Как нас обманывают энергоснабжающие монстры.
Делюсь «веселой» многосерийной историей про Петроэлектросбыт.
Итак, серия первая.
Есть у меня в Питере малюсенькая квартирка, доставшаяся мне в наследство от мамы. Стоял там старинный советский счетчик, которому пришла пора почить в бозе. На почту (у меня везде подключены ЛК) падает письмо о том, что пора его заменить. Заказываю счетчик, плачу за него, приходит спец, меняет. В ЛК появляются контрольные показания, все прекрасно, оплачиваю, живу спокойно месяц. На следующий месяц прилетает сделанный «перерасчет электроэнергии» и по этому типа «перерасчету» я должна уродам 2 300 рублей! Сумма, конечно, не сильно огромная, но с какого перепугу? Малость подохренев от жадности, наглости и степени воровства электроснабжающей организации, пишу туда заявление, не особо стесняясь в выражениях (но в пределах литературного языка, конечно, только экспрессивно) и предупреждаю оных уродов, что ничего сверх счетчика я им платить не намерена, и никакие «перерасчеты», выполненные неизвестно кем и неизвестно на основании чего, мною во внимание приниматься не будут. Примерно то же самое дублирую в прокуратуру.
Финал серии: на следующий месяц мне приходит квитанция с нулями, ибо, оказывается, я этим господам переплатила почти 200 рублей.
Серия номер два.
Дочка живет в квартирке, принадлежащей нам всем на правах долевой собственности. Специально не рисую пока дарственную, хотя, наверное, уже можно. Ну не в этом суть. Дочь регулярно платит за свет по двухтарифному счетчику. Тоже нечаянно переплатила энную сумму, в связи с чем ей пришел нулевой счет за май 2019. Однако, получив счет за июнь 2019, дочь с удивлением обнаружила, что у нее, оказывается, есть пени, неизвестно, правда, за что и за когда, но в размере аж 2 685 рублей! Тоже не сильно огромная сумма, но никто ее, естественно, оплачивать не собирается, поскольку никто никогда никому не должал, счетчик в дочкиной квартире новый, то бишь ссылка на расчет по среднему тут не покатит. Пишу опять письмо в эту мошенническую контору, и тоже не особо стесняясь в выражениях. Дублирую данное письмо с приложением счетов за май и июнь с нарисованными с потолка пенями в прокуратуру. Ответа нет покуда, но, думаю, снова пересчитают.
И вот какой у меня вырисоввывается вывод из всего этого беспредела:
Лицевой счет маминой квартиры до сих пор числится на ней (Петроэлектросбыт по интернету не переоформляет счета, им, видите ли, нужно лично посмотреть в глаза новому собственнику, но ехать к ним никто не собирается), маме в этом году был бы 81 год, т.е. глубокая пенсионерка на 100%;
Лицевой счет дочкиной квартиры точно так же не переоформлен и числится на мне, хотя я там давным-давно не живу и не прописана, а мне в этом году – страшно сказать – стукнет 57, то бишь тоже пенсионерка.
Теперь - внимание, вопрос: кто в этой стране наиболее ответственный плательщик коммунальных услуг? Правильно, пенсионеры. Кто в этой стране наименее продвинут в части пользования интернет-ресурсами? Тоже пенсионеры. Кто в этой стране чаще всего боится связываться с различными госструктурами, судами, прокурорами и тому подобным? Опять же пенсионеры.
В Петроэлектросбыте сидит в штате, видимо, какая-то шваль в виде психолога или социолога, которая просчитала эту тенденцию, доложила о ней начальству, а начальство и давай пририсовывать пенсионерам дополнительные «задолженности», посильные, но от этого не прекратившие быть откровенным воровством, тем более омерзительным, что грабит наиболее ограбленную и нищую часть народа в этой стране.
Лицевые счета, в принципе, на каждую квартиру в МКД открывались еще в СССР, в "старых" домах. Вся эта бредятина с ФИО, никому не нужна. А то, что там мошенники засели, везде, это факт.
Мошенники - они хотя бы умны (но бесстыжи). Но ведь там ещё усажены по знакомству, по-свойски такие тупицы, что не приведи господи с ними столкнуться, как не повезло с такими автору статьи.
Вам еще крупно повезло. В моей ситуации мне неожиданно пересчитали по нормативу за предыдущий период с июля предыдущего года, счетчик принадлежит ПЭС и в феврале они заактировали поломку, доки, подтверждающие обоснованность пересчета не дают, просто пишут в отписках - платите без вариантов. По обращению в администрацию - ответ "ПЭС-коммерческая организация, мы в ее работу не вмешиваемся". Кстати, с удовольствием поделюсь методикой, по которой при проверке фин деятельности данной конторы можно четко отследить подобные мошеннические действия с целью незаконного обогащения, увы, это никому не надо.
У нас в Челябинске каждый год меняются энергоснабжающие организации, плачу по счётчику через Сбербанк или системе " Город", но каждый раз оказываюсь должна обанкротившейся организации. Таких, как я, тысячи, придешь разбираться, очереди бесконечные, понервничаешь, постоишь несколько часов, плюнешь и уйдешь ни с чем. Оплата ушла уже закрывшейся организации, выцарапать деньги у них - совершить подвиг. А новая организация требует оплатить. Платишь, вот так каждый раз и переплачиваем за свет.