Казнить нельзя помиловать? (ППМИ-шный случай из практики)
Вот говорят, что хуже дурака - только дурак с инициативой...
Но я вам так скажу:
-Ещё страшнее дурак с возможностью её реализации.
-Вот так вот и оттарабанили, сталбыть, меня в околоток! - периодически утирая нос и щуря глаза, рассказывает мне мужичок в фуфайке и грязных кирзачах, - Теперь дело шьют. Ни за что, ни про что, сука! Поможете?
-Погодите, не торопитесь и не волнуйтесь, - успокаиваю я его, - Давайте все по порядку, будем разбираться. Хотите кофе?
-Да какой там кафе, мне б чо покрепче, а кафе супротив того совсем не то, - сокрушается мужичок.
-Нет, крепче кофе ничего нет.
-Ладно уж, хотя со смазкой я бы складнее рассказал.
-Нет у нас ни горячительного, ни сыворотки правды.
-Ну, нет, так нет, на нет и спроса нет, расскажу, сталбыть, как умею, - вздыхает мужичок, - Значится, дело было так. А курить у вас тож запрешено?
-Да!
-Хорошо! Понял я. Нет ниче. Слушайте насухую, сталбыть.
В деревне, сталбыть, я живу. А какая жизнь-то там? Никакой, сталбыть. Один магазин, да и то торгует, когда поставшики до нас доберутся. Пока солнышко высоко, да тучки далеко, так та дорога вся проезжая, только пылюги невыносимо. Ну вот только дожь, так тому и повезло, кто чо повез, того и гляди в лопухи при дороге и скувырнешься. Потому мы всем селом и кумекаем всячески, как бы нам справить проезжу часть, чтоб без забот было, сталбыть. И вот, нежданно - негаданно, прикатили к нам по суху умные люди с райцентру, да. Главнюки, сталбыть. И говорят, нам полагается помощь от этого, как его, всемирового банка. О, как! Вроде, как программа имеется такая, чтоб дорог и дураков на Руси не было, дают нам деньги на строительство дурако..., тьфу, дорог. Но чтобы эти деньги получить, сталбыть, надо немного своими рубликами подсобить этому всемировому банку. А уж после етого нас поставят в очередь, как положено, для проверки, сталбыть, нашей благонадежности и толерантности, чтоб нам ети мировые деньжата посыпались, сталбыть.
Ну, услыхали тако дело наши бабы и зашуршали. Чем ближе осень с дождями, тем больше шуршания. Как с неба течет, так дорогу смыват, а в магазине шаром покати, даже клопов нету, сталбыть. А ездить посуху, как в городе, все не дураки, сталбыть, очень хочется. И деньги нам забугорные ой как не помешали бы. Ну вот, по приезде начальства, пригласили нас в клуб на собранье и накалякали на заборе не три буквы, как обычно, а целых четыре - ППМИ. А потом сказали, что это абвер.., тьфу, как ее там, абр.., ну, короче, переводится, - тут мужик полез в карман и достал затертую бумажку, сложенную вчетверо, - На, мил человек, сам почитай, а то я так и не выговорю, как правильно.
-Программа поддержки местных инициатив, - прочитал я, развернув поистершуюся от долгого ношения в штанах бумажку, - Аббревиатура - ППМИ.
-Во, во, она самая и абвер.. и есть, - сморщил нос мужичок.
-Сталбыть, обсказали нам на собранье в клубе все про эти инициалы - ППМИ. Я понял только, что придется таки свои рублики отдать. Прощай, сука, новая лодка и зимняя рыбалка! Пошел домой, поскреб по сусекам, получил от бабки по сусалам, но сдал я ети деньги в банк мировой, сталбыть, на дорогу. Сдали и живем. А уж осень, дорогу, как водится, смыло. Зима наступила. А за ней, сталбыть, весна. Начальство молчит, народ кричит. Деньги, главнюки, забрали и хорошо им. Обидно! Тут про мошенников на каждом углу по ящику кажут, чтоб денег не давать кому попало. А тут, понимашь, свои родные нас как липку, да еще под прикрытием мирового капитала. Побежал я, сталбыть, обиженный до невозможности, к нашему главнюку, который про эту абвер.., будь оно неладно, ППМИ-шные дела лапшу вешал. И на него с кулаками - Отдавай деньги, оглоед! Сейчас не те времена, чтобы народ воровать! А он мне с порога - Да вот они деньги-то, целы, даже на граммульку не брал. Потому как мы ждем, говорит, когда нас до конкурса допустят, какие-то там гады..., эти, как их, гранды, дать. А пока грандов нет, то и деньги транжирить, сталбыть, не имеем права.
А тут я смекнул, что не успели всемировые гады бабульки у нашего главы на гранды поменять, сталбыть. И чтобы опять не наступать на эти гранды, послал я тогда нашего главнюка с этими ППМИ-инициалами на три другие буквы и побежал по селу с вестью, что денюшки наши целы и мировому капиталу не достались. А коли деньги целы, чего ж мы сидим-то? - зароптали бабы. Чего мы будем ждать помощь какого-то там бюджета и банкира, ежели сами могем все сделать? - поднялись мужики. И порешили. Забрали через колено у главнюка наши деньги взад. Наняли трактор, навозили глины на проезжу часть, камней, сталбыть, и любо дорого - дорога. Как говорится, нам мужикам много и не нать, поставь яшик самогону, так мы к обеду коммунизм соорудим. Малыми деньгами без мировых влияний управились! Эх, кономика, мать её! Так, сталбыть, явился я первым парнем на деревне. Так прямо в деревне и провозгласили: - Если б Митрич денег у главнюка не отнял взад, не видать бы нам дороги этой ишо лет сто, аль двести. Слава народному спасителю и дорожным строителям! Герой я, сталбыть, сука!
Только вдруг геройство мое оборвалось вместе с сердцем. Как-то сижу дома, никого не трогаю, чаи гоняю, яшик гляжу. Вдруг, е-колотить, 37-й год у меня на дворе! Заходят двое с погонами звезданутыми, полицаи, сталбыть. Заходят и рассказывают, что беда на дорогу нашу самостроенную пришла. От мокрой глины, сталбыть, дорога-то скоро не сохнет. Везде уж пыль, а на глине сыро и склизко, как на твоем хоккее на льду. И на беду его, ехал по такой дороге лесовоз и парнишка-шофер не учел чо-то там, думал, видать, дорога сухая, коли окрест пылит. И летел, сталбыть, по дороге, як посуху, чтобы побольше лесу привезть и деньгу срубить. Летел, летел и с глиняной шоссе влетел аккурат в ближайший забор вместе с дровами и драндулетом. Дрова, сталбыть, сами в огород и выгрузились и аккурат на свинью, сука. Парнишка сидит штаны сушит, бабы, как всегда, орут, хавронья - в обмороке.
Эти бабы и подложили мне ту свинью. Сдали, как героя, который надоумил всех на народные деньги дорогу самим строить без всяких архитекторов и прочей ботвы инженерной. И то правда, зачем на них народные деньги транжирить. Ну, улетел один с дороги. Ну, улетел другой, я то здесь при чем, если они бараны за баранку держаться не могут! Правда ведь? - выкатил на меня мужичок честные глаза, - Чо же я за каждого сопливого шофера теперь отвечать должен? А сейчас с меня хотят за всю мою таку инициативу дорожну ишо денег содрать за покалеченный драндулет, снесенный забор и на лечение свиньи, бревном пришибленной, получить! Где правда? А я так себе думаю. Это теракт! Подстроено, сука, все! Да, самый теракт и есть! И подозреваю я всемировой банк, не иначе. Все сходится! Я, сталбыть, проявив бдительность, пресек утечку средств народных за бугор и употребил их в дорогу глиняную. А они, капиталисты из мирового банка, видать прознали про это, и жаба их удавила, да! Вот и устроили они таку заварушку, чтоб меня, сталбыть, опустить по деревне и на бабок поставить! Не по нраву мировому капиталу умные деревенские ребята! Ведь так, мил человек, - снова захлопал честными глазами в мою сторону мужичок, - Происки это всемирного капитализма, не иначе... Педерасты оне все там... Голубализация, мать ее..
Я задумчиво смотрел в окно, а в голове крутилась картинка из рассказа А.П. Чехова "Злоумышленник": "Послушай... 1081 статья уложения о наказаниях говорит, что за всякое с умыслом учиненное повреждение железной дороги, когда оно может подвергнуть опасности следующий по сей дороге транспорт и виновный знал, что последствием сего должно быть несчастье... понимаешь? Знал! А ты не мог не знать, к чему ведет это отвинчивание... Он приговаривается к ссылке в каторжные работы."
-Ну, не виноват же я, сталбыть? - вывел меня из задумчивости мужичок, утирая рукавом нос и мигая маленькими повлажневшими глазками...
#ВашМакаров

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
С помощью ППМИ практически полностью обновили водопровод, отремонтировали капитально ДК и многое.. многое... А сумма, вносимая населением не так и велика, от 50 до 500 руб. В основном деньги спонсоров и федеральные. Нек плохая Программа, выручает, когда в бюджете дыра.
Согласен, программа неплохая, но речь о том, что некоторые её воспринимают не как целостную программу, а некий крат-бланш на произвол и получается не самоуправление, а самоуправство... www.9111.ru
Только во время поставить правильно запятую.
Да, и вовремя остановить излишне инициативных дураков, которые, на поверку, хуже вредителя...
Все законодательные инициативы в России можно разделить на 2 группы: "Запретить" и "Граждане должны оплачивать самостоятельно".