Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480434

В России возбуждено дело о геноциде мирных граждан в 1942-1943 годах

152 комментария

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту геноцида мирных граждан в 1942-1943 годах. Установлено, что найденные люди стали жертвами карательных операций. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

Напомним, в мае 2019 года поисковиками было найдено захоронение времен ВОВ в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новогородской области. В могиле были обнаружены останки 42 мирных граждан, в том числе троих детей и беременной женщины.

По документам было установлено, что расстрел мирных жителей и военнопленных происходил в 1942—1943 годах членами специально созданной тайлькоманды полиции безопасности. Расправой над мирными жителями занимались выходцы из Латвийской ССР в количестве 33 человек, которые не были преданы суду, а скрылись на территории США, Канады и ФРГ.

Следователи дали правовую оценку данным фактам и возбудили уголовное дело. В рамках расследования дела будут взяты ДНК найденных мирных жителей с целью установления их личностей. По данным следователей, в военные годы на месте деревни Жестяная Горка было расстреляно более 2600 человек.

Ранее 9111.ru писал - Чулпан Хаматова: «Я ненавижу Великую Отечественную войну...». Подробнее >>>

152 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 152
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Благоустроитель Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14
15.05.2019, 13:37
Рязань

Хоть людей уже не вернуть, но заниматься такой работой надо, дабы палачи знали, что античеловеческие преступления срока давности не имеют. Пусть восторжествует справедливость!

+22 / -1
картой
Ответить
DELETE

Палачи давно смотрят на цветы снизу и им уже до лампочки ваша справедливость.

Вот там им и место, с червями пусть общаются.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Все там будем. И даже праведники.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А почему не возбуждено уголовное дело против Сталина и его окружения, причастных к геноциду мирных граждан в 1941-1943 годах (немцев, прибалтов, народов Кавказа, Крыма)?! Пора бы давно!

+6 / -16
картой
Ответить

А почему не возбуждено уголовное дело по факту геноцида русского народа Петром 1 и другими Романовыми? Или Лениным, Троцким и другими жидобольшевиками? Или латышскими стрелками? А по факту нынешнего геноцида когда уголовное дело будет возбуждено?

+8 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Марина, вам либералам, что памятки (подсказки) как отвечать, один куратор пишет? Какая бы тема не обсуждалась, вы всё всегда переводите к "Сталинизму". Что это вы так "своих" защищать кинулись, прибалтийских фашистов. Что за привычка менять тему разговора, Примерно, обычно это выглядит так. Тема: "Англосаксы, в 18 вееке на территории Северной Америки уничтожили всё коренное население!" Тут же такие как вы, Амонуэли, Некрасовы, Драндины и тд, переводите разговор на... "А у нас зато... ВЧК, продразверстка, НКВД, Гулаг, МГБ, КГБ, геноцид и тд" и понеслась...)))! Сколько платят?

+10 / -1
Ответить

Почему-то на ум сразу приходит фраза из рассказа Аверченко - уберите психическую, а то жениться не буду.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Виталий, они все по одной методичке работают! Диву даюсь тому, какое скудоумие у нашей либеральной попсы! И агентура безграмотная, ни фига в истории не шарят. Дефицит грамотных кадров?!

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Уберите дебилку!

Алексей, не надо злиться на Марину! У неё это в крови. Россию она не считает своей Родиной. Её доченька живёт в США, скоро и она сама туда смоется. Отсюда и желание оклеветать всё наше героическое Отечество!

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Далеко ходить не надо, эти самые ЭсЭсовцы в Латвии на параде как герои проходили! И наше продажное правительство, которое после развала СССР ведут открытый геноцид против своей страны, всё это знают, но и пальцем пошевелить не хотят! А теперь для показухи какую-то херню затеяли! Эти ГРЁБАНЫЕ фашисты, живущие в Латвии, Эстонии, Америке, Германии, получают пенсии в десятки раз больше чем наши ветераны! И они живые и никто их даже не собирается привлекать к ответственности! Посмотрите ролики в инете, как эти мрази в фашистских кителях идут как герои прям! Противно за наше миркантильное продажное правительство, которое высрало ветераном по 10 тысяч, когда их уже почти не осталось! Сперва отобрали у них эти льготные пенсии 10 лет назад, а теперь высрали подачку, мол вот какая забота о победителях фашизма!

Фашисты получают пенсии в десятки раз больше, чем наши ветераны! А Горбачёв вообще не понятно с какого перепугу получает пожизненную пенсию более 700 тысяч рублей ежемесячно! За геноцид своей страны, за предательство и развал, наше государство оказывается ещё огромные пенсии выплачивает! .. Кто они тогда после этого!?

Такие-же предатели и фашисты, как и все те, кто шел убивать русских! Только теперь убивают не стреляя, а отбирая последнее!

Так флаг-то развевается над кремлём белогвардейский. Чего-уж тут говорить? Всё предельно ясно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Забыли 1944 год - геноцид крымских татар, болгар, греков, армян и других!

+9 / -12
картой
Ответить
15.05.2019, 12:13
Нижний Новгород

Не надо подменять понятия. В статье речь идёт о тех, кто сотрудничал с фашистской Германией и участвовал в карательных операциях. А Запад стал их покровителем.

+14 / -2
Ответить

Я ничего и не подменяю, просто было бы справедливо, чтобы Россия, как правопреемница СССР, официально признала факт геноцида крымских татар, болгар, греков, армян и других народов Крыма пострадавших в 1944 году и начала выполнять процедуру компенсации за совершенный геноцид! Депортация мирных, невиновных в своем большинстве народов Крыма в 1944 году привела к их массовой гибели (старики, женщины, дети). Часть советской власти и солдат НКВД совершили фашистский поступок!

+7 / -9
Ответить

Рустем. А ты не забыл, случайно, чем занималась большая половина мужского населения крымских татар? Это же были настоящие каратели, которые не щадили ни детей, ни женщин, ни стариков. Были пособниками шафистов. Булгары-казанские татары и башкирские татары не считают своими крымских татар за их предательство в годы ВОВ.

+9 / -5
Ответить

Я знаю правду! Почти все мужчины были на фронте, а те кто остался, был либо стариком, либо помогал воевать красной армии и защищать свою родину! Мои дедушки достойно воевали! Дед со стороны мамы, был солдатом - связистом, в боях с немцами - фашистами получил два серьезных ранения, с осколком в груди и оторванным пальцем жил до конца своей жизни, а дед со стороны папы, его несколько раз привозили в военную часть, но к сожалению, когда его привозили, добровольно, все были убиты, его возвращали обратно, чтобы рыть окопы, помогать укрепляться и воевать советской армии! Вы жертва неонацистов, точнее их пропаганды. Казанские татары часть нашего этноса и у нас нет проблем в общении. Слава Богу есть Международное право, которое работает и не забывает в том числе и о нас, коренных крымчанах.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А почему Вы говорите за татар, армян, греков и армян, ведь русских погибло в лагерях и ссылках значительно больше, но Вы об этом умышленно умалчиваете, или для Вас это не важно.

+3 / -1
Ответить

Май месяц и скоро 18 мая. О русских везде говорят, мне их искренне жаль, всех, кто погиб за то, чего не совершал, был огульно оговорен. Вас русских много, вы можете за себя постоять более эффективно, чем мы, так как, нас мало (крымских татар), хотя раньше было много, "постарались" это сделать. О судьбе крымских татар и других нацменьшинствах, умышленно умалчивают, "неудобная" история.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Был я в Евпатории еще при украинском режиме, снимал комнату. Хозяин рассказывал, что в войну ему было 7 лет и жил он в степи в татарской деревне, и татары немцев отлично встречали, как родных и немцы им взаимностью отвечали. Не на тех поставили, ошиблись. И чего они ждали после этого. В США японцев сразу в лагеря отправили. Не нужно сегодняшние представления распространять на те годы. Мы же знаем, что материальный закон действует такой, какой он был в момент применения. Тогда так все делали, это было нормой.

+13 / -6
Ответить

Мой дед, как и большинство мужчин (крымских татар), воевал на фронте и был серьезно ранен, получил заслуженно много наград и медалей. Единицы - предатели возможно были, а где их тогда не было? Но не весь народ! Просто советская власть уничтожала советский народ, совершая стабильный геноцид в отношении людей. Благодаря, в том числе, таким народам, как крымские татары, болгары, греки, армяне - был побежден фашизм!

+8 / -9
Ответить
DELETE

РустемПишет 15.05.2019 в 12:59
Мой дед, как и большинство мужчин (крымских татар), воевал на фронте и был серьезно ранен, получил заслуженно много наград и медалей. Единицы - предатели возможно были, а где их тогда не было?

Рустем! Я с большим уважением отношусь к героям Великой Отечественной! Я прекрасно знаю, что порядка 200 крымских татар получили звание Героя Советского Союза и пр. благодарственные награды.

Но!

В докладной записке замнаркома Госбезопасности СССР Б.З.Кобулов и замнаркома внутренних дел СССР И.А.Серов от 22 апреля 1944 года наркому внутренних дел Л.П.Берия говорилось, что "в 1941 году в Красную Армию было призвано в Крыму около 20 тыс. татар и все они при отступлении нашей 51 армии из Крыма дезертировали и оказались в рядах немцев. Это почти всё крымско-татарское население призывного возраста»

Одновременно с этим:

Газета «Азат Крым» («Освобождённый Крым»)

«10 марта 1942 г.

Алушта.

На собрании, устроенном мусульманским Комитетом, мусульмане выразили благодарность Великому Фюреру Адольфу Гитлеру-эфенди за свободную жизнь. Затем устроили богослужение за здоровье Гитлера-эфенди.

Весь татарский народ ежедневно молится и просит Аллаха о даровании немцам победы над всем миром. О, Великий вождь, мы говорим от всего сердца, верьте нам! Мы даём слово бороться со стадом евреев и большевиков вместе с немецкими воинами. Да благословит Тебя Господь, наш великий господин Гитлер»

Разумеется, с немцами сотрудничали не все татары! Не всех и выселили. Например, не трогали тех татар, которые сами участвовали в партизанских отрядах, и их семьи. Не выселяли семьи, в которых жена — татарка, а муж — русский. Удавалось отстоять свои семьи татарам, находившимся на фронте.

Есть и такое мнение: "Депортация крымского народа спасла его от возмездия фронтовиков, вернувшихся с фронта, которые тогда ничего не боялись».

АннаПишет 15.05.2019 в 16:06

А Вы верите тем докладным запискам сотрудников Берия?!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я считаю, что это фальсификация, чтобы был повод оправдать геноцид. Сейчас можно вспомнить Власовскую армию, входило до 1,5 млн человек, в основном русские, шли воевать против СССР с сегодняшними трехцветными российскими флагами, георгиевскими лентами, почему тогда не самодепортировались в скотских вагонах, практически без воды и еды и дальнейших пригодных для выживания условий. Что думать, все русские предатели? Я так не думаю. Считаю, что были в том числе и крымские татары, которые относились негативно к советской власти, но чтобы массово, нет и еще раз нет, мы не такие, мы мусульмане, которые знают, что можно, а что нельзя. Во время так называемого раскулачивания, мой прадедушка был лишен своей семьи, дома, имущества (дом, сады, участки), которые честно заработал, работал с раннего утра до позднего вечера, жил в гармонии с окружающим миром, пока не пришли дикари ленивые и жестокие (первые советские революционеры), он умер в высылке на Урале, дерево упало во время каторжных работ, за что? Мой дед, воевавший на фронте, был тоже коммунистом, но он был другим, хорошим человеком. Вернувшись с фронта, по окончанию войны, не нашел своей семьи в Крыму, нашел ее в Узбекистане, жена в одной части, дочь в другой! Дети умирали от голода, а в это время, кто - то на все готовенькое завозил в Крым "новых" людей, стыдно должно быть, история на костях невиновных. Когда мы каждый год собираемся 18 мая у памятных камней в Крыму, чтобы почтить память погибших из - за депортации, прочитать молитву, нас могут еще и задержать полицейские, разве это нормально? Не было бы никакого "возмездия", так как крымские татары, большинство, воевали плечом к плечу с представителями других наций за Крым, СССР, а их в Крыму после войны в благодарность расстреливали, за то, что они требовали восстановить справедливость. Во вам правда, не моя, общая, истинная.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

РустемПишет 15.05.2019 в 22:01
Во вам правда, не моя, общая, истинная.

Рустем, ну, что я могу Вам ответить, чтобы закончить "перекидывание камней"?

"Правда истории не всегда совпадает с нашими сегодняшними представлениями о ней." Павел Басинский.

раскрыть ветку (0)

Я предположу, что охотников врать Берии не было.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Среди власовцев русских было порядка одной трети.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что, в России их считают "героями" или может памятники ставят? Предатели есть в каждом народе.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Нормально так обвинять заключенного в тюрьму, что он предал интересы своей тюрьмы.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)

А я,много лет назад снимала квартиру в Москве на Автозаводской. Мать хозяйки квартиры, женщина лет 80,была родом из"Орловской губернии",как она выражалась, где и "пачпартов-то не было". Так вот она любила порассказывать, какие добрые немцы были, кормили их шоколадом. Мне,человеку воспитанному на "Молодой гвардии" тошно было от таких рассказов, и я переехала жить в другое место.

Так что, господин юрист, давайте не будем всех татар под одну гребёнку грести, и судить всех по рассказу одного человека. Конечно, когда татар сослали, хорошо ему жилось на оставленных харчах. А тут они вернулись... не кстати для него, когда он так хорошо расположился на чужом добре. Среди украинцев тоже было предателей полно, одних бандеровцев не сосчитать.

А вам, юристу, тем паче, не к лицу вбрасывать необоснованные провокационные сплетни. Какой вы юрист после этого?

+4 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
Комментарий удалён

Супер звезда.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.05.2019, 15:26
Ростов-на-Дону

Вы меня извините, а Вы во время геноцида, на выборы ходили?

+5 / -1
Ответить

Современную историю позже будут разбирать и выносить оценки, я думаю далеко не положительные, многое что откроется, хотя мы и сейчас прекрасно всё это видим и понимаем.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Война сроков давности не имеет. Полицаи из Латвии зверствовали убивая мирное население и ушли безнаказанно. Навряд ли кто-то из них остался в живых, но их имена и фамилии надо опубликовать, да и либералы заткнуться упрекая в этом сталинский период.

+13 / -4
Ответить
DELETE

Геноцид сроков давности не имеет. НКВДшники зверствовали с самого начала, убивая мирное население и жили безнаказанно. Навряд ли многие из них остались в живых, но их имена и фамилии надо опубликовать, да и ссалинисты заткнутся, упрекая в этом необходимость помнить добреньких вытиранов НКВД.

15.05.2019, 06:42
Комсомольск-на-Амуре

Вот ещё один человек с телевизором вместо мозга!

+7 / -4
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Артист-публицист никогда не ссылается на первичные данные, всегда берет на понт, на понял-понял.

+3 / -1
Ответить
DELETE

europeancourt.ru попробуйте осилить первичные данные.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

СветланаПишет 14.05.2019 в 15:27
Полицаи из Латвии зверствовали убивая мирное население и ушли безнаказанно. Навряд ли кто-то из них остался в живых, но их имена и фамилии надо опубликовать, да и либералы заткнуться упрекая в этом сталинский период.

ВЧК, продразверстка, НКВД, Гулаг, МГБ, КГБ не зверствовали против собственного населения, уничтожая и репрессируя "врагов народа"?

Назовите дела против гбшных структур, уничтожавших собственный народ.

А, ну да, это не геноцид, а "борьба за чистоту рядов партии", "борьба с врагами народа и изменниками Родины". Так "очистили" страну, что осталось и расплодилось лишь трусливое и запуганное, управляемое холопское сословие, мечтающее вырваться из холопства, занять место у кормушки и стать одними из надзирающих за холопами.

Любое государство своих врагов уничтожает. Перевороты, революции бескровными не бывают. И хорошего в этом ничего нет. Революция фактически закончилась в 1936 г. До этого шла борьба между членами партии партии. Одни за мировую революцию, другие за индустриализацию нашей страны. Плюс сами люди, которые пытались продвинуться по службе или улучшить свои жизненные условия уничтожая своих соперников. Холопское сословие выиграло войну, первыми освоило космос, из аграрной страны, погрязшей в долгах, стало сильной Державой. И опять вступает человеческий фактор. Горстка людей находящихся у власти захотела не передавать власть, пользоваться всеми благами и передавать это по наследству. Плюс экономические ошибки. Мы с Вами винтики в большой игре горстки людей, которыми они крутят в борьбе за власть и капитал. Вот и сейчас наши жизненные условия с каждым годом становятся хуже, политика сегодняшнего правительства большинство людей уже не устраивает, большая часть населения беднеет, а горстка богатеет, мы уже перестали верить в законность судов, коррупция и т.д. И как надо поступать?

+5 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я так понял, Анатолий, вы как раз из числа этого "осталось и расплодилось лишь трусливое и запуганное, управляемое холопское сословие, мечтающее вырваться из холопства, занять место у кормушки и стать одними из надзирающих за холопами. ..." Сами то как выжили? Да ещё в Москве оказались. То то вы так "своих" кинулись защищать, прибалтийских фашистов. Чё у вас, либералов, за привычка менять тему разговора, всё переводить к "сталинизму". Пример. "В США, англосаксы уничтожили всё коренное население"! Такие как вы, Амонуэли, тут же меняют тему. "А у нас у нас ВЧК, продразверстка, НКВД, Гулаг, МГБ, КГБ" и понеслась...)))! Вы что "памятки" все в одном месте получаете? Сколько платят?

+5 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Согласен с Вами, Валентина! Но, всё-таки, надо брать чуть повыше, поближе к горбачёвской перестройке - где-то с 1988 года!

Помню, в продуктовом под витриной стояли 3 х литровые банки с берёзовым соком - и больше ничего! А с нашей птицефабрики тем временем вывозили свежих кур (тушки) на свалки или в лес, там их уничтожали!

+6 / -1
Ответить
DELETE

Кто же спорит-что Горбачева нужно заказать. Та сволочь должна быть намерено умерщвлена-за развал с дружками его Советского Союза с которым считались, а сейчас об нас ноги вытирают...

раскрыть ветку (0)

Так с Горбача всё предательство и компрадорство и начало конкретно. А сейчас его "птенцы" заканчивают успешно начатое.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Опомнились. Дорога ложка к обеду...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
Показать комментарии (152)

Высшая справедливость? Педофил, отсидевший 20 лет, был убит на следующий день после выхода из тюрьмы (огнестрельное видео)

К сожалению, в земной, человеческой жизни, не так часто работает известное выражение, что каждый получит по делам своим, а людская справедливость очень редко пересекается с официальным правосудием.
00:59
Поделитесь этим видео

Чудовище! Подлый мужчина 4 месяца переклеивал ценники с дешевых товаров на дорогие и обманул несчастный гипермаркет на 50 000 рублей!

Каждый день радушные и щедрые супермаркеты гостеприимно распахивают перед россиянами свои щедрые двери, чтобы наполнить пакетики покупателей дешёвым и очень качественным товаром для роскошной и упитанной жизни.
02:02
Поделитесь этим видео

Задержаны злоумышленники, занимающиеся незаконной легализацией мигрантов

В пяти российских регионах, включая Ленинградскую область, был задержан организатор преступной межрегиональной группы и 20 активных её участников. Они занимались незаконной миграцией. Ссылка на фото и источник:...

Защита от обвинения

Здравствуйте! Полезный совет! Обычно происходит так- Вас задерживают,возбуждают уголовное дело,а если вы не даёте сразу показания(особенно,если вы обвиняетесь по особо тяжкой статье) ,вас отправляют в СИЗО,...

Высшая справедливость? Педофил, отсидевший 20 лет, был убит на следующий день после выхода из тюрьмы (огнестрельное видео)

К сожалению, в земной, человеческой жизни, не так часто работает известное выражение, что каждый получит по делам своим, а людская справедливость очень редко пересекается с официальным правосудием.
00:59
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы