На что обратить внимание при подписании кредитного договора? Часть I

К получению кредита необходимо подходить предельно серьезно, и речь идет не только о выборе подходящего банка и удобной кредитной программы. Не менее важно внимательно изучить кредитное соглашение и учесть влияние дополнительных платежей на основную сумму займа.
Но зачастую клиенты смотрят только на рекламируемую банком ставку и, не обращая внимания на прочие условия, соглашаются с условиями кредитного договора.
Это приводит к тому, что через некоторое время удивленный исчезновением обещанных низких процентов клиент вынужден ежемесячно выплачивать банку гораздо больше денег, чем планировал изначально. А ведь если бы он до подписания внимательно изучил договор, подобной неприятной ситуации можно было бы избежать.
В этой статье я расскажу, на что следует обратить особое внимание при заключении договора с банком.
Существенные условия договора
В соответствии со статьей 819 Гражданского кодекса РФ на основании кредитного договора банк предоставляет заемщику денежные средства на условиях, указанных в договоре, а заемщик обязуется возвратить банку указанную сумму и уплатить процент.
Кредитный договор может быть заключен только в письменной форме. Часто кредитные договоры содержат в себе большое количество условий, напечатанных не самым удобным для чтения шрифтом, а заемщик не уделяет изучению данных условий должного внимания.
К существенным условиям договора относятся:
- Сумма предоставляемого кредита
- Сроки и порядок предоставления денежных средств заемщику
- Сроки и порядок возврата полученных заемщиком на основании кредитного договора денежных средств
- Размер и порядок уплаты процентов за использование предоставленных банком денежных средств
Когда заемщик подписывает договор, он принимает на себя указанные в нем обязательства. Чтобы избежать неприятных последствий, договор и тарифы следует внимательно изучить. Лучше всего сделать это дома. Если некоторые моменты будут непонятны, следует уточнить их у сотрудников банка – они будут обязаны предоставлять клиенту достоверную информацию.
Реквизиты и персональные данные
Необходимо проверить, верно ли указаны реквизиты банка и персональные данные заемщика. У заключающего договор представителя банка следует проверить наличие доверенности, чтобы убедиться в наличие у него полномочий.
Также очень важно проверить, правильно ли написано название объекта, для приобретения которого заключается кредитный договор. Особенно, если кредит ипотечный, поскольку в таком случае кредитный договор будет нужен для регистрации недвижимости и получения налогового вычета.
Предмет договора
Следует проверить указанные вид и цель кредита. Как уже было сказано выше, если кредит берется на приобретение недвижимости, для получения налогового вычета по расходам в виде уплаченных по кредиту процентов, потребуется кредитный договор.
Указание цели получения кредита также важно, если он оформляется для приобретения чего-либо конкретного (например, автомобиля), поскольку при выявлении нецелевого использования кредитных средств полученных по такому договору, банк может потребовать досрочного возврата средств.
График погашения
График погашения кредита должен прилагаться к договору. Банк обязан донести до клиента информацию об эффективной ставке по кредиту и размерах выплат, благодаря чему клиент может оценить размер переплаты.
В графике должна содержаться информация о:
- Дате погашения кредита
- Размерах платежей
- Размерах основного долга
- Сумме дополнительных услуг
Даты и суммы
Необходимо обратить особое внимание на сумму предоставляемого кредита, а также сроки его предоставления и возврата. Банк может включить в сумму кредита комиссию или страховку, на которые потом будут начисляться проценты.
Если дата выдачи кредита зависит от наступления каких-то событий: например, от предоставления заемщиком документов, их перечень должен быть четко указан в договоре. Текст не должен содержать неопределенных и расплывчатых фраз – это гарантирует заемщику своевременную выдачу кредита.
Должен быть указан способ передачи денег. Это важно, если сумма перечисляется на счет после совершения определенных действий (например, если при заключении ДКП банк переводит кредитные средства на счет продавца после представления им подтверждения передачи документов на регистрацию), поскольку начисление процентов начинается не с момента заключения договора, а с момента перечисления денежных средств.
Если предусмотрена возможность перечислять деньги электронно, следует уточнить, не списывает ли банк за это комиссию.
Да многие прекрасно понимают какой замки взваливают на свою шею. Просто у людей нет другого выхода. Банку проще послать клиента чем позволить ему диктовать условия. Они просто пользуются безысходностью.
Хочу всех предупредить об Альфа банке 100 дней без процентов. Если вы хоть на пол часа проморгаете льготный период вам за 100 дней начисляться такие проценты никаких денег не хватит расчитаться. Доп. Соглашения сразу на руки не выдают, а в них сказано что после окончания льготного периода 43% . Будьте внимательны. Натуральная замануха!
Это касается не только Альфа-банка, любая кредитная карта - это веревка на шею, в сбербанке не меньше проценты, а еще где в банках приемлемые проценты, включают погашение основного долга очень большую сумму и меньше нельзя, так у меня была золотая карта Росбанка, с задолженности в 220000 при ежегодных процентах 22%, платеж составлял 15000 в месяц, самую большую сумму - основной долг и меньше нельзя вносить, просила реструктизировать карту, отказали, и кто бы сомневался, что банк специально вгоняет в долг, я закрыла карту и нафиг их послала при эксклюзивном предложении, теперь ни одной кредитной карты никогда. А что творит Дельтакредит из этой же группы Сосетье Дженераль, что и Росбанк, если гражданин попал в сложную жизненную ситуацию, имея ипотеку, это словами не передать, у этого француза все права грабить русский народ.
Чушь на постном масле! Я за два дня до окончания льготного периода, положил на эту карту"Альфа-банка" взятую сумму кредита (то есть всю сумму задолженности вовремя погасил) Эта же сумма ОСТАЛАСЬ на карте у меня и понимаете, и срок пользования деньгами (кредитом) снова продлевается на 100 дней! Никакие проценты я не плачу им! Только ежемесячно вношу вовремя по графику ПЛАТЁЖ! А если даже я не успел вовремя погасить задолженность, то проценты начнут капать НЕ за "сто дней", а с того дня и именно на ту сумму задолженности, которая осталась не выплаченной, понимаете?! Почитайте внимательно договор и доп. соглашение! (Мне все документы и доп. соглашение в Туле дали сразу на руки, я взял домой, перечитал, через неделю приехал к ним в офис вновь и подписал!) Вот и все дела! Никакого обмана у них нет, Слава Богу, всё по-чесноку! Надо НЕ ЗАБЫВАТЬ через 100 дней возвращать взятые деньги на свою карту. И снова 100 дней продлеваются и так же без процентов можно пользоваться! (Кстати это-единственный наверно банк, который разрешает снимать без комиссии деньги с карты наличными! Только в банкоматах банков-партнёров, а их не мало) На работу ведь утром, если надо, Вы не забываете вовремя вставать, просыпаться! Пообедать не забываем ведь мы, в туалет сходить, по нужде не забываем?!
Фигню не порите, карта 100 дней выгодна, если Вы уместились в льготный период, если не успели, то такие проценты вкатят, мало не покажется, ПРОВЕРЕНО!
Стоит учесть что сотрудники банка стараются умалчивать о нужно информации в кредитном договоре.
Обратите внимание на страховку, о которой банк умалчивает, но сумма резко появляется в кредитном договоре.
Любой заведомо кабальный в америке все по другому.