Карытин Андрей Михайлович
Карытин А. М. Подписчиков: 106
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6960

В чем секрет «Гарантированной ставки» от банка?

26 дочитываний
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Фабула дела

Заемщиком был заключен договор потребительского кредита. График платежей содержал ежемесячную сумму платежа и общую сумму кредита к дате полного погашения. В рамках данного договора заемщику была подключены услуга «Гарантированная ставка» – услуга, предусматривающая установление уменьшения процентной ставки по кредиту, размер такой процентной ставки указывается в Тарифах. После внесения первого платежа оказалось, что данной суммы не хватает, и в этот же день заемщику был выдан другой график, с внесением платежа в большем размере. Заемщик обратился с письменным заявлением в банк с требованием отключить услугу «Гарантированная ставка», возвратить комиссию и пересчитать график, в чем ему было отказано.

Судебное заседание

Суд пришел к следующим выводам: потребитель, подписав согласие на оказание услуги «Гарантированная ставка», на момент подписания договора обладал информацией о стоимости услуги при ее подключении при заключении договора (3,9% от суммы к выдаче) и не располагал информацией о том, во сколько ему обойдется данная услуга, если ее подключение будет осуществлено не при заключении договора, а позднее (тариф, который будет действовать на дату подключения услуги). Отсутствие своевременной, полной и достоверной информации о стоимости подключения услуги «Гарантированная ставка» затрудняет потребителю возможность правильного выбора услуги (выбора момента подключения услуги). Таким образом, условия договора в части подключения услуги «Гарантированная ставка» являются недействительными, в связи с чем необходимо применить последствия недействительности сделки в виде возврата заемщику суммы комиссии и произведении банком списания начисленной комиссии за услугу «Гарантированная ставка» как кредитной задолженности.

Апелляционная инстанция данное решение оставила без изменения, а жалобу банка без удовлетворения.

Решение Октябрьского районного суда г. Кирова от 10.09.2018 г. по делу № 2-2697/2018

18 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Карытин Андрей Михайлович
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я не верю в "добрые намерения" банка и когда начинают навязывать услуги, смысл которых не понимаю, сразу прекращаю монолог менеджера с требованием только той услуги, за которой пришла в отделение банка. Причем обязательно проверяюсь дома в онлайн-сервисе, не открыли ли мне кредитную карту или еще что-нибудь такое, за что будут снимать деньги.

+7 / -1
картой
Ответить

НатальяПишет 20.02.2019 в 19:08
Я не верю в "добрые намерения" банка и когда начинают навязывать услуги

Сейчас к такой же тактике "навязывания услуг" перешел и Ростелеком, причём без ведома клиента. Могут втихаря подключить услугу, о которой узнаешь только в квитанции. Так у меня дочке подключили антивирус Касперского, а мне тариф "Игровой", хотя мне он и даром не нужен, я в танчики не играю. А за эти услуги нужно было бы платить на 200-400 руб больше. Пришлось разбираться и ругаться с Ростелекомом.

+3 / 0
Ответить
DELETE

А зачем ругаться..?

Надо использовать из закона о Защите Прав Потребителя, статья "Навязанные услуги".

1 Выставите в претензии сумму навязанную.=400 р

2. Моральный вред не менее 500 р.

Чем дольше не отдают тем им хуже для них..

3.За каждый день просрочки выполнения +3%

4.штраф в размере всей суммы иска+

Так наберётся на 3-5 тыс. А если все так сделают то у Ростелекома сразу пройдёт желание воровать.

Был совершен поход в офис Ростелекома, написано заявление об отказе от услуги с требованием произведения перерасчета за период незаконно подключенной данной услуги.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Это мало для воров, надо их рублём бить раз есть возможность, а не ждать действий власти.

раскрыть ветку (0)

В таких действиях Ростелекома по навязыванию услуг я не нахожу ничего удивительного, ведь теперешний президент Ростелекома до этого назначения с июля 2012 года по март 2017 года был заместителем президента–председателя правления Банка ВТБ (ПАО). Вот оттуда и корни по тактике навязывания услуг и растут.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Но суд не будет искать хозяина да и сумма малая для большого скандала. Проще отдать и закрыть. Тут же всё очевидно.

раскрыть ветку (0)

Мне всё вернули, но каждый клиент будет ходить и разбираться. На это и рассчитана тактика навязывания.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Недавно аналогичным делом занимался, по итогу взыскали с банка за эту "ставку" в общей сложности 36 тысяч.

+4 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.02.2019, 19:30
Санкт-Петербург

Меня вообще обманули с этой гарантированной ставкой, у меня получился день просрочки и я лишилась 120 тыс. (это моя ставка). При подключении ничего этого сказано не было и в договоре ничего про ставку вообще нет. Это "Почта Банк"

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

Я сама этот банк в первую очередь и имела ввиду. )) Но, есть весьма успешная практика оспаривания штрафных санкций именно этого, конкретного банка. В отличии от других банков, при общении с сотрудниками Почта банка можно отстоять свои права потребителя даже "горлом". После нескольких звонков на горячую линию и предъявления обоснованных претензий, мне отменили все штрафные санкции. Они сами то понимают, что их договора, это Филькина грамота, нарушающая почти все возможные законы относящиеся к банковской деятельности. Поэтому гораздо охотнее, чем другие банки идут на компромиссы с клиентами.

раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 20.02.2019 в 19:30
При подключении ничего этого сказано не было и в договоре ничего про ставку вообще нет. Это "Почта Банк"

"Почта Банк" - это говённый банк, извините. Очень любят обдирать своих клиентов. С той же навязанной страховкой. Переплаты по кредиту сумасшедшие. Не хочу с этим банком иметь дела.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Услуга "Гарантированная ставка", не что иное, как скрытая комиссия, повышающая полную стоимость кредита. Замануха для простых людей, пришедших за низкой ставкой. В итоге, выходит, переплата по кредиту может быть и больше, чем аналогичная сумма и срок в другом банке со значительно более высокой, но, честной процентной ставкой.

раскрыть ветку (0)

Закрыть - Пота банк.

Для граждан достаточно и других.

0 / -1
картой
Ответить

Почта банк-это дочерняя компания втб!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (18)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...

Получив денежный перевод от незнакомца, можно задолжать еще больше: пример из практики

Ошибиться в одном числе при переводе денег — дело нескольких секунд. А вот вернуть ошибочно отправленную сумму бывает куда сложнее. Особенно если получатель ничего не хочет слушать и принимает вас за мошенника.

Советы работодателям

Прочитала замечательную статью Разиной Дарьи Алексеевны Согласна полностью: часто ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы