предвидится",значит вы и не хотите чтобы оно у вас улучшилось. Я вам по русски объяснила, чтобы кредитор не обратился в суд, то вам как только видите вы не можете гасить свой кредит и нужно обратиться в Банк и срочно решать свои проблемы. Ни когда не надо доводить дела до суда, и тогда проблем будет намного меньше.

0 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

А чем страшен суд? Суда бояться не надо. Это лучший выход для заёмщиков в ситуации, сложившейся в стране. И ещё, если у человека ухудшилось здоровье, например, то вряд ли у него предвидится улучшение финансового положения.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы - коллектор?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кто я?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет, я не коллектор.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет суд не страшен, только не забывайте вам придется еще платить за гос. пошлины, и расходы которые понесет Банк обратившись в суд. Я одного понять не могу, что так трудно обратиться в Банк и решить мирно все проблемы? Нет нужно довести до суда и потратить в суде свои нервы и подорвать свое расшатанное здоровье, доказывать там почему вы не можете платить кредит.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Там не надо ничего доказывать, нужно только попросить снизить неустойку, госпошлина небольшая. А про реструктуризацию я Вам уже писала, почитайте ещё раз выше, если невнимательно читали.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вам приходилось обращаться в банк за помощью? Если банк сразу пошёл Вам навстречу, то это удивительно. Не мало историй я читала тут на форуме, в других темах. Как правило, банк сначала наращивает неустойку, а затем предлагает реструктуризацию. И за долг, например, в 300 тыс. вы отдадите банку за 10 лет миллион.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

В суд можно даже не ходить, просто подать ходатайство о рассмотрении дела в ваше отсутствие и ходатайство о снижении неустойки в экспедицию суда (только если это суд общей юрисдикции), если это судебный приказ от мирового судьи, то его нужно отменить в течение 10 дней путём подачи заявления в судебный участок.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.10.2019, 12:35
Нижний Новгород

Galina СергееваПишет 15.11.2018 в 02:06
Я одного понять не могу, что так трудно обратиться в Банк и решить мирно все проблемы?

А Вы пробовали?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.10.2019, 12:55
Нижний Новгород

Galina СергееваПишет 15.11.2018 в 02:06
Я одного понять не могу, что так трудно обратиться в Банк и решить мирно все проблемы?

А Вы пробовали? Банк как коммерческая организация не заинтересован как вы называете в мирном решении проблемы.

Взять кредит и взять деньги в долг - это не одно и тоже. Когда вы берете деньги в долг, то берете на себя обязанность вернуть столько, сколько взяли. А когда берете кредит, то обязуетесь помимо возврата той суммы, которую взяли, заплатить проценты за пользование полученной суммой. В случае просрочки - ещё и пени, штрафы. Причем проценты и пени могут начисляться до тех пор, пока заемщик не вернет сумму основного долга (ОД), то есть бесконечно.

Так что выгоднее банку? Получить с человека 100 т.р. (ОД) + 20 т.р (% за 1 год) или 100 т.р. (ОД) + 20 т.р (% за 1 год) + 60 т.р. (% еще за 3 года просрочки) + 900 т.р. (неустойка за 3 года просрочки)? Вопрос риторический. Поэтому суд - это какой-то выход для заемщика.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Обратилась в банк и получила отказ по всем заявлении... (и что дальше?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)
раскрыть ветку (1)

А если не брала кредит? А банк нервы трепит-отдай Только потому что карта была на мне а я теперь за мошенников должна выплачивать со своей пенсии И их не волнует что есть определение что я потерепевшая.

0
Ответить

ЛюбовьПишет 30.03.2019 в 20:27
есть определение что я потерепевшая.

Может, подробнее расскажете Вашу историю?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
19.10.2018, 16:12
Ставрополь

Так конечно, корячатся и платят те, у кого денег не хватает на банкротство. У нас всё для богатых - кредитов на миллионы, берут и банкротятся, потому что деньги на это есть - и им списывают долги, и взять нечего с богатых в счёт погашения долга - всё имущество на маму, папу...А малоимущие - да, пусть корячатся...и платят.

+24 / -1
Ответить

У нас в Самаре что бы подать о банкротстве надо заплатить 25 тыс. в фонд суда налог, гос.пошлина около 500 руб. и каждый месяц платить по 6 тыс. в течении от 6 месяцев до 36 месяцев это могут длиться суды. Я звонила юристам и узнавала все. плюс объявления рекламные на каждой остановке висят для физ. лиц.У человека нет возможности платить по кредиту, тогда где он может взять денег на банкротство? Везде сплашное обдиралово. Лучше бы государство стабильность делала и люди бы платили. Когда берешь кредит думаешь о стабильности, работаешь платишь. А тут бац и все рушится и работа и здоровье, кто знает что будет через год, два,три. вот так люди и продают в долговую яму.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ДА КОНЕЧНО Я СОГЛАСНА ВЗЯЛ КРЕДИТ ПЛАТИ. НО СИТУАЦИИ РАЗНЫЕ БЫВАЮТ. Я В 2012 году ЗАКРЫЛА ИП.

В СВЯЗИ С ОТЪЕЗДОМ. И НЕ ВЗЯЛА ДОКУМЕНТЫ О ЗАКРЫТИИ ИП. В 12.2016 ГОДУ Я ВЗЯЛА КРЕДИТ. А В 01.2017 году мне арестовали пенсионную карту. И Я НИ ЧЕГО НЕ СМОГЛА ДОКАЗАТЬ, ЧТО ИП ЗАКРЫТО. И ВОТ УЖЕ 2 ГОДА Я ЖИВУ НА 2500 руб. В МЕСЯЦ ТОЛИ КРЕДИТ ПЛАТИТЬ, ТОЛИ КОММУНАЛКУ, ТОЛИ ХЛЕБ С ВОДОЙ. ТАК ХОТЬ ВКЛЮЧАЙ ГОЛОВУ, ТОЛИ ВЫКЛЮЧАЙ. И ПО СЕЙ ДЕНЬ.

+8 / 0
Ответить

А что вам стоит сейчас и сходить и взять документы что вы выплатили долг. Банк не имеет право вам в этом отказать, он обязан выдать вам бумагу что вы такого то числа и года выплатили весь долг и проценты. Должен быть в городе архив куда отправляются все документы об учреждениях.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А почему Вам не оставляют прожиточный минимум ?

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Банки дают бедным людям кредиты под проценты бешеные! + навязывают страховку+ еще доп наеб.

А зарплата не как у депутатов!!!

Согласны???????

+11 / 0
Ответить

Не берите такой кредит, и вообще не связывайтесь с такими Банками. В этом деле тоже самим надо включать свои мозги в работу, чтобы думали на несколько месяцев вперед.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

платежеспособный - платит

не платежеспособный, в праве подать на свое банкротство, законом дано право такое чтобы не увеличивать кредиторку

зачем платежеспособному статус банкрота? вот он и платит!

Не хочешь платить - не бери обязательства, а если в силу обстоятельств утратил платежеспособность - государство ввело банкротство физ.лица!

Для справки, в Америке уже очень давно идет банкротство как и в Италии и тд...у нас как всегда))) дошло только только и естественно "некоторое" поколение сложно убедить и доказать что да! долг можно списать...

+3 / -3
Ответить

Банкротство стоит физ. лица в Самаре 25 тыс в фонд судей отдай, гос.пошлину в 500 руб заплати и каждый месяц по 6 тыс плати юристам что занимаются твоим делом и это в течении от 6 мес до 36 мес. если бы у людей были такие деньги они бы и кредит сами платили.

+2 / 0
Ответить

Нет, Татьяна, Вы не правы.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вы статью, под которой пишите, читали? Прочтите снова... (для Юриста)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Опять не правильный стереотип у вас в голове!

Все что на маму, папу, жену и тд оспаривается!

Богатый не заплатит за списание, он заплатит своим имущество и доходом кредиторам и только потом если ничего более не взять у него оставшийся долг спишут!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы когда кредит брали уже очевидно после закрытия ИП...доход свой и расход считали? или просто ВЗЯЛИ а теперь карту АРЕСТОВАЛИ...

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

В банкротстве оставляют прожиточный, в простои исполнительном производстве приставы удерживать могут до 50% от дохода...например пенсия 10 000 и они спокойно могут 5 000 удержать, все индивидуально

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Банки дают бедным людям кредиты под проценты бешеные! + навязывают страховку+ еще доп наеб.

Что значит дают? силой дают? заставляют брать? принуждают? под дулом заставляют подписывать договор?

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Потому что у каждого своя ситуация. И не от хорошей жизни в кредиты влезали. Вот именно " КОРЯЧИТЬСЯ" приходиться, что бы им проценты отдать непомерные...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Куба, Сирия, Украина это все политика, и не надо ровнять это с гражданами нашей Страны. Если б Россия не прощала им долги, не было бы тогда столько Стран на нашей стороне.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.11.2018, 01:19
Санкт-Петербург

Им списали и всё. С этого для себя не отсосёшь.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (14)

Статья, не содержит конкретики. Общие фразы.

Списания долгов нет, если до процедуры было доказано в рамках уголовного дела причинение ущерба, например. Об этом ни слова )

+20 / -2
картой
Ответить

Все по пунктам и конкретно. Вы пункты прочитали? Или только заголовок?

+1 / -8
Ответить
раскрыть ветку (0)

Светлана, вы видите уместным вести себя здесь как армейский сержант ?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Это вас, юристов это понятно. Для остальных людей это блаблабла..Перевернут в свою пользу

раскрыть ветку (0)

Если до процедуры должник привлечен к убыткам в рамках уголовного дела то он либо сидит, либо условный и такой гражданин не будет обращаться в Арбитражный суд с заявлением, а если и обратиться то здравомыслящий управляющий за это дело не возьмется!

Спешу сообщить что к убыткам (умышленный материальный ущерб) (или субсидиарке) могут привлечь и не в рамках уголовного дела, а например в рамках гражданского или банкротного (например учредителя или директора ООО) и за таких ребят также мало кто берется - так как эти долги не списываются...

к чему такая развернутая конкретика нужна к общим, как вы говорите фразам? если есть вопрос конкретный - задавайте и получайте на него ответ! для этого и существуют темы и статьи...

+1 / -1
Ответить
DELETE

А к тому, Уважаемый, что Ваша статья содержит практически никакой конкретной информации, интересной простым пользователям, и больше напоминает некий "рекламный буклетик". И следовательно, что плохого в том, чтобы уточнить конкретно все те общие фразы, которые есть в статье? Денег не заплатят?)

За вас додумывать и размышлять, что вам не понятно?!

Если что-то не понятно - спрашивайте!

Я пока не научился изначально делать расшифровки на стандартные фразы из закона и права и учиться не собираюсь, извините!

Если что-то не понятно - спрашивайте!

Рекламный буклетик здесь каждая анкета юриста, от части.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
19.10.2018, 15:21
Санкт-Петербург

Сплошное словоблудие. Явное. Человек умер. У неё сын жил са, своё хозяйство. Общее , только в квартире ванна, кухня, туалет. Теперь банки вешают кредиты на него. Вот это конкретика. Хотя у нас все банки имеют страховку от государства. Со стороны просто вымогательство.

+18 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

После суда Исполнительный лист действует на три года!

После трех лет ФССП не имеет право его Вам предъявлять и все можно списывать. Вам ничего не предъявят и Пусть тогда висит в ФССП РФ и они Вам не предъявят этот исполнительный лист

+15 / 0
картой
Ответить

Владимир, спасибо за направление для разработки решения!

В остальных комментариях и самой статье или все пропало или не ту страну назвали Гондурасом ) А куда двигаться есть только у Вас.

Еще раз? СПАСИБО!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.10.2018, 14:51
Ставрополь

Да нет, исполнительный лист через три года пристав возвращает кредитору - без исполнения, а кредитор может опять подавать о взыскании долга - и так сколько угодно раз по 3 года.

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

НИЧЕГО ПОДОБНОГО И ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ СНИМАЮТ 75% С ПЕНСИИ И НЕ КОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ НА ЧТО ЖИВУ. В КАКИЕ ИНСТАНЦИИ НЕ ОБРАЩАЛАСЬ.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я правильно понимаю, что после банкротства исп лист теряет свою силу или кредитор вечно может требовать взыскание долга?Долг не списывается что ли???Запутали совсем))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы лучше почитайте закон о банкротстве ,и закон об исп.производстве,а то тут Вам наговорят всякого.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пролонгация ИП слышали такое? кредитор отзывает и заново подает и так до бесконечности...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В банкротстве все действия по листам останавливаются и листы приходят управляющему! Если долги текущие то также они заявляются в реестр текущих и в порядке очередности удовлетворяются...если есть чем конечно

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
Показать комментарии (124)

Кто и как регулирует отношения между Вами и ветеринарной клиникой, и можно ли получить бесплатную помощь для домашнего животного?

Долгое время отношения между клиниками и владельцами животных регулировались устаревшими нормами. Ситуация кардинально изменилась с принятием Постановления Правительства РФ от 30.04.2025 № 579,...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

Зачем в документах пишут суммы цифрами и прописью? И что имеет приоритет, если они не совпадают?

Наверняка вы замечали: традиционно почти в любом договоре сумма указана дважды — сначала цифрами, а рядом — прописью. На первый взгляд кажется, что это просто формальность и пережиток канцелярского стиля.

Звезда померкла или нет: Долина против Лурье

Некогда популярная эстрадная звезда, теперь уже член партии "Единая Россия", не перестаёт удивлять своей наглостью и уничижительным отношением к своим соотечественникам (или нет).

Лариса Долина совсем потеряла совесть: Полина Лурье наконец-то решилась на жёсткие меры

Ещё вчера казалось, что наконец-то мыльная опера про Ларису Долину и Полину Лурье завершится, но нет. Всё только начинается. Сегодня Лурье должна была принять ключи, однако на встречу приехала не Долина,...

Женщина купила полквартиры, но вторая собственница не пустила ее жить — и не помог даже Верховный суд

Иногда покупка доли в квартире — лотерея. Формально вы становитесь собственником, но на практике можете даже не попасть в квартиру. В такой ситуации оказалась героиня этого дела. Она дошла до Верховного суда,...

Как удалось через суд списать старый долг за коммуналку — вопреки общей практике

Со списанием долгов за ЖКУ по сроку исковой давности общий подход известен: пока УК или РСО сами не подали иск, должник не может ходатайствовать о пропуске срока. Это возможно только в роли ответчика,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы