В чем секрет «Гарантированной ставки» от банка?

Фабула дела
Заемщиком был заключен договор потребительского кредита. График платежей содержал ежемесячную сумму платежа и общую сумму кредита к дате полного погашения. В рамках данного договора заемщику была подключены услуга «Гарантированная ставка» – услуга, предусматривающая установление уменьшения процентной ставки по кредиту, размер такой процентной ставки указывается в Тарифах. После внесения первого платежа оказалось, что данной суммы не хватает, и в этот же день заемщику был выдан другой график, с внесением платежа в большем размере. Заемщик обратился с письменным заявлением в банк с требованием отключить услугу «Гарантированная ставка», возвратить комиссию и пересчитать график, в чем ему было отказано.
Судебное заседание
Суд пришел к следующим выводам: потребитель, подписав согласие на оказание услуги «Гарантированная ставка», на момент подписания договора обладал информацией о стоимости услуги при ее подключении при заключении договора (3,9% от суммы к выдаче) и не располагал информацией о том, во сколько ему обойдется данная услуга, если ее подключение будет осуществлено не при заключении договора, а позднее (тариф, который будет действовать на дату подключения услуги). Отсутствие своевременной, полной и достоверной информации о стоимости подключения услуги «Гарантированная ставка» затрудняет потребителю возможность правильного выбора услуги (выбора момента подключения услуги). Таким образом, условия договора в части подключения услуги «Гарантированная ставка» являются недействительными, в связи с чем необходимо применить последствия недействительности сделки в виде возврата заемщику суммы комиссии и произведении банком списания начисленной комиссии за услугу «Гарантированная ставка» как кредитной задолженности.
Апелляционная инстанция данное решение оставила без изменения, а жалобу банка без удовлетворения.
Решение Октябрьского районного суда г. Кирова от 10.09.2018 г. по делу № 2-2697/2018
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Я не верю в "добрые намерения" банка и когда начинают навязывать услуги, смысл которых не понимаю, сразу прекращаю монолог менеджера с требованием только той услуги, за которой пришла в отделение банка. Причем обязательно проверяюсь дома в онлайн-сервисе, не открыли ли мне кредитную карту или еще что-нибудь такое, за что будут снимать деньги.
Сейчас к такой же тактике "навязывания услуг" перешел и Ростелеком, причём без ведома клиента. Могут втихаря подключить услугу, о которой узнаешь только в квитанции. Так у меня дочке подключили антивирус Касперского, а мне тариф "Игровой", хотя мне он и даром не нужен, я в танчики не играю. А за эти услуги нужно было бы платить на 200-400 руб больше. Пришлось разбираться и ругаться с Ростелекомом.
А зачем ругаться..?
Надо использовать из закона о Защите Прав Потребителя, статья "Навязанные услуги".
1 Выставите в претензии сумму навязанную.=400 р
2. Моральный вред не менее 500 р.
Чем дольше не отдают тем им хуже для них..
3.За каждый день просрочки выполнения +3%
4.штраф в размере всей суммы иска+
Так наберётся на 3-5 тыс. А если все так сделают то у Ростелекома сразу пройдёт желание воровать.
Был совершен поход в офис Ростелекома, написано заявление об отказе от услуги с требованием произведения перерасчета за период незаконно подключенной данной услуги.
Это мало для воров, надо их рублём бить раз есть возможность, а не ждать действий власти.
В таких действиях Ростелекома по навязыванию услуг я не нахожу ничего удивительного, ведь теперешний президент Ростелекома до этого назначения с июля 2012 года по март 2017 года был заместителем президента–председателя правления Банка ВТБ (ПАО). Вот оттуда и корни по тактике навязывания услуг и растут.
Но суд не будет искать хозяина да и сумма малая для большого скандала. Проще отдать и закрыть. Тут же всё очевидно.
Мне всё вернули, но каждый клиент будет ходить и разбираться. На это и рассчитана тактика навязывания.
Недавно аналогичным делом занимался, по итогу взыскали с банка за эту "ставку" в общей сложности 36 тысяч.
Меня вообще обманули с этой гарантированной ставкой, у меня получился день просрочки и я лишилась 120 тыс. (это моя ставка). При подключении ничего этого сказано не было и в договоре ничего про ставку вообще нет. Это "Почта Банк"

Я сама этот банк в первую очередь и имела ввиду. )) Но, есть весьма успешная практика оспаривания штрафных санкций именно этого, конкретного банка. В отличии от других банков, при общении с сотрудниками Почта банка можно отстоять свои права потребителя даже "горлом". После нескольких звонков на горячую линию и предъявления обоснованных претензий, мне отменили все штрафные санкции. Они сами то понимают, что их договора, это Филькина грамота, нарушающая почти все возможные законы относящиеся к банковской деятельности. Поэтому гораздо охотнее, чем другие банки идут на компромиссы с клиентами.
"Почта Банк" - это говённый банк, извините. Очень любят обдирать своих клиентов. С той же навязанной страховкой. Переплаты по кредиту сумасшедшие. Не хочу с этим банком иметь дела.
Услуга "Гарантированная ставка", не что иное, как скрытая комиссия, повышающая полную стоимость кредита. Замануха для простых людей, пришедших за низкой ставкой. В итоге, выходит, переплата по кредиту может быть и больше, чем аналогичная сумма и срок в другом банке со значительно более высокой, но, честной процентной ставкой.
Закрыть - Пота банк.
Для граждан достаточно и других.
Почта банк-это дочерняя компания втб!