Владимир Викторович
Владимир Викторович Подписчиков: 3829
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг

Брат-2 выиграл судебный спор по кредиту

41 дочитывание
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Классика жанра

Акционерный коммерческий банк «Банк Москвы» обратился в суд с иском о взыскании задолженности по кредитному договору. Типичный "суповой набор": основной долг., проценты за пользование кредитом., неустойки, расходы по оплате госпошлины, а также проценты за пользование кредитом до дня фактического погашения суммы долга - всего порядка 129 000 рублей.

Естественно, банк свои обязательства перед Заемщиком выполнил в полном объеме, но вот Заемщик платежи в счет погашения кредита не вносил. И тогда в судебном заседании банк просит взыскать с Заемщика задолженность по кредитному договору.

Отказ от одного открывает возможность появления другого

Назначено судебное заседание. Но в суде выясняется, что ответчик и не получал кредит, - более того, он пояснил, кредитный договор от его имени был подписан его братом-близнецом, который, не имея своей регистрации, воспользовался паспортом ответчика и справкой по форме 2-НДФЛ, оформленной на него же. Ну а после оформления кредитного договора на имя брата., брат-2 передал (вернул) документы их матери.

Суд после недолгого разбирательства полагает исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению, в виду того, что истец (банк) после выяснения в суде данного "казуса", не поддержал свои требования к брату-1, но и требования к брату-2 в соответствии со ст.131,132 ГПК РФ не заявил.

ГПК РФ Статья 131. Форма и содержание искового заявления
1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению.
К исковому заявлению прилагаются: его...документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;... доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором.

При этом привлечение судом в качестве соответчика брата-1 недостаточно для того, чтобы рассматривать требования к брату-2 о взыскании задолженности по договору.

Вовремя сказанное «Нет» - зародыш желанного «Да»

Истец видимо забыл, что суд основывает свое решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании и принимает такое решение только по заявленным истцом требованиям.

Ну а поскольку в силу ст. 56 ГПК РФ истец не доказал заключение кредитного договора и получение данным ответчиком денежных средств, а напротив, в судебном заседании указывал, что кредитный договор от имени ответчика подписало иное лицо, суд, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, решил в удовлетворении исковых требований Акционерного Коммерческого банка «Банк Москвы» о взыскании задолженности по кредитному договору отказать.

ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Не сочтите за руководство к действию))

Как Вы думаете, - где находится 2-й оригинал кредитного договора ?

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

7 комментариев
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Хитро придумано братьями.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня вопрос по ст.56 гпк РФ. Разве 1 и 2 её части не противоречат друг другу? Так должен ли истец доказывать основания, на которые он ссылается или суд определяет, кто что должен доказывать? У меня тяжбы со сбером по кредиту. Запрашиваю через суд предоставление истцом первичной бухгалтерии, подтверждающей зачисление мне кредитных средств, суд отказывает в удовлетворении данного ходатайства. "Не имеет отношение к делу". Это как? Запрашиваю оригинал кредитного договора. Пропущено мимо ушей. Я запрашивала уже все это полгода назад. Проигнорировано. Прямое нарушение гпк. А "суду вопросы не задают"

+6 / 0
картой
Ответить

Суд беспредельничает Я бы написал жалобу в ККС.

+3 / 0
Ответить

Владимир Викторович (сам себе юрист)Пишет 17.06.2019 в 23:53
Суд беспредельничает Я бы написал жалобу в ККС.

готовлю.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я бы сказал - дополняют. Доказывает тот кто утверждает.

Если Вы просите первичку, то видимо не поясняете для чего конкретно это нужно.

А вот с договором суд не прав - решение о начале судебного процесса принимается при должном ознакомлении с подлинными документами а не с заверенными копиями. Можно жаловаться в квалификационную колегию судей. Я думаю и решение отменить можно будет т.к. оригинала договора нет.

+6 / 0
картой
Ответить
03.03.2020, 09:08
Ростов-на-Дону

В моем случае суд отказал в ходатайстве предоставить Банком заверенные копии, а те то что оригиналы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Рекомендую вникнуть в эту информацию (как в чей карман идут Ваши налоги, платежи по кредитам, есть ли они вообще и как всё это остановить)

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кто и как регулирует отношения между Вами и ветеринарной клиникой, и можно ли получить бесплатную помощь для домашнего животного?

Долгое время отношения между клиниками и владельцами животных регулировались устаревшими нормами. Ситуация кардинально изменилась с принятием Постановления Правительства РФ от 30.04.2025 № 579,...

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...

Получив денежный перевод от незнакомца, можно задолжать еще больше: пример из практики

Ошибиться в одном числе при переводе денег — дело нескольких секунд. А вот вернуть ошибочно отправленную сумму бывает куда сложнее. Особенно если получатель ничего не хочет слушать и принимает вас за мошенника.

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы