Гусятникова Виктория Владимировна
Гусятникова В.В. Подписчиков: 2233
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 864

Вас вызвали на допрос в налоговую инспекцию: что делать?

3 дочитывания
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Налоговая инспекция вызывает на допрос неработающего пенсионера для установления дополнительного дохода.

Способ вызова на допрос

Вызов на допрос осуществляется по повестке.

В соответствии со ст. 90 НК РФ в качестве свидетеля для дачи показаний может вызываться любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол. Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, по усмотрению должностного лица налогового органа - и в других случаях.

В соответствии со ст. 5 ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837 (с изм. от 15.01.2019) "О рекомендациях по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками" свидетель вызывается для дачи показаний по месту нахождения (в помещение) налогового органа повесткой. Рекомендуемая форма повестки о вызове на допрос свидетеля приведена в приложении к методическим рекомендациям ФНС России по ведению информационного ресурса "Допросы и осмотры".

В повестке должны быть сведения о мотивах (причине, основаниях) направления повестки о допросе свидетеля; времени (дата, час, минуты) начала проведения допроса; месте проведения допроса.

На вызов по повестке необходимо явиться в налоговую инспекцию.

Ответственность за неявку

В соответствии со ст. 128 НК РФ неявка или уклонение от явки без уважительных причин влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей

Ответственность за отказ от дачи показаний, дачу ложных показаний.

Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей.

Ст. 217 НК РФ предусматривает виды дохода, не подлежащие налогообложению.

9 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Гусятникова Виктория Владимировна
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Спасибо за информацию.

раскрыть ветку (0)

Интересная статья.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не знаю насколько понравится мой совет, но я предлагаю написать отписку и отправить по почте с уведомлением. Явиться не могу, доходов не имею. Не нужно пенсионерам встречаться с волками. Те заклюют и обманут.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сухари сушить, или как в том фильме, всё бысто продавать)))

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А нельзя ли отказаться от дачи показаний, если ссылаться на ст.51 Конституции РФ,как по уголовным делам?

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кассовая дисциплина

Кассовая дисциплина — цель №1 для проверяющих. Одна ошибка в чеке или расхождение ...
00:18
Поделитесь этим видео

Налоговая должна в первую очередь проверить на нетрудовые доходы власть имущих, а не простых россиян

Сейчас весь интернет кипит страстями по поводу проверок Налоговой службы Москвы, которые проводятся в отношении неработающих граждан. Столичным налоговикам интересно на какие же средства живут эти граждане.

Я повелась на мошенников

Звонит телефон. Номер как рекламный. С мыслью о том, что мне сейчас будет предлагать услуги по связи, я ответила. Но... Ничего не предвещало беды и тут девушка - приятным и спокойным голосом - сообщает,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы