Сказ о том, как пенсионер обращался в ООО «Рога и Копыта»: слепая вера обещаниям о 100% результате

Хочу поделиться реальной историей из моей адвокатской практики. Однажды ко мне на консультацию пришел человек, который имел право на получение досрочной страховой пенсии по старости. В ходе беседы я выяснил, что он является гражданином РФ, при этом еще имеет вид на жительство в сопредельном с Россией государством. Его проблема заключалась в том, что он, будучи словоохотливым, желая поддержать разговор на дружеской ноте с сотрудником ПФ РФ, ненароком проболтался о наличии у него вида на жительство и постоянной регистрации в другом государстве. Ко всему прочему он даже умудрился копию вида на жительство оставить этому специалисту.
Как итог, в назначении пенсии ему отказано со ссылкой на то, что по действующему международному соглашению ему необходимо оформлять пенсию в государстве, где он имеет вид на жительство и преимущественно проживает. Как оказалось, он уже обратился в некое ООО «Рога и Копыта», где его заверили о 100% результате и с которым он уже заключил договор «под ключ».
Ознакомившись с составленным иском, я понял, что этот иск не имеет какой-либо перспективы и обречен на провал, поскольку специалист, составивший иск, вообще не понимал, о чем писал.
В ходе консультации я подробно рассказал этому человеку обо всех минусах принятой позиции, подсказал, как нужно действовать, какие акценты расставить и чем подтвердить, чтобы избежать отказа. Вроде бы все понятно, и через несколько дней он позвонил мне и предложил взяться за его дело с «нуля». Я дал согласие и попросил принести документы для работы. Прошло время, однако он так и не пришел, ну что же, значит это его воля и обдуманное решение.
Принятое решение суда
Однажды, при посещении сайта суда, я случайно наткнулся на принятое судом решение, согласно которому в иске к ПФ РФ этому человеку было отказано. Более того, меня поразил не сам отказ, а те пояснения, которые давали этот человек и его представитель в суде. Они легли в основу решения.
Если коротко, то в суде он признал, что зарегистрирован в России формально, не проживает по месту регистрации, большую часть времени проводит в сопредельном государстве с родственниками, где также зарегистрирован и намеревается постоянно проживать в будущем.
И что больше всего «улыбнуло», его представитель дал показания в суде, что от России ему нужна только пенсия, так как размер пенсии в России больше, а проживать он будет в сопредельном государстве.
При такой позиции, мне вообще непонятен факт обращения в суд. На что надеялся человек и куда завел его представитель, который ко всему прочему (я полагаю) не является юристом.
В картотеке дела значилось, что решение не обжаловано и вступило в законную силу.
Забыв уже о прочитанном решении, однажды я получил звонок от этого человека. Он спросил моего мнения относительно обжалования. Ответ был категоричным «что написано пером – того не вырубишь топором», тем более, что решение не было обжаловано в установленный срок, а оснований для восстановления срока на обжалование нет.
Горький опыт и грабли
Напоследок он пожаловался, что заплатил в ООО «Рога и Копыта» 80 тыс. руб. и теперь ему эта же компания предлагает услуги по восстановлению срока на обжалование, участие в апелляции и 100% результат за 50 тыс. руб.
Каждый человек, конечно, кузнец своего счастья, но наступать на грабли второй раз и разбить лоб в кровь – это уже слишком. Однако, как выяснилось он еще раздумывае над их предложением! У меня просто нет слов…
Выводы и обсуждения
Подводя итог вышесказанному, хочу еще раз напомнить гражданам, что любой нормальный адвокат или юрист, дорожащий своей репутацией никогда не будет обещать вам 100% гарантии результата за решение, которое принимает третье лицо – судья. Тем более, если ваш представитель вообще некомпетентен в этом вопросе или попросту не является юристом как в вышеописанном случае.
Не обращайтесь в ООО «Рога и Копыта», в таких компаниях хотят от вас только денег и ничего более.
Были ли в вашей жизни случаи обращения в ООО "Рога и Копыта"?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Вся наша страна состоит из "Рогов и копыт"! Одни-это ФССП, не могущие годами взыскать с виновника ДТП ущерб, ссылаясь на отсутствие у должника движимого и недвижимого имущества, на что можно обратить взыскание! При этом должник ест, пьет, содержит семью, нелегально работает! Другие "Рога и копыта"-всякие юридические конторы и Центры оказания юридической помощи населению, где главным звучит вопрос" А сколько можете заплатить, " естественно выдвигая свои суммы за услуги, не гарантируя никаких положительных результатов. При этом-деньги вперёд, а возврат по факту потраченного на оказание этих неосуществленных услуг, т.е. копейки, вместо десятков тыс. руб! И все на законных основаниях, согласно всяких государственных Кодексов-третье ООО " Рога и копыта"! " И куды бедному крестьянину податься?" (х/ ф Чапаев).
Как быть? Вопрос индивидуальный. Лучше потерять клиента, чем репутацию! Клиент когда обожется, в последующем придет к вам, а не к ним, при этом другим посоветует вас. Репутация зарабатывается со временем, а теряется мгновенно. Так что к вашему вопросу подход сугубо индивидуальный.
Спасибо за отзыв.
И это правильно, так как вы остаетесь честны перед собой и вашим клиентом. При этом ваша репутация останется безупречной. По крайней мере я всегда поступаю так. Потеряв 10-20 тыс., вы приобретете больше, нежели подмоченная репутация.
Каждый для себя выбирает сам, по какому пути идти. Ответа на этот вопрос нет, каждый поступает так, как позволяет ему совесть. Я полагаю, что эти "Рога и Копыта" боятся малейшего ветерка за спиной, холодок по спине, страх за возможное возмездие. Как говорится, на чужом несчастье, своего счастья не построишь.
Как клиент потенциальный, могу ответить, что хотелось увидеть и услышать не только "радужные картинки", хотелось бы вдумчивого разъяснения, перспективы по вопросу, с которым обратилась.
Если есть минусы для меня, то какие и решаемы ли они?
Любой адекватный юрист или адвокат всегда взвесит все за и против, а также даст пояснения по возможной перспективе дела.
Моя точка зрения на это такова. Озвучить потенциальному, сомневающемуся клиенту положения главы 23 ГК РФ, где говориться о предусмотренных законом способах обеспечения исполнения обязательств.
На примере этих видов обеспечения объяснить клиенту, что действительно с точки зрения закона является гарантией, а не просто на словах. Соответственно, если в другом месте ему дают 100% гарантию выигрыша дела, то пусть поинтересуется у них, как в условиях договора оказания юридических услуг это будет прописано, т.е. в чём будет заключаться. И означает ли это, что в случае проигрыша дела в суде, для юридической фирмы в договоре предусмотрены какие-то санкции.
А там уже пусть клиент сам для себя делает выводы, исходя из, например, сравнительного анализа предложенных Вами условий и конкурентами.
Это можно объяснить проще.
Толковая статья! При наличии договора с этими РОГАМИ, мужику нужно было уже обращаться против них, по некачественно оказанной услуги.
Спасибо за отзыв. Не захотел он судится с ООО, бросил и уехал на родину к себе (по крайней мере мне свои планы так озвучил).
Как можно судиться? Ведь Вы сами писали, что юрист не отвечает за результат.
Такая распространенная ситуация... Просто ужас. Из аналогичного: обратился человек с просьбой проверить иск на грамотность составления. Он тоже обратился в такое вот ООО "Рога и Копыта", где обещали 100% "да мы всё сделаем, да всё разрулим, да вы выиграете" и т.д. Читаю иск: клиент имеет в собственности дом в СНТ, по соседству на участке живёт собака, которая лает по ночам. Просим 500 000 рублей компенсацию морального вреда".
Я думаю у опытных специалистов будет на этот иск реакция "рука-лицо". Особенно при учете, что из доказательств лая собаки одна видеозапись длинной 10 минут. Замечательно просто...
Это позор всей профессии, полнейшая неуважение ни к коллегам, ни к клиентам, не боюсь даже сказать, что это дискредитация действующего законодательства и злоупотребление доверием - вот такие обещания, ситуации и иски.
Я там работала. ООО Рога и Копыта, в итоше ушла. Уровень развития контор замер на эпохе 1984-1992 года, самообразование сотрудников в том числе, естественно сложно работать где необходимо одному делать за всех.
У них принцып работы один - весь день спрашивают одно и тоже у друг дружки, когда совсем скучно идут ищут друг друга, кто пошёл за луком, кто за картошкой.
Не смогла тяжело - ушла. Низкий уровень развития. Слишком.