Чернецкий Игорь Вячеславович
Чернецкий И.В. Подписчиков: 56426
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 27.6М

Новый способ кражи денег с карт — с двойной подменой номера телефона

4 дочитывания
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мошенники освоили новую схему кражи денег с банковских карт. Они усовершенствовали метод, о котором уже было известно, и теперь используют двойную подмену телефонных номеров.

Как и прежде, злоумышленник звонит жертве с номера, который принадлежит банку, представляясь сотрудником службы безопасности, рассказывает о блокировке сомнительных переводов и разными способами выманивает данные, которые позволяют перевести деньги с карты на подставные счета.

Раньше было довольно просто выяснить, что это развод — достаточно прервать разговор, позвонить на горячую линию банка и спросить, действительно ли вам звонили из службы безопасности. В банке говорили, что звонка не было, и за средства можно не переживать. Теперь происходит многоэтапное мошенничество: злоумышленники могут подменить номер жертвы, от её имени позвонить в банк, сообщая оператору поддержки те сведения, которые они параллельно с этим выведывают у неё. Иными словами, мошенник служит связующим звеном между банком и жертвой, благодаря чему получает конфиденциальные сведения, достаточные для того, чтобы совершать переводы с чужого счёта.

В некоторых случаях банк присылает клиенту по SMS одноразовые коды, но мошенник может узнать и их. Причём, чтобы не вызывать подозрений, он может сказать, что эти номера следует надиктовать роботу, ведь жертва на подсознательном уровне с большей вероятностью доверится машине. К тому же, многие люди уверены, что интеллектуальные голосовые системы — дорогостоящая разработка, и они вряд ли доступны преступникам.

От этого вида мошенничества пострадала известная телеведущая Мария Командная. Банк отказался вернуть ей похищенные деньги, и сейчас она готовит обращение в суд.

У меня украли 90 тысяч рублей, и я ещё легко отделалась — в какой-то момент долларовая транзакция на крупную сумму была произведена, но потом её отменили, так как мне позвонили из платежного сервиса, куда направляли мои средства. У мошенников была вся инфа на меня: данные паспорта, прописки, они видели, сколько денег лежит на моём счёте, и имели доступ в личный кабинет.

В итоге я приехала в «Альфу». Мне сказали, что говорила я с мошенниками, что 90 тысяч мне ВЕРНУТ, что ситуация неприятная, но не критичная. В тот же день я обратилась в полицию и написала заявление о мошенничестве.

Вчера я снова ездила в банк. В «Альфе» сказали, что никакие деньги мне НЕ ВЕРНУТ и что разбираться теперь должен следователь. То есть деньги, видимо, надо возвращать через суд, что довольно неприятно.

Ещё на прошлой неделе я поделилась этой историей в Инстаграме. В ответ мне стали приходить сообщения от людей, которые столкнулись с таким же видом мошенничества. У кого-то украли 200 тысяч, у кого-то 120, у кого-то 12. Все они были клиентами «Альфы». У друга моего товарища списали миллион — он клиент «Сбера».

Да, кстати. После обращения в банк мне в целях безопасности заблокировали доступ к счётам и все личные кабинеты (на сайте и телефоне). То есть больше недели я не имела вообще никакого доступа к своим деньгам. Разблокировали мне его спустя больше, чем через неделю.

Сотрудники банка действительно могут звонить клиентам и сообщать о приостановке подозрительных операций или блокировке средств на счёте. И они на самом деле могут запрашивать какие-то сведения, которые позволяют идентифицировать собеседника в качестве клиента. Однако общение с ними стоит вести по менее уязвимым каналам связи, нежели сотовая связь: например, в чате мобильного приложения. Но даже если вам проще решать вопросы по телефону, сбросьте звонок и сами перезвоните в банк по номеру, указанному на карте или на сайте. В этом случае вы гарантированно будете общаться с настоящим сотрудником банка.

1 комментарий
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Чернецкий Игорь Вячеславович
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Может быть кому будет полезным...

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Банки стали блокировать снятие крупных сумм в банкомате: без звонка наличные просто не выдадут

Российские банки усиливают оборону от мошенников, вводя новые рубежи защиты для наших с вами кровных. Теперь, если банкомат вдруг откажется выдавать крупную сумму сразу, не пугайтесь. Это не сбой,...

Пополнение счёта через СБП станет доступно в банкоматах всех банков

Ещё пару лет назад идея положить наличные на счёт через любой банкомат звучала бы как «ну да, когда-нибудь». Теперь это почти реальность. В Банк России подтверждают: в системе быстрых платежей готовят функцию,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы