Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 145.4к

Опасность: владельцы банковских карт могут стать соучастниками преступлений

82 дочитывания
145 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Многие сегодня не могут представить свою жизнь без банковских карт – во многом из-за удобства совершения с их помощью необходимых платежей. А поскольку банковские карты имеются практически у каждого, нет ничего удивительного в том, что преступники активно ищут все новые и новые способы использования их в своих целях.

Большая часть преступных схем направлена на похищение со счета граждан денежных средств, но иногда злоумышленники преследуют другие цели.

Преступники могут не только лишить свою жертву денежных средств, но и сделать ее своим соучастником. Далее мы рассмотрим несколько преступных схем, нацеленных на держателей банковских карт, а также выясним, как можно себя обезопасить.

Ошибочно перечисленные средства

«Я случайно перевел на ваш номер сто рублей, пожалуйста, верните их» - эту старую схему знают, пожалуй, все, и в наше время сложно найти человека, который не задумываясь отправил бы деньги мошеннику.

Но что делать, если на карту действительно поступают деньги, звонящий верно называет сумму, и просит перечислить средства на другую карту?

Если вы выполните данную просьбу и перечислите деньги на карту, ваш счет может быть моментально заблокирован, а вам самим придется доказывать, что вы не являетесь соучастником преступления, за которое грозит уголовная ответственность.

Дело в том, что данная схема используется преступниками для обналичивания крупной суммы небольшими частями через разные банковские карты.

Если человек действительно ошибочно перечислил денежные средства, он может обратиться в банк, предоставить свои документы и отменить перевод. Если же он продолжает требовать, чтобы вы перечислили средства на указанный им счет и пытается различными способами уйти от самостоятельного решения вопроса, стоит обратиться в службу безопасности банка.

Обман на кассе в магазине

Преступник в очереди предлагает человеку расплатиться за него картой, а взамен просит дать сумму за покупки наличными, так как он по той или иной причине не может воспользоваться банкоматом, чтобы снять деньги.

После того, как производится взаиморасчет, сообщники преступника подходят к жертве и сообщают, что карта, которой заплатили за ее покупки, была не так давно похищена.

Преступники требуют с перепуганной жертвы крупную сумму, обвиняя в соучастии в преступлении.

Естественно, ситуации бывают разные, но стоит сто раз подумать, прежде чем соглашаться на связанные с финансами сомнительные предложения, поступающие от незнакомых людей.

Если же вас обвиняют в том, чего вы не совершали, следует незамедлительно вызывать полицию.

Передача банковской карты

В последнее время участились случаи покупки у граждан банковских карт с нулевым балансом. Как правило, преступники находят малообеспеченных граждан, страдающих алкоголизмом или наркоманией, и предлагают им за небольшую денежную сумму оформить на себя дебетовую карту.

Нередко скупаются и действующие банковские карты. В интернете размещено огромное количество объявлений, предлагающих продать карту.

Банковские карты, оформленные на других людей, преступники используют для легализации незаконных доходов, расчетов при торговле оружием и наркотиками, подготовки терактов и т.д.

Первоначальный держатель карты таким образом сам того не понимая становится соучастником преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

Поделитесь данной информацией с близкими людьми!

О том, как обманывают клиентов Сбербанка, можно прочитать здесь

145 комментариев
Понравилась публикация?
562 / -107
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 145
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Прекрасная информация, её надо распространить, и знакомить при выдаче и получении карт в банках.

+110 / -2
картой
Ответить
DELETE

Вячеслав это банковский бот, его комментарии часто удаляет администрация.

раскрыть ветку (0)

И что-бы полиция работала.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Буквально недавно мне на мой номер телефона пришло СМС с номера 900 Сбербанка, что на мою карту зачислена сумма в размере 1000 рублей от некого, назовем его, "Сергея Петровича". Я зашла в интернет банк, убедиться, что такая сумма действительно поступила на мой счет. Так как никакого "Сергея Петровича" я не знала, и никаких поступлений на свою карту не ожидала, поняла, что это старая схема мошенничества (так как являюсь бывшим сотрудником следственных органов, сразу поняла, что попали парни по адресу))) мне на них всегда везет) данная схема стара как мир). Стала ждать, так как после этого обычно начинают звонить и просить слезно вернуть им якобы ошибочно перечисленные денежные средства. Недолго пришлось ждать, на следующий день позвонили. Сначала очень галантно объяснили, что ошиблись, попросили вернуть деньги, но на мой категоричный ответ "НЕТ" разговор изменился. Обращаться в Сбербанк "Сергей Петрович" отказывался, начал сочинять всякие небылицы, потом перезвонил, сказал, что заявит в полицию, на что получил ответ, что он уже по адресу попал . Еще два дня продолжались звонки от якобы участковых, Челябинской области, и все время с разных номеров))). Денежные средства все еще лежали у меня на счету, надеялась, что они сами все же спишут их, обратясь в банк, поняв, что ничего им не перепадет, но нет, видимо лица находятся в местах не столь отдаленных, они часто так развлекаются. Через три дня пошла сама в Сбербанк и написала заявление, чтобы денежные средства у меня списали, так как лиц таких не знаю. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВОЗВРАЩАЙТЕ САМИ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА! Что происходит после того как вы сами вернете мошенникам денежные средства обратно. Они обращаются в банк и просят отменить перевод как ошибочный. И вот у них на счету уже не только их 1000 рублей, но и ваша. Часто они проворачивают такие схемы с более крупными суммами, но чаще все же сумма остается ниже, чем та, с хищением которой начинается уголовная ответственность. Как правило, вычислить таких мошенников сложно, но можно, так как их карты обычно оформлены на подставных лиц, так же как и сим-карты. Будьте бдительны, мошенники хорошие актеры!

+52 / -1
картой
Ответить
13.12.2018, 15:21
Санкт-Петербург

А как же обезопасить себя человеку продавшему какую-либо вещь и получившему деньги за свой товар на карту? Получается продавец отдает товар, а потом может остаться без денег, потому, что банк может зачислить деньги обратно на карту покупателя?

+9 / 0
Ответить

А передать вещь в руки и тут же получить наличными никак нельзя?

+6 / -1
Ответить

И покупатель тут может легко влететь, попадали так люди с покупкой на Авито сотовых, которые потом оказывались в розыске.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Арендодатель Владимир
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2643
17.12.2018, 12:02
Великий Новгород

Разные города и как из рук в руки? Думай что пишешь.

+2 / 0
Ответить

Я имел ввиду один город, конечно. Из другого города в наше сложное время стоит ли что-то покупать?... Нужно хорошо подумать.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

К сожалению, такое возможно, поэтому не очень доверяю таким сделкам, особенно через интернет. Считаю, что при продаже каких-либо вещей, особенно через интернет, если это конечно не дистанционная продажа, не лишним будет с человека взять расписку, что товар он получил, особенно, если вы продали что-либо дорогостоящее.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Юлия Михайловна, Вы умница и ваша информация действительно ценная.!...

+11 / -1
Ответить

Спасибо

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бывший сотрудник следственного органа... Но информация ценная.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А я бы мошенникам и возращать ничего не стал... Петька!... Как это?... Коньфискация!...

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Юрист Васильева Юлия Михайловна.

А вы, как бывший сотрудник следственных органов не задались вопросом узнать откуда у них (мошенников) ваш номер телефона, к которому привязана карта СБ?

ВалерианПишет 14.12.2018 в 06:22
не задались вопросом узнать откуда у них (мошенников) ваш номер телефона, к которому привязана карта СБ?

Берут базу телефонов оператора связи и переводят наугад, куда получится. Почитал список СМС GSM модема за год - чего только ему не пишут! Причём СИМ не телефонная, только Интернет!

+5 / 0
Ответить
DELETE

ЛеонидПишет 16.12.2018 в 12:57
Берут базу телефонов оператора связи

, которая находится в свободном доступе (?), и переводят наугад, куда получится.

Да уж, оригинально придумано.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

У меня тоже подобный случай был. Только я, как начались звонки, позвонила на горячую линию банка и заявила о том, что производятся незаконные действия и что деньги нужно вернуть обратно. О чём и сообщила при очередном звонке. Больше не звонили.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А чтож вы, бывший сотрудник, не сделали все, чтоб привлечь этих мошенников к ответу? Я, например, при якобы ошибочном перечислении денег на симку, информирую оператора о мошеннических действиях с такого то номера.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Васильева Юлия МихайловнаПишет 13.12.2018 в 14:05
Будьте бдительны, мошенники хорошие актеры!

Мошенники делятся на разные группы, в том числе и на тех, кто именно специализируется на данных преступлениях.

раскрыть ветку (0)

Не совсем поняла данную ситуацию. Поясните, пожалуйста, Ваш конкретный случай. Если мошенники сами не вернули свою 1000 рублей, когда убедились, что вы им эту сумму переводить не собираетесь, и Вам пришлось через 3 дня обращаться в банк с целью возврата, значит, у них такой возможности не было изначально. Что позволяет нам в этом случае думать, что она (возможность) появится у них после того, как Вы бы согласились перевести им эту сумму самостоятельно? Заранее благодарю за ответ.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
DELETE

Незнакомых людей с их финансовыми предложениями я посылаю в пешее эротическое путешествие.

раскрыть ветку (0)

Никогда не знаешь, что нас может поджидать. А те, кто продает карты, видимо не особо осознают всю степень опасности.

+33 / -2
картой
Ответить
DELETE

Бабкин Михаил АлександровичПишет 13.12.2018 в 11:11
Никогда не знаешь, что нас может поджидать. А те, кто продает карты, видимо не особо осознают всю степень опасности.

А такая пустая банковская карта. Да на другое имя может миллионы принести. Если правильно воспользоваться. Учитесь студенты.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
13.12.2018, 11:29
Санкт-Петербург

Разве банк может отозвать платеж, если деньги уже зачислены на чужой счет и может уже потрачены?

+26 / -1
картой
Ответить
DELETE

МаринаПишет 13.12.2018 в 11:29
Разве банк может отозвать платеж, если деньги уже зачислены на чужой счет и может уже потрачены?

Может. Если сразу обратиться. Вернут деньги.

16.12.2018, 09:07
Ростов-на-Дону

А моей маме не вернули когда неправильно за ЖКХ взяли, подскажите на кого и что писать в этом случае.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Инженер it отдела Андрей Федорович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 202.1к
13.12.2018, 14:52
Пятигорск

Разве банк может отозвать платеж, если деньги уже зачислены на чужой счет

Может! ПФР вернул деньги зачисленные тёще на карточку в первых числах месяца, когда она умерла 30-го числа предыдущего месяца. Благо, мы знали, что их нельзя снимать... иначе пришлось бы возвращать через Суд...

+12 / -2
Ответить
DELETE

Андрей ФедоровичПишет 13.12.2018 в 14:52
иначе пришлось бы возвращать через Суд

Не обязательно. Банк сначала звонит и просят вернуть деньги добровольно, а если нет тогда уже через суд.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Может.

АльбинаПишет 16.12.2018 в 07:14
Может.

Если эьо сам банк, пенсионный, налоговая, приставы... Но не ВЫ сами! :)

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
16.12.2018, 11:41
Санкт-Петербург

"Сразу же" - это как быстро? Меня как-то развели на 250 руб. за "пароль к базе сдаваемого жилья". В банк обратилась, но в отмене операции там отказали.

С другой стороны, если такая отмена возможна, разве это не создает риск для продавцов, принимающих оплату через банковский перевод? Например, оплатил товар/услугу, тут же через несколько минут отозвал платеж как ошибочный, и кто что докажет?

+7 / 0
Ответить

Это пара дней, не больше.

+4 / -1
Ответить
16.12.2018, 12:29
Санкт-Петербург

Вот я примерно через сутки и обратилась. Сказали - фигвам.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня прошел дважды платеж по счету ЖКХ. Сразу же позвонил в Банк и отправил претензию по емэйл со всеми требуемыми ими данными. Те трое суток рассматривали и ответили - деньги зачислены на счет поставщика услуги, либо договаривайтесь с ним о перезачете или подавайте в суд на возврат. Документы для суда предоставим. Потом приходилось раза 4 приезжать в МФЦ и пересчитывать платежку, поскольку те согласились учесть излишки на счете не для всех видов услуг. Так что вернуть то могут, но не особо хотят это делать.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Если мошенники сняли Ваши деньги со счёта, то Вы уже никак не вернёте деньги, если, конечно не обратитесь в полицию.

И полиция не поможет. Говорят, если лишние деньги приносите нам!

0
Ответить
DELETE

СветланаПишет 14.02.2019 в 19:29
лишние деньги приносите нам

Действительно, лишние деньги. А я то думаю, ну почему же в полицию такая большая очередь граждан. Оказывается денег у людей столько, что даже не знают, куда их девать...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)
Показать комментарии (145)

«Виноват! Я — косяк!»: Азербайджанец, который сжёг цветы и венки у «Вечного огня», получил реальный срок. Мало дали?

Ценнейшие иностранные специалисты, приезжающие в Россию трудиться, трудиться и трудиться, ухитряются находить свободное время для употребления различных веселящих веществ и очень специфических развлечений.
00:18
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы