Что делать, если вы стали невольным свидетелем нарушения прав ребенка?

Права ребенка должны соблюдать не только школьные педагоги, сами школьники, но и родители, лица, их заменяющие, близкие или дальние родственники.
Защита прав детей
Нарушения прав ребенка частенько имеют место быть, к сожалению.
Для защиты прав детей предусмотрены меры следующего реагирования:
1) беседы со взрослыми, нарушающими права ребенка сами, или детьми этих взрослых, а также обращение в орган опеки и попечительства по месту жительства;
2) беседа со школьными педагогами.
В случае если родители, согласно ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации, и дети имеют противоречия, точнее противоречия между их интересами, то в таком случае орган опеки и попечительства должен назначить представителя для защиты прав и интересов детей.
Ст. 67 Семейного кодекса РФ предусматривает защиту детей от нарушения их прав и интересов дедушками, бабушками, даже если судом принято решение о принудительном исполнении, в котором указано, что родители обязаны предоставить право бабушкам и дедушкам на общение с ребенком. В данном случае также имеет место быть представление интересов ребенка органами опеки и попечительства.
Права и обязанности родителей
Права и обязанности родителей предусмотрены главой 12, а права несовершеннолетних детей – главой 11 Семейного кодекса Российской Федерации.
Ст. 68 Семейного кодекса РФ предусмотрена защита прав родителей, согласно которой родители имеют право возвратить ребенка от иных лиц, удерживающих его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители могут обратиться по данному вопросу для решения такового в судебном порядке.
Если суд придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка, то они могут получить отказ в удовлетворении иска о передаче им ребенка на основании решения суда.

Статья помогла Вам в решении Вашего вопроса?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Абсолютно не раскрыта тема заявленная в заголовке. Пошаговое опишите. Допустим, ситуация на улице, в обществ месте. Что делать, если видишь и не хочешь проходить мимо ребенка морально и физически активно гнобящегося родителем. Что сказать таким родителям и можно ли? Если совесть не позволяет пройти мимо, сделав вид, сто ничего не происходит. Ведь ребёнок не имеет ресурсов против взрослого, кроме плача.
Жалуйтесь в опеку. Если опека будет бездействовать жалуйтесь на опеку в прокуратуру.
«Что делать, если вы стали невольным свидетелем нарушения прав ребенка?».
Ангелина, сразу бежать стучать на родителей как дятел дык-дык-дык-дык, чтобы ребенок оказался вместо домашней обстановки в детском доме. А что там же лучше?! Там же любящие чужие тетки...
При чём тут дык-дык ваш? Почему сразу на родителей-то! Детские права нарушаются вне дома куда чаще! Что делать, если я увидела, как училка в школе ребёнка за шиворот таскает или талкает?У меня садик прям под окном. Что только я там не видела и не слышала. Жаль детей.
Спасибо за интересную и полезную статью.
Я не сторонник насилия и унижения но все мы дети природы: посмотрите как собака или кошка воспитывают своё потомство и рычат и лижут и за загривок таскают все по заслугам, так что же нам своих детей только лизать? А не сядут ли на головы эти лизуны? Строгость никому в воспитании не мешает и учителю и родителю. Ехала недавно в автобусе так мальчик лет десяти просто хамил и раздражал весь салон то видео смотрел на полной громкости потом стрелялку играл на замечания реагировал удесятеренно нагло а потом включил незаметно камеру и снимал какой он герой так как тут спокойствие сохранять? Засранец инстаграмный что с него вырастет? Был бы в салоне мужчина построже выкинул его из автобуса а потом отвечал за него перед законом! Не все дети конечно такие, и родителям нельзя попустительствовать в детском эгоизме и хамстве.
Жаль детей, которым родители воспитания недодали. Если ребенок не уважает окружающих, мне кажется это упущение родителей.
Уважаемая Ангелина Анатольевна! Ваша статья называется: "Что делать, если вы стали невольным свидетелем нарушения прав ребенка?" Я лично ответ на этот вопрос не получила. Что делать, если сожитель мамы издевается над ее детьми. А дети запуганы и ничего органам опеки не скажут? Что делать, когда мама оставляет детей дома одних (10 и 8 лет), в закрытой комнате. Они не могут выйти. Запрещает звонит мне (я бабушка), папе и вообще кому-либо? Я писала в опеку, приводила факты. Мне ответили типа "все хорошо, прекрасная маркиза..." Осветите поподробнее, пожалуйста!
Жалуйтесь на опеку в прокуратуру Волгограда.