Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3482374

Ректор МГУ раскритиковал отмену графы «образование» в резюме

2 дочитывания
94 комментария
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ректор МГУ Виктор Садовничий высказался против отказа от графы «образование» при размещении вакансий, пишет РИА Новости.

Ранее некоторые рекрутинговые агентства разрешили кандидатам не писать в резюме о полученном образовании. Они обосновали это тем, что в настоящее время наниматели больше обращают внимание и ценят опыт работы и реальные навыки, нежели диплом.

По словам Садовничего, будет огромной ошибкой заменять фундаментальное образование в менталитете и в различных документах чем-то другим. Он подчеркнул, что мысли о том, что образование можно компенсировать опытом, допускать нельзя ни в коем случае, так как именно фундаментальное образование помогает человеку понимать связь наук и мыслить, прогнозировать.

Ректор МГУ напомнил, что все достижения современного человечества зиждутся на фундаментальных знаниях и открытиях.

Помимо этого он назвал четырехлетнее образование недостаточным для подготовки специалистов, добавив, что в МГУ все учатся шесть лет и это останется неизменным.

Проголосовали: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

94 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 94
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Важнее всего знания, применённые на практике, переходящие со временем в опыт!

+43 / -4
картой
Ответить

Они обосновали это тем, что в настоящее время наниматели больше обращают внимание и ценят опыт работы и реальные навыки, нежели диплом.

В настоящее время наличие диплома становится атавизмом. Более показательны и востребованы работодателем практические навыки. А отучиться можно и потом, в том числе и заочно...

+13 / -27
Ответить

Помимо этого он назвал четырехлетнее образование недостаточным для подготовки специалистов, добавив, что в МГУ все учатся шесть лет и это останется неизменным.

Система бакалавриата и магистратуры похоронила специалистов...

+47 / 0
Ответить

Конечно, четырёхлетнего образования недостаточно для специалистов. Специалитет это же 5 лет очно.

Раньше в техникумах учились 3-4 года (как бакалавриат сейчас) и образование получали среднее техническое, а не высшее.

+31 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не знаю, может в крупных городах и так, а у нас сначала смотрят на образование, затем на опыт работ и далее на результат собеседования!

+18 / -2
Ответить
DELETE

Это и плохо.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Что такое заочная учёба всем известно.

+19 / -5
Ответить

Чаще всего, это диплом без знаний!

+12 / -3
Ответить

Это как учиться и для чего.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Диплом, купленный в рассрочку...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Александр Ставрополь По вашей версии не нужно после школы получать образование? Знания не нужны? Нужна практика? В России имеет место получать одни знания, а поступать на должность (чаще всего по блату) даже не имея навыков работы и образования. Мало вам МИНИСТРОВ, которые занимают должности не имея нужного образования и потом обмениваются должностями. ? Вот и законы принимают, те,которые " практикуют " на нас. Хорошо живем, подопытные кролики? "

+33 / 0
Ответить
DELETE

Любовь из уфы, а зачем учиться 11 лет в школе + 6 лет в институте, чтобы потом зарабатывать 15 000 р? какой в этом смысл?

Валентин Я в молодости получила одно образование, но занималась работой, как вы говорите " подтвержденной практикой" Без образования, нужное по моей работе, приходилось за 5 минут (такое время мне давали) директору завода г. Вильнюс, излагать позицию моей компанию. Наученная огромной практикой общения на высшем уровне, мне удавалось спокойно добиваться своей цели. Но для внутреннего самоутверждения мне не хватало образования. И мои дети получили востребованное образование и занимают должности по своим полученным знаниям. И продвигаться по карьерной лестнице должны только по знаниям полученным в ВУЗе. Такое было мое пожелание. И чтобы вы там не говорили, а высшее образование необходимо в той сфере, где вы собираетесь работать. Наш город большой и есть возможность выбирать работу. Но на тарелочке тебе ее не принесут, как и в другом городе. В нашем городе позор для мужика с зарплатой 15 тыс. руб. Че ты хуже Ломоносова?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Извините Нужно было написать Владислав Москва 18-06

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

В настоящее время наличие диплома, двух и более не означает наличие знаний к большому сожалению. Такова система образования организованная нашими реформаторами.

+21 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.4М

Александр Н.Пишет 26.01.2019 в 18:00
Более показательны и востребованы работодателем практические навыки. А отучиться можно и потом, в том числе и заочно...

Более всего, сейчас, востребованы сейчас не образование и опыт, а блат и взятки.

На данный момент, в бюджетных организациях, существуют твёрдые критерии к должностям, в том числе и к образованию, по профилю занимаемой должности.

Ввели их ещё лет 25 назад.

У меня знакомому, пришлось в 40 лет заканчивать ещё и экономический институт, чтобы не лишиться работы. Хотя, до этого, он дослужился до должности начальника отдела в областной налоговой инспекции.

Именно эти нормы, видимо, и мешают нашим законодателям, пристраивать своих деток на тёплые места...

Отсюда и предложение - Исключить, из вакансий, требования к образованию.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Друзья! О чем мы говорим? Если на руководящие должности в нашем любимом государстве назначаются вице-премьеры и министры не имеющие специального высшего образования. (г-да МУТКО.-куратор министерства строительства, Патрушев - министр сельского хозяйства и многие, многие другие) то зачем высшее специальное образование на периферии. По этой причине все наши беды и "замечательные" достижения.

+4 / 0
Ответить

А куда было Мутко пристроить? При нём же,как министре спорта, многострадальный стадион в Питере строили. Он всё узнал (получил опыт) о строительстве и сейчас может курировать.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Лично я бы не пошла к врачу, который на мне опыт наработает, а уж потом отучится. И к строителю такому я бы не обратилась - что он там настроит без соответствующих знаний. И ко многим другим специалистам... возможно для бумажкоперебирательных профессий это и актуально будет, но все-таки... я согласна с ректором, что высшее образование помогает человеку научиться понимать связи и мыслить.

+4 / 0
Ответить

ЕвгенияПишет 28.01.2019 в 11:35
возможно для бумажкоперебирательных профессий это и актуально будет

Ну да.

Инженер-конструктор, без образования, тоже на бумажной работе, на проектирует вам паровозов, самолётов, ракет..., летайте на здоровье.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Чтобы устроиться на работу - нужен опыт, чтобы получить опыт - нужно устроиться на работу. ёпт, замкнутый круг какой-то..

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
26.01.2019, 19:28
Красногорск

А теорию куда Вы дели? Или Вы считаете, что средней школы достаточно для любого специалиста, чтобы начать практиковаться?

+14 / -1
Ответить
26.01.2019, 19:31
Красногорск

Это я Михаилу из Архангельска отвечала...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А знания по вашему откуда берутся?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Графа об образовании никогда лишней не будет! А там уж работодатель сам разберется на какие графы ему смотреть и обращать внимание при приёме работника на работу. . . Личное собеседование всегда важнее!

+28 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Учитывая, что сегодня львиная доля людей в возрасте за тридцать работает не по профилю образования, графу эту вполне можно отменить. Отменить ее нужно еще и потому, что люди не могут получить работу по понравившейся вакансии из-за так наз."сверхквалификации".

+15 / -4
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Моя дочь, имея среднее специальное образование и умную голову, быстро поднимается по карьерной лестнице. У них руководство ценит не диплом, и даже не работу, а РЕЗУЛЬТАТЫ этой работы.

+12 / -5
картой
Ответить

Сменится руководитель и попросит у вашей дочери диплом о высшем образовании и плюс еще и кандидатскую, что сейчас очень ценится. Компании нравится подчеркнуть уровень образования специалистов, а не только конечный результат.

+7 / -8
Ответить

Если сменится руководитель, то и не факт, что работники останутся прежние. Бытует практика, что новое руководство убирает прежних работников и набирает новых (своих). И в данном случае, образование действительно не имеет никакого значения...

+6 / 0
Ответить

Елена. О чем я и говорю! Если у работника будет высшее образование и кандидатская, вопрос о его увольнении даже не будет открываться. Руководитель даст ему время на рассмотрение его способностей в реализации проекта.

0 / -1
Ответить

ЛюбовьПишет 27.01.2019 в 13:45
Руководитель даст ему время на рассмотрение его способностей в реализации проекта.

И способности и навыки человека со средним образованием могут оказаться выше и лучше, чем человека с высшим)

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Илона ВалерьевнаПишет 27.01.2019 в 17:11
И способности и навыки человека со средним образованием могут оказаться выше и лучше, чем человека с высшим)

А при рассмотрении нескольких кандидатур, на открывшуюся вакансию, приоритет будет у блатного, с любым образованием, а уже затем у кандидата с высшим.

А кандидата со средним-специальным, отметут в первую очередь.

(Если у него, конечно, не будет иных заслуг, перед руководством)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина НиколаевнаПишет 28.01.2019 в 09:32
А при рассмотрении нескольких кандидатур, на открывшуюся вакансию, приоритет будет у блатного, с любым образованием, а уже затем у кандидата с высшим.

А кандидата со средним-специальным, отметут в первую очередь.

(Если у него, конечно, не будет иных заслуг, перед руководством)

А это зависит от того, на какую вакансию претендует кандидат. См.выше про "сверхквалификацию", например.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Елена А.Пишет 27.01.2019 в 12:40
Бытует практика, что новое руководство убирает прежних работников и набирает новых (своих).

Совершенно верно.

Меня, например, в течение прошлого года, новые начальники, пытались уволить дважды.

Как придут..., осмотрятся немного... и давай расчищать поляну...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Мадам, стесняюсь спросить, Ваша дочь спит со своим начальником?

Или стучит на сослуживцев?

Поверьте - третьего не дано.

+2 / -4
Ответить

Оооо, как запущено-то все. Моя дочь спит с мужем.

+2 / 0
Ответить

ЕленаПишет 28.01.2019 в 06:40
Моя дочь спит с мужем.

Так она, Вам, всё и рассказала...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ЕленаПишет 28.01.2019 в 06:40
Оооо, как запущено-то все. Моя дочь спит с мужем.

А кто муж?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

ЕленаПишет 27.01.2019 в 07:29
имея среднее специальное образование и умную голову, быстро поднимается по карьерной лестнице.

С моей дочерью, за одной партой, сидел мальчик-отличник. Закончил школу с золотой медалью. Бауманку - с красным дипломом... Работает, все эти годы, в Москве.

Приезжал, недавно, на вечер встречи выпускников... и рассказывал.

За прошедшие годы, он трижды менял работу. Начинал, каждый раз, почти с самых низов. Везде, первоначально, очень быстрый подъём по карьерной лестница, а затем СТОП.

Дальше, только блатные. Родственники и друзья учредителей и топ-менеджеров.

Делайте выводы.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Прочитала все комментарии. Ну вы даете ребята. Вас загнобили уже настолько, что вы ни во что верите. Мне жалко вас.

+2 / -2
Ответить

Елена, не надо нас жалеть. Жизнь учит на чужих ошибках, нужно быть осторожными. Прежде, чем верить, нужно проверить, чтобы не лопухнуться. А лопухов и без нас хватает.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
28.01.2019, 09:23
Ясногорск

Мой сын, с 17 лет работал.. в институт даже не помышлял.. самостоятельно изучил программирование... сейчас работает в Москве, в большой фирме и получает очень хорошую зар. плату. Вузы нужны больше преподавателям этих вузов (на что существовать?) Сколько по Стране юристов без работы, но "с корочкой"?!

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Имея высшее образование убедился что на работе по профессии оно бессмысленно. Школьная программа и то пригодилась больше чем знание полученные в вузе. Основные навыки получил на самой работе за два первых месяца работы. Работаю инженером электриком. Главное работодателю видить кто перед ним. человек который реально способен обучению и имеет голову и руки или просто человек отсидевший в вузе протирая штаны. Не стоит забывать про связи их у нас никто не отменял.

+14 / -2
картой
Ответить

Такой работник, как Вы, не имеет перспектив развития. Так как умеет делать рабоиу только от сих до сих. Я уже не говорю об умении читать схемы и разбираться в вопросах стратегии. Образование это главное, к тому же это плюс интеллект. Садовничий как раз и держит уровень!

+9 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.01.2019, 15:21
Лосино-Петровский

В моем окружении все решают связи и только они, и никакие дипломы не помогут. В СССР, если окончил институт или хотя бы техникум, вас сразу старались продвинуть наверх. У роководителя обязательно должно быть образование. Сколько у меня было руководителей в последние годы, почти у всех только школа и это давало о себе знать.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (94)

Не отнимайте у детей гаджеты — они просто повторяют нашу историю

Последний год тема школы и отношения родителей и детей-школьников стала для меня болезненно интересной, потому что теперь львиную долю времени уделяю внуку-семикласснику. И скажу прямо. Мои представления о том,

Платное высшее образование решили отрегулировать — и это уже заметно по цифрам

Похоже, эпоха «платных мест без вопросов» в российских вузах начинает потихоньку заканчиваться. Не резко, без хлопка дверью, но сигнал вполне отчётливый — около 45 тысяч коммерческих мест планируют убрать.

Открытие вольных школ

Славяно-Русская чаромуть (буква "Г") перевод отдельных слов Организация и строительство

Уничтожение человечества: как по мнению ИИ это надо делать. Жду комментариев

Мы делаем друг с другом одну и ту же ошибку: покупаем удобство в обмен на смысл. Сегодня удобнее оставаться дома, сегодня проще не читать, не отвечать, не жертвовать своим комфортом ради общего блага.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы