Корякина Ангелина Анатольевна
Корякина А.А. Подписчиков: 5661
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.7М

Что делать, если вы стали невольным свидетелем нарушения прав ребенка?

8 дочитываний
26 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Права ребенка должны соблюдать не только школьные педагоги, сами школьники, но и родители, лица, их заменяющие, близкие или дальние родственники.

Защита прав детей

Нарушения прав ребенка частенько имеют место быть, к сожалению.

Для защиты прав детей предусмотрены меры следующего реагирования:

1) беседы со взрослыми, нарушающими права ребенка сами, или детьми этих взрослых, а также обращение в орган опеки и попечительства по месту жительства;

2) беседа со школьными педагогами.

В случае если родители, согласно ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации, и дети имеют противоречия, точнее противоречия между их интересами, то в таком случае орган опеки и попечительства должен назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Ст. 67 Семейного кодекса РФ предусматривает защиту детей от нарушения их прав и интересов дедушками, бабушками, даже если судом принято решение о принудительном исполнении, в котором указано, что родители обязаны предоставить право бабушкам и дедушкам на общение с ребенком. В данном случае также имеет место быть представление интересов ребенка органами опеки и попечительства.

Права и обязанности родителей

Права и обязанности родителей предусмотрены главой 12, а права несовершеннолетних детей – главой 11 Семейного кодекса Российской Федерации.

Ст. 68 Семейного кодекса РФ предусмотрена защита прав родителей, согласно которой родители имеют право возвратить ребенка от иных лиц, удерживающих его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители могут обратиться по данному вопросу для решения такового в судебном порядке.

Если суд придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка, то они могут получить отказ в удовлетворении иска о передаче им ребенка на основании решения суда.

Статья помогла Вам в решении Вашего вопроса?

Проголосовали: 97

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
26 комментариев
Понравилась публикация?
7 / -20
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 26
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Абсолютно не раскрыта тема заявленная в заголовке. Пошаговое опишите. Допустим, ситуация на улице, в обществ месте. Что делать, если видишь и не хочешь проходить мимо ребенка морально и физически активно гнобящегося родителем. Что сказать таким родителям и можно ли? Если совесть не позволяет пройти мимо, сделав вид, сто ничего не происходит. Ведь ребёнок не имеет ресурсов против взрослого, кроме плача.

+16 / -4
картой
Ответить

Жалуйтесь в опеку. Если опека будет бездействовать жалуйтесь на опеку в прокуратуру.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

«Что делать, если вы стали невольным свидетелем нарушения прав ребенка?».

Ангелина, сразу бежать стучать на родителей как дятел дык-дык-дык-дык, чтобы ребенок оказался вместо домашней обстановки в детском доме. А что там же лучше?! Там же любящие чужие тетки...

+18 / -1
картой
Ответить

При чём тут дык-дык ваш? Почему сразу на родителей-то! Детские права нарушаются вне дома куда чаще! Что делать, если я увидела, как училка в школе ребёнка за шиворот таскает или талкает?У меня садик прям под окном. Что только я там не видела и не слышала. Жаль детей.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за интересную и полезную статью.

+4 / -12
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не сторонник насилия и унижения но все мы дети природы: посмотрите как собака или кошка воспитывают своё потомство и рычат и лижут и за загривок таскают все по заслугам, так что же нам своих детей только лизать? А не сядут ли на головы эти лизуны? Строгость никому в воспитании не мешает и учителю и родителю. Ехала недавно в автобусе так мальчик лет десяти просто хамил и раздражал весь салон то видео смотрел на полной громкости потом стрелялку играл на замечания реагировал удесятеренно нагло а потом включил незаметно камеру и снимал какой он герой так как тут спокойствие сохранять? Засранец инстаграмный что с него вырастет? Был бы в салоне мужчина построже выкинул его из автобуса а потом отвечал за него перед законом! Не все дети конечно такие, и родителям нельзя попустительствовать в детском эгоизме и хамстве.

+12 / -1
картой
Ответить

Жаль детей, которым родители воспитания недодали. Если ребенок не уважает окружающих, мне кажется это упущение родителей.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Уважаемая Ангелина Анатольевна! Ваша статья называется: "Что делать, если вы стали невольным свидетелем нарушения прав ребенка?" Я лично ответ на этот вопрос не получила. Что делать, если сожитель мамы издевается над ее детьми. А дети запуганы и ничего органам опеки не скажут? Что делать, когда мама оставляет детей дома одних (10 и 8 лет), в закрытой комнате. Они не могут выйти. Запрещает звонит мне (я бабушка), папе и вообще кому-либо? Я писала в опеку, приводила факты. Мне ответили типа "все хорошо, прекрасная маркиза..." Осветите поподробнее, пожалуйста!

+9 / -2
картой
Ответить

Жалуйтесь на опеку в прокуратуру Волгограда.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (26)

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Минюст РФ предлагает новый законопроект об алиментах до 23 лет для студентов-очников

Здравствуйте! Многие из вас слышали о планах депутата Владимира Сипягина внести законопроект о выплате алиментов до 23 лет. Однако этот проект так и не появился на сайте Госдумы.https://ru.freepik.

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Когда прошлое возвращается незваным гостем

Я никогда не ожидала, что человек, о котором я не вспоминала годами, вдруг появится в моей жизни с такими требованиями. Но судьба, видимо, любит подкидывать сюрпризы. — Ты обязана пойти со мной в ЗАГС!

Когда любовь сталкивается с цифрами

Я никогда не думала, что мой муж способен на такое. Мы были вместе уже десять лет, растили двоих детей, строили дом, и вдруг этот разговор… — Любимая, — начал он как ни в чём не бывало, — я тут подумал… Может,...

Когда суеверия сталкиваются с реальностью

Никогда не думала, что доживу до момента, когда придётся отстаивать материнство собственного ребёнка перед человеком, который ещё недавно называл меня дочерью. Но жизнь порой преподносит такие сюрпризы,...

Когда брачные узы рвутся, а претензии остаются

Прошло уже больше года с тех пор, как мы с мужем разошлись. Формально мы всё ещё были женаты, но жизнь шла своим чередом. И вот однажды он объявился… — Привет, — его голос звучал неожиданно деловито.

Как выписать бывшего супруга из квартиры. Кого нельзя снять с учёта регистрации в жилье.

В некоторых случаях возникают вопросы о снятии с регистрационного учёта бывшего супруга. Но есть определённые категории граждан, которые по закону не допускает выселять без их согласия. Для примера,...

Отцы-должники: как доказать реальный заработок и заставить платить алименты

Рассказываем историю матери, столкнувшейся с хитроумной тактикой ухода бывшего супруга от выплаты алиментов. Представьте себе ситуацию: женщина после развода осталась одинокой матерью трехлетнего малыша,

Конституционно ли взимание НДФЛ при дарении недвижимости между супругой и свекровью? Вопрос-ответ

В Конституционном Суде была предпринята попытка оспорить положения Семейного и Налогового кодекса, в соответствии с которыми супруга и свекровь не признаются близкими родственниками, а значит,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы