Екатерина
Екатерина Подписчиков: 33

Покупка доли у бывшего мужа

2 дочитывания
21 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте. У меня такой вопрос. С бывшим мужем в разводе пять лет. Он живёт в другом городе, у него в ипотеку квартира. Я живу в доме, который был куплен с бывшим мужем на безвозмездную субсидию.. Общая долевая собственность 40,5 КВ.по 1/3 на меня на сына на бывшего мужа. У меня второй брак, ещё ребенок, который прописан в этом доме. Мы хотим купить долю бывшего мужа, еле,еле договорились в цене... Просил 300 тысяч, мотал нервы, объявления выставлял-мой номер давал в объявлении. Договорились 170 тысяч. У меня такой вопрос, Чтобы купить у него долю, мне нужны от опеки какие то справки? Ведь сделка с несовершеннолетним!?
21 комментарий
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 21
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

У меня такой же вопрос, только дети давно взрослые стали, а вот с бывшим не могу никак договориться, за 12 кв м (его собственность доля), в квартире ломит цену 800 тыс.

0
картой
Ответить

Мы тоже что только не делали... и говорили с ним. И оценку дома делали И просила вместо алиментов долю оставить. Ни в какую! Рады сейчас что на 170 согласился))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Чтобы купить у него долю, мне нужны от опеки какие то справки? Ведь сделка с несовершеннолетним!?

Ваш бывший муж, что несовершеннолетний? Вы о чем?

Причем тут опека? Если он продает долю, а Вы хотите ее купить, покупайте.

0
картой
Ответить

Я сегодня была у нотариуса, она сказала, чтобы я взяла справку от опеки, иначе не принимает документы.

0
Ответить

О чем справку? Идите к другому нотариусу, владеющему нормами права.

0
Ответить

Вот и я не пойму зачем!? Нотариус объяснила тем, что в сделке присутствует несовершеннолетний ребенок (сыну 11 лет) Спасибо.

0
Ответить

В каком качестве несовершеннолетний присутствует?

Ребенок ничего не покупает и не продает. Его нет в этой сделке.

Какую-то ахинею Вам нотариус говорит.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В качестве собственника 1/3...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Повторю - долю в праве приобретаете ВЫ, а не ребенок. Ребенок к этой сделке НИКАКОГО отношения не имеет.

И даже если бы долю приобретал ребенок, то и в этом случае, никакого согласия органа опеки не требуется. Опека участвует только в контроле по ОТЧУЖДЕНИЮ имущества несовершеннолетнего.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо Вы правы! Я сегодня была у опеки. Писала заявление... Прошу вас совершить отказ от права преимущественной покупки за моего несовершеннолетнего сына...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ужас! Что они у вас там творят!? НЕТ у него права преимущественной покупки! Отказываться не от чего!

Право преимущественной покупки возникает только в случае отчуждения доли постороннему лицу (!). Вы же - собственник квартиры.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот так, а без этого нотариус не принимает документы. Спасибо.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Его статуса и лицензии нужно лишать за подобное правовое невежество.

Посоветуйте ему почитать на досуге ст. 250 ГК РФ - При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли поцене, за которую она продается, и на прочих равных условиях...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте! Можно вам вопрос!? По поводу покупки доли у бывшего мужа. Моя мама будет у бывшего мужа покупать его долю 1/3 и на это от меня будет согласие... Мне посоветовали и мою долю маме продать, чтобы от него было тоже согласие. Из за того если так не заделать вдруг он подаст в суд на мою долю так как это совместно нажитое... Такое возможно?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Откуда у Вас и бывшего мужа эти доли? По какой сделке и когда были приобретены?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мы этот дом купили в 2013 году на безвозмездную субсидию, нам от государства сертификат дали. Мы по объявлению нашли дом, он нам по квадратам подошел. При сделке с продавцами купля продажа оформили дом по 1/3 на троих... на меня на сына и бывшего. А в 2014 муж на развод подал... сейчас долю продает.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В этом случае от Вас никого согласия на продажу им своей доли не требуется. Он лишь обязан предложить купить долю Вам и ребенку.

Но поскольку в договоре купли-продажи не указано, что дом приобретен на безвозмездную субсидию, то нотариус этого знать не может и будет просить Ваше нотариальное согласие на сделку, так как дом приобретен в браке и по умолчанию доли Ваша и мужа - это совместная собственность.

Зачем ВАМ кто-то советует продавать свою долю, мне малопонятно...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скажите, вот я дам согласие на продажу его доли. А потом вдруг он не может подать в суд на раздел имущества моей доли 1/3?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Может. Это его право. Но поскольку квартира приобреталась по безвозмездной субсидии, шансы в суде у него близкие к нулю.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Большое Вам спасибо!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (15)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (21)

Сможет ли участник СВО оформить нотариальную доверенность дистанционно? Разъяснения нотариуса

Каждодневно юрист изучает множество нормативных актов, а также других полезных публикаций и пояснений. Некоторые из них потом очень востребованы в обычной практике юриста, как для консультаций,...

Чудо-ягода брусника.

Брусника — известная северная ягода, которую с древности ценят за её вкусовые ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы