Сложность в процессе взыскания алиментов
Товарищи, юристы ответьте пожалуйста мне на несколько вопросов:
Я из России. Ребенку 1,5 года. С июля 2018 года алименты не получаю. Пристав сказала, что мое дело передано в службу дознания, дознаватели уже возбудили уголовку, но ни какого результата до сих пор нет. Я пытаюсь объяснить что ответчик ни где официально не работает, за что живет не понятно, квартира в которой он живёт оформлена на его маму, машину у него забрал пристав и погасил предыдущий долг по алиментам (собственно это и было в июне 2018 года, а с июля 2018 забирать не чего стало, на него ни чего не оформлено).
На меня (я в декрете) и ребёнка есть исполнительный лист по алиментам, где чётко прописана сумма ежемесячного платежа и на меня и на ребёнка.
Ответчик прописан у родителей. Родители оба работают. У ответчика есть долги по микрозаймам. Его ищут коллекторы.
1. Какие меры могут принимать дознаватели к ответчику? Как мне их проконтролировать?
2. Куда идти если дознание "работать будет через пень колоду"?
3. Как и с помощью какой структуры мне взыскать с ответчика долг на своё содержание? ТАК КАК ДОЗНАВАТЕЛИ ОТКАЗАЛИ МНЕ В ЭТОМ, аргументируя тем, что они занимаются только алиментами, а сумма на моё содержание в понятие "алименты" не входит.
4. Как взыскивать долг с официально неработающего ответчика на котором ни чего не числиться?
Здравствуйте. Если человек официально не работает, то приставы рассчитывают по средней заработной плате по РФ (это около 10 тысяч рублей). А реальный совет - забудьте про алименты и "действуйте сами". Не надо рассчитывать на "уродов". Вы и сами все можете.
В исполнительном листе есть четкие суммы, ни чего рассчитывать не надо.
Как долг взыскать?
Никак. Пока не устроится официально работать или не оформит на себя какое-либо имущество, которое пристав может арестовать и продать с торгов.
Заставить работать никто не сможет.
Я конечно опишу понятие термина АЛИМЕНТЫ и хочу сразу отметить что не я это придумал и не беру на себя ответственность за написанное однако есть пояснение данному термину и вот какое: "АЛИМЕНТЫ это премия государства шлюхе развалившей семью"
Ничего личного дамы но это факт.
Тимур, а как описанное Вами определение, мне поможет?
А ни как институт семьи разрушен основательно и я не могу вас обучить тому чему должны обучать с детства.
Не умеете Вы по ходу женщин выбирать)))🤣🤣🤣
Вы не по адресу написали, у нас тут как раз другая ситуация, что мужик шлюхой оказался🤣🤣🤣
Тимур, но кто Вам вынуждал к "шлюхе лезть", да так, чтоб ребенок родился?zen.yandex.ru или эта zen.yandex.ru
Так я никуда и не лез и вроде все норм.
Как вы собираетесь взыскать с него алименты если он нигде не работает, куча кредитов и нет никакого имущества, которые он нажил видимо с вами. Задолженность будет копиться, неустойки тоже. Если его осудят по уголовной статье, то вообще вам ничего не светит, т.к. лицам имеющим судимость сейчас работы не найти. Как можно пытаться получить деньги с человека у которого отняли возможность их заработать? Есть только один способ, если хотите чтобы помогал-это найти его и наладить нормальные человеческие отношения, дать общаться с детьми. Рассказывать в какой сложной ситуации вы оказались, что нужна помощь. Или ищите деньги там где они есть, но сейчас люди стали более злыми и все меньше просто так помогают другим людям. А бывшего мужа если посадят, то он может там и сгинуть вместе с задолженностью, условия в тех местах не как на курорте.
Ояень жаль, что вы сделали такие выводы...
За всю нашу совместную жизнь, ни одного кредита на него ни когда не было оформлено, так как банки ему ни чего не давали из-за плохой кредитной истории. Все кредиты во время брака, я брала только на себя!
После развода, он загулял с моей коллегой, уволился с работы САМ, по неизвестным причинам! И тут понеслось микрозаймы и прочее...
С дочкой он ни разу не виделся! За полтора года! Хотя ему ни кто ни когда не запрещал! Он прекрасно знает где мы живем, и номер телефона я не меняла.
Увы Вашего дурного совета я не послушаюсь точно, так как к сожалению мне уже приставы отзвонились и сказали, что он замечен "с наркотиками"...с кем отношения то налаживать?
Я не делаю никаких выводов. Просто описал вам реальную картину. Что взыскать можно только у того у кого есть деньги или имущество. А если нет ничего, кроме долгов, и еще загнать его в долги по алиментам и посадить по уголовной статье, то и шансов что-либо получить с него вряд практически нет, да и к нормальной жизни вернуться тоже. Сами подумайте, кому нужен работник у которого много долгов и судимость? Если только родственники или кто-то из знакомых поможет, но с этим в наше время очень тяжело.
А вы так сразу им и поверили! В приставы нормальные люди не пойдут работать.
Да и не слушайте. Продолжайте компанию по его травле. От этого уж точно точно у него больше заработков не появится. А вот попытаться вернуть к нормальной жизни у вас может получиться, тем более, что 5 лет вместе прожили. Тогда вам будут и алименты и другая помощь.
Общаться он сам не хочет, что делать то?
Найдите его сами, нормально поговорите, без наездов и обвинений. Скажите, что не все еще потеряно, надо каждый день идти и решать вопросы, тогда все наладится.
И когда он ушел от меня беременной, у моей коллеге, с учетом того, что мы прожили 5 лет! На нем не было ни каких кредитов и долгов.
А вы Семен, юрист не компетентный вообще!
Перед тем как делать выводы, задавайте вопросы!
Посторонним людям трудно понять, почему он так поступил. Наверное были какие-то причины. Если из-за другой бабы, то глупо, конечно.
Понятно, что глупая ситуация получилась.
Я сама ни когда бы не могла подумать, что окажусь в такой жизненной ситуации, но что было, того не исправишь.
Я не преследую цели, его посадить, чтобы как то жизнь ему испортить (куда ещё то хуже) и типа отомстить. Я уже давно человека простила, Господь ему судья, и не стала бы задаваться подобными вопросами, если бы у меня была возможность с кем оставить ребёнка и выйти на работу! Я люблю свою профессию и трудностей не боюсь. Но малышке полтора года всего лишь, нам даже ясли минимум через пол года только могут дать, и то, если дадут конечно!
А доходит до того, что я иду малышу покупаю свежие фрукты и овощи, а себе на продукты денег не остается...
Вот я и ищу хоть какие-то реальные инструменты, чтобы взыскать долг.
С его родителями связи нет ни какой, они тоже "отвернулись", наверное надеются на его вторые отношения.
Сейчас многим очень тяжело, с трудом сводят концы с концами. Да и те, у кого все хорошо, не особо, спешат на помощь родным и близким.
Повстречайтесь с ним, покажите ребенка. Скажите, что ребенок должен общаться с папой. Может у него и появится смысл жизни, пойдет и будет зарабатывать, чтобы помогать в содержании ребенка. Надеюсь, что он не успел полностью деградировать и что-то человеческое осталось. А получить деньги с того, у кого их нет невозможно...
Если денег нет - официально невозможно. Мой сын уже пару - тройку лет лет работает "помощником "тренера по теннису. К тренеру просятся под запись, тренер рекомендует моего сына. Или судьей " на соревнованиях"...Только это "подработка". Сейчас ему 16. Папа у него нормальный - тоже спортсмен. Он папу не видел 16 лет... Разве это будет плохо, если они встретятся? И если папа объяснит, почему его долго не было?
Вы правы, Семён.
Я пыталась это сделать пол года назад, но все закончилось плохо. Он даже не дослушал меня, послал на три буквы и что мол ему не интересно, что да как там у нас.
Это будет большим жизненным подарком для ребёнка😔
Как глупо иногда себя ведут уже совсем взрослые люди...
Взыскать долг не составит труда. Вас же интересует не взыскание долга, а исполнение решения суда. Это разные процессы.
Если имеется задолженность по алиментам, то должника сначала привлекают к административной, а затем и к уголовной ответственности.
Если приставы бездействуют - жалуйтесь, пишите ходатайства о привлечении должника к ответственности, в конце концов ознакомьтесь с исполнительным производством.
Обратитесь к юристу и он составит для вас все необходимые документы.
К административной ответственности он уже был привлечен, долг не погашен, общественные работы не отработаны (это то, что назначила судья).
Мне важно, чтобы долг был погашен.
Что для этого нужно делать?
Пожалуй здесь я вас не обрадую. Если человек не работает и работать не хочет, ни вы ни судебные приставы его заставить не смогут. Можете привлечь его к уголовной ответственности, возможно одумается и изменит поведение.
Еще есть такой вариант. Если он женился на новой подруге, то вероятно появилось совместно нажитое имущество. Необходимо в судебном порядке обращать взыскание на это имущество (но вы должны точно знать, что это за имущество и указать его в иске). В этом случае вы, однозначно, самостоятельно не справитесь, нанимайте юриста.
Существуют ситуации, когда вам ни один юрист ничем помочь не сможет. Если ничего нет, то не на что обратить и взыскание. Несмотря на административную и уголовную ответственность ваш исполнительный лист так и останется неисполненным. Можете, конечно, дождаться, когда должнику будет назначена пенсия и тогда с нее будет удерживаться определенный процент. Если он не умрет к этому времени.
В вашей ситуации лучше лишите отца родительских прав. Это не поможет вам материально, но в дальнейшем убережет вашего ребенка от исков со стороны отца (например, о его (отце) содержании)).
Буду рада, если вы оставите отзыв или поставите лайк - это важно на данном сайте.
Если дадут реальный срок, то, что кроме анализов с него можно получить? А если сгинет от туберкулеза или по другим причинам, которых в местах лишения свободы - уйма. Уйдет навсегда с долгами. И уж оттуда вы точно с него ничего и никогда не получите. А если условный срок, то какому работодателю он нужен с долгами и судимостью? Что толку, если одумается и нет возможности заработать. В любом случае плохой конец. Пугать УК можно только того, у кого есть деньги или имущество.
А смысл всего этого? Девочки, живите своей жизнью. Остальное прибавится.
Совет один-"забить" на БМ и алименты. Тратить нервы и время бесперспективно, и себе дороже.
Но если мучает жажда мести, обида вселенская (бросил, ушел к подруге, с дочкой не общается), то можно, конечно, продолжать. Но, повторю-это будет себе хуже.
Можно лишить родительских прав, чтобы облегчить себе жизнь, не бегать за его согласиями и разрешениями.
Господи! Да о какой мести идет речь! По себе людей не судят! Я отстаиваю свои права, и добиваюсь того, что по закону принадлежит мне и ребенку.
У меня давно своя личная жизнь, и его жизнь меня не интересует!
Есть долг - погаси и живи спокойно!
Тогда-вперед! Отстаивайте свои права.
По себе людей не судят! (с).
Я свое мнение высказываю не по своему личному опыту, а как юрист, имеющий практику взыскания задолженности по алиментам и общения с взыскателями.
Кстати, принадлежит не Вам и ребенку, а только ребенку.
Да что вы говорите! Там и на мое содержание долг имеется.
Вы говорите, что имеете опыт, а вот до сих пор ни одного "реального" инструмента по взысканию долга не посоветовали.
А нет таких способов реально взыскать деньги в подобной ситуации, как у вас. Увы...