Вас вызвали на допрос в налоговую инспекцию: что делать?

Налоговая инспекция вызывает на допрос неработающего пенсионера для установления дополнительного дохода.
Способ вызова на допрос
Вызов на допрос осуществляется по повестке.
В соответствии со ст. 90 НК РФ в качестве свидетеля для дачи показаний может вызываться любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол. Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, по усмотрению должностного лица налогового органа - и в других случаях.
В соответствии со ст. 5 ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837 (с изм. от 15.01.2019) "О рекомендациях по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками" свидетель вызывается для дачи показаний по месту нахождения (в помещение) налогового органа повесткой. Рекомендуемая форма повестки о вызове на допрос свидетеля приведена в приложении к методическим рекомендациям ФНС России по ведению информационного ресурса "Допросы и осмотры".
В повестке должны быть сведения о мотивах (причине, основаниях) направления повестки о допросе свидетеля; времени (дата, час, минуты) начала проведения допроса; месте проведения допроса.
На вызов по повестке необходимо явиться в налоговую инспекцию.
Ответственность за неявку
В соответствии со ст. 128 НК РФ неявка или уклонение от явки без уважительных причин влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей
Ответственность за отказ от дачи показаний, дачу ложных показаний.
Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влечет взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей.
Ст. 217 НК РФ предусматривает виды дохода, не подлежащие налогообложению.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Спасибо за информацию.
Интересная статья.
Не знаю насколько понравится мой совет, но я предлагаю написать отписку и отправить по почте с уведомлением. Явиться не могу, доходов не имею. Не нужно пенсионерам встречаться с волками. Те заклюют и обманут.
Сухари сушить, или как в том фильме, всё бысто продавать)))
А нельзя ли отказаться от дачи показаний, если ссылаться на ст.51 Конституции РФ,как по уголовным делам?