Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Важно: 4 фразы, по которым вы точно определите мошенника

232 дочитывания
197 комментариев
Эта публикация уже заработала 14,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Несмотря на многочисленные предупреждения, по-прежнему встречаются случаи телефонного мошенничества. Цель у них одна – любыми способами получить доступ к денежным средствам, расположенным на банковском или телефонном счете.

Вариантов обмана может быть очень много: одни представляются сотрудниками банка, другие – сотовыми операторами. Как правило, мошенники общаются очень убедительно, и многие действительно теряют бдительность.

В данной статье рассмотрим четыре основные фразы, которыми пользуются мошенники. Если при телефонном звонке вы их услышите, то лучше просто прервать разговор и положить трубку.

Беспокоит служба безопасности

Фраза может звучать примерно так: «Здравствуйте, вам звонят из службы безопасности сотового оператора («Билайн», «МТС», «Мегафон» и т. п.), нам необходимы ваши личные данные для проведения проверки». Тут стоит понимать, что оператор не будет просто так звонить и просить предоставить личные данные, учитывая, что при оформлении сим-карт требуется паспорт.

Тем более, мошенники «играют» на изменении в законодательстве, согласно которому абонентов стали просить подтвердить свои данные, чтобы и дальше пользоваться сим-картой.

Только данные нужно подтверждать не по телефону, а в салоне сотовой связи, предъявив паспорт работнику.

Мошенникам могут понадобиться личные данные для получения доступа к счетам жертвы, где находятся денежные средства. Поэтому всегда стоит помнить одно правило, которое относится к личным данным: «никому нельзя доверять», тем более по телефону. Если есть сомнения, лучше самим перезвонить на официальный номер оператора и все уточнить.

Нужно подтверждение

Иногда могут позвонить с такой фразой: «Здравствуйте, ваша карта переходит на новый стандарт обслуживания, который более безопасен для вас, для подтверждения нужно продиктовать код, который придет по смс».

В таких случаях, как вы поняли, никому нельзя говорить никаких кодов. При этом мошенники уже могут знать данные банковской карты и номера телефона, а могут в разговоре попытаться узнать эту информацию. В любом случае если следовать их инструкции, то можно за несколько минут потерять кругленькую сумму денег. Никогда настоящий сотрудник банка не будет просить каких-то кодов, тем более секретных. Поэтому поступать надо стандартным образом: оборвать разговор и для убедительности позвонить по официальному номеру телефона своего банка.

Опасная операция

Фраза может звучать примерно так: «По вашему счету совершена операция, банк в целях безопасности приостановил ее, если вы не переводили никаких средств, то для отмены операции нужно сказать код, который сейчас придет по смс». Это достаточно популярная схема мошенников.

Особенно она стала актуальной, когда в 2018 году были внесены изменения в законодательстве, обязывающие банки применять более строгий контроль к операциям клиента и в случае подозрений ее приостанавливать.

В данном случае жертва думает, что кто-то пытался перевести деньги со счета, и, поверив звонящему, может сообщить ему код для отмены операции.

Чтобы избежать обмана, рекомендации такие же: никогда не высылать никаких кодов и самим связаться с банком по официальному номеру телефона.

Карта заблокирована

Также стоит отметить известную схему мошенничества, когда на телефон приходит смс с текстом: «Ваша карта заблокирована, для уточнения информации позвоните сотруднику на номер телефона …». Хотя в последнее время многие стали понимать истинное значение таких смс-сообщений. Поэтому случаи мошенничества по этой схеме становятся реже, но до сих пор встречаются в жизни.

Психология так устроена, что в случае беспокойства человек первым делом совершает необдуманное действие, в данном случае звонит на этот номер, ну а дальше варианты могут быть разными, но суть одна – вы позвоните мошенникам.

Будьте внимательны и запомните эти фразы. Если что-то подобное услышите от того, кто звонит, или увидите в смс-сообщении, сразу обрывайте все контакты.

Зачем банк требует вашу копию паспорта (подробнее тут)

Благодарю за внимание!

Вам звонят с сомнительных номеров?

Проголосовали: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

197 комментариев
Понравилась публикация?
784 / -130
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 197
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Обожаю такие звонки! Вот где можно реально оторваться! Жаль, не могу написАть здесь, что именно я говорю и как я над ними издеваюсь))) В какие только дали не катались у меня "мастера"! Куда только мне не привозили счётчики воды! А уж медцентры - это мой любимый аттракцион! Так что за все обманутых я "мстю", и с удовольствием!

+407 / 0
картой
Ответить

Поделитесь поподробнее, тоже хочу их потроллить.

+49 / 0
Ответить

Мне звонили из сб банка.. ну типа номер карты все дела.. Я на полном серьезе говорю - записывайте (в трубку слышал, как "сотрудник" аж закряхтел от удовольствия..).. ну и первые 4 цифры карты реальные, чтобы сразу не раскусил, а остальные-123456789.. причем не по одной цифре, а в таком виде.. 12-34, 56-78.. чтобы у него не было времени сообразить.. но когда он записал сей числовой ряд.. выругался матом.. а я пообещал ноги повыдергивать.. но на душе приятно..

+203 / 0
Ответить

Да блин, класс!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.02.2020, 17:37
Новосибирск

Можно ещё и пинкодом поделиться nepisdit

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

С медцентрами понятно: принимаете их предложение на бесплатные услуги, получаете их, затем наотрез отказываетесь от навязываемых ими дальнейших платных услуг и медицинского кредита. Удачи!

+69 / -2
Ответить

Что я в одном медцентре и сделала. Прошла 3 бесплатных услуги, как ни уламывали меня, что вылечат все болезни за сумму в 120 т,затем уменьшили до 70 т,ну а потом и до 50 т,я естественно отказалась. На последующие звонки о бесплатном обследовании отвечала,, Вы приглашаете на бесплатные, а потом начинаете впаривать за немыслимые суммы вылечить весь организм. Проходили, знаем про бесплатный сыр...,,

+64 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Это надо импровизировать, включать дурочку, доводить " тупостью" до истерик. Только без хамства, так интереснее. Послать может каждый, а вот грамотно опустить. Вы начните, потом отточите мастерство,

+81 / 0
Ответить

Умничка!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Молодец!

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Согласна с вами. Я тоже "балдею", порой от таких звонков. Иногда сразу, (если нет времени), отправляю туда, "где Макар телят не пас", а иногда издеваюсь, пока не раскусят... А кретинов, кстати, полно...

раскрыть ветку (0)

Я тоже обожаю мошенников троллить, не так уж много удовольствий у нас осталось, зачем же себе отказать еще в одном?

+61 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И такое может быть, ты с ними разговариваешь, а деньги то с твоего телефона списываются. Лучше вообще не отвечать на такие звонки.

+37 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А мне вот из-за этих козлов-мошенников пришлось все карты недавно перевыпускать ( (Всегда бдительной была, но все равно на разводилово попалась. К счастью, денег на счетах не было)) но все равно обидно очень.

+23 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Коллега поддкрживаю! Обожаю, такая развлекуха, такой театр! Вот думаю, может для души податься в любительский театр, такой оказывается талант пропадает.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

АлёнаПишет 25.07.2019 в 06:22
Обожаю такие звонки!

Я, например, при людях этих мазуриков посылаю в ж..., а среди своих на х.. и ещё про ориентацию больную.

раскрыть ветку (0)

А подкиньте плиз пару идей - очень хочется отвечать "адекватно" ))

+3 / 0
Ответить

Тут сразу не расскажешь. Смотря кто звонит. Включайте " тупую блондинку",тупите, тормозите, несите бред (что вижу, то пою)... потом втянитесь. Только без хамства, эротических путешествий-это скучно и однообразно. Наша задача довести их до нервного срыва.

+20 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если скажут назвать код из смс назовите ккакие нибудь цыфры но не те что вам придут. Лишь бы количество цифр совпадало. Они естественно ответят что вы не правильно назвали код. Скажите другой и что без очков вам плохо видно. И опять будет неправильно. Потом скажите пусть вышлют другой код. И опять вы называете другой код но не тот что вам придёт. И так можно косить до бесконечности пока у машенника нервный тик не схватит. Я оооочень люблю у них на нервах поиграть.

+20 / 0
Ответить
31.10.2019, 13:57
Нижний Новгород

Молодец, так и надо!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
29.07.2019, 16:13
Санкт-Петербург

Звонят Вам, допустим, из банка со словами: "С вашей карты совершен перевод на киви/веб-мани/яндекс кошелек (вариант любой). если вы не совершали данную процедуру, нам нужны данные вашей карты, для отмены перевода". На что им надо просто ответить: "А с чего вы взяли, что я не совершала данный перевод? Это именно я и сделала". Как правило тот, кто вам звонит входит в ступор))

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Спасибо! Повеселился от души...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В точку - я сразу-нах... Обожаю издеваться и получаю удовольствие...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Красавица!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)

Мне как-то звонили, что якобы мой брат задержан за особотяжкое (для справки - брата в помине нет), и давай трясти деньги за его освобождение, при разговоре назвал капитана нашей уголовки. А я журналистом много лет в городе работаю, город небольшой - всех почти знаю (часто общаться по работе приходилось). Я ему - хорошо я подумаю до завтра, сумму соберу необходимую. Сама разговор записала и к полицию. Принимала меня женщина незнакомая мне, лейтенант новенькая. Я написала заявление, приложила запись разговора и номер звонившего. Сказала на какое время договорились. До этого в нашем городе так "обули" несколько доверчивых граждан на большую сумму. Так эта мадам даже ход заявлению не дала (я перед новым разговором, чтобы мошенников засечь, позвонила операм знакомым). А они мене говорят, что нет заявления. Бинго. В общем позвонили мне, как условились. Я им данные для перевода дала (ФИО) той дамочки и номер ее в кабинете, которая заявление в мусорку выкинула. Говорю, ей перезвоните, через нее будем работать. Через 2 часа ко мне в полном объеме весь наш спецназ прикатил. Мол распространяю информацию и сотрудничаю с мошенниками. У меня привычка все почти разговоры с официальными представителями записывать. Вот говорю, вчера заявление на мошенников писала. Где действия? Почему не отреагировали, хотя до этого много случаев подобных было? В общем козлов нашли быстро, даму в другой город перевели в архив бумажки перебирать.

+117 / 0
картой
Ответить
25.07.2019, 18:19
Нижний Новгород

Вы супер! 🌹👍👍👍😊

+20 / 0
Ответить

Молодчина так их!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Браво!

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

👍👍👍

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.07.2019, 11:07
Санкт-Петербург

Уважаемая! Писать заявление надо в двух экземплярах. Тогда никаких недорозумений не будет. И причём здесь спецназ?

+7 / 0
Ответить

Все верно, журналист и ошибки грамматические.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вы просто МОЛОДЕЦ! Если бы все так могли действовать, может быть, что-нибудь изменилось. Хотя сейчас из полиции ребята просто бегут. Из моих знакомых семь человек уже уволились. Страшно подумать каковы последствия, если сейчас уже все настолько плохо. Спасение утопающих...!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Супер, да по больше бы таких бдительных сотрудников! 👍👍👍 Может больше было бы порядка везде! Хотя рыба портится с головы... И пока так будет, так и будем мучаться от все возможных мошенников...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Если при звонке не вижу имя абонента, никогда не отвечаю на такие звонки. Я имею ввиду сотовые телефоны.

+59 / -1
картой
Ответить

Наталья ГеоргиевнаПишет 18.07.2019 в 15:45
не вижу имя абонента

Согласен. Если кто-то из знакомых свой номер потерял, то обязательно отпишется по смс.

+17 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Но была статья здесь, что аферисты так подделывают, что у вас высвечивается телефон банка. Совет: Ответить культурно (а вдруг правда банк) - Я сам приду в банк и разберёмся!

Недавно завалили звонками после регистрации на каком-то сайте... Теперь звонят из разных фирм, компаний. Спрашиваю, порою с напором: "Откуда у вас мой личный номер телефона? Которым пользуются только родственники и близкие люди?" Меня резко перебили и опять начали предлагать услуги, в которых я не нуждаюсь вАще! Я опять задаю свой вопрос. В одной такой культурной компании мне ответили, что я "неадекватная" Ха-ха...Представляю сотрудников этой компании!...

+43 / 0
Ответить
10.11.2019, 22:11
Санкт-Петербург

Вариант ответа мошеннику:

- Это Вы мне звоните?

- Да Вам.

- Но у меня другой телефон. Перезвоните.

И кладите трубку.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вадим ИвановичПишет 18.07.2019 в 17:25
Совет: Ответить культурно

Правильный совет, но если кадр спрашивает код карты, можно и послать в эротическое путешествие.

+40 / -1
Ответить

Какое хорошее выражение эротическое путешествие. Супер!

+30 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Реально красиво сказано.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А" вдруг" быть не может. Из банков никогда не звонят. Ну, а если все-таки" вдруг", то приглашают зайти и выясняют в самом банке.

+13 / 0
Ответить
DELETE

У Сбера есть аффилированные коллекторские структуры. Для Вас это новость?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Правильно. Надо сразу в банк сообщать. А еще из пенсионного фонда звонят. Тот же развод.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)

Не думал, что на такое ведутся.

1. Как можно реагировать на такое если звонок с мобильного телефона? Операторы не звонят с сотовых телефонов, а присылают с коротких номеров информацию, так же из банков приходит информация только с коротких номеров как в Сбере - 900. Все они никогда звонков не делают, только в крайнем случае и только по вашей заявке.

2. Какое бы сообщение или звонок с мобильного с просьбой предоставить что-либо это 100% мошенники.

3. Даже любой звонок, где говорят: Это (безотносительный) опрос, тоже мошенническая схема выведать любую от вас информацию, например: какой канал вы смотрите?

4. Последнее время модно разводить когда звонят и говорят: это информация для жителей Москвы и Московской области... Тоже мошенники.

(А уж когда говорят: - Есть ли у вас минута? - сразу открытым текстом посылаю накуй)

+38 / 0
картой
Ответить

"Купить" номер 8-800... стоит очень недорого, чем мошенники иногда и усыпляют бдительность.

+18 / -1
Ответить

Анатолий ФедоровичПишет 18.07.2019 в 15:59
8-800... стоит очень недорого,

Ну хоть звонки, что с него, что на него бесплатные

+9 / 0
Ответить

Мне один раз приходила "Блокировка карты" с кривого Краснодарского номера, но просили позвонить по 8-800... Набрал в поиске, судя по датам отзывов от бдительных граждан, ребята уже с неделю промышляли.

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Звонят и с номера 900. Как они это делают, не знаю. Но это, однозначно, мошенники из сотовых операторов. Не отрицаю возможности мошенников самого банка. И никакие доводы, что такого не может быть, меня не убедят. Я всегда перезваниваю в банк.

+37 / 0
Ответить

900 и 9 ОО разные номера, сотрите внимательнее где цифры, а где буквы, мне тоже смс приходило с 9 ОО.

+9 / 0
Ответить

Мне приходило с 9000. Как будто со Сбера.

Я не отвечаю на такие смски.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мошенники с мошенниками банка в доле.

+9 / -2
Ответить
DELETE

Да, я в этом больше, чем уверен!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

С 9000 мне анадысь пришло сообщение что мне чего-то одобрили и с просьбой куда-то перезвонить.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Про номер 900 уже писали как то. Мошенники используют не номер 900, а номер 9 оо, в место нулей "0" де буквы "о"

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

А если с номера 0900 присылают сообщения?

+1 / 0
Ответить

Тогда скажи им пароль от онлайн банка.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Один раз ответила и послала в эротическое путешествие. Сейчас незнакомые номера быстро пробиваю, всегда мошенники. Все прямиком идут в ЧС.

Вы лишаете себя огромного удовольствия, элегантно опустмть и постибаться. Обожаю их тролить.

+7 / 0
Ответить
DELETE

Лет 7 назад я позволила себе оттянуться по полной с одним из известных банков. Я была у человека в качестве поручителя. У меня был зуб на них, давно. И вот настал мой час. Это было многосерийное кино. Я кряхтела, чихала в трубку, сморкалась, ну и много чего ещё делала, прежде чем начать с ними диалог о конкретном. Ну и конечно они меня в ЧС определили. Я бы тоже такого не выдержала

Я когда все это представила, то со смеха чуть со стула не упала! Это просто гениально! Надо взять на вооружение!

+4 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Getcontact нам в помощь (нереклама) только ни в коем случае не приобретать версию PRO: тупо отгребут деньги, а результат поисков будет тот же самый, как и на демо версии.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (197)

Находка денег, оборачивающаяся уголовным делом

Многие уверены: если деньги или иное материальное имущество, носящее у себе ценность, лежат на полу или земле, значит, они ничьи. «Нашел-повезло». Но так ли это на самом деле? На практике все не так однозначно.

УРА! Верховный суд наконец-то объяснил банкам, что СМС — это не подпись, а просто СМС!

Сколько лет люди страдали от одной и той же истории: тебе звонят, что-то предлагают, приходит СМС, ты вводишь код, а через пару минут выясняется — ты счастливый обладатель кредита, о котором даже не знал.

Дети в приюте, а детские пособия — ограниченной в родительских правах мамашке…

В Полесском районе Калининградской области задержана за мошенничество женщина, которая продолжала незаконно получать детские пособия. После того, как нерадивую мать ограничили в родительских правах,...

Финансовая пирамида, криптовалюта,, признаки пирамиды, как защитить себя от этого.

Это простейшая форма финансовой пирамиды, названная в честь Чарльза Понци, первого известного мошенника подобного типа. Участники получают доход исключительно за счёт привлечения новых членов.

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы