Имеют ли дети от первого брака право на наследство?

Имеют ли право на наследство дети от первого брака? Каким образом возможно лишить ребёнка от первого брака наследства? Каким образом можно признать наследника недостойным?
Вначале хочу выразить благодарность за то, что читаете данную статью.
В этой статье мне бы хотелось осветить очень важную тему, которая волнует многих граждан. Поскольку ситуация весьма распространённая и животрепещущая.
Среди моих клиентов очень распространен вопрос: имеют ли право на наследство дети от первого брака?
Рассмотрим такую ситуацию: муж развёлся с женой, у них есть ребёнок. Позже мужчина женится второй раз и у него рождаются ещё дети. Допустим, двое. Причём с ребёнком от первого брака мужчина не поддерживает никаких отношений, не принимает участие в воспитании и развитии ребёнка.
Вопрос в том, будет ли ребёнок от первого браке иметь право на наследство. Если да, то в каких размерах, и можно ли лишить такого ребёнка права на наследство.
Рассмотрим все по порядку.
Наследование по закону
Существует два порядка наследования: по закону и по завещанию.
Наследование по закону предполагает очередность наследования. Наследниками первой очереди являются: дети, супруги, родители. Остальные очереди рассматривать не будем, поскольку это тема для отдельной статьи.
Итак, в законе существует разделение на очереди. И ничего не упоминается о том, дети от какого брака имеют право на наследство. Соответственно, дети от первого брака такие же полноправные наследники, как и дети от настоящего брака. И по закону, все наследство делится в равных долях между всеми наследниками одной очереди.
К примеру, из наследников: супруга, двое детей от второго брака и один ребёнок от первого брака. Соответственно, мы имеем четырех наследников первой очереди, поэтому каждый наследует по 1/4 доли.
Наследование по завещанию
Второй порядок наследования--- по завещанию. Здесь уже наследодатель изъявляет свою волю и самостоятельно по своему желанию назначает наследника. Не важно, является этот человек членом его семьи или нет.
Обязательная доля в наследстве
Но существует в законе такой пункт, как обязательная доля в наследстве. Рассмотрим его подробнее.
Нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособные родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от наличия завещания не менее половины от той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.
Разберем это на нашем примере с четырьмя наследниками. Допустим, все имущество завещано одному из них. Один из наследников по закону – несовершеннолетний. Этот несовершеннолетний ребенок будет иметь право на 1/8 долю наследства от всего имущества.
Недостойный наследник
Последний вопрос, который мы разберем, это каким образом можно признать наследника не достойным наследства. Этот вопрос также очень распространен, так как многие не особо хотят делиться наследством.
Для начала уточним, недостойный наследник – кто это?
Многие в это выражение вкладывают житейский смысл: безучастное отношение к проблемам наследодателя (отсутствие заботы, ухода, материальной и моральной поддержки). Это все негативно характеризует человека в нравственном плане, но не имеет никаких юридических последствий.
В законе указаны конкретные случаи признания наследника недостойным, а именно:
1. Противозаконные действия против наследодателя, сонаследников, наследственного имущества:
-телесные повреждения тяжкой, средней и легкой степени, побои, угроза, причинение вреда, лишение свободы, доведение до суицида;
-применение хитрости, введение в заблуждение, сообщение ложных сведений о других наследниках и прочее;
-лишение жизни наследодателя;
-кража вещей, денежных средств наследодателя, вследствие чего уменьшается размер доли-наследства других наследников;
-хищение, подделка завещания, заявлений об отказе от наследства, документов о родстве и т.д.
2. Утрата родительских прав.
3. Неисполнение законных обязательств по материальному обеспечению наследодателя.
4. Отстранение завещателем.
Все вышеперечисленные случаи должны подтверждаться судебными актами и решениями. Например: приговоры о преступлениях, совершенных против наследодателя или наследников, влияющие на наследственные правоотношения; решения о признании несостоятельными завещаний, договоров дарения, купли-продажи (ввиду подделки, принуждению к подписанию) совершенных в пользу недостойного наследника; постановления судов о лишении родительских прав
Процедура признания наследника недостойным производится с учетом особенностей дела, таких как причина и характер правонарушения, а также срок обращения заинтересованного лица по этому поводу. Полномочиями на ее осуществление обладают нотариус и суд.
Через нотариуса
Упрощённая процедура исключения недостойного наследника из круга правопреемников проводится в случаях, когда основанием этому служат обстоятельства, указанные в пунктах 1–7 раздела «Основания для признания наследника недостойным», а наследственное дело все ещё находится на стадии производства у нотариуса.
Наследственное дело считается открытым, когда:
• свидетельство о праве на наследство было получено не всеми наследниками, принявшими имущество умершего;
• прошло менее пяти лет со дня смерти наследодателя;
Порядок действий заявителя при таких условиях выглядит следующим образом:
Получение решения суда, устанавливающего факт свершения неправомерного действия или лишения родительских прав недобросовестного наследополучателя.
Составляется заявление нотариусу о признании наследника недостойным в простой письменной форме; предоставление уполномоченному лицу подтверждения недостойности – в виде судебного решения.
После этого нотариус прикрепляет полученные бумаги к открытому делу или формирует новое и вносит коррективы в порядок наследования в соответствии с исключением недостойного наследополучателя из числа претендентов.
Через суд
Судебный порядок объявления правопреемника недостойным имеет место в ситуации, когда наследственное дело закрыто, а наследник уже вступил во владение полученным имуществом. Подобным образом оспаривается также право наследования лица, не исполнявшего материальные обязательства по отношению к умершему.
Спор разрешается в ходе искового производства. Истцом по делу может выступать лицо, чьи имущественные интересы напрямую затрагивает исход судебного разбирательства — наследник по закону или по завещанию, отказополучатель. Ответчик — преемник, обвиняемый в «недостойности».
Решение суда основывается на:
• ранее вынесенном приговоре о взыскании алиментов и злостном уклонении от их уплаты в пользу наследодателя;
• акте, выданном судебными приставами, о задолженности по алиментным обязательствам;
• решении суда о совершении ответчиком иного правонарушения (из вышеуказанных);
• других доказательствах;
• справке об отказе нотариуса брать на себя ответственность за проведение процедуры.
Поэтому первое, что необходимо сделать истцу, — это озаботиться получением как минимум двух из этих бумаг, а после этого — составить иск с выражением своего требования.
Заявление подаётся в районный суд по месту жительства ответчика не позднее, чем через 3 года после того, как истец узнал о правонарушении, но в рамках 10 лет со дня смерти наследодателя.
На основании поданных актов и свидетельских показаний суд выносит решение. И в случае положительного для истца исхода, имущество может быть разделено между сохранившими свои права преемниками также в судебном порядке.
Резюме
Итак, подведем итоги данной статьи:
Дети от первого брака – такие же полноправные наследники, как и все остальные.
Лишить наследства можно следующим образом:
-составить завещание и не включать ребенка в список наследников,
-признать наследника недостойным наследования..
Надеюсь, статья оказалась полезной. Буду рада Вашим отзывам и комментариям!
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Да, имеет право на наследство, только никто не имеет права лезть в жилище, где один из супругов жив, здоров. А то у нас у большинства граждан, кроме квартиры нет ничего, а после смерти одного из супругов налетают наследники, труп еще не остыл, а они тут как тут.
Самый простой способ обезопасить себя и свою семью от наследников, которые не заслуживают наследство (исходя их моральных соображений)-это составить при жизни завещание и перестать беспокоиться.
Это, к сожалению, не всегда работает.
Все верно. Есть исключения, например, несовершеннолетние наследники. Об этом в статье тоже есть.
В цивилизованных странах, например Франции, сколько народил мужик детей от жены, соседки, любовницы-все дети имеют равные права при наследовании. А у нас штампуют и бросают. Нет ответственности.
У моего отца дочь от первого брака, живя с ним в одном городе, ни разу к нему не пришла, ни разу письмо не написала и не позвонила... за 40 лет.
Такая же фигня! Сына от первого брака после развода впервые увидел когда ему уже за 30 было. Первая ему сказала, что я умер. А теперь квартиру будет вырывать! Завещание написал. Указал, что его лишаю. Но надежды нет. Можно и справку о инвалидности сейчас запросто купить когда на кону квартира.
Александр! А при чем ваш сын? Он жизнь прожил считая, что его отец умер. И ваша трусость, и слабость лишний раз подтверждается вашими же словами. Хотели бы с сыном общаться, развод не помеха. Вам же удобно так было. Не растить, не воспитывать. Вы же ни в чем не виноваты, это всё жена гадюка.
С себя начните...
Правильно, и благодаря ей сын без наследства останется. В данном конкретном случае сын отвечает за грехи матери. Наука будет. И главное (если отойти от эмоций) - Собственник сам решает, что и кому и за что оставлять, а кому нет, не нужно ему диктовать. Если он захочет кого то лишить, то в крайнем случае дарственную оформит.
А почему он то к ней не пришел и не написал за 40 лет? По моему отец должен проявлять инициативу, а не наоборот.
Приходил и писал, но бывшая жена запрещала общаться.
А вы делайте дарственную на того, кому хотите оставить квартиру. Ее не оспоришь, нам так юрист посоветовал сделать. Тогда квартира отойдет определенному человеку на кого оформлена дарственная.
Есть такие матери, которые даже с судебными приставами и вопреки решению суда не подпускают отца к ребенку.
За все мои 18 лет, мой отец НИ РАЗУ не пришел ко мне и не спросил "как живешь". И уже 40 лет ему насрать. С чего бы это мне (живя с ним с одном городе) идти к нему первой?... тем более адреса не зная.
ЧТО ЗА БРЕД?
Как можно запретить (например 14-18-летнему ребенку) с кем-то общаться.
Другой вопрос как взрослый мужик (если у него в голове мозги есть) может слушаться как ребенок свою бывшую и делать то что ему скажут.
Ему было удобно не заботиться о своем ребенке и не общаться с ним. Вот и вся правда!
Вы видимо еще с такой ситуацией не сталкивались, врагу не пожелаешь когда с такой гадюкой столкнешься в жизни, а вы пишите " бред"
А Ваш отец сколько раз к своей дочери от первого брака приходил, звонил, писем написал за 40 лет? Очень однобокая позиция.
Абсолютно верно! У меня есть приятель, которуму решением суда определено общение с ребенком.
И вы думаете, что бывшая даёт им видеться? Ага, не тут то было и со своей стороны бывшая настраивает ребенка против отца, говорит ему: папа-"казёлалкашпилбилнеудилялвнимания". Особенно это не в тему звучит, т.к. это она нашла любовь на стороне (начальника на работе, богатого
кто-бы сомневался). Да отец в таком случае просто ОБЯЗАН лишить ребёнка наследства. Или вы думаете, что он как аЛень оставит всё ребёнку (который в его глазах со слов мамы "казёл"). А бывшая как регент при молодом царе будет этим всем наследством пользоваться? Оставить наследство первой семье при таких исходных данных - себя не уважать
Пишите дарственную, её справкой об инвалидности не взять.
Отец никому ничего не должен. У Вас какие-то фантазии пошли.
Это Вы фантазируете и ошибаетесь, отец, так же как и мать, должны заботиться о своем ребенке и содержать его до совершеннолетия и это закреплено в Конституции. А вменять в вину ребенку, что он к вам (не лично к Вам, конечно) "ни разу не пришел", это полная чушь.
Ну а ребенок то тут причем, что бывшая жена "гадюка"? Тем более нельзя с такой женой своего ребенка оставлять, надо бороться за него, что то делать, а не винить его в том, что по каким то своим причинам с ним не общался.
никто уже не будет, а вот наследства ребёнок не увидит и это будет справедливо. Пусть потом у мамы спрашивает: "а почему?" "а за что?"А ты и действительно умер, раз за тридцать лет ни разу ребенка своего не соизволил проведать. Это родители изначально должны к детям тянуться. Что посеешь, то и пожнешь!
Ну и при чем здесь ребенок? Если он, взрослый мужик, не смог ничего сделать, чтобы видеться с сыном, то что ребенок то должен был сделать? Он то в чем виноват?
А потом наследник будет нетрудоспособным или инвалидом 1 или 2 группы и тоже плакало ваше завещание! Только дарственная на жену! А жена-то уж точно между своими детьми разделит без предыдущих и по праву, поскольку имущество вместе нажитое (долгами, кредитами. И т.д) и при чем здесь первая семья?
та шлюха, что увела отца у ребенка и нарожала новых?
С чего это она шлюха? У вас мужа увели что-ли, что вы всех под одну гребёнку, обиженная наша😂. Много случаем когда мужик уходит от первой жены, а спустя время заводит другую семью и ни кто не кого не уводил. И кстати.. по себе не судят)))
А жена"первая" не шлюха?! разные ситуации и не судите, я о том что я сейчас живу с мужем, мы купили на общие деньги, ущемляя в чем-то своих детей... машину, дом... и при этом выплачивая ежемесячно алименты еще и делить потом что-то!? НИКОГДА! поэтому все на мне имущество, а от дома доля 1/2 через дарственную в мою пользу и нет проблем потом кому-то, а мне это чужой ребенок что-то доказывать, есть своя мать пусть и обеспечивает или раньше думать и жить нужно было и думать, а не разводиться. Всем семейного благополучия!
Дай вам Бог, испытать все на себе! Чтобы муж ушел и в новом браке завел детей и так же рассуждал как вы сейчас.
80% разводов у нас происходит по инициативе женщин, поэтому не "муж ушел", а его "ушли", нашли так сказать замену мужу. Или хотите сказать, что У нас 80% мужчин "алкашнаркоманпилбилизменялниуделяливнимания"? Не смешите.
Есть своя мать и свой отец тоже есть, это как раз Ваш нынешний муж. И Вам тоже надо думать, когда Вы выходите замуж за мужчину, у которого есть дети от другого брака, что они никуда не денутся, надо быть к этому готовой.
Естественно я продумала, все имущество на себя, причем в долях, ведь при долевом только не отдается - это уже не совместно нажитое, либо брачный договор, лучше 4 тыс отдать, чем потом мучиться с чужим отпрыском)))
Совершенно с вами согласен!
Так обезопасьте себя завещанием. Если дети дееспособные и совершеннолетние их вполне можно исключить из завещания и нет проблем, никто не налетит после смерти.
Как мне убедить мужа написать завещание? Как только завожу об этом разговор, сразу в лоб"ты что меня уже хоронишь?"а сын от первого брака руки потирает, обидно, ведь непосильным трудом все нажито.
Никак не заставить. Если вы заставите сделать мужа завещание-его потом можно будет признать недействительным. Завещание-это волеизъявление завещателя, если не хочет-это его право. Покупали имущество в браке-выделяйте потом супружескую долю. И у вас в любом случае будет большая часть в имуществе.
Вот непонятно с наследованием "долей" в жилье. В однокомнатной квартире живут муж с женой и их ребёнок, у него есть ещё несовершеннолетний ребёнок от первого брака, с которым отношения не поддерживаются, на то есть свои причины. Мужчина после тяжёлой неудачной операции, по прогнозам врачей - не жилец. Составлено завещание на жену и ребёнка от второго брака, но ребёнок от первого брака всё равно будет иметь обязательную долю. Вот как с ней быть: выделить долю не получится же, но право-то на неё есть? Как этим правом воспользоваться можно?
Право есть, модно распоряжаться ею. Продать например.
В том и вопрос, что право есть, только как распоряжаться им: наследницы жилья, проживающие в нём, выкупать не желают и нет закона, заставляющего их сделать это в обязательном порядке. А как продать: кто купит 1/12 доли в однокомнатной квартире из 40 квадратов? И что делать с таким "правом"? Ни использовать ни реализовать свою законную собственность невозможно до тех пор, пока квартира не будет продаваться, а её могут вообще не продавать, чтобы не выплачивать долю другому наследнику? Глупый закон с долями в жилье, особенно если долю нельзя выделить в виде отдельной комнаты.
Законно то, о чем говорил владелец квартиры, а не то, что высосало из пальца государство. Вот что он говорил, так и должно быть!
Если муж в сознании и дееспособен, то оформите дарственную с правом пожизненного проживания мужа на жилплощади.
Если бы да кабы... но на данный момент он в коме, а в наличии только завещание. Просто если приняли закон, который позволяет наследовать доли в жилье, которые невозможно выделить, а значит не получается пользоваться ими (проживать) или распорядиться (продать), то есть собственник имеет право собственности только формально на бумаге, а практически не может им воспользоваться, то должно быть и разъяснение на законодательном уровне, как быть собственникам с такими долями. Либо обязать выплатить стоимость доли, оставив жилье за проживающими в нём, либо обязать его продать и разделить уже деньги в соответствии с долями.
Значит он вам не доверяет))) обидно! Что столько прожили... завещание не поможет только дарственная, сама в такой ситуации, но мое все имущество на мне, а совместно нажитое, через год на себя оформлять буду, т.к ипотеку с использованием мат капитала оформила в долях 50/50, ему свою долю мне подарить придется, а я свою между детьми своими поделю. Терпения вам.
Скажите ему, что завещание должны писать все, независимо от возраста. Завещание - не ожидание скорой смерти, а волеизъявление человека НА ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ. Если ему в последствии что-то не понравится - перепишет завещание.
Спасибо Вам.
Интересно. А как быть, муж был женат, есть ребенок он когда уходил, оставлял им купленную ими вместе жилплощадь потом она вышла замуж, родила и получила маткап и купила новую кв. Второй раз жил гражданским браком и тоже есть ребенок. Но там она вышла замуж, родила ещё ребенка и получила маткап. И преобрела кв. И теперь им ещё наследство подавай. Капец. СПАСИБО. ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ.
И самое интересное, что если во втором (гражданском) браке он не признал отцовство после рождения ребенка, то такой ребенок не будет иметь по закону право на наследство.
Если только проводить экспертизу на отцовство (получается, что посмертно) и через суд признавать его отцом ребенка.
Да, несмотря на то, что вы отдали квартиру и жена получает мат капитал, дети имеют право на наследство.
Дети от первого брака имеют право на наследство.
Не подскажете, если ребенок от первого брака по экпертизе ДНК, окажется не родным, то как это может повлиять при вступлении в наследство. Спрашиваю не просто так, а потому что бывшая невестка практически скрылась с ребенком, нет ни общения, только алименты на ребенка на ее карту.
Прямо и бесповоротно. Он не будет ничего наследовать.
Вы сами себе противоречите. Если завещание в стране снова имеет юридическую силу, то любая вторая жена при первой возможности заводит 10 копий завещания и держит их в 10-ти разных сейфах. Т.е. гарантировано не имеют.
Для чего тогда нужен институт семьи и закон о браке, если любые рожденные дети могут пред'являть право на наследство? Для чего тогда заключать брак, если достаточно сделать экспертизу на установление отцовства? Понятно, что дети не виноваты, но об этом должна думать мать, прежде чем рожать ребенка. А если нет наследства, то никто ведь и подавать иск не будет! Я считаю, что только дети, рожденные в законном браке, имеют право на наследство. Наследодатель ведь может и завещание написать, тогда делить будет нечего, получит тот, кто в завещании. Думаю, мужчины на всякий случай должны сосавлять завещание, чтобы защитить своих детей, которых они знали и воспитывали, даже если они были ими усыновлены.
Думать должна та, которая уводит из семьи отца, чтобы потом не нести чушь о "трудом нажитом имуществе" которым придется "делиться".
Если мужчину все устраивает а браке-его нельзя увести. Значит брак плохой.
Увести можно ЛЮБОГО мужчину. Независимо от хорошего брака. Любая блядь ноги раздвигает, но если она еще и умная, то увести сможет кого захочет. Так что не плачется пусть потом, но "раздеть" ее на наследство сам Бог велел.
Нет! Не любого мужчину можно увести из семьи! Если увели, значит и не семья была для него. И если мужчина оставил недвижимость "участникам" прошлого брака, то с какой радости им оставлять ещё долю того, что нажито в нынешнем браке, к которому они (дети от прошлых браков) не имеют никакого отношения? Совесть где у таких "налётчиков"?